Caloo(カルー) - 全国の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 726件 (6ページ目)

全国の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(726件)

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ロウドデンドロン693(本人・30歳代・女性)

自宅のすぐ近くなので、妊娠初期から分娩まで、今では家族のかかりつけ医としてお世話になっています。
産婦人科は初診以外は予約制で、毎回同じ担当医が診てくださいます。(お一人大学病院からの当番医師がいます。この方は三ヶ月交代)女性医師も多いので、女医希望者も多いようです。
予約をしても毎回一時間以上待つことは更ですが、その分診察は丁寧で、毎回腹部エコー(初期は経膣エコー)写真を必ずくださいます。エコーの機械は非常に高性能なもので、実は3Dも見られるのだそうです!が、現時点では3Dエコーは使用しないルールになっているとおっしゃっていました。(朝一番の検診でたまたま機械の設定が変わっていて、3Dエコーを一度だけ見せていただくことができてラッキーでした!)
部屋によって置いてある機械が違うので、部屋が変わるとエコー写真に印字される数値の種類が変わるので、何度か通ううちにあの部屋で診察だといいなーなどと思うようになりました。
聖母は、外来はベテラン助産師、病棟は少し若い助産師さんが担当されていますが、どちらの助産師さんたちも本当に頼りになります!
子育ての悩みや妊娠の不安、体調の相談、妊娠中の旅行の事、自分に合った授乳姿勢などなど、本当に多くの事に親身になって相談に乗ってくださいます。
母乳育児でトラブルになりがちな母乳の事などは、退院した後も深夜でも分娩室の助産師が対応してくれて、本当に助かります。
こちらはLDRが無いので、他の妊婦さんと時間帯が重なると陣痛室はカーテンの仕切りのみなので、声などかなり聞こえます!
静かなお産ばかりだと良いのですが、騒ぐ方がいると集中しづらいです。。
しかしながら、助産師さんたちの陣痛中のサポートは本当に素晴らしく、付き添ってくれた旦那への指導もしっかりしてくださるので、その安心感は神様レベルでした!
私は陣痛促進剤を使って入院日を決めて生む計画和痛(無痛)分娩を選びましたが、自然なお産が始まったときに、体調もよく先生もスタンバイしている時間だったら和痛をするという「成り行き和痛」も選択できるので、なるべく自然が良いけど、できれば麻酔したいなとか、麻酔しようかどうか迷っているような方には成り行き和痛がおすすめです。
昔は入院中の手づくりおやつが美味しいと評判だったようですが、今はありません。。市販のプチケーキなどが出されます。
食事はバランスの良いあっさりとした内容ですが、母乳育児を推奨しているだけあって、ご飯の量が多いです!お茶碗二杯分くらいはあったような。。
分娩で入院した際、最初の二泊は四人部屋で三泊目から個室に移れたのですが、本館の個室は趣があって本当に素敵でした。
入院中から母子同室を勧められますが、眠いときや疲れているときは快く新生児室で赤ちゃんを預かってくれるので、ヘトヘトにならずにゆっくりと赤ちゃんのお世話に馴染むことができました。
今流行りのエステやヨガなど至れり尽くせりの産院ではありませんので、そういったサービスを望む人には向きませんが、ベテラン助産師たちと信頼できるドクターたちが大勢いる中で安心してお産に望みたい人には本当におすすめできます。
聖母でお産ができて本当に良かったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 800,000円 ※分娩基本料金に加え、和痛分娩の麻酔、個室料金が発生したため自己負担は80万円を少し越えました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

リボン1999(本人・30歳代・女性)

妊娠・出産でお世話になりました。ここの病院は産婦人科が充実しており、病棟もきれいで、設備も整っています。先生も助産師さん、看護師さんもベテランの方々が多く、テキパキと慣れていらっしゃいます。毎回の妊婦健診の時は的確なアドバイス、体重の管理など徹底しています。分娩のときは助産師さんが主に付き添ってくださり、安心して任せることができます。未熟児の場合は、近くの大きな病院と提携しているそうですが、確認してください。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 高橋産婦人科クリニック (兵庫県西宮市)

雪見だいぷくぷく(本人・30歳代・女性)

入院のための荷物が要らない【手ぶら入院】ができる人気の病院のため、出産の予約は早くしないといけません。

また、遠方にすんでいる場合は、代理人に頼めます。
私は、関東に住んでいたため、両親に頼みました。

【検診について】
個人病院なので、待ち時間が発生します。
しかし、どれだけの人数がいるのか、わかるシステムになっているので、安心です。

混み具合によっては、一時間から二時間待ちかと思います。
急ぎでなければ、昼の診察がオススメです。
朝より、待ち時間は少なかったです。

【入院中について】
ステンドグラスが綺麗な部屋ばかりです。
食事も豪華で、まるでホテルに居るみたいでした。
食事もシェフが目の前まで持ってきてくれるので、からだが辛くても安心です。

【スタッフの皆さん】
医院長をはじめ、皆さんやはり、子どもが好きというのがわかります。
ほんと、先輩ママさんばかりで、これからの悩みたちも気軽に聞いてもらってました。

【入院費について】
私の場合は、緊急帝王切開になったので、出産一時金制度と、高額医療の制度を使って実際に払ったのは、八万円ほどでした。
自然分娩のかたは、それよりもう少しかかると思います。

ただ、駐車場が狭いです。
また、2号線沿いなので、車だと渋滞するときは、ほんとに酷いので気を付けてください。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 80,000円 ※帝王切開の場合です。術後の経過によっては、薬が必要なため異なります。

市立敦賀病院 (福井県敦賀市)

春雪066(本人・40歳代・女性)

里帰りで出産で産婦人科でお世話になりました。

友人や従姉妹が勤めていたこともあり里帰り出産を決めたときに
連絡をして相談しながらお世話になりました。
出産前に切迫早産で2ヶ月入院しましたが、看護師さんがとても親切で
初めての出産、しかも高齢出産ということで不安になっていた私を
勇気付けてくれました。
こちらの産婦人科の方針なのかはわかりませんが、看護師さんはほとんどの
方が助産師の免許を持っているので先生がいらっしゃらないときも安心して
おまかせできました。
食事は、普通の病院食ですが、栄養士さんがいら薬の副作用で食べられなかった
私に、どういったものなら食べられるかなど相談にのってくれて
パンをご飯に替えたりデザートを替えたりなどの対応をしてくださりました。
出産して退院するときは。長くお世話になったので皆さん家族みたいで
お名残惜しかったほどです。
また、総合病院ですので入院中に歯の治療もできて本当に助かりました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人 竹村医学研究会 (財団)小阪産病院 (大阪府東大阪市)

ゆっこ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

地元でも有名じゃないかというぐらいの産院だと思います。
昔からありますが、当たり前ですが病院内もキレイで清潔感もあります。
看護師さん達もテキパキと対応して下さり、初めての妊娠・出産だった私でしたがとても安心できる病院でした。
先生も皆さん丁寧に赤ちゃんの状態など説明して下さり、健診に行くのも楽しみでした。

難産だった出産時には、看護師さん・助産師さんが長時間ずっと励ましてくれたり声掛けをして下さりとても心強かったです。
入院中も色々声をかけて下さり安心して入院生活を送りました。
病院食もとても美味しくて毎回楽しみでした♪

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

まあ(本人・20歳代・女性)

市外に住んでいて、今まで3人産みましたが、みんな王子病院で里帰り出産で産みました。

設備もよく、綺麗ですし、看護師さん、助産師さん、みなさんの対応もすごくよく快適に入院生活も過ごせましたし、診察も丁寧で安心して産むことができました。

大きい病院なので研修生が居て最初はビックリしたりしましたが熱心に勉強している姿も見れたりしました。

もしまた出産する機会があればまた王子病院で産みたいと思います。それぐらいいい病院だと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ずー(本人・20歳代・女性)

妊娠時から通っていましたが、混んではいますが待ち時間も少なくとても通いやすい病院でした。
先生も話しやすい方で、看護師さんや助産師さんも優しい方達ばかりでした。
無痛分娩で出産しましたが、事前説明も分かりやすく本当にここで良かったと思いました。
そしてなにより、入院中のご飯がとても美味しかったです。
次にまた子供を授かる事ができたら、絶対はだ産婦人科クリニックに来たいと思います。
無痛分娩の産婦人科で悩んでいる方には是非お勧めします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

診察室は婦人科、妊婦健診、初診と分かれているので、待ち時間もあまりありませんでした。待ち時間は、受付の横に大体の目安が表示されています。

お手洗いも待合室にありますし、椅子もたくさんあるので混んでも座れないことは中々ないと思います。キッズスペースもあり、オムツ台も付いているので、いちいち待合室から出なくてもオムツが替えられます。結構広いので、ベビーカーで来ても余り邪魔にはなりません。

男性医師は、じっくりエコーを見せてくれました。説明もしてくれて、とてもいい印象、内診も痛くありませんでした。
女性医師は、自分だけで胎児の確認をしている感じで、すぐに終わりました。内診は痛くありませんでした。胎児のお顔の映った3D?4D?のエコー写真をくれました。
とても、冷たくあっさりした印象を持っていたのですが、翌年の産科同窓会ではニコニコしていて、赤ちゃんを抱いたり談笑されていたので、仕事モードなだけで、本来はとても優しい方なのでしょう。

平日日中なら、無痛が選べます。今は7万円だそうです。お産に必要なものはセットで用意されているので、着替えと赤ちゃんの退院服くらいしか持って行かなくて大丈夫でした。

お産の際には、カンガルーケアが出来ます。助産師さんが離れず寄り添っているので安心です。立ち会いをしなくても、分娩室前にスタンバイしている家族には、一通りケアの終わった赤ちゃんを抱っこさせてくれます。写真も撮ってくれます。立ち会いに自信の無いパパも嬉しいですね。(陣痛室、分娩室につながるドアのところで手洗い消毒させられますので清潔です。)

お部屋は、とても綺麗で快適でした。広いトイレが各部屋に付いています。個室なら、シャワーがある部屋もあります。

お料理がとても美味しかったです。朝食のパンは院内で焼きたてですし、おやつは栄養士の手作りが出る曜日があります。
祝い膳に、ホテルオークラのディナーもあります。実際にホテルの方がサービスしてくれます。授乳に問題の無い量のシャンパンも出ました。

退院時には、キューブのミルク、ヘソの緒ケース、赤ちゃんとツーショットの写真付きカレンダーをもらいました。
助産師さん達も、とても優しく相談しやすい雰囲気でした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年05月
料金: 150,000円 ※直接支払い制度利用。総額は570000円。

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

teacaloo(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠中から出産、産後検診までお世話になりました。自然分娩、母乳育児を推進している病院です。基本的に、診療時の先生も助産師さんも毎回違いますが、連携がしっかりとれているので、不安感はまったくありませんでした。妊娠中の診療は、混んでいるので、予約をしても待ち時間は30分~1時間くらいになることがありました。でも待合室もとてもきれいですし、座りやすいソファーなので居心地は悪くありません。
また分娩時の部屋もとても広く、音楽をかけたりしながら、自分なりの空間で過ごすことができ、とても快適でした。私の場合は20時間以上の陣痛と戦うことになったわけですが、ずっと助産師さんがついてくださり、適切なアドバイスと心和らぐ声掛けをずっとしてくださったので、本当に感謝しかありません。自然分娩で無事に出産することができ、産後の入院部屋は、家具付きの4人部屋を希望しました。4人部屋とはいえ、広く使えて、不便はまったくありませんでした。入院中、母乳指導もしっかりしてくださるので、退院後の母乳育児に自然と自信が持てるようになりました。
病院自体もとてもきれいですし、お見舞いに来てくださる方にも快適な環境だと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人和倉会サンタマリア病院 (大阪府茨木市)

らいちゃん(本人・30歳代・女性)

産婦人科で、出産しました。今は出産はしてないそうですが、産婦人科の恩田先生が優しくて、すっかり安心しきってました!顔を見るだけで、妊婦の時は安心できましたし、信頼できました!優しい口調でもの静かな先生ですので、妊婦さんには大変有り難い先生かもしれません。説明もきちんとわかりやすくしてくださいますし、無駄に不安になったりする事もなく、安心して出産できました!出産した時は病院食も、かなり美味しかったですし、助産師さんや、看護師さんも大変良かったですよ!今では小児科に助産師さんがいてますが、優しくて安心できます!

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 350,000円 ※410000

医療法人社団菜の花会 町田産婦人科菜の花クリニック (東京都町田市)

まいまい(本人・30歳代・女性)

こちらには、妊娠初期のつわり・妊娠後期の切迫・出産の時期の3回も入院してお世話になりました。
体調のトラブル多く辛い妊娠期でしたが、看護師さん、助産師さんとても優しくて安心して過ごせました。部屋はほとんどが個室ですが、部屋にトイレがついているので、ゆったりとすごせます。食事も部屋に運んできてもらえるし、家庭的な内容でボリュームもありとても満足できました。
出産のプレゼントもたくさんもらえ、入院中リフレクソロジーもやってもらえました。
また、次のお産でもお世話になりたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

えだまめ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

他病院より転院し、緊急帝王切開にて対応していただきました。

救急車で搬送され、直ぐに産科病棟へ。
担当医ともう1人のドクターと看護師4人に加えて
研修医の方も何名かいる中で
問診、レントゲン、エコー、採血、等々...

一度にされて少し混乱していましたが、
看護師さんが時折、優しい声かけをしてくれていたので
そこで安心感を得られました。

研修医の方に何の予告もなく点滴の太い針をブスっとされた時は泣きましたが^^;

その30分後には手術が開始され
初めての出産の上、手術自体も初めてだったので
不安でいっぱいでしたが
術中は麻酔医の方がたくさん話しかけてくれたお陰で
余計な事は考えずに、あっという間に赤ちゃんが出てきてくれて終了しました。

異常分娩だった為
術後はMFICUの個室に入りました。
とても清潔感があり、個室の外のモニターには心電図が常に表示されていたので異常があれば直ぐに看護師さんが様子を見に来てくれました。

ただ出産前の病状のせいで上半身を動かすことは
一人では困難だったので、その度に呼びつけるのは申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが
面倒くさそうな雰囲気は一切見せず、感極まって涙がでる毎日でした。

3日後になんとか一人でトイレに行けるようになったので
一般病棟の4人部屋へ移りました。
ここもまるでホテルのような相部屋でした。

シャワーは5日目から許可が出たので入りましたら
これまた綺麗でした。
個室にいくつか分かれてますし、空いていれば誰でもいつでも入れる状態です。

同じ階にはコンビニもありますし
とても過ごしやすかったです。

搾乳器は他のママたちと共有で使います。
使用後はきちんと洗浄、消毒するのがマナーです。

入院中には栄養指導の教室があったりで
初めてのママには嬉しいです。

タイミング良く医院長の回診もありました。

唯一困った事は...
病院からの出産祝いがあるのですが
院内のかなり遠い(片道徒歩20分はかかりました)ファミマに取りに行かなければいけないことですね。

そこのファミマは通常の商品であれば、病室まで配達して頂けます^^
私は母乳バックを届けてもらうのに利用しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※出産一時金でおさまりました

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

紫陽花072(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠がわかりこちらの病院に受診しました。
この地域では結構有名な産婦人科です。
受診されてる方の9割ぐらいは妊婦さんだと思います。
病院の歴史は結構長いけど、建物は綺麗です。
入院中の食事も美味しいと言う噂でこちらの病院に行きましたが、結局ハイリスク妊婦になり転院しちゃいましたので食事の内容はわかりません。
診察は完全予約制で、初診時も電話で予約する事を強くおすすめします。
予約しても30分以上待たされる事も多々ありましたが、先生は優しく何でも相談できる先生ばかりで、看護師さんも気さくな方が多く話やすいです。
ネットで受診予約が出来るので便利でした。
駐車場も20台くらいありました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
料金: 3,000円 ※妊婦健診のチケットを使っても、大体これぐらいかかりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)

杏068(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

最初どこの病院が良いのかわからずネットで口コミを見てこちらの先生にお世話になりました。
院内はとても綺麗に清掃されてる感じで綺麗です。
先生お1人で診察、検診、分娩全てこなしているので、とても忙しいと思いますが気さくで明るく信頼の出来る先生です。
エコーの時は一生懸命可愛く写真をとってくれました。
受付の方も看護婦さんも優しく分からない事も丁寧に教えてくれました。
不安があれば親身に聞いてくれます。
妊婦検診の体重も割りと緩めでした(笑)
食事もとても美味しかったですし、毎日オヤツも出ました。
個室もあるので、2度目の出産の時は子連れ入院しました。

私は娘二人ともこちらで出産しましたが、良い先生に出会えて良かったと思います。
もう出産はしませんが、機会があればまた先生にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

独立行政法人 国立病院機構 高知病院 (高知県高知市)

パルテニウム780(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産だったので、32週頃からお世話になりました。NICUを備えている大きい病院なのでこちらを選びました。
助産師外来を行っており、定期健診の時に気掛かりなことなどがあれば、相談にのってもらうことができました。外来も病棟の看護師さんも気さくで話しやすく、心強かったです。

母乳育児を推進している病院なので、私の時は出産日当日から赤ちゃんと一緒に過ごしました。私は前夜から陣痛で眠れなかったのですが、体を休めることがないまま昼夜の授乳が始まったのは少し辛かったです。授乳室をよく利用していました。深夜に授乳仲間がいると励まされました(笑)退院してから深夜の授乳が少し寂しく感じたくらいです。
退院時に、生まれたばかりの子供の写真と取り上げてくださった助産師さんからのメッセージが書かれたアルバム?をいただきました。これは宝物です!

食事は質素で薄味ですが、味はおいしかったです。
最終日には豪華なお祝い御膳を出していただきました。

料金は出産日などによって多少異なるかとは思いますが、私の場合は2日程個室を利用しても出産一時金の範囲内で賄えたので驚きました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年02月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

ayuchan(本人・20歳代・女性)

第2子の検診 出産で八尾市民病院に
通院していました。
スタッフ対応もよくて
ご飯も健康面を考えた
薄味でした、掃除のスタッフさんも
愛想がよくて
喋りやすかったです。
前の病院は個人病院だったのですが
料理も美味しくなく
スタッフ対応が悪すぎたため
今回は八尾市民病院にて出産を
考えていました。
自宅からも近く
妊婦中には歩いて行くのに
ちょうど良かったです。
帝王切開だったのですが
術後も前の病院より楽に行けました。
下にコンビニもあって
買い物に行ったりもできるし
気分転換に病院内を
散歩したりできたり
でも妊娠が分かってすぐに
病院に行かないもすぐ
出産してからのベッドが足りない
理由で受付をしてくれない場合が
あります。
次の3子もこの病院で
検診 出産がしたいと考えています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※出産一時金があり。

医療法人社団健正会南流山レディスクリニック (千葉県流山市)

momochoco(本人・30歳代・女性)

1人目の出産時に通わせていただきました。
先生もたくさんいらっしゃいましたが、どの先生も毎回丁寧に診て下さり、エコー写真も1回の検診で5−6枚いただけました。院長先生はとても人気があるようです。
ただ、検診が予約をしているのにもかかわらず1時間以上待つことがほとんどでした。特に土曜日はすごく混んでいました。
出産時も助産師さんが常にいて下さり、安心して出産ができました。
陣痛時には、主人も母親も立ち会うことができました。
入院時に、個室が空くと追加料金なしで個室に移動をさせてくれました。
掃除のスタッフの方から、先生まで皆様とても優しく、また丁寧にアドバイスをしてくださいます。
お食事もとても美味しかったです!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

リリー170(本人・30歳代・女性)
5.0

第一子、第二子と産婦人科・小児科ともにお世話になりました。
病院は相性がありますが、私にはここの病院との相性が大変良く、とても居心地の良ささえ感じます。

ただ、1年以上経てば再診するためにまた初診料を支払わないといけないといったシステムがあまり好ましくありません。
緊急じゃないといけないのでしょうか。

母乳外来も力を入れてる割には1年経った患者へのアフターケアが疎かだと思いましたのでそこだけが残念でなりません。

逆子は100%帝王切開になると言われました。
もし、逆子ちゃんだけど自然分娩で産みたいという方がいらっしゃいましたら他の産院を探さないといけません。
ここの病院はベテランの医師たちが多い病院です。
まだ若い医師がいても必ずベテランの医師が付いてますので安心です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 一祐会 藤本病院 (大阪府寝屋川市)

かおりん(本人・40歳代・女性)

3人目を妊娠し、評判のいい先生がいる藤本病院にしました。現在はおられないので残念ですが。なかなか出産予約がむずかしいときいていたので、初診ですぐに出産予約をしました。院内は中規模病院て感じのこじんまりした総合病院です。
診察、検査、はどこともかわりがありませんでした。評判の悪い先生もいたので
いろんなマイナス話もきいていましたが、担当してくださった先生はとてもクールな先生でしたが腕のある先生でした。
検診のときは笑顔はなくとても冷たい印象だったのですが出産したときは笑顔でとても優しくうれしかったのを覚えています。
退院前にステーキがでるのでとてもおいしかったです。母子同室ではないので、楽させてもらえましたw こちらで出産してよかったです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年12月

地方独立行政法人山形県・酒田市病院機構 日本海総合病院 (山形県酒田市)

すぱいしー(本人・20歳代・女性)

早産でしたので出産前の検診は一度だけでした。待ち時間は15分ほどでした。
担当してくださった先生は説明が丁寧でした。
里帰りでしたので妊婦検診で通ってたところよりエコー写真の精度はあまりよくなかったです

出産は途中から横向きで行いました。
先生はいたもののとくになにもせず助産師さんか出産の介助をしていました。

陣痛室ではベテランの助産師さんが声をかけながら腰をさすってくれて心強かったです

病棟には助産師さんしかいないそうでとても頼りがいのある方ばかりでした。

はじめての出産でわからないことばかりでしたが助産師さんがやさしい方ばかりで聞きやすい雰囲気で助けられました。

入院ははじめは四人部屋でしたが 狭く感じたので個室に移動しました。
個室は大きな窓があり開放感がありました。シャワーとトイレ、洗面時もついており毎日きれいに掃除してくださっていたので常に清潔感がありました。

食事は味は普通でしたがとくにそこはきになりませんでした。

仙台からの里帰りでしたが仙台より10万ほど費用が安いようです。
また入院がのびそうだったときどうしたらお金がかからないか相談にあちらからわざわざ来てくださり、安くすむようにして頂きました。
明朗会計で金儲け主義ではないのでその面でも信用できます。
設備もスタッフの方々も満足でした。

またみなさんさすが地元民、すごく訛っています。そこがまた親近感がわいて信用につながった気もします

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
料金: 450,000円 ※出産入院費です(赤ちゃんの分は除く)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)