Caloo(カルー) - 鹿児島市小松原の脳神経外科の口コミ 2件

鹿児島市小松原の脳神経外科の口コミ(2件)

河井脳神経外科 (鹿児島県鹿児島市)

はじめ人間アウ(本人ではない・20歳代・男性)

試験を控えており、頭痛薬を処方してもらおうと来院した。

付き添い視点です。
患者さんがほとんどいなくて、待ち時間は0。
お医者さんが不機嫌でお薬の説明を求めただけで、怒り席を立たれました。
お医者さんから「わがままだね」といわれたのははじめての経験でした。
説明と同意。当たり前のことだと思っていたのですが、わがままとは。
古いお医者さんでインフォームドコンセントについて何も知らないのかなと感じました。
「再度説明する」と診察室へ入室するように指示されましたが、断りました。
敬語、丁寧語といった基本からできていない。声が聞き取れない。患者と視線を合わせない。
話を聞かない。怒りっぽい。お医者さんに突っ込みどころが多すぎて、書ききれません。
お金を払って嫌な思いをしにいっただけでした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
料金: 6,000円 ※診療情報提供書ふくめ

河井脳神経外科 (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人・20歳代・男性)

この病院には、私が疲労により意識を失ったことで脳梗塞や脳内出血ではないかということで検査を受けに行きました。意識を失って救急車に連れていかれたので、この病院でお世話になるまで、この病院の存在を知りませんでした。

まずこの病院は、駐車場はそんなに広くなく、客の待合室もそこまで広くはありませんが、待ちの人はいませんでした。病院ではCTやMRIをしましたが、結局倒れた理由は分からずじまいでした。

当時若かった自分は、今まで健康体だった自分がどうしてこんなことになったのか原因が知りたくて、医師に説明してもらえるものと思っていましたが、検査で何も出なかったからという理由で、事務的な扱いをされ、なんかよく分からない専門用語をたくさん並べて話され、煮え切らない気持ちのまま診察は終わりました。
結局、今では何も後遺症はありませんが、あの時は毎日頭痛に悩まされ続けました。ほんの少しでもいいので、患者への気遣いが欲しかったと思いました。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年02月