Caloo(カルー) - 中野区の咳(セキ)の口コミ 42件

中野区の咳(セキ)の口コミ(42件)

医療法人社団千一心会 杉本医院 (東京都中野区)

ピロ(本人・20歳代・男性)

喉の痛みと発熱があり、先月末利用しました。コロナ対策で発熱や咳がある場合、電話してからの来院ということで、昼ごろ連絡して午後来院しました。
小学生ぶりに来院しましたが、とても綺麗になっていました。私は昔の昔ながらの医院の様相もとても好きでしたが、とても清潔感があって良かったです。
発熱していたので、裏から入り検査していただき、予想だにしない溶連菌と診断されました。
薬の飲み方や過ごし方まで優しく丁寧に教えてくださり感謝しています。
近所にこの病院があるというだけで、この辺りに住む安心感がとても高くなる、そんな病院です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

オカトミクリニック (東京都中野区)

病院は、建物の築年数が感じられますが 掃除がゆき届いています(トイレもお借りしましたが綺麗でした)

昔はお産もしていたのか 病院のドアを開けると 1Fに待合室、診察室、2Fへの階段があり、2Fも広そうでした

現在は お産はしておらず、院内は とても静かでゆったりしています。

私が来院した時も わが家だけでした。

それでも、案外呼ばれる前に時間がかかりました。

受付さん 女性
診察室には、高齢の女医さんがいました。

うちのこ 元気がよかったので、注意されるかと思ったのですが、女医さんは

元気だからすぐ治るね~

と優しく声をかけてもらえました。

いわゆる 咳がでる風邪で診察したのですが、聴診器でじっくり音を聞いてくださり、喉もしっかりみてもらえました。

そして詳しく いまの状況を丁寧にみてもらえました。

いまの季節は こんな洋服を着せるといいわよ

などのアドバイスをもらえました。

子育てのことや、子供の風邪など、ゆっくり先生に話を聞いてもらいたい方にオススメです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団浩悠会 田沼内科・小児科医院 (東京都中野区)

先生が優しいです。
テキパキしていて、こちらが質問がなければ早く終わりますし、相談があれば優しく聞いてくれます。
人気で、かかりつけにしている人も多いです。
予防接種も上手で、すぐ終わります。
インフルエンザ予防接種は 完全予約制です。
診察は いつも混んでいますが、ネット予約があるので、順番が確認できます。
スタッフの数も多く、とてもテキパキ円滑に動いています。無駄な待ち時間がなく最高です!
待合室には おもちゃも、本も沢山あり こどもたちも遊んで待つことができます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

斉藤医院 (東京都中野区)

shaun(本人・40歳代・女性)

先生はとても優しくて、風邪をひいたり、花粉症の季節には必ず先生のところに受診に行きます。
午前中は待ち時間が長くなりやすいですが、午後の診察時間が割と遅くまでやっているので、仕事帰りに受診することもでき夕方以降は比較的すいてます。
第一と第三の日曜日も診察をしているので、突然の病気の時は心強いです。
なんでも相談すると親身に話を聞いてくれて、何科に受診したらいいのかわからないときなども、先生のところにまず行って相談するとどこの病院を受診しなさいなどアドバイスをしてくれます。
とても頼りにしている先生です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団仁友会 仁友クリニック (東京都中野区)

霜月(本人・30歳代・男性)

咳で苦しく眠れない日々が続き、他の病院で『咳喘息』と診断されたため、こちらの病院へ。しかし診察していただいた結果は咳喘息ではなく、原因は鼻炎とのこと。鼻がつまるといった症状はなかったので、え?と思いましたが、メカニズムもきちんと説明してくださいましたし、処方していただいた薬ですぐに症状は治まりました。
人気があるので土曜は混んでいますが、あらかじめ待ち時間の目安を教えていただけるし、皆様とても親切な印象です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

さかい内科クリニック (東京都中野区)

りにゃん(本人ではない・20歳代・女性)

鷺宮では最高の呼吸器の専門医の先生です。
とにかく判断が的確、親切、丁寧、余計なお薬は出さずに上手に今出ている症状を改善してくださいます。
名医と知れ渡って、あちこちから患者さんがいらっしゃっているので、いつも込んでいるのが残念なところ。
今回は娘(気管支炎)が診察していただきました。
実は私が喘息で、私の主治医の先生が来年には引退なさるので、引き継いで治療してくださる呼吸器専門の先生を何名か推薦していただいているのですが、その先生の一押しの先生がこちらの先生でした。呼吸器専門のベテランの先生が一押しする呼吸気専門の先生です。娘の診察を聞いていて、お話しを伺って、納得しました。呼吸器の診察がうまい先生をお探しの方には、本当にお勧めの先生です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

さかい内科クリニック (東京都中野区)

ハムちゃんず(本人・50歳代・女性)

喘息から心不全まで、何でも相談できます。
レントゲン、心電図、血液検査もできます。
さかい先生は、ユーモアがあり優しく、ちょっと厳しく、信頼できるドクターです。
ナースさんもみんな優しく丁寧で、受付の応対も丁寧です。
ただし、とにかく混みます。
90分待ちも覚悟しないと。
それだけ、地元で信頼されている証ですね。
5年以上のお付き合いになりますが、先生もナースさんも、いつも変わらない笑顔で迎えてくれるので、診察室に入るとなぜかホッとします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団千秋双葉会 耳鼻咽喉科セントラルパーク中野 (東京都中野区)

yuyu1987(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも子供の鼻風邪の治療で利用しています。こちらの耳鼻科はキッズスペース付きで、待合室にもテレビがあり、子供を飽きずに待たせることができます。
おもちゃや絵本も用意されています。
治療はカメラで患部を撮影して見せてくれますし、説明もわかりやすいです。
鼻水は奥までしっかり吸ってくれるので、子供もすっきりしているようです。
安心して子供をつれていくことができます。

新しくて綺麗な病院で、人気なのかいつも混んでいますが、インターネットで予約することもできますので待ち時間を少なくすることができます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

新橋医院 (東京都中野区)

えっビッグすぎだろ(本人・40歳代・女性)

近所のかかりつけ医です。
風邪をひいた時など、予約ナシで気軽に受診できます。

待合室は、患者が数人いても
圧迫感を感じず座れる位、ゆったりしたスペース。
平日午後早め…会社勤めの人が来ないような
(空いてるであろう)時間帯に行くのですが、必ず数人待っています。

待ち時間は、大抵20分以内。
一度だけ、インフルエンザのシーズンに、1時間待った事がありますが…
ここは待合室のイスがソファーで、ノビノビくつろいで座れたせいか?
特に病状悪化しませんでした。

受付は、ハキハキした女性。
ドスのきいた声とは裏腹に、丁寧な対応で、いつも感じが良いです。
スタッフも皆さんベテランのようで、注射の時に緊張をやわらげてくれたり、
優しく対応してくれます。

医師は、初老男性。
堅苦しいところのない、気さくなオッチャンです。
話し方はくだけてますが、(当然ながら)診察は至ってマジメ。
何より評価したいのは、自分の言いたい事だけ一方的に言って、
「ハイお大事に〜次の方どうぞ〜」と流さない事です。

血液検査をした時も、別の病院では、、、
シロートには意味不明なアルファベットと数字が並んだ結果表を渡され、
「数値的に問題ありませんから」。
パキッと事務的に流され…
けれど忙しそうで、聞ける雰囲気じゃなく、
「帰ってからネット検索しよう…」と思った過去があるんですが。

この先生相手だと、
「このアルファベット、どういう意味ですか?」
「どれ位の数値だと異常なんですか?」
みたく、こちら側も気軽に尋ねる事ができるし、
先生側も、本を持ってきて見せながら、納得いくように説明してくれます。

薬を処方する時もこんな感じで、
本で調べながら、最善の選択を試みてくれます。

パリパリ白衣の、清潔感のある“お医者様”という感じには程遠く、
“話せるオヤジ!”という感じですが。
だからこそ信頼している先生であり、
ちょっと不安な時 すぐ駆けつけられる、一番頼りにしている医院です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2016年01月

山田クリニック (東京都中野区)

犬蔵(本人・30歳代・男性)

人当たりのよい女性の医師がお一人でやられている町医者です。
小さい頃からお世話になっていることもあるかもしれませんが、非常に話しやすく、こちらの話もきちんと聞いて頂けて、不安があればすぐに大学病院などへの紹介状も書いて下さいます。

特別ものすごい設備があったりデザイナーズ建築の綺麗な待合室だったりという特徴はありませんが、異常を感じたらまず相談にいくお医者様としては非常に満足しています。無理に採血や変な投薬を勧めてこないのもありがたいです。

人気があるため時間によってはかなり混みあうのが難点ですが、朝を避ければ結構すんなりと入れるようです。

今回は風邪での通院となり、薬を貰ってもう一度来院して終わりでした。
お近くでしたらとてもお勧めの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団千一心会 杉本医院 (東京都中野区)

きんぐ(本人ではない・10歳代・男性)

我が家のかかりつけ病院です。
この時は子どもがひどい咳と痰の風邪にかかり、
診てもらいました。
子どもも生まれた時から健診や
何かあると診てもらっているので
よく分かってもらえていて安心です。
女性の先生とご主人の先生が時間帯を分けて
診察されています。
女性の先生の方の時間帯が多いようです。
先生のお父さんも数年前までは
現役で診察されていました。
永年地元で開業されているので、
高齢の常連患者さんも多くいらっしゃいます。
話を丁寧に聞いて下さるとても優しい
先生たちです。
技術も確かです。
院内薬局なので、薬もその場で頂けて
とても便利です。
昨年リフォームされたばかりなので、
とても綺麗で、更に利用し易くなりました。
車椅子の方でも通い易いと思います。
町の開業医さんといってもレントゲン設備もあり、
インフルエンザの時にも院内感染を
なるべく防ぐよう別の部屋が用意されていたり、
工夫された作りになっています。
人生を通して身体の健康管理をお任せしたい、
信頼できる病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

年明けから喉の調子が悪く、変な咳が出ていた為、地元の病院で診察を受けたのですが、原因不明と診断されてしまいました。いくつか薬も処方して頂いたのですが、症状が改善しませんでした。地元の病院ではあまりしっかり診察して頂けてい無い印象があった為、近くの大きな病院へ行こうと東京警察病院へ足を運びました

施設も非常にしっかりしており、コンビニや飲食コーナーもある為、待ち時間は長かったですが、不便には感じませんでした。他にも待合人数はわかりませんが、モニターで3人先まで呼ばれる人の番号が表示される為、ある程度の目安になりました。
地元の病院では原因不明と言われましたが、東京警察病院の先生は問診とかるい検査で病気の絞り込みをしてくれました。内容は、気管支炎もしくは肺炎とのことでした。理由についても細かく教えてくれましたし、私の質問にも丁寧に答えて頂き、安心して帰宅する事が出来ました。処方された薬も効果があり、比較的早く治りました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団鉄伸会 かたやま医院 (東京都中野区)

ちびた大好き(本人・40歳代・女性)

一昨日の夜から38度の発熱とくしゃみ、せき、鼻水、頭痛とあり
昨日h朝起きたら39度の発熱とものすごい悪寒と全身の節々の痛み。
これはインフルエンザかもしれないとずいぶん昔にお世話になったことのあったこちらの病院にふらふらしながらも行ってみました。

熱の高さや他の症状からインフルエンザの疑いが高いということで、検査キットで調べてみることに。
結果はインフルエンザA型でした。
すぐにお薬が処方され、お薬についての説明と外出の時期や熱が下がるのは翌日だとかいろいろ教えてくださり安心しました。

ものすごい頭痛やだるさの中、問診表を記入するのはかなりしんどくてこんな時は書いてくれたらいいのにな。。。なんて思っちゃいましたがこればかりは致し方ないですね。
先生はものすごく物腰柔らかですごくわかりやすくゆっくり丁寧に説明してくれましたので
安心して診察してもらうことが出来ました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

医療法人社団仁友会 仁友クリニック (東京都中野区)

どどん(本人・50歳代・女性)

大人になってから気管支喘息になりました。

最初は咳きだけが収まらなく、風邪のひきはじめかな?と思い内科へ。
やはり風邪薬だけを処方されて数ヶ月経っても改善しなかったので
ネットで同じような症状を検索して、気管支喘息だと分かりました。

有名な喘息専門病院に行きましたが、ステロイド剤漬けにされて
ムーンフェイスや牛骨肩になり、体重が以上に増加して
喘息はあまり良くなりませんでした。

その後大学病院に通いましたが、先生が有名な方だった事もあり、
予約を入れても待ち時間が2~3時間と長く
先生の方から、「このぐらいの喘息だったらこの病院が良い」と
紹介されたのが今通院している仁友クリニックです。

仁友クリニックでは今までしなかったような専門的な検査もして下さり
何が原因で、どうすれば予防できるかも詳しく教えて頂き
以前は救急病院で点滴をしたり入退院の繰り返しだった重度の気管支喘息も
予防のお陰で普通に生活ができて仕事にも復帰する事が出来ました。

話を良く聞いて下さり、その人にあった原因を突き止めてくれるドクター。
杉原徳彦院長にはとても感謝しています。
久しぶりに来院しても、以前の症状も良く覚えていて下さるので
的確な判断と治療をして下さいます。

咳がなかなか止まらない方は、ぜひ杉原院長に診てもらう事をお薦めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレス錠10mg、レルベア200エリプタ30吸入用、トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」

あけのほし内科クリニック (東京都中野区)

高野豆腐(本人・30歳代・女性)

院長先生が変わる前から何度かお世話になっています。

咳が出ると長期間止まらないことがあるため通っています。
前の先生も優しくて熱心に話を聞いてくださいましたが新しい先生はより丁寧です!!

漢方薬を処方されることが多いですが苦手なので断っています。

風邪の季節になると結構待ちますがものすごく待たされるわけではないです。

診察室も綺麗です!

わたしもクリニックの受付をしていたので余計に気になったのかも知れませんが
受付が無愛想なのが気になりました^^;

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団仁友会 仁友クリニック (東京都中野区)

柿814(本人・50歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 副鼻腔炎 咳(セキ)

肺炎で入院したことがあるのですが、退院後も咳がおさまらず、
大学病院でも原因がわからず困っていた時にこちらを受診しました。

顔部分のCTスキャンの結果、副鼻腔炎という病気だということがわかりました。
鼻が悪いことに気づかず、鼻炎を治療しないために咳が長引いているケースは
よくあるそうです。

このクリニックには、私と同じように長引く咳のために
遠方から受診しに来ている方も多くいらっしゃるとのことでした。

あのまま大学病院で処方されたシムビコートを長く服用していたら、
ノドにカビが生えるとか声帯がぶ厚くなってしまうとかの
副作用に悩まされるところでした。

こちらで鼻炎を治療していただいたところ、その後まもなくして
咳はおさまりました。
必要であれば入院設備もあり、信頼できるクリニックです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年05月

重福医院 (東京都中野区)

フラグランス285(本人・40歳代・男性)

■混雑具合

何度か平日午前と夕方に行きましたが、3〜5人程度の患者さんがおられ、
15〜30分程度の待ち時間でした。

■受付

まず挨拶後すぐに体温計を渡される辺りからテキパキしている印象です。
普通に丁寧で感じ良いと思います。

■診察

風邪様の症状で行きましたが、とても丁寧で親身に話を聞いてくださるので安心感があります。
検査や処方についての希望も汲んでいただけたので、もやもやした気持ちのまま出された薬を飲むだけ、
ということもなく納得感もあります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院 (東京都中野区)

kenken(本人ではない・80歳代・女性)

以前、高齢の母が調子悪いとき、単なる風邪だと思っていったのですが、レントゲンを撮って頂、小さな肺炎を発見してくれました。非常に早期の発見だったので薬のみで治すことが出来ました。高齢の母には、体調が悪いとすぐに歩行が出来なくなるため、入院をしないで直すことは非常に助かります。
今回は先生に診て頂くのが遅れたため悪化させてしまい入院となったのですが、CTを見ただけで誤嚥性の肺炎と見抜いて頂き、明確な対策が立てられました。食事を改善することで肺炎を治すという明確な方針が出て、入院でも安心していられます。また、リハビリも入院翌日からおこなって頂けているので、QOLの低下を押さえられると思っています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

一か月以上も咳風邪をひいていたので、東京総合病院の呼吸器内科に受診した。

問診では、医師に2週間を超える症状の場合は気管支炎や肺炎ではなく、おそらくぜんそくでしょうと言われた。その後、採血とレントゲンに行くのだが、医師に1時間は待つでしょうからランチをしてから戻ってはいかがですか?とアドバイスをもらった。どの位待つのかは普通は分からないのでずっと待っているものだと思っていたので、気を利かせてくれたことに驚いた。

採血が苦手だが、すんなりとれて痛くなかった。私は血管が細いからだいたい3回はミスされて腕が青あざだらけになるのが常だが、一発で決めてくれた。採血担当の方はとても上手。

レントゲン技師も笑顔で、好印象だった。

その日はレントゲンのみ見て、ぜんそくだと診断された。診断してくれない医師も多いので、よい医師に当たった。

後日、血液検査を取りにゆくとアレルギーテストも印刷してくれていて、どう治療していくのかをしっかり説明してくれた。まだ初期なので、集中的に治療すれば3、4ヶ月で良くなると言われた。

また、煙草を吸っていたので説得されて止めることになった。禁煙外来の先生でもあるのに、自分で止めなさいと薬を勧められなかったことがとても好印象だった。

スタッフも笑顔で感じがよく、病院内も明るくてきれい。今後もこちらに通ってゆく予定です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 3,000円 ※ステロイド吸入の金額が少し高いです。気管支炎剤はジェネリックが使えます。

さかい内科クリニック (東京都中野区)

中野(本人・40歳代・女性)

普通の町医者でした。
医師は、アレルギー科の専門医なので、一般的な耳鼻科よりも詳しい診察で説明も丁寧でした。

杉花粉の他に、ブタクサとか他の植物でも、花粉症というのはたくさん種類があることを知りました。

咳がとまらなくなり、風邪で気管支炎が長引いていることがわかりました。
吸入薬をもらい治療。
わりとよく効きました。

そしてアレルギーについても、気になったので、初診で検査。
2回目で結果の説明。
数年たったいまでは、詳しくは、どの花粉だったか忘れましたが、当時は3種類ほど、花粉のアレルギーがあることがわかり、また、ハウスダストにも反応しやすい体質だということもわかりました。

家はこまめに掃除していたので、自分がハウスダストアレルギーだということを知りませんでしたが、汚い家に住んでいたら、もしかしたら反応が出ていたのかもしれません。

町の小さなアレルギー科でしたが、診察は満足がいくものでした。

看護師の姿がなく、男の先生がひとりでした。
たまたまいなかったのかな?

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2014年01月