札幌市の眼科の口コミ(425件)
- 北海道札幌市
- 眼科
社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)
北大病院の近くにある眼科専門の病院です。大変評判が良く診断も丁寧で説明もわかりやすく、目に関することで不安が少しでもあれば、かかるといいと思います。特に視能訓練士の方が親切でで技術も高いので、安心して見てもらうことができます。メガネの処方箋も作成してくれるので、メガネを作る前にはこの病院に行って、処方箋を書いてもらうと、見やすいメガネを作ることができます。だだ、少し待ち時間が長いので、余裕を持って行った方がいいと思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
おとなし眼科医院 (北海道札幌市南区)
コンタクトが目のどこかにいってしまったかもしれないと思い先生に探してもらいました
その前にしっかり検査もしてもらったので安心できました
結局コンタクトは、目の中にはなかったのでよかったですが目がとてもゴロゴロしていたので点眼薬を出してもらうことになりました
薬の説明をしっかりしてくれて良い先生でした
良くコンタクトがどこかにいったかもという人が割といると先生が言っていたのでコンタクトが目の奥にいってしまったかもという内容でも病院に行くことが大事だと感じました
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
札幌せきや眼科 (北海道札幌市西区)
医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)
東札幌眼科 (北海道札幌市白石区)
目が染みて開けているのも辛いので行ってみた。
とても混雑してました、アクセスも良いし先生の対応も良いからだと思います。
待ち時間が1時間くらい掛かると言われたので、先に買い物してきます、と伝えて順番が近くなったら受付から電話をして貰えるようお願いしました。(その間ラソラの中で買い物を済ませました)
丁寧に検査してくれて、原因が分かり点眼薬を処方され隣の薬局で受け取れました。
先生は優しくて、看護師さんたちも話しやすかった。
大変な目の病気以外だったらこちらの眼科はオススメです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ヒアルロン酸Na点眼液0.1%「センジュ」 |
料金: 3,090円 ※検査と薬局 | |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 川沿眼科 (北海道札幌市南区)
学校の眼科検診で要検査ということで受診しました。
平日の夕方でしたが、同じようなお子さん連ればかりで、さほど混んでいませんでした。
(夫が月曜日の午前中に受診した際はとても混んでいたそうです。)
病院嫌いの子供ですが、スタッフさんも女医さんも優しく
キャラクターの絵など子どもが検査を上手にできるような工夫もされていて
すんなりと検査することができました。
建物は古く、最新のきれいな病院というわけではありませんが、清潔な院内でした。
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科 (北海道札幌市豊平区)
スワン アイクリニック (北海道札幌市中央区)
普段は糖尿病網膜症の定期検査で通院しています。
スタッフは、気持ちの良い接遇で気配りが行き届き、様々な年齢の患者さんに合わせた言葉づかいや応対を意識していて好感が持てます。仕事もテキパキして良いです。
先生は、定期検査でも不調による疾病で予約なしで来院した時も嫌な顔せず、親身に対応してくれてありがたい。よく勉強されてて説明がわかりやすく丁寧。忙しい時でも診察が流れ作業にならず、普段から患者さんを大切にする人柄に好感が持てます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヒアルロン酸剤Na点眼液 |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
大口眼科クリニック (北海道札幌市中央区)
突然目が痒くなり、数日続いたのでアレルギー検査を受けたいと思い、
ネットで検索して受診。
初診でもネットから予約が可能で、待ち時間も少なく受付から会計まで
スムーズに終わりました。
受付の方、看護師さん、先生、皆さんがとても感じが良く、
アレルギー検査もその場でやって頂けたので良かったです。
先生はとても物腰の柔らかく丁寧な方で、こちらの話もきちんと聞いて下さり、とても安心できました。
アレルギー検査だけの予定でしたが、感じも良かったので、この機会に
眼鏡の度数合わせなどもお願いする事にしました。
何かあった時は次回からもこちらにお世話になろうと思います。
場所も、ツルハの2階で便利。院内も清潔感があり、気持ち良い所でした。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 目薬 |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)
かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)
初めてこちらの病院にお世話になったのは子供が学校で目にボールが強くぶつかった際に学校から近かったため診察に行きました。
その際に子供が泣いていましたが女医の院長さんが優しく診察してくれて、薬の処方や経過観察での通院などとても安心してお願いすることが出来ました。
それからは下の子だけでなく、親である私たちも何かあった際やドライアイやコンタクトの相談などでお世話になっています。
月寒中央駅直結で駐車場もたくさんあるビルにあるので、ぜひ悩んだ際にはこちらの病院をおすすめしたいです。
北1条田川眼科 (北海道札幌市中央区)
医療法人 かねこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)
駅直結でさくっと通えます。待合状況は、平日18時ごろでかなり賑わっていました。待合室は狭く人数も多いですが、診察がスムーズだからか待ち時間は比較的短かったです。受付から診察に呼ばれるまで20〜30分程度。(予約なし)検査した写真を見せていただきながらの診察のため、とてもわかりやすかったです。丁寧に目の状態を教えてくださって、改善方法も教えていただきました。先生や看護師さんも人当たりが良く、丁寧な接客です。
中野眼科 (北海道札幌市厚別区)
近所の評判が良かったので、初めて来院しました。
皆さんが丁寧で心配りが出来ていて、院内も清潔で良かったです。
視能訓練士さんのメガネの調整では、じっくり細部まで微調整を何度も重ねて、私の要望や生活スタイルに合わせて懇切丁寧に対応して頂きました。メガネをかけて何十年も経ちますが、こんなに丁寧に心配りをして微調整して頂いたのは初めてです。
医師も優しく丁寧、わかりやすい説明でじっくり診察してくれました。
これからは家族全員、眼科は中野眼科にします。
ひらぎし眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)
以前目に関しての講演会があり、その講師が院長先生で、ひらぎし眼科を知りました。
それからドライアイで10年近く通院していますが、さすがの経歴の通り、しっかりとした診療をしていただいています。
予約診療となっています。
散瞳しての検査になることもあるので、車で行くのは予約時に相談していったほうがよいかと。
私はドライアイで2院通院したことがありましたが、一番安心してお任せできます。
しっかりと話を聞いてくださるのも安心材料の一つです。
予約診療なので、待ち時間は気になりません。駐車場はありますが、駐車スペースがないときは向いのラルズでお買い物させてもらっています、が、そのようなことはほとんどありません。
医療法人社団 とよひら眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)
女性の先生がお一人でやっているようです。今回は娘のものもらいが中々治らず、病院を変えようとこちらに伺いました。平日の午後だからかそんなに待たずに見て頂けました。
大人ならば切開処置になるが、子供は全身麻酔をしないと出来なく危険なため、それはやらずに点眼と軟膏で様子をみること、そして子供のものもらいは長いと1〜2ヶ月かかることも少なくないことなど、とても詳しくてわかりやすかったです。
なにより、娘が椅子に座ったときに、先生が娘の目を見て「こんにちは。〇〇が見させていただきます」と優しくニッコリと挨拶をしてくれたことで一気に娘の緊張が解け、とてもスムーズに診察ができたことにびっくりし嬉しかったです。看護師さんたちも優しい雰囲気で、そんなに近所ではないのですが何かあったら眼科はここがいいなと思えました。検査希望の方以外は予約無しで受け付けてくれます。
料金: 580円 |
いがらし眼科クリニック (北海道札幌市厚別区)
人気でいついっても混んでます。時間によっては予約しても一時間は待ちます。
最近視力が急に落ちて、色々気になったため色々と検査していただきました。
看護師さんも受付もとても優しくて、皆仲良く和気あいあいとしていて、病院としても感じがよかったです。
逆に仕事中の私語が気になるという方は不快かもですが…
先生の説明もとてもわかりやすく、不安になったらまた検査においで、と声かけてくれるような優しい先生でした。
また、支払いにEdy等の電子マネーが使えるのがとても嬉しいです。
東札幌眼科 (北海道札幌市白石区)
朝起きたら目が腫れていて、久しぶりにものもらいが出来ていました。家から1番近い眼科を、調べてこちらに行ってみました。
病院は平日の午後ということもありとても空いていました。
診察結果はものもらいは薬で治せるけど、1度出来ると出来やすい体質になるのでまた出来る可能性があると言われました。なので、切って根本から無くす方法もあると説明され、自分で決めるように言われました。切る場合は予約すれば短時間で出来るとも言われました。
目薬を処方してもらいそれを使い始めて2日程で腫れも痛みもなくなったので今回は切らなかったのですが、また出来たら次は切ろうかなと思っています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: 目薬 |
医療法人社団 元町眼科クリニック (北海道札幌市東区)
子供が目やにがひどく、目が開かなくなり受診しました。
口コミで評判が良かったのでこちらに決めました。
駅から降りてすぐですが、少しだけ迷います。
ビルに入り、奥の階段を登り、その先にあります(看板や目印あり)
キッズスペースもあったので退屈せずに待てました。
先生もやさしく、話しながら見てくれますので、子供も機械に怖がらずに診察を受けることができました。
大人の方も、高齢の方も、年齢層広く患者さんがいらっしゃったので、かかりつけとしている方が多い印象を受けました。
- 北海道札幌市
- 眼科