Caloo(カルー) - 中野区の気管支喘息の口コミ 6件

中野区の気管支喘息の口コミ(6件)

医療法人社団仁友会 仁友クリニック (東京都中野区)

どどん(本人・50歳代・女性)

大人になってから気管支喘息になりました。

最初は咳きだけが収まらなく、風邪のひきはじめかな?と思い内科へ。
やはり風邪薬だけを処方されて数ヶ月経っても改善しなかったので
ネットで同じような症状を検索して、気管支喘息だと分かりました。

有名な喘息専門病院に行きましたが、ステロイド剤漬けにされて
ムーンフェイスや牛骨肩になり、体重が以上に増加して
喘息はあまり良くなりませんでした。

その後大学病院に通いましたが、先生が有名な方だった事もあり、
予約を入れても待ち時間が2~3時間と長く
先生の方から、「このぐらいの喘息だったらこの病院が良い」と
紹介されたのが今通院している仁友クリニックです。

仁友クリニックでは今までしなかったような専門的な検査もして下さり
何が原因で、どうすれば予防できるかも詳しく教えて頂き
以前は救急病院で点滴をしたり入退院の繰り返しだった重度の気管支喘息
予防のお陰で普通に生活ができて仕事にも復帰する事が出来ました。

話を良く聞いて下さり、その人にあった原因を突き止めてくれるドクター。
杉原徳彦院長にはとても感謝しています。
久しぶりに来院しても、以前の症状も良く覚えていて下さるので
的確な判断と治療をして下さいます。

咳がなかなか止まらない方は、ぜひ杉原院長に診てもらう事をお薦めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレス錠10mg、レルベア200エリプタ30吸入用、トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」

医療法人社団仁友会 仁友クリニック (東京都中野区)

やどりぎ620(本人ではない・50歳代・男性)

喘息で重度のアレルギー体質の主人のために本当によくしてくださいます。
喘息等呼吸器が専門の病院ですが,患者の立場に立った治療をして下さいます。
代々医家の家だそうで.態度も医師としてよく患者の話を聞き、希望に出来るだけ
応えて下さろうとしています。都心部にあるのにもかかわらず,駐車場もあり、
発作がでても、入院設備もあり,医療スタッフ全員親切です。土曜日も午後5時まで
診察して下さり、本当に助かっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

一か月以上も咳風邪をひいていたので、東京総合病院の呼吸器内科に受診した。

問診では、医師に2週間を超える症状の場合は気管支炎や肺炎ではなく、おそらくぜんそくでしょうと言われた。その後、採血とレントゲンに行くのだが、医師に1時間は待つでしょうからランチをしてから戻ってはいかがですか?とアドバイスをもらった。どの位待つのかは普通は分からないのでずっと待っているものだと思っていたので、気を利かせてくれたことに驚いた。

採血が苦手だが、すんなりとれて痛くなかった。私は血管が細いからだいたい3回はミスされて腕が青あざだらけになるのが常だが、一発で決めてくれた。採血担当の方はとても上手。

レントゲン技師も笑顔で、好印象だった。

その日はレントゲンのみ見て、ぜんそくだと診断された。診断してくれない医師も多いので、よい医師に当たった。

後日、血液検査を取りにゆくとアレルギーテストも印刷してくれていて、どう治療していくのかをしっかり説明してくれた。まだ初期なので、集中的に治療すれば3、4ヶ月で良くなると言われた。

また、煙草を吸っていたので説得されて止めることになった。禁煙外来の先生でもあるのに、自分で止めなさいと薬を勧められなかったことがとても好印象だった。

スタッフも笑顔で感じがよく、病院内も明るくてきれい。今後もこちらに通ってゆく予定です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 3,000円 ※ステロイド吸入の金額が少し高いです。気管支炎剤はジェネリックが使えます。

医療法人社団仁友会 仁友クリニック (東京都中野区)

ミッキーマニア(本人・50歳代・女性)

風邪でセキが止まらなくなり、声まで出ない羽目に。近所の内科に風邪の治療に通っていましたが、これはもう呼吸系専門に行かないとダメだと思い、ネットで見つけたここへ。検査の結果、まさかの大人ぜんそく。どうりで風邪薬を飲み続けても良くならないわけでした。
 ぜんそくの薬をいろいろもらい、ほどなく治りました。数年前から風邪をひくとすぐセキがひどくなり胸まで痛むのは、どうやらぜんそくの予兆だったようです。私の場合平常時の治療も注意することも不要なレベルですが、「今後も風邪が治りにくいと、またこんな風になる」と言われました。その時はここへ来ればいいと思うだけでも安心感があります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団フレシェア若宮診療所 (東京都中野区)

ちゅけまる(本人・20歳代・男性)

喘息で通院させていただいてますが症状によって薬を調整していただき、院内も綺麗なので清潔感があります。
先生の話し方も優しいです。
胸が痛んだ際には胸部のレントゲン、血液検査をしてもらい中野区にある中の総合病院の紹介状を書いていただき助かりました。
月曜日は20:00までやっている為仕事帰りなどで多少遅くなっても通院しやすいと思います。
待ち時間もそれほど長くなく割と5~10分程です。
今後も喘息の為通院しますがほかの病院にしたいなどは今のところ考えておらずこのまま通いたいと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア200エリプタ30吸入用、シングレア錠10mg
料金: 1,450円 ※薬代は3000円弱でした

社会福祉法人浄風園 中野江古田病院 (東京都中野区)

薬の飲み合わせが悪く、動悸と発作を起こして入院しました。救急車が着いてから医師もすぐ来て、感じも良かったのですが検査する前からこの患者は入院させようと早々に話しているのが聞こえました。

薬の飲み合わせについては昼間の主治医に確認してくださいと言われ、胸のレントゲンと頭のCTを撮りました。

動悸やぜんそくのような発作なので、頭のCTが必要なのかは分かりませんでした。

古い病院で、ベッドはがらがら、高齢者の方がポツポツという感じ。

23時すぎにテレビの音がイヤホンなしで漏れてきていました。また、古いのでコンセントの位置など分からず、ナースを呼びたかったのですが、ナースコールが見当たらず呼べませんでした。

めまいを起こしていて立てなかったので、点滴をつける際にトイレは簡易を持ってくるか、差し込みにするか、どうするか?と看護師さんに聞かれました。車椅子があれば1人で行けそうだったので、車椅子なら行けそうなので車椅子を貸していただけますか?と尋ねると、危ない本当に大丈夫かと聞いただけで、車椅子を持ってきてくれもせず、なんの対応もしてくれませんでした。

夜中に看護師さんが見回りにきて、大丈夫ですか?と聞かれたので、乾燥していて喉と目が痛いです、と答えると、加湿器などは無いので水を飲むなりしてください、と言われました。その後、マスクを持ってこいと言うことですか?とマスクを渡されました。ナースコールの場所をなんとか教えてもらい、トイレの件を再度聞こうとしたらすぐに帰ってしまいました。

ナースコールでまた呼んだら睨まれそうで怖かったので、朝に家族が来て付き添ってもらうまでトイレは我慢しました。

看護師さんにびくびくしなくてはならないのは、体調が悪いときに大変辛かったです。

今まで入院した病院の看護師さんな、少なからず思いやりのある対応をしてくれる、何か聞いたら優しく答えてくれました。

新しい場所に来た人にトイレの環境を整える、弱っている人を怖がらせないことは、対人間と接するときに最低限できなければならないことではないかと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 薬の飲み合わせが悪くて来たので、点滴のみ