Caloo(カルー) - 全国の循環器症状の口コミ 37件 (2ページ目)

全国の循環器症状の口コミ(37件)

医療法人社団 小野内科医院 (北海道札幌市清田区)

都忘れ349(本人・50歳代・女性)

コロナが5類になった現在も、風邪症状の方は電話にて予約が必要です。時間帯も11:00〜と区切られていました。
なので定期的に診察やお薬が必要な方は逆にそのほうが感染症の心配が少なくて良いかと思います。
院長先生の診察と説明は丁寧です。が、近々新しい院長先生に変わるようです。
院外処方薬局はすぐ隣なので便利です。また近くに飲料・食料品も扱うツルハ内に調剤薬局もありますので、そちらを利用するのも良いかもしれません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
料金: 2,200円 ※診察、胸部レントゲン、心電図
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

岩手県立軽米病院 (岩手県九戸郡軽米町)

ジロウ(本人ではない・女性)

軽米町に住む父方の祖母の訪問介護士から、父あてに、“祖母が体調が悪いと言っている。訪問時、顔が青白かったので病院を受診した方がよいと思う”旨の連絡がきました。

両親は母方の祖母の通院介助や介護も行なっていて、手が回らないとのことで私が代わりに付き添いました。

後日受診しましたが、その際は血色もよく、体調は良くなったと言っていましたが、念の為受診しました。

軽米病院は新しくリニューアルしており、リニューアル後始めて利用しましたが、館内は広く衛生的で開放感ある造りでした。

検査機器も新しく、素人ながらに最新の機器が揃っているように感じました。

血液検査、心電図検査などを行った結果、異常は認められませんでしたが、少し貧血気味であり、血圧も若干低いとのことで、薬を処方していただき経過観察となりました。

担当の先生は高齢の祖母にもわかるように大きな声でユックリ説明してくれ、私にも改めて説明するなど、丁寧な対応でした。

看護師も明るく優しく親切な方だったので全般的に良い対応をしてくれたなと思っています。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

岸田医院 (埼玉県久喜市)

しえる(本人・70歳代・女性)

血圧で掛かっています。時期によりとても混んでいて、電話にも出て頂けない時があります。医院前のPはすぐ満車になり、道路を挟んで反対側にも停められます。大きな声ではっきりものを言われるので、待合室まで聞こえます。気になる方はちょっと無理かも知れません。診立ては的確で家族を2回診て頂いた時は快癒が日数ぴったりでした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルサルタン
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

KN(本人・70歳代・男性)

以前に膝痛で通院したことがありますが、今回は不整脈で通院しました。ホルター心電図の検査を受けましたが、その結果は「異状ありません」との診断でした。医師からの説明は、そのひと言だけでしたので、再発した時の留意点をたずねると、うるさそうな顔をされて「症状が出た時にまたおいでください」で終わりです。とりあえず心配するような症状ではないと自己判断して早々にひきあげましたが、あまりの説明不足に落胆しました。病院まで駅から歩くと20分くらいかかります。「桜町病院前」のバス停がありますが、病院はバス停前ではなく、そこからさらに5分くらい歩きますので注意してください。駐車場は完備していますが有料です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2024年02月
料金: ※4000
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

大木医院 (神奈川県横須賀市)

サファイア(本人ではない・70歳代・女性)

心臓が調子悪く気になり近所のこちらを受診。当たり障りのない流れ作業的な内容で不安になりました。ただ診察はきっちりし納得のいくものでした。もともとは共済病院からの紹介でしたので個人クリニックは不安でしたがしっかり勉強された医師とのことですのでそこら辺は安心して受診できました。非常勤の医師もおりまして町医者ながら安心できるものを感じました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

医療法人順生会 芦屋グランデクリニック (兵庫県芦屋市)

ヨッシー(本人・70歳代・男性)

先生1人で診療しているので、待つ時はすごく待ちます。
少しでも怪しいところがあるとレントゲン・CTなどの検査をするけど安心⁈出来て良いかと思っています。
レントゲン技師やリハビリの人などたくさんの人がいます。
年寄りにとって良いかと思いますが、時間がない時にはおすすめ出来ません、急いでいる時ほど診療に時間がかかり焦りました。

診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

小島クリニック (長野県諏訪市)

たまちゃん(本人ではない・70歳代・女性)

妻のかかりつけの内科医です。
血圧が高く数年前から通っています。
私も付き添いで妻と一緒に先生の話を聞きます。
最近妻が朝のうち胸(心臓)が痛いということで先生に相談しました。
心電図をとっていただき少し乱れがあるため総合病院に紹介状を書いていただきました。
妻は先生とは相性が合い通っていますが私は少し相性が悪くかかりつけの医師は別の先生です。
相性が合えば良い先生だと思います。
たまに混むことはありますが大体すいていて待ち時間も少ないのでありがたいです。
院内処方ですので薬局に行くことはありません。
ただ会計に少し時間がかかりだいぶ待つことになります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ユペラNソフトカプセル200mg
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

猫のクリフトフ(本人・70歳代・男性)

2回ほど入院しましたが、看護士の態度・レベルが低いと感じました。
友達会話、ため口、患者の気持ちを理解していない。
治療も大切な仕事ですが気持ちを汲んで対応してほしい。
もちろん、素晴らしい看護士さんもいるのですが!
入院などおおすすめできないです。
特に救急医療の看護士が横柄な態度の方が多い。
病室は、きれいです。4人部屋の窓側で追加550円かかります。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

福岡市民病院 (福岡県福岡市博多区)

匿名(本人・50歳代・女性)

接遇は星4つ。
まったりしていて、居心地は良かった。
こちらのお願いもすぐに聞いてくださる。
人当たりも穏やかなナースや看護助手さん、お掃除の方など、庶民的で優しく、
「市民病院」らしくて良かった。
しかし、医療スキルは低いスタッフが散見された。
受付では外来と通院の限度額一緒くたにされたり、ナースとドクターが情報共有できていなくてヒヤリハット(インシデント)やらかしたり、
点滴の針刺しも上手い人と下手な人が極端。
ドクターは人当たりも話し方も普通の人が多かったけど、検査の医療報酬が出ないとか患者の前で平気で言う人がいたり。
ですので、医療行為は星1つ。
総合で2つとさせてもらいます。
たまたまヒヤリで済んだからいいけど、
アクシデントに繋がりかねないインシデントなので、しっかり勉強してください。
市民のための病院なんですから。
接遇は掲示を掲げるだけあって、まったり穏やか。
完璧求める患者だとイライラキリキリしたでしょうけど、あの程度緩やかなのが妙に居心地良かったです。

診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

ほそあい内科クリニック (埼玉県戸田市)

リッスー(本人・50歳代・女性)
1.5 内科

長期で通院中の病院です。先生は患者に寄り添う優しい先生です。とても丁寧で説明も分かりやすく、また患者の話をちゃんと聞いてから診断をして説明もしっかりしてくれます。なので、非常に混雑しています。待ちます。毎回4時間くらいはかかります。それでも安心して健康管理をお願い出来るので我慢できます。ただ、非常に残念なのは受付です。他の方も書かれていますが
態度が高圧的で、無駄話(不快な内容です)が多いです。控え目に言って相当意地が悪いです。患者の名前や病名を含む個人情報を込みの話(悪口)を大声で話していることもありました。先生を信頼しているので我慢して通院していますが、本当に酷いです。電話で発熱外来の受診受付時間を問い合わせをした時には、受付開始時刻を述べ、受付終了時間は、、、と問いかけたら、明日の朝電話して下さい!と途中でいきなりガチャンと切られました。今どき、こんなことする人って本当にいるんだ、と驚きました。先生は信頼できるけど、そういう教育もちゃんとして欲しいと感じます。近頃はあまりに高圧的な態度で毎回気分が悪くなるので、他を探そうと思い始めています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

医療法人社団 北孔会のっぽろクリニック (北海道江別市)

スカイブルー609(本人・50歳代・男性)

血圧等で他院受診していましたが閉院になり、こちらの内科にみてもらうことにしました。
診察室に入ってからも、こちらが挨拶しても全く挨拶はありませんでした。
いきなり「ロキソニンいるの?(以前他院で処方されていた)」症状も効かず、初対面で第一声がこれでした。
その後も何も聞かれず、パソコンに向かって打ち込んでるだけ。以前受診していた病院の血液検査の結果も全く見ず。。。
「次いつ来れるの?そのとき採血します」って、それで診察は終わりました。
今までの症状を聞いたり、今後の治療方針を話すべきではないでしょうか。
このような先生は初めてだったので、驚きとゆうか、患者のことを考えてらっしゃるのか疑問をいだきました。
受付のかたや看護師さんがよくても、これでは受診する気には全くなりません。
もう少し患者に寄り添って話しを聞いたり、相手の立場になって立ち振る舞いをしてほしい。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

くるまたにクリニック (富山県滑川市)

タン697(本人・40歳代・女性)

健康診断で貧血と診断されていたため受診
近頃動悸や息切れがひどくなってきたことも言った
採血し1週間後に検査結果を聞き、貧血ということで40日分の鉄剤を処方された
貧血の度合は、ヘモグロビンの数値が6.6
あとから行った病院で聞くと、大変低い値で輸血のレベルだそう
それを、「人の半分くらいしかありませんね」の言葉で終了
鉄剤を2週間ほど服用するが、体調は戻らず立ち上がれないほどつらい日々 そして38度の高熱が出て、その熱は解熱剤で翌朝おさまった
心配で熱の翌日また受診するも、コロナインフルの検査をされ、どちらも陰性
当たり前です、どこにも出かけられる状況でなかった、喉の痛みなどコロナの症状もなかった
そこでなぜ他の病気を疑わないのか
解熱剤を処方して終わり

3日後、別の内科を受診し、日赤病院に紹介状を書いてもらい即入院になりました

白血病でした

本当に死ぬところでした
今、日赤病院で治療中です

2番目に伺った内科のクリニックの先生が慌てて電話してきてくれました、感謝です

血小板数値がものすごく下がっている検査結果を見ても、何も思わなかったのか、それとも見ていないのか、判断がつかないのか…
先生は明るく話しやすそうな方ですが、検査結果も読めないようでは…
わからないならせめて大きい病院に紹介状書いて下さい
本当に死ぬところでした
2度と行きません

待ち時間も2時間は見たほうがいいです
3回ともそれくらい待ちました
元気な人は我慢できるかもしれません

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェロミア錠50mg
料金: 3,070円 ※1度目の受診の領収書が手元になく不明です。2回目と3回目の合計金額です。
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院 (埼玉県草加市)

主人は、高血圧。
夜中に、胸がドキドキして血圧、脈拍数が高くなりなかなか眠れなかったまま、翌朝出勤。運転中に体調が悪くなり帰宅。

不安だったので、かかりつけ医があるのですが休診日のため予約なしで受診しました。

待ち時間は1時間30分ぐらいでした。
待つのは覚悟していましたが診察して頂いた先生の対応に酷いなと思い投稿しました。どうして受診したかは、看護師さんに説明済み。
もしかしたら、検査もありますよと言われましたが、主人に聞いたところ問診のみ。
検査する訳でもなく、聴診器すら当てることもなかったそうです。
先生から出た言葉は、明日かかりつけ医へ行って下さい。
もし、夜中に同じ症状が起きたらと聞くと今飲んでいる薬を1錠多く飲んで下さいと言われものの数分での診察を受け帰宅しました。

かかりつけ医がある場合は、こういう対応が当たり前のことなのでしょうか?

翌日、かかりつけ医へ行き問診、レントゲン、血液検査を受け夜中に血圧上昇した時用の薬を頂いてきました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

かなや内科クリニック (東京都八王子市)

ひとみ(本人・30歳代・女性)

公式サイトに予約優先で予約なしでも可だが待たされると書いてあり、その日の予定が読めなかったため待ちを覚悟で予約なしで入りました。

まず受付で「今日はたまたま予約キャンセルが出たから診れるが次回は必ず予約取ってください」ときつく言われ何度も謝り、診察室では看護師から「予約がなかったからみんなに迷惑がかかった」とまた言われ平謝り、帰りの支払い時にまで受付から「次の患者をお待たせして迷惑がかかった」と散々言われ、また平謝り。
次の方にご迷惑がかかったのは申し訳ないことですが、体調が悪く受診しているのでさすがに少ししつこく感じてしまいました。

1人の診察に30分以上くらいかかるなら分かりますが、今回は診断結果を聞きに来ただけで決して自分の診察が長かったわけではありません。
それに、前回のご説明では予約を取ったほうがスムーズとは言われましたが必須とはおっしゃっていませんでした。

予約を必須にしたいのであれば公式サイトにそう記載すべきだと思いますし、すぐに書き換えられないのであればスタッフ一同せめて記載内容は認識しておくべきだと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

さわだ・メディカル・クリニック (静岡県沼津市)

mac(本人・50歳代・男性)

受診後、初期は柔らかな口調で話をしてくれた医師ですが
1つ2つと質問をする度に受け答えが面倒くさくなったと見られ口調が強くなり、
最終的には自身も服用していると言っていた薬のリスクに関して質問をすると「俺が20年間飲んでいる薬と選択が間違っていると言うのか!」と激昂しました。
当然、医師自身の判断や選択にコメントする意図はなく、
受診者として説明をして欲しかっただけなのに曖昧な受け答えや
憶測に基づく説明が多く診断結果に疑問が多く残る結果になりました。

その後、同じ循環器系の岡村記念病院を受診した所、非常に分かり易く
当方素人質問にも時間を掛けて丁寧に受け答えしてくれ治療方針に大きな納得感が得られました。
少ない情報で固定観念から診断され薬を多く処方されるのみより十分な説明と根拠を示してくれる医師の診察をお薦めします。

診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

赤羽内科クリニック (東京都北区)

伊万里の里(本人・70歳代・男性)

循環器内科の定期的な診断と投薬の処方箋
予約制を優先する診療所だけど、平気で90分前後の遅れにも、一言の待たせた謝罪も無く、患者がこんなに多いと、カルテを振りかざして、横柄な態度に呆れた。
開業医の義弟の大学では、患者への対応の授業が有ったと聞いていたので驚きました。
患者本位ではない医師という印象でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

地方独立行政法人山梨県立病院機構山梨県立中央病院 (山梨県甲府市)

山梨県民(本人・40歳代・男性)

毎回予約を入れて行くのだが30分待たされるのは当たり前酷いと90分は当たり前のように待たされる。それに対しての謝罪も無し。ふんぞり返っている医者。医療以前のところが足りていない。そして院内にはコロナ対策の為予約時間を守ってくださいの文が。患者に時間を守れと言う前に病院側が守って欲しい。とにかく待たされる

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月