Caloo(カルー) - 相模原市緑区橋本の眼科の口コミ 19件

相模原市緑区橋本の眼科の口コミ(19件)

眼科まゆみクリニック (神奈川県相模原市緑区)

mana(本人・50歳代・女性)

検査するスタッフさん、みんなテキパキしてて
色々早いです。検査も効率よくやってます。
その都度消毒もしてるので、安心です。
待合室はコロナ対策でちゃんと仕切りがあって、密にならないようになってます。そのおかげで少し座るところは少ないですが、外にも座れるようになってます。
先生は女の先生で、やはりテキパキしてます。
きちんと診察して、丁寧に説明してくれます。
幸い何事もなかったのですが、心配な事があるので
その検査も予約を取ってくれました。
眼科は色々行きましたが、やっと安心して通えるところがみつかりました。混むし、眼底検査もしたので、会計終わるまで2時間くらいかかりましたが、仕方ないですね。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

ミウィ橋本アイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

まるかず(本人・40歳代・女性)

飼っている鳥に目をつつかれてしまい、職場近くの眼科を探していました。こちらのクリニックは、コンタクト専門なのかと思いましたが、試しに電話をしてみると、一度診てみましょうと言ってくださいました。場合によっては、どこか大きな病院へ紹介することになるかも知れませんが、と言うことでしたが。

アルコール消毒、消毒済みのボールペン、待合室の席は他の患者さんと隣り合わせにならないようにしてあり、コロナ対策もしっかりしていました。

視力検査をしたあと、先生に診ていただいて、診察自体はそんなに大層なものではなかったのですが、丁寧に説明して下さって、最後に必ず何か聞きたいことはないですか、とこちらに聞きたいことがなくなるまで、くり返し聞いてくれます。

ですので、質問がとてもし易かったです。私は、最初と、もう1回、合計2回質問しました♪

私の目の傷は大したことなくて、処方する目薬を差していれば、1週間もすれば治るでしょうと言うことでした。

予約制ではないので、1週間を目安に、また受診する予定です。

受付や他のスタッフさんも明るく感じのいい方ばかりで、良い雰囲気のクリニックでした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ティアバランスミニムス点眼液0.3%、レボフロキサシン点眼液1.5%「杏林」

あるて眼科クリニック (神奈川県相模原市緑区)

菊353(本人・40歳代・女性)

ストレスからか両面に 大きなものもらいができてしまいました。
瞼も腫れぼったくて 他の眼科で 最初は診てもらって目薬をさしていたのですが なかなか治らず 色んな人から ここの眼科は 混んでいるけど いいよ。と言われて 受診しました。
先生も何人かいらっしゃて 私は 女性の先生に 診てもらいました。
ものもらいというより ここまで大きいと 違うかな。と言われて その場で ぎゅーっと 潰して中に溜まっていたものも出してもらいました。痛い!と思ったら もう 処置は終わっていて すっかり腫れも引き 飲み薬と 目薬をもらいました。
それから
一週間 経って また受診しましたが その時には 治っていました。
混んでいますが 予約も出来るので 受付だけして 時間になれば
戻ればいいし 近くに お店もたくさんあるので 便利でした。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2016年09月

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

パルテニウム513(本人・20歳代・女性)

6月ごろから気温が上がり、湿度も上がり、目のかゆみがひどく夜は起きてしまい朝には目やにで目の周りが固まっていました。

こちらの病院では視力検査などは無く、直で医師の診察になります。
私はそれまで通っていた所は必ず最初に視力検査があったのでちょっとびっくりしました。次回はお願いしようと思います。

院長のねもと先生に診察していただきました。顕微鏡に顎を乗せて上を見て、下を見て、まぶたひっくり返すよーと、丁寧に見ていただきました。
検査のため目やにを採取されました。
1週間後に再度いきます。

放置していた期間が長いことに注意を受け、アレルギーについて質問すると、アレルギーの症状があること、またアレルギーについて詳しく知りたいなら内科で検査を受けること、アレルギーに詳しい病院なども詳しく教えてくださりました。

もう聞きたいことはないですか?
とこちらに質問してくださり、患者としっかり向き合ってくれる良い先生でした。

目薬はジェネリックで1日2種類を4回と計8回点眼していますが初日から効果がありました。目のかゆみが治まり、目やにも減りました。適切な処置でした。

お叱りを受けることもありますがそれを含め
地域のお医者さんとして、とても優秀だと思います。

あと余談ですが一階にある薬局のおばちゃん薬剤師さんが質問すると色々とお話をしてくださりとても良い方でした。
他院で処方されている薬の確認の際にいろいろとアドバイスをくださり、助かりました。

ここの眼科、薬局共にこれからお世話になることに決めました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

眼科まゆみクリニック (神奈川県相模原市緑区)

tenkou(本人・50歳代・男性)

目の痛みが時々発生し、かゆみもあったので行きました。
橋本駅の京王線側出口から歩いて5分ぐらいです。
スタッフもドクターも全員女性、受付をしてから視力検査などてきぱきやっていただきました。
土曜日、さらにコロナ自粛明けということでさすがに人数が居て、少し待ちましたが、先生は慣れたもので1,2か所チェックして「ドライアイですね」とあっさり結論。こちらの質問にもきちんと答えて頂きました。

コロナ対策もしっかりしており、雨の日でも換気はしっかりし、待合室にも椅子と椅子の間に間仕切りがあり、また先生の問診が終わると都度消毒されてました。

薬局は院外で、京王橋本駅とこの病院の間ぐらいの所にあるところを使うと便利かと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 目薬
料金: 2,810円 ※目薬2本、850円

眼科まゆみクリニック (神奈川県相模原市緑区)

nonno(本人・30歳代・女性)

ビルに入っている眼科です。新しいのでとても明るく綺麗な院内に、受付の方や視力検査等をしてくださる方々はとても気さくで丁寧に接していただきました。先生は女性で優しそうな雰囲気でこちらを向いてよく話を聞いてくださり、よく説明もしていただきました。最近では珍しい院内処方だったので、先生から薬の事も説明や確認等受けることができ安心できました。その点は待ち時間が短縮されていいな、と思いました。
私が来院した日は、天気が荒れ模様の午後だったためか?混んでいませんでした。
先生をはじめ、スタッフさん達もよい対応をしていただき、かかりつけにしようと私は思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パタノール点眼液0.1% 他
料金: 3,600円 ※検査・薬代込み

さくら眼科クリニック (神奈川県相模原市緑区)

aayk115(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが結膜炎になり、受診しました。
待合室は混んでいましたが10分程で呼ばれました。
ソファ席で子ども用の絵本もありましたので
子どもも退屈せずにいることができました。
スタッフの方も雰囲気が良いですね。

先生もとても感じが良く、子どもに対しても
優しく話しかけてくれました。

すぐ隣に調剤薬局があるので、処方箋でお薬をもらうには
とても便利で助かりました。

また眼科の受診が必要になったときには
お願いしようかと思っています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

ちろちろちろりんぬ(本人・30歳代・女性)

右目が赤く痒みがあり 目やにも出ていたため、受診しました。こちらの眼科は 朝一で行くのですが、朝一だからかそんなに混雑はしておらずスムーズに診察を受けられます。自分の受診が何番目か、今は何番なのかモニターで表示されていてわかりやすく、混雑時は外出した際にメールで順番を知らせるシステムを導入しているそうです。ただ、そんなに混雑していたことがないため メールシステムは活用したことはありません。先生は、物腰が柔らかく 説明も話し方も丁寧でとてもわかりやすいです。質問もしやすいです。看護師さんもみなさん親切で 検査も安心してできました。結膜炎の菌を調べるため、粘膜を検査に出して再度一週間後に受診しました。とくに菌は見つからず、クラビット点眼液で4日ほどで目はすっかり治りました。処方箋は同じ建物の一階にあります。院内は清潔で絵本やブロックもあるキッズスペースもあり、お子さんも遊びながら待てます。受付の方も対応良く 待ち時間も少なく診察もスムーズで また眼科にかかる際は こちらを選ぶと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

ミウィ橋本アイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

橋本駅すぐのビル(駅ビルと言ってもいい位すぐ!)にあるし、土日祝日もやっています。しかも隣にはエースコンタクトが併設されているので、コンタクトを作りたい方にはとても便利です。
私は平日の昼間に行ったからかもしれませんが、そんなに混んでいなかったため待つことも少なく、すぐに検診も終わりコンタクトを買うことができました。
コンタクトにも形状がいろいろあるそうで、目のカーブに合う種類を提案してくれます。そのときコンタクト屋さんでお安くなっているコンタクトも試すことができるので、買ってから目に合わなかった!!ってことも少ないと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

やさい(本人ではない)
4.0 眼科

子供の目に物もらいが出来てしまったので行きました。以前私が一度行ったことがあり自宅からも近いので行きました。

目を確認してもらいばい菌がいるか検査をしてもらいました。
もしばい菌がいると家族にもうつるかもしれないからタオルなどは共有しないよう指示がありました。

小さい子供でしたがきちんと処置をしていただいてすぐに良くなりました。
先生はとても優しい感じで話しやすくて良かったです。
病院内は清潔感がありとてもキレイでTVなど(キッズコーナー)もあるので待たされる場合でも退屈しないと思います。
今回は待ち時間が少なくすぐに見てもらえたので良かったです。
提携の駐車場もあるようなので車での通院も便利だと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オゼックス点眼液0.3%、タリビッド眼軟膏0.3%

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

youcar(本人・30歳代・女性)

アレルギー性結膜炎のため こちらにかかりました。

だいたいどこの眼科も 久しぶりに行くと視力検査をするのですが、こちらの病院は 症状がわかっているからか、
省いてくれます。

少し口調が 冷たい感じがしますが安心できます。

キッズスペースがあります。

診察の後、次回の予約を決めなくてはならないところが少々 困ってしまいますが、良い眼科だと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月

あるて眼科クリニック (神奈川県相模原市緑区)

モカ(本人・30歳代・女性)

イオンの近くの眼科です。
新しさはないものの、清潔感のある病院です。
いつも混んでいて予約できないので
一時間以上まちます。
受付で外出カードをもらい、外出することができます。
最初に視力などの検査を受けてから診療になります。
先生が一人のときもありますが、二人の日もあるのでスケジュール確認して行くのがおすすめです。
先生はテキパキしていて、助手の方も優しく子供も怖がらずに通えてます。説明もしっかりしてくれ、安心感があります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月

ミウィ橋本アイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

diet(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

コンタクトの検診のために何度か訪れています。アリオ内にある事もあって、買い物のついでに来れるところが良いです。また、診察まで待ち時間が掛かりそうだと判断出来れば、少しだけ買い物に行けてしまいますので退屈しのぎには◎。
受付の方やお医者さまも親切で◎。診察は非常にスムーズで好感が持てます。
また、医院内にロッカーがあり荷物を安全な所に置かせてもらえるのでコンタクトの練習時も荷物に四苦八苦することなく安心して打ち込めます。
 また、医院前にアイシティーが入っていますので診療後すぐにコンタクト受付も出来ますのでありがたいです。
 駅からも歩いて5分程度で通いやすく、橋本駅も横浜線と京王線が走っているので非常に便利です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

眼科まゆみクリニック (神奈川県相模原市緑区)

小麦525(本人・20歳代・女性)
2.5 眼科

いつもの病院が休診日のため、こちらを受診しました。
休暇を取らないと受付時間に間に合わないので、休暇を取って早めの時間帯ということもあり、年配の患者さんが多い感じ…体調悪い時に騒がしい子供がいなくてわたし的には良かった。
子供の遊びスペースもなく、子供向けではないのかも。

受付や検査の方、白衣を着ていて不自然。

検査の方、見えているから答えているのに何回も『見えていますか?』『本当に見えていますか?』と言われて、不愉快。

先生はよく話しを聞いてくれて、内容も理解できましたが、口調が強め。

先生お一人で時間かけるため、待ち時間はちょっと長め。

瞳孔を開く待つ人、付き添いの人、待ち合い室は人が多くて座れない時もあったので、工夫して欲しい。

ネット予約可能は助かります。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年03月

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

レインボースマイル(本人ではない・5〜10歳・女性)

クリニックは清潔感があり、待ち合い室も待ちやすいです。
待ちすぎず、手際よく案内してくださりました。

視力が心配で受診しましたが、検査での結果と結論を話すだけで、様々な観点からの説明がなく、何をたずねてもひつこいと言うような口調で答えられて、親身に答えてもらえず、不安感と結果だけが残りました。
口調も冷たくて、残念でした。
結果だけでなく、わからないことを教えてもらえたり、素人の患者に知識をわけてくれると嬉かったと感じました。残念です。

結果、他クリニックを受診し、様々な観点からも話をしてくださり安心できよかったです。

ただ、診察もスムーズで結果は的確かと思い、感謝しています。受付も丁寧でした。

駐車場が完備されており、クリニックの一階に薬局もあることはよいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

ikari(本人・50歳代・男性)

飛蚊症の症状で受診したら、そんな病名はない!それは、ただの老化ですから・・ととても横柄な口調で言われました。

たしかに、医学的には間違ったことを言ったかもしれません。ただ、こちらもケンカ腰に言ったわけではないので、心外でした。

実際、黒い点が沢山見えることや、糸くずのようなもの、色がかかったりと
急変した症状を先生に言うも全く聞く耳持たれない先生。

飛蚊症ではない老化によるものと診断されました。
ただ、黒い点が急激に増えたのに、その話も聞いてもらえなかった・・

不安で仕方ないので、違う眼科に行ったら
小さいながら出血がありそれが黒い点が沢山見える原因だとそこで診断されました。

そこでの、転院先の先生はとてもおもいやりある方で、話もちゃんと聞いてくれたうえでより時間をかけ丁寧に診察していただけました。本当に転院して良かったです。

ねもとには二度と行きません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

伊藤(本人・30歳代・男性)

目の症状が心配で受診しました。
男性医師の態度が横柄で不親切でした。
症状についてこちらが説明しても全く話を聞いておらず、目薬も以前他院で何を使っていたかを聞かれて同じ目薬を処方されました。
症状が改善せずにすぐに再受診しました。
処方箋も適当にだされました。両目の不調で受診したのに、処方箋では片目だけ目薬を使用するよう記載されていました。
転院した先はとても親切で丁寧な対応だったので、二度とねもとアイクリニックには行かないです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

あるて眼科クリニック (神奈川県相模原市緑区)

heni(本人・50歳代・男性)

視力の低下により受診しました。薄い白内障と診断され、「しばらく様子を観てひどくなったら手術を考えましょう」と言われ、以後3か月に一度の受診を指示されました。その後指示通り2~3年通院しました。いよいよ視力の低下が酷くなり、手術を希望しましたところ、「どんな手術もリスクがある」と諭され、コンタクトを進められコンタクトを処方されました。指示された通りコンタクトを使用し、その後も指示通り定期的に通院(約1年間)しました。当院の医師は患者の質問に対して不親切なイメージが強く、納得できるまで聞く事が出来なかった事と、処方されたコンタクトもそれほど視力が上がるものではなかったので、思い切って他の眼科へ行く事にしました。新たな受診先では早急での手術を勧められ、また、その理由説明が明解でした。結果、指示通り手術を受け大幅な視力回復が出来ました。思い返すと、あるて眼科での診療に疑念を持ちます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年10月

ミウィ橋本アイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

まつ子(本人・20歳代・女性)

まつ毛エクステの翌日、目が赤くなり、痛みがあった。

結膜炎。アレルギー性ではなく、出血はないとのこと。

まつ毛エクステで軽い結膜炎になってしまったため、たまたま空いていたこの眼科にお世話になった。初診時、まつ毛エクステのことで先生にこっぴどく怒られるかと思いきや、すごく親切に話を聞いて下さり、まぶたに触る手つきも丁寧で、ありがたかった。「目薬出しときます。3〜4日経ったら様子を見たいのでまた寄って下さい」と言われたので、言葉通り日にちを空けて再診へ。
すると今度は違う先生が(あとで受付の方に話を聞くと、どうやら前回が代診の先生、今回が院長先生だったよう)。目薬のおかげでかなり良くなっていたのだが、その院長、手元にあった初診時のカルテを全く読んでいなかったようで、「目、何か気になるところあるの?」等、検討違いな質問をいくつかしてきた。私が怪訝な顔をしていたせいか、途中で気づいて目の様子を見てもらったが、その手つきがひどい。まぶたとまつ毛を一緒に指で強くつまみ、グリグリグリグリ!!せっかくつけたばかりのまつ毛エクステどころか自まつ毛まで抜けるかと思ったし、すごく痛かった。あまりの乱暴な手つきに「痛っ!」と思わず顔を離したが、「あ、ごめんなさいね」とどこ吹く風。優しそうな口調だが、飄々としていて、慇懃無礼。しかも最後に「それ、まつ毛のばしてるの?」と聞いてきたもんだ。…やっぱり最後までカルテをまともに読んでなかったのか、この院長は。流れ作業をやっているぐらいの意識でしかないのだろうか。本当に腹立たしい。
代診の先生は金曜日にいらっしゃることが多いとのことなので、次は絶対金曜日に行くつもりだ。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プロラノン点眼液0.1%