Caloo(カルー) - 渋谷区の気管支喘息の口コミ 9件

渋谷区の気管支喘息の口コミ(9件)

医療法人社団呼吸会 谷本呼吸器内科クリニック (東京都渋谷区)

simahukurou(本人・50歳代・女性)

今まで喘息の診察で何件もお世話になっていましたが、こちらが一番良いです。

レントゲンや血中酸素飽和度の測定は、どの病院でもありますが。

小さなピンポン玉を浮かせて、肺活量を測定するのは初めてでした。

喘息が悪化していなくても、健康な時に診察してもらえば数値を比較できて良いと思います。

完全予約制なので、3カ月以内に通院するのをお勧めします。

期間が空くと、診察履歴が有っても初診扱いになるようですので。

メディカルビルの敷地内に駐車場が有って、土曜日や祝日も診察予約ができるので助かっています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サルタノールインヘラー100μg、フルティフォーム50エアゾール120吸入用、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、プレドニゾロン錠、モンテルカスト錠10mg「KM」、テオフィリン徐放U錠200mg「トーワ」

今日はぼ〜とっ(本人・50歳代・女性)

昔からかかりつけの内科クリニックに、生活習慣病で薬を頂きに通院しておりました。もちろん、咳が出た時もそこで。しかし、かなり酷い咳になっていき、職場の方から『呼吸器内科』の受診を勧められました。
そして少し遠かったのですが、こちらのクリニックにお世話になる事になりました。治療が進んでいくうちに眠れなかった身体が、ぐっすり眠れて身体が楽になっていきました。私は女性の先生で、とても優しく対応して下さり、話しやすいです。感謝です。
クリニックは5階にあって螺旋階段で登るには急で、ちょっとしんどいですが、エレベーターもあります。
クリニック内、共用トイレ、明るくて綺麗です。
調子が悪くなった時には、予約無しでも時間内でしたら直ぐに診て頂けて、安心して生活が出来ています。
やはり専門医に診て頂くのが1番いいのかな?と実感しました。これからもずっとお世話になっていくと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スピオルトレスピマット28吸入

院長先生を始め勉強熱心な医師が多く、最新の治療を常に取り入れてくれる病院です。ゾレアは薬価が高く、溶くのに時間がかかるためなかなか取り入れている病院は少ないと思います。初診の時は生活環境の改善から細かく指導してくださいました。再診の時も、薬のメリットとデメリットをきちんと説明したうえで、症状の変化に合わせた処方を考えてくださいました。医師も看護師も手技のレベルが高く、注射が上手で検査の時に緊張させないように気を遣ってくださしました。明るいスタッフが多く、病気で落ち込んでいるときにも元気をもらえるような病院だと思います。待ち時間は長いことが多いけれど、病院の外で待つ元気があるときは診察券のみを提出して外で待つことができるのもありがたかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シングレア錠5mg、スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入、プレドニゾロン錠

YUKI(本人・20歳代・女性)

毎年風邪引いた後に咳が残ることが多かったのですが、そのうち治るかなと思っていつも放っておいてました。でも、半年前から咳と共にゼェゼェする感じが続いて眠れないこともありました。クーラーに当たったり人と話すときに咳出るとすごく気になってストレスとなっていて、友人に相談したところ勧められてこの病院にかかりました。

土曜日の若い先生(どうやら名誉院長の息子さん)に咳喘息と診断されて治療を受けたら劇的に良くなって眠れるようになって感謝です。忙しいのに説明も丁寧で好印象でした。

少し待ちましたけど看護師さんの対応は良かったです。雑誌はあまり種類がなかったので、かかる時は自分で本を持っていくのがいいかと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエアディスカス、プレドニン、シングレア

渋谷内科・呼吸器アレルギークリニック (東京都渋谷区)

cathy06121988(本人・20歳代・女性)

同僚の紹介で、風邪をひいた際に、咳だけが長引いて残ってしまったのでこちらで診察していただきました。

電話で予約をしてから診察に行ったのですが、かなり人気のようで予約が取りづらかったです。

はじめ診察した際には、そもそもの原因や体質等を調べるため、呼吸の検査や血液検査などしっかりみてくださりました。

また、薬を処方してくださる際に、今後治療していく流れなども親身に案内してくださり、とても安心いたしました。ただ検査代が少し高くつきました・・。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

ローズ222(本人・20歳代・女性)

喘息になってしまい、自分で病院を探しここの病院へ行ってみました。
一応予約制ですが、行った順に呼ばれるので、初めて行った日は4時間ほど待たされました。待合に座れないほど人がいました。なので受付時間より早めに受付をすることをすすめます。
先生の診療は特になんの印象もありませんが、看護師さんの薬の説明や検査結果の説明が非常に丁寧でした。
なんでも聞きやすい環境をつくってくれて、親身に相談に乗ってくれました。
また喘息がひどくなれば遠くからでも通いたいと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

象牙508(本人ではない・10歳代・女性)

中学生の娘がひゅーひゅーと変な呼吸音、変な咳をしていたのでこちらのクリニックに訪れました。
完全予約制のクリニックでしたが、当日予約は電話からでも可能でした。
受付の方も優しい口調で対応してくれたのでとても印象が良かったです。
予約時間から10分程度で名前を呼ばれ診察をしてもらったところやっぱり喘息でした。
その後薬の説明や吸入器の説明をしてくれましたが、とてもわかりやすい説明でした。
今後も安心して通うことができそうです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

渋谷内科・呼吸器アレルギークリニック (東京都渋谷区)

Blue-Sky (本人・50歳代・女性)

投稿しようか迷いましたが私の二の舞になって頂きたくないので投稿させて頂きます。
皆さんの投稿を見て納得いく部分は勿論あり確かに第一印象が良い、患者の話を聞き初めの検査や説明などは凄くありがたいです。
ただ何度も通院し薬を定期的に飲んでいても症状が良くならなかったり悪化したりすると検査もしない先生です。
こちらからやむを得ず検査をお願いしましたが、看護師と先生の会話で◯◯さんダメ!と言われ、出す薬ないって言ってるのにって言われました。
結局その後感染症(コロナではないです)と分かったんですが、何で酷くなってるのに検査をして頂けないのか分かりません。
別の病院でも自分で飴とか舐めて何とかしなきゃ?って言われたり呼吸器内科の先生ってこんなレベルなの?と思ってしまいます。
他の患者さんも藁にもすがる思いでと書いてる方いましたが私もそうでした。
非常に残念な病院だと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フスコデ トラネキサム酸 テオフィリン モンテルカスト テリルジー

ゲスネリアナ946(本人・30歳代・女性)

喘息の症状が治らず受診しました。

男性医者はとても丁寧でしたが、女性の看護師で一人失礼な方がいます。レントゲンを撮る際、“インナーはどういうものですか?じゃあ着てて良いです”とおっしゃったのにも関わらず、後で“何で脱がないんですか?”と。しかも、着替え途中の裸姿になってる最中ドア開けっ放しで入ってきました。その日、診察や検査、薬説明のたび何度もインナーの事を言われ不快感でいっぱいになりましたね。ご自身で指示を間違えた事に対してはプライドが高いのか、謝罪の言葉はありませんでした。検査中も、病院とは思えないくらいテンションが高く、具合悪い人相手の態度ではありません。待合室にも声が響き渡りとても迷惑です。

2回目以降、医者が変わりましたが、喉が痛いのに見る事は一度もなくとりあえず薬を出されました。以前、別の病院で発見された体質に関しても伝えましたが、毎回とりあえず薬を出され話は聞いていただけませんでした。

これまで何件もの病院を回っていましたが、治らないストレスからうつ病にもなり、今度こそはと口コミを調べて受診したのに残念でなりません。患者よりプライドを優先する看護師、話を聞かない医者なんて求めていません。

受診を考えている方はしっかり検討する事をおすすめします。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月