Caloo(カルー) - 山形県の咳(セキ)の口コミ 21件

山形県の咳(セキ)の口コミ(21件)

中村内科胃腸科医院 (山形県鶴岡市)

H.T(本人・40歳代・女性)

薬は多目に40日分出してくれます
先生、看護師共に優しく親切です
診察前日17時半から診察券番号を書いて
診察券を入れて置けば当日スムーズに診察してくれます
初診の時もスムーズに診察して貰いました
高血圧の他にも頭痛、めまい、風邪等お世話に成って居ます
インフルエンザの注射もスムーズに診察して貰いました
これからもお世話になります
宜しくお願い致します
私の投稿を参考にし皆様受診される事をお勧めします
皆様のご健康維持をお祈り致します

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラムセット

にとうべ内科 (山形県山形市)

ビックリベアー(本人・50歳代・男性)

近所に呼吸器、循環器内科の開業医がいなかったので
にとうべ内科が開業されて助かります、受診して驚くのは診察時に
先生みずから呼びに待合室に来る事でした、開業してだいぶ経過しますが
今も同じスタンスです、パソコンの画面みながらの先生でなく
患者の話を聞く時はパソコンの操作をやめて患者の顔を診てくれてます
血液検査にしても項目が多いと当然お金もかかるので、患者への説明と
同意をきちんと確認してくれてます
あと1番信頼に値するのは待合室に掲示してあるご自身の経歴と
医院の方針にわからない時案については他の専門医の紹介もしますと
書いてあり、当たり前とはいえ それが素晴らしいと思いました
風邪引いてもフラフラしながらも遠くの内科に受診してましたが
近くに開業されたので助かりました、でも市内の遠くからも受診なさる方も
多く最近は常に混み合っているのが難点ですが先生の人望の結果でしょうね

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

佐藤清医院 (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

体調を崩した時は昔からお世話になっている病院です。
昔からある病院ですが、清潔感があり落ち着いた雰囲気で、待合室には暇潰し出来るようにテレビが設置されています。
高齢の患者さんが多く見受けられ、時々看護婦さんが忙しい中時間を見つけては待合室にいるお婆さんと和やかにお話しされている事もあり、患者との信頼関係が強い優しい病院だと思います。
先生も昔から変わらず明るく優しい方で、病気の説明も大変わかりやすくて有り難いです。
風邪や食中毒、予防接種の時も、いつも適切な処置をしてくださいました。
オススメの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

吉井内科胃腸科クリニック (山形県上山市)

白檀(本人・20歳代・女性)

38度を超える熱が続いた為こちらのクリニックへ受診しに行きました。
土地勘のない私からしてみると、大通り沿いにあり非常に場所がわかりやすかったという理由で選びました。
予約もしないで行きましたが大丈夫でした。
幸い平日の午前中だったからか、清潔感のある待合室には2.3人の患者さんがいるだけでした。
先生はとても優しいでした。
診断は風邪でしたが、これから処方される薬の説明も簡単にしてくれて親切でした。

またこちらへ転勤した際はよろしくお願いします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

長岡医院 (山形県山形市)

森のくま(本人・50歳代・男性)
5.0 内科 インフルエンザ、急性腎炎 発熱 咳(セキ)

医院、となっていますが実際は病院クラスの立派な医療機関です。
山形大学教授をはじめ何人もの専門医の方が毎週見えて専門医診療システムを取っています。

院長先生は食道・胃・十二指腸がご専門ですが、大きな病院で内科部長などを歴任されている方でご経験は豊富な方です。しかし、全然偉ぶったところがなく、とても丁寧に見てくださいますし、点滴などの時は何度か「大丈夫?」と様子を見に来てくださったり、待合室で見かけるとカルテもなしで「この間〇〇だったけど、今日はどうしました?」と前回のことなどもよく覚えていてくださり、本当に安心感を感じさせてくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75、リン酸コデイン、サワシリン錠250
料金: 1,500円 ※上記薬(院内処方)とレントゲン、尿検査などを合わせての金額です。

南原耳鼻咽喉科医院 (山形県山形市)

Caloouser59716(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の息子が鼻水、鼻づまり、咳が続いていたので行ってみました。
アレルギーと蓄膿症の可能性があると言われ、レントゲンを撮ってもらいました。
その結果、少し蓄膿症があり、アレルギーの検査もして後日聞きに行く予定です。
こちらの話をきちんと聞いていただき、息子もいつも病院では泣いてしまう子なのですが、先生のいう事をちゃんと聞き、レントゲンも泣かずに撮ってもらいました。
薬を1週間分いただき、1週間後に結果を聞きに行く予定です。
私も以前行ったことがありますが、とても丁寧だし、気さくで話しやすい先生です。
待ち時間は、予約したものの30分はかかりましたが、こんなものかなあと思います。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

奥山こども医院 (山形県天童市)

えり(本人ではない・1歳未満・女性)

発熱をし、他の小児科へ行っていましたがなかなか症状がよきならないので、先生の評判が良いと聞いて、こちらに行きました。

咳が続いていたため、気管支炎をおこしているとのことでした。
熱もさがり元気だったので、薬で様子をみることになりました。

先生は噂通り、とても優しい先生で相談しやすかったです。
聞いたことに笑顔で優しく答えてくださります。
聴診器の真ん中にアンパンマンがついていて、子どもが怖がらないように工夫してあり、診察後は子供にも優しく話しかけてくださいました。
予約制なので待ち時間もなく、看護師さんも受付のかたも親切でした!

男の先生はちょっと話しかけづらい先生もいますが、こちらの先生は本当に優しくてなんでも相談できます。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月

いなむら耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

ままさん(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいますが、先生がお優しいので、人気があるのがわかります。ネット予約ができるので、早めに予約できると当日待ち時間が少なくてすみます。ただ、予約も激戦なので、気合いをいれて予約が必要です。先生がこちらの話を親身に聞いてくれるので安心して診察を受けることができます。待合室は、結構広いです。雑誌や漫画やテレビがあるので、ある程度時間が潰せます。受付に待ち時間などが表記されているので、それを目安に一旦外出したりもできます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

小関内科胃腸科医院 (山形県寒河江市)

来院する前に2件別の内科に行ったのですが、待ち時間だけ長く対応があまりよくありませんでした。
小関内科胃腸科に行ったところ、立っているのもつらい状況だったのですが、すぐに看護婦さんが来てくれてベットに休ませてもらい、とても親切にして頂きました。
先生は一人だけなのですが、症状をよく聞いてくれる先生で、すぐレントゲンを取り肺炎になりかけていたことがわかりました。
おかげで大事に至りませんでした。
何度か点滴をしたのですが、看護婦さんがとても上手で助かりました。

一番のいいところは先生がじっくり話を聞いてくれて、
とても丁寧に説明してくれるところだと思います。
症状によっては薬が合わない場合はすぐ対応してくれるので助かりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

たかだ内科 (山形県米沢市)

桜子(本人ではない)

昨日~発熱があり鼻水、咳があり友人から呼吸器内科であればたかだ内科が市内ではいいと以前は看護師さんの対応があまり良くなかったが4月~人も代わり対応が良くなっていいと紹介され行きました。

扁桃腺の腫れあり、はい雑音なし。しごとがらインフルエンザの検査希望する。発熱からやく24時間経過していないとでないかもしれないと説明あり、経過していないが希望し、検査するも陰性。明日も下がらなければ再度検査した方がいいと説明と水分をこまめにとるよう話される。

先生は噂通りに明るく親身に話を聞いてくれますが、マスクをしていて聞き取りずらい所もありました。受付の対応も良く、友人が話してた通り最近入った看護師さんの対応も良く検査の手順もきちんと説明してくれて先生の聞き取れない所もフォローし丁寧教えてくれて好感が持てました。待ち時間も短く良かったです。また、何かあれば行きたいです。有難うございます!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団松柏会至誠堂総合病院 (山形県山形市)

ハイドランジア899(本人・40歳代・男性)

仕事で山形に行った際に、体調が悪くなり、夜間に急患で診てもらいました。
山形の病院がわからないので、スマホで検索し、こちらの病院が市街地の中にあることがわかり、電話で確認して向かいました。
病院では、当直医と思われる先生と、看護師さん(いずれも男性)が診察、処置して下さいました。
看護師さんの愛想が、多少ぶっきらぼうな感じはしましたが、診察、点滴、吸入、薬の受け渡し(夜間のため、院内処方)とも、とてもスムーズにして頂いたと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アドエア500ディスカス60吸入用、メプチンスイングヘラー10μg吸入100回、キュバール100エアゾール
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

大野目耳鼻科 (山形県山形市)

長引く鼻づまりに加え顔の左半分が腫れて目やにも出てきたので蓄膿症を疑い受診。
建物はけっこう古くて昔からの町医者のイメージ。自分以外に1人しか患者さんがおらず暗めな室内でしたので少し不安でした。待合室から診察室に呼ばれ、看護師さんに色々質問されます。家族構成や仕事のこと、子供の通っている保育所などなど…何故そんな事までと思いつつ答えました。その後看護師さんが下準備を終え定位置についてお願いしますと声をかけると奥の部屋から先生登場。挨拶しても無視。ちょっと異様な雰囲気に正直ハズレか…と思いました。
しかし診察が始まると、さっき聞かれた内容から話を広げて病気の原因や対処法をどんどん話しかけてくる先生。淡々と喋り続ける感じですがとても理にかなっていて勉強になる話だったので聞いてて面白かったです。子供の風邪予防のアドバイスまでしていただきとても有り難かった。
その後触診、内視鏡で確認した後吸入など行い終了。
短い時間でしたがとても濃い内容でした。無駄がなく的確に診断してもらえたと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、ブロムヘキシン塩酸塩錠4mg「クニヒロ」、カルボシステイン錠250mg「KN」、ラックビーR散、レボフロキサシン錠500mg「杏林」

わたなべ耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)

引っ越すまで家族でお世話になっていました。
平日も土曜日も大変混んでいる病院です。
予約が出来たら良いのになって思っていました。
先生も看護師さんも優しくて、ちゃんと説明もしてくれます。
風邪をこじらせてしまった時も、鼻の周りが痛いと言うとレントゲンを撮ってくださいました。
処方も説明しながら、何に効くのか、母乳には影響ないから大丈夫とちゃんと伝えてくれます。
待合室には、子供の遊べるスペースがあって、絵本もたくさん準備してあります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

阿部内科・循環器科クリニック (山形県新庄市)

kanon(本人ではない・70歳代・女性)

風邪をひいたり!目眩がしたり!倦怠感があったり!
体調不良となるとすぐに受診
丁寧な診察と的確な診断。
検査結果もわかりやすく説明して頂き、また生活習慣の見直しや日常生活で気をつけなければならない事などを、細かく丁寧に指導して頂いています
不安な症状などがあったりすると相談できて安心感を得られているようです。
毎月定期薬を貰いに行きますが、スタッフの皆さんも丁寧な対応です。
これからも!かかりつけ医として、お世話になります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

川合耳鼻咽喉科 (山形県南陽市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

毎年季節の変わり目に喉を痛めることが多いのですが、今回は症状がひどかったのでこちらの耳鼻咽喉科を受診しました。

初診でしたので待ち時間は多少ありましたが、一般的な程度だと思います。
先生はベテランの先生で、鼻からカメラをいれて喉の状態を確認してもらいましたが、とてもスムーズで痛みもほとんどありませんでした。
先生のキャラクターが親しみやすく、看護師さんも気さくな感じでよかったです。

カメラを使用したためか、料金が思った以上に高かったのが少し残念です。
ただ、カメラの使用を希望したわけではありませんが、今回が初めての受診なので、普段の診察でもカメラを使用するのかどうかは分かりません。
周囲の評判は良いので、今後も何かあったらこちらの病院を利用したいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

こにだ高橋クリニック (山形県山形市)

フローラル(本人ではない・10歳代・女性)

子供が少し微熱があったので、ご近所のこにだ高橋クリニックに連れて行きました。受付は女性の方でノートに診察順の名前を記入し、症状を聞かれました。熱があるということで、一般の待合室ではなく、熱のある方専用の待合室に通されました。無料で使えるマッサージ機が2台置いてあったので、子供と二人でマッサージしながら、診察を待ちました。看護師さんに呼ばれて、診察室に入ると女性の先生でした。症状を聞かれ、学校でインフルエンザの人は居ないか、聞かれました。学校の隣の席の人がインフルエンザで休んでいるということで、鼻からインフルエンザの検査をされました。この時、熱は38度を超えていました。検査結果が出るまで待合室で待ちました。やはり、インフルエンザでした。リレンザとカロナールを処方してもらいました。3日後、熱は下がり咳がひどくなったのでまた、通院。追加でカルボシステイン、アスベリンを処方してもらいました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ
料金: ※山県市で負担していただいてます

すずきこどもクリニック (山形県東根市)

Caloouser53287(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後1ヶ月のときに初めて受診しました。ずっと鼻がグズグズしていてたまに咳もし出し、湿疹も気になる…等々いろいろと不安なことがあったので酷い状態ではないものの思い切って受診しました。

院内は明るくて清潔感があり待合室も診察待ちと予防接種、うつる可能性のある子が別に待つことができるようになっています。一般の待合室は広くておもちゃもたくさん。息子はまだ遊べませんが他の子が楽しそうに診察待ちしてました。
開院前に行って受付番号をもらいましたがその時点で4〜5人すでに待機中。でも診察開始されれば比較的すぐ呼ばれます。

先生は物静かで優しい感じ。こちらの質問にもすべて答えてくれました。不安に思っていたことを全部聞けてしかも問題なしだったので帰りはとてもスッキリしてました。

保険証がまだ出来てなくて後日払い戻ししてもらったのですが看護師さんもテキパキしてて感じよくて(サバサバな感じ)無駄のない動きです。
いつ見ても比較的車がいっぱい停まってて混んでるみたいです。予防接種はすぐうまってしまうので前の月からの予約が必要なようです。わたしは間に合わなくて他院でしました。
近いのでこれからもお世話になる予定です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

大沼医院 (山形県東根市)

喉の痛み、咳、鼻水、痰の症状が続いたので受診。義母のかかりつけであることと近所のため一度行ってみようと思っていました。初診の患者さんには少し冷たい印象の受付を済ませ待合室でひたすら待ちます。基本的に予約推奨の病院なので仕方ないですが、1時間は待ちました。
院内は新しくて綺麗でキッズスペースも広いです。
やっと呼ばれて先生に診てもらいました。喉が赤くただれてひどい状態との事。他にも症状があるので薬出しときますね。と4日分の薬を出されて終了。5分くらいですかね。一応薬の説明は1つずつ丁寧にしてくれましたが症状に関してはあまり触れられませんでした。

結果、4日分の薬が終わってもよくならず再度受診しましたが治らなかった為違う病院に行きました。同時期に主人も夏風邪で受診しましたが3日で治ると言われ帰ってきてその後咳がひどくなりわたしのオススメの病院を受診しました。

診察に関しても、糖尿病があると病気にかかりやすい、糖尿病があると治りにくい、など持病のせいにばかりされてあまり気持ちの良いものではありませんでした。
持病のある患者に対して、だからこそこういう治療をしましょうというような前向きな診療をしてほしいものです。

2回目からは受付の人たち感じいいですよ(笑)

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

武田耳鼻咽喉科 (山形県天童市)

ロータス(本人ではない)

主に子供がお世話になっているのですが、いつも同じ処置、ずっと同じ薬、いつも同じ話…のような気がします。子供だから泣いて暴れることもあるでしょう…でもここの先生は明らかにそれを嫌がるというか、面倒くさそうというか、迷惑そうにしている気がします。相談したくても、急に不機嫌になりキレだすので、怖くて聞きたいことも聞くことができません。空いているからお世話になっていますが、そろそろ他を検討しようかと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

南原耳鼻咽喉科医院 (山形県山形市)

さっくさく0101(本人・40歳代・女性)

電話での受付の対応から感じは良くない…。
窓口でも受付も、上から目線ですごく偉そうでした。
具合悪い患者として行っているんだから、話しているだけでとても気分も悪くなりました。
予約しても、呼ばれるまでひたすら1時間30分…。予約しても意味がない。。
しかも、風邪症状がある人は、トイレはご遠慮してくださいって書いてあり、近くのコンビニへ。。。
診察前からもう散々でした。
診察は、3分で終わり。
検査も一切無し。
診察後から会計と薬処方まで30分以上。予約取ったのに、合計2時間。
他にも同じ様な評価している方いらっしゃいましたが、改善されないって事は医院の方達は閲覧されてないんでしょうか?
もう二度と行かないって書かれている口コミが多いですが、うちも二度と行きません。
どんなに時間が相当かかっても良くて、なんの病気かも分からないのに、薬だけ欲しい人は行ったら良いんじゃないでしょうか…
評価1もつけたくないです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法: