Caloo(カルー) - 弘前市の心療内科の口コミ 2件

弘前市の心療内科の口コミ(2件)

満天クリニック (青森県弘前市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)

常に眠い、めまい、無気力などの症状があり、
(のちに別の病院で婦人科系の病気が原因だと分かったのですが)
原因がわからなかったので、心療内科にも行ってみようということで、
この病院に来院しました。

【来院時の印象】
・平日の昼間でしたが、わりと混んでいる印象でした。

・待合室は比較的小さめだった記憶が。

・診察室(?)は先生と患者さん2人が入るにしては少し広めで、テーブルを囲んで先生とお話しする、という感じでした。部屋にはいろんなものが置いてあり、具合が悪かった私にはそれらがちょっと騒がしく目に入ってきた記憶があります。

・先生はおばちゃんといった印象です。今つらいと思っていること・嫌なことのような、症状の原因になっていそうなことを聞かれ、私がそれについて話をする、というような感じで診察は行われましたが、最後に先生が「その(イライラを感じる)人に直接言えばいいじゃない」というようなことをおっしゃって、正直拍子抜けしました。たぶん患者さんは、嫌なことやつらいことがあっても、それに直接働きかけることが難しいから来ているのになあと。心療内科は相性だと聞きますが、この瞬間私にはきっとこのクリニックは合わないなあと思いました。

それ一度きりの来院だったのですが、自分の話を聞いてもらいたいという人よりは、改善のための行動に移るために背中を押してもらいたい人向きな病院かなと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月

満天クリニック (青森県弘前市)

mtym277466(本人・20歳代・男性)

私は3年前頃に抑うつの症状が現れ、不眠、不安感、死んでしまいたいと考えてしまう、などの症状が現れました。その時に通ったのがこの病院です。まず初めの診察で薬で症状を押さえることができるので、飲みたければ処方すると言われ、薬を処方してもらうことにしました。その後2年以上通いましたが、不眠はよくなりましたが、抑うつ症状はひどくなっています。病院へは薬をもらいに行ってるといった感じで、カウンセリングなどはこちらからお願いしなければ行われないようです。薬をただ処方してもらいたい方にはオススメの病院です。前回、大変体調が悪いときに言ったときもいつも通り5分ほどの診察で終わり、話を聞かれることはありませんでした。自分のことを話したくない人にはいいこもしれませんね。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年05月