Caloo(カルー) - 岐阜県の咳(セキ)の口コミ 74件

岐阜県の咳(セキ)の口コミ(74件)

長森さのクリニック (岐阜県岐阜市)

kmwws(本人・50歳代・男性)
5.0 呼吸器内科 副鼻腔気管支症候群 咳(セキ)

後鼻漏で時々咽て、気管支に影響が出る時があり受診することに致しました。

初診で受診した時の
先生の的確で、きめ細かい問診と説明あり。

コロナの方の対応でかなり混雑していましたが、

再診で受診時も詳しく問診と広い視点で
ヒアリング・アドバイスを頂けるので、いつも納得・信頼して受診しています。いい先生だと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「サワイ」
料金: 1,680円 ※3割、投薬点数込み
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

長森さのクリニック (岐阜県岐阜市)

花王医(本人・60歳代・男性)

お盆に夏風邪にかかり休日診療の内科を受診するも「風邪薬」を処方されただけで全く効かない。
かかりつけの内科を再度受診するもやはり同じ診断で同様の風邪薬を処方された。咳が夜中に続くのでネットで調べてこの医院で診断を受けたところ、1時間弱にわたって既往症や病状を本当に詳細に問診して頂き適切な診断をして頂いた、少し喘息症状もありそのクスリも処方して頂いた。
昨今待ち時間1時間 診察数分というような医院ばかりですがこの医院の先生は昭和時代のとても親切、患者によりそう本来の医者ですね。
「上記の2つの内科の風邪薬は全く効かないでしょう」と即断されて新たに飲み薬と吸入薬を処方してもらったがすぐに効きはじめて咳もとまりつつある。
こんな良い先生にもっと前から診てもらいたかったと後悔しています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 飲み薬

長森さのクリニック (岐阜県岐阜市)

虎目石342(本人・50歳代・女性)

3月に風邪を引いて以来、なかなか咳が止まりませんでした。
近所のクリニックを受診しましたが、風邪薬が処方されただけでした。
しばらく様子をみましたが2ヶ月経っても治らないため、呼吸器専門医を探して受診しました。
医師に経緯を話すとすぐに「咳喘息」と診断されました。
そして診断を裏付けるための丁寧な問診と納得のいく説明を受けました。
処方薬は余分な薬は一切出されず吸入薬のみ。
とにかく丁寧な説明で納得しました。
丁寧なため時間はかかりましたが、「これぞ問診」という感じでした。
的確な診断と治療薬のお蔭で、やっと咳が治まってきました。
さすが専門医です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 愛泉会 松本クリニック (岐阜県土岐市)

伊藤みゅう(本人・40歳代・女性)

もともと花粉症なのですが、
今年は今までで一番ひどく、
くしゃみ、鼻水の他に、咳が止まらなくなり、
通院しております。
咳喘息との診断を頂き、治療中です。
昔から喉が弱く、
前回は、風邪から咳喘息になり、こちらで治して頂きました。
今回も、こちらにお世話になっております。
何より、先生、看護師さんがとても親切で、大変通いやすい病院です。
おかげ様で、咳も随分と楽になってまいりました。
今後とも、よろしくお願い致します。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

ひさかね医院 (岐阜県高山市)

リンゴ(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたときにいつも通わせていただいています。
とてもきれいな病院で、トイレも広くて使いやすいです。駐車場も広いです。先生はとても優しい方で、薬についての相談や、病気についても親身になって聞いていただけます。私は漢方が好きなのでいつも薬は漢方でお願いしています。風邪でしんどいときには点滴をこちらからお願いするのですが、その時もすぐ対応していただいています。薬はは院内処方なので、薬局に行く必要がなく、楽チンです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月

あさこうクリニック (岐阜県羽島市)

クリサンスマム540(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (内科・耳鼻咽喉科) 副鼻腔炎 咳(セキ) 鼻水が出る

別の医院でかかっていても鼻水や咳が良くならないため受診しました。

まずは、耳鼻科で診察を受け鼻のレントゲンなどの検査から副鼻腔炎になっているとの事。
その鼻水がのどに流れていっているのも一因かと思うけど、咳は肺や気管支などが原因の事もあるから胸の方も診てもらいましょうとの事で内科へ。
内科では女医さんが診察してくださり、やや気管支炎もあるとの事。

耳鼻科では副鼻腔炎の程度や注意点なども丁寧に説明してもらえ大変納得できました。
内科の女医先生も非常に親切な方で、今の状態やお薬の内容など詳しく教えていただけました。

咳が続くので肺炎や肺癌なども心配しておりましたが、ここは耳鼻科と内科の両方があるので、鼻も肺や気管支も同時に診ていただけ、非常に安心しました。

おかげさまで処方していただいたお薬を飲んだところ鼻水や咳もかなり楽になりました。

またお世話になる予定です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人相生会 稲川耳鼻咽喉科 (岐阜県大垣市)

石325(本人・40歳代・女性)

受付、診察は階段を上がった2階にあります。エレベーターもあります。先生が4人ほどいて、曜日や午前午後で割当てが決まっているので、自分のすきな先生に行くこともできます。赤ちゃんの鼻吸いから、大人の風邪や補聴器のことまで、何でも診察してくれます。うちも、子供から主人や祖父まで家族全員お世話になっています。小さい子供の場合は看護婦さんたちがきちんと押さえていてくれるので、子供は泣きますが危なくないです。診察が素早いので、空いていれば5分くらいで終わります。キッズスペースがあり、主にアンパンマンが流れていて、絵本がたくさんあります。うちの子は赤ちゃんのときからお世話になっているので、鼻吸いがだいすきになりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人聡仁会酒井クリニック (岐阜県各務原市)

リリー398(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザA 発熱 咳(セキ) 喉が痛い

風邪をひいたときは、こちらでお世話になります。
2月に、微熱がでたので診察してもらいました。
予約なしでしたが、待ち時間は30分程度、
通常は受付で名前が呼ばれると、中待合室に入り、そこで少し待ちますが
今回は微熱があったため、別室で横になり待ちました。

先生は年配で優しく、話をじっくり聞いてくれます。
今回、微熱程度だったので、普通の風邪だと思っていたら
先生の判断で、検査をしたらインフルエンザA型でした。
症状があまりなく、ひどくなる前に検査・治療をしていただいたおかげで
それほど悪化もしないですみ助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

北方ひまわりクリニック (岐阜県本巣郡北方町)

eritaros(本人・20歳代・女性)

他のクリニックで、ただの風邪ですと診断されましたが、一向に熱が下がらず症状が全く改善されないためこちらに伺いました。
熱が8.5度近くあったため処置室のベッドで寝かせてもらうことに。
看護師さんがみえて、症状などを事前に問診してくださいました。
他の方が、二度手間だと書かれていましたが、先生に内容は伝わっていて先生からは同じ内容になるかもしれないけどと前置きがあってから色々質問をされました。
病院の先生って一方的なイメージが強いのですがこちらの先生は、選択肢を与えてくれます。
僕はこうした方がいいと思いけど、どうする?といった感じで。
ひとつひとつ丁寧に説明してもらえます。
いつも病院の帰り道に思う結局原因はなんだったんだろ?と思わなかった病院でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

耳鼻咽喉科・アレルギー科さいとうクリニック (岐阜県関市)

mama(本人・40歳代・女性)

顔を見て話をしっかり聴いて頂けることが、何よりも安心します。
「診察記録」をする方が隣に座ってみえるので、先生は、診察に集中することができるのかと感じています。
近所の方が「説明が分かりやすい」「先生のお人柄がとてもいい」とご紹介して下さり、かかったのをきっかけとし、今では、親も私もこどももお世話になっています。
予約をインターネットで入れることができるので、活用していますが、それでも待ち時間はかなり長いです。一番のおすすめは、朝一番に行くことです。特に花粉症の季節は、何時間も待つ覚悟です。
スタッフの方も良心的です。
設備も最新のものを取り入れてみえる印象です。
安心してかかることができる耳鼻科であると感じています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェニナック錠200mg、トラネキサム酸錠250mg「YD」、レバミピド錠100mg「NS」

キッズクリニックありす (岐阜県可児市)

ひろ(本人ではない・1〜3歳・女性)

ホームページで調べてから受診しました。

医療関係に勤めているので、病院を受診するといろいろ気になる個所が
ありますが、ここのクリニックは先生からスタッフまでしっかりと医療
知識を持っていると感じました。
院内感染に対しても対応が行き届いていました。
1歳未満の赤ちゃんの待合室もありました。

咳と鼻水で熱はない為、抗生剤は処方されなかったので、安心しました。
熱もないのに、抗生剤を簡単に出す小児科が多いなか、子どもの体を
熟知されていると思いました。
設備も整い、妊娠中や授乳中でも服用できる薬や漢方薬も扱っていると
知り、私も診て頂けることがわかり良かったです。

院内は清潔感もあり子どもが飽きないように考えた設備がありました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 漢方薬

浅井耳鼻科クリニック (岐阜県大垣市)

まめ(本人・20歳代・女性)

ここは、最初に登録すれば事前に携帯電話から予約ができ時間短縮になるため、今回もそれを利用しました。
自分の待機番号や、今何人待ちか、またおおよその待ち時間もわかるため、時間の無駄がなくなり助かっています。

看護師さんは相変わらずフレンドリー。文章にして伝えづらいことも色々聞いてくれて、分かりやすく直してくれます。
忙しいとそっけなくなりますが、まぁそれは仕方ないなって思える範囲です。基本すごく優しい。

医師もしっかり話を聞いてくれる人です。
漢方を処方されることが多いですが、自分の好みなどまで聞いてくれて…私はあまり臭いのが得意ではないと伝えると比較的漢方臭さのないものと変えてくれました。
また治療も、ちゃんとこれからこういうことをすると説明してくれるので助かります。

調剤薬局もすぐ隣にあるので助かります。
今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 吸入薬 他

北方ひまわりクリニック (岐阜県本巣郡北方町)

はち(本人・40歳代・女性)

某I病院(内科)に咳がひどくて行った時、ちゃんとした診察もしてもらえず「ただの風邪ですね」と言われ、お薬をいただいたのですがイッコーに治る気配が無く、今回 初めて【北方ひまわりクリニックさん】にお世話になったのですがコチラの先生は とても丁寧に診察をしてくれて、結果「アレルギー(花粉症)による気管支喘息の傾向があります」との事でした。
いただいたお薬を飲んだら咳もたちまちおさまり快適であります。
やはり『餅は餅屋に聞こう』というコトワザどうり、ただの内科では判断(治療)できない病気でも専門医なら解決(治療)出来る!と改めて思いました。
看護師さん達も とても親切で、オススメの病院だと思います

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

浅井耳鼻科クリニック (岐阜県大垣市)

みほ(本人・40歳代・女性)

花粉症がひどいので、数年前から御世話になった。
まず、仕事してるんで、待ち時間がないっていうのが素晴らしい!!
携帯で、予約できるから、自分の順番のころに行けばいいだけ。
このシステムは全病院で導入してもらいたいほど、まだよそでは見たことないくらい画期的だ!!

花粉症もひどくなってから強い薬をもらうのではなく、苦しい思いをしなくてもいいように、
ちょっと早めにいって症状ぴったりの弱い薬を処方してくれる。
問診票も、ステロイドの事やら、治療法など、患者さんの気持ちに応じてつくってある。
かなり親切だ。患者は素人なので、素人なのに、情報だけはあって勘違いしてることも多いが、
丁寧にわかりやすく説明してくれるので、納得する。大垣から福岡に引っ越してしまったので、これから春。
花粉症のシーズン到来!病院探しが大変だ。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年02月

田中医院 (岐阜県安八郡神戸町)

ちょこくも(本人・40歳代・女性)

先生は2人おり、女医さんもおられます。とても親切でお母さんのような優しい先生です。男性の先生にはみてもらったことがありませんが、いつも混んでいるので人気のようです。看護婦さんもやさしいです。
診察が終わって薬は院内でだしたくださるので、
会計までに時間がかかる場合があります。
その時は買物などをしてから、戻っても大丈夫です。
私は家が近いので、薬ができるまで時間がかかるか?きいて、一度帰宅することもあります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人正翠会黒岩内科小児科クリニック (岐阜県美濃加茂市)

蜜柑249(本人・30歳代・女性)

風邪で咳がなかなか止まらず、仕事帰りの診察終了時間ギリギリに来院しました。
受付の方に「まだ診察してもらえますか?」と聞いたら、「はい、大丈夫ですよ。」と言われ嬉しかったです。他の病院では、時間ギリギリに行くと嫌な顔をされたり断られることもあるので…。
診察券と保険証を出して椅子にかけて待っていると、すぐに診察室によんでもらえました。
診察自体はすぐに終わり、無事に薬を出してもらえることになりましたが、帰り際に先生が「まだ寒いから身体気をつけてくださいね。お大事に」と、声をかけてくださいました。
最後のあたたかい一言で、また来院したいなと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

水田クリニック (岐阜県多治見市)

輝龍(本人・30歳代・女性)

先生の診察は、とても親切です。自分も禁煙外来を受診して、禁煙に挑戦しましたが…挫折の繰り返しです。でも、先生は、決してそれを責めたりしないし。気持ちが向いたら、また挑戦してくださいと、にこやかな表情をされます。喫煙がよくないことは、わかっていても、本人の意思が弱くては、禁煙は出来ませんが…先生は、待っていてくださる気がします。自分は、意思が弱くて、今まで、二回、禁煙に挑戦しましたが…挫折。しかし、先生は、諦めないでと、励ましてくださいます。

他に症状があっても、決して、禁煙が失敗したことが原因だとか、責めたりしないし。適切な処方をしてくださる先生だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月

棚橋耳鼻咽喉科 (岐阜県岐阜市)

ペリ219(本人・30歳代・女性)

アレルギーの詳しい検査をはじめ、内科的な検査も丁寧にしてくださいます。初期発見が難しい膵臓の病気もかなりの早期で発見してくださり、治療することができました。耳鼻咽喉科となってはいますが、漢方にも詳しく、また内科、皮膚科など色んな症状を細かく診ていただけます。
ハッキリと言われる女医さんなので、初めは怖く感じますが、大変親身になってくださる方でした。
古くから通っている常連さんも多いようで、待ち時間も少し長い事があります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 5,000円 ※血液検査、薬含め

村上医院耳鼻咽喉科 (岐阜県各務原市)

どめぐちゃん(本人・30歳代・女性)

ここは昔からある病院です。先生や看護師さんたちはサバサバしていて初めて行く人にはやや厳しく感じるかもしれません。何回も行くとフレンドリーに接してくれます。
診察については、詳しく見てくれて、風邪をひいた場合は女医先生、耳だけの診察の時は医院長先生となり、どちらの先生も細かく説明してくれます。
意外と子供が風邪を引いたら小児科にと思うでしょうが、我が家は耳鼻科です。
耳が悪かったら耳の薬を、風の風邪の場合なら風邪の薬をとしっかりと薬を処方してくれます。
昔ながらの病院なので、小児科みたいにはきれいではないですが、おすすめの病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

萩原北醫院 (岐阜県下呂市)

ピッピ(本人ではない・3〜5歳・女性)

寒くなって子供が咳と鼻水が出るようになり、風邪をひいたようだったので連れて行きました。
普段は予防接種でよくお世話になっている病院でした。予約制なので、電話をかけてから行きました。
待ち時間は10分くらいでした。先生はとても口調がやさしくて、ゆっくり丁寧にお話をしてくださるので安心します。
看護師さんもやさしくて親切で、泣きわめく子供にシールをくれたり、抑え方も上手で、診察から子供の着替えまでスムーズに進行してくださいます。
とても安心できる病院だと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月