八代市の喉が痛いの口コミ(5件)
- 熊本県八代市
- 喉が痛い
浜田呼吸器科内科クリニック (熊本県八代市)
腕のいい信頼できる先生です、言うことありません!
お医者さん特有の高圧的な感じなどは全くなく、物腰柔らかい優しい先生で、2歳の娘ともどもお世話になっています。
看護婦さんもベテラン揃いで皆さん優しく、雰囲気は抜群だと思います。
とにかく人気で待ち時間が長いのがネックですが、それでも嫌な思いせず診察を受けられるなら待つ価値はあるかな?と思い通っています。
駐車場は少ないですが、近くに第2、第3とあるので停められなかったこともありません。
ありの内科呼吸器科 (熊本県八代市)
こちらの病院は、休日の当番外来で受診することになりました。
いつも受診する病院ではなかったので、どんなところかなあとドキドキしながら受診しました。
ちょうど時期的に、インフルエンザなども流行っていたため、病院中があふれかえるくらいの患者でいっぱいでした。
待ち時間も随分と多かったので、いったん受付をして、あとどれくらいかかるか尋ね、再び受診するという感じになりました。
八代駅のすぐそばにある病院でした。
駐車場も数台止めることができます。
玄関入って右に受付在ります。
問診・検温があります。
先生は男性でした。
症状などをよく聞かれ、説明もよくしてくださいました。
薬も院内でいただくことができました。
待合室は、長椅子がありました。
とにかくその日は、たくさんの人がいて、座れず立っていましたが・・。
診療日は、月~土です。日曜・祝祭日は休みです。
午前→9:00~12:00
午後→13:30~18:00
土曜は、午前のみで、9:00~13:00
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ムコダインDS50%、セフカペンピボキシル塩酸塩小児用細粒10%「サワイ」、クラリチンレディタブ錠10mg |
料金: - ※市の助成のため料金はかかりませんでした。 |
八代市医師会立病院 (熊本県八代市)
八代市の夜間救急センターとなっています。
でも、電話しても電話してもなかなかつながらないことが多いので、困っています。
19時から22時まで、小児科医が当番制で、この時間帯を診察してくれるのですが、とにかく待ち時間が長い。
看護師さんも、1名同じ人が医師の診察に付き添われ、カルテなどを受け付けにもって来られたりされていました。
たまに、少ないこともありますが、先生によりけり。
また、患者数によりけり。
駐車場は、割とたくさん止められます。
(数十台止められる。)
正面玄関を入るとすぐ左に、守衛室があります。
要件を伝えて中に入ります。
自動ドアです。
左にエレベーターがあります。
2階が外来になります。
エレベーターを降りて左が、受付です。
電話をして来院したことを告げます。
その後、問診と検温があります。
待合室は、エレベーター降りて真正面になります。
長椅子が数台あります。
テレビと雑誌が少しおいてあります。
自動販売機もあります。
トイレは、待合室の隣になります。
診察室は、受付の右隣り方向にあります。
処置室は、受付の左隣リ方向にあります。
診察は、市内の小児科医があたられます。
一階に、本日の先生は●●先生です。という表示(看板)がなされています。
診察が終わると、薬と支払いです。
薬は、用法など説明をよくしてくださいます。
今日の治療に関しての、紹介状を書いてもらえます。
症状が改善しない場合は、次の日にその紹介状をもって、かかりつけ医に受診してくださいと言われます。(医師より)
あくまで、救急のため、薬もたくさんはだされません。
1~数日分です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: フロモックス小児用細粒100mg、トランサミン散50%、カロナール細粒20% |
料金: - ※市の医療費助成のため料金はかかりませんでした。 |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO) 熊本総合病院 (熊本県八代市)
1年程前から冷たい空気を吸うと咳が出たり、扁桃腺が腫れているような感じだったので、この症状をネットで調べたのですが、それらしい病気がなかったので診察を受けました。
最初に個人経営の病院に行き、特に異常ないけど悪くなったら呼吸器内科に行きなさいと言われ、この病院に来ました。
呼吸器内科では、レントゲンを撮りましたが異常なし、次に耳鼻咽喉科でも特に異常なしでしたが、咳止めの薬を処方して貰い帰宅。
3ヶ月後、唾を飲み込むと喉が苦しくなるので受診。
耳鼻咽喉科で血液検査と喉のMRIを撮ってもらいました。
結果、血液検査で中性脂肪が高いこと、MRIで鼻の左側が鼻詰まりしている事位で特に異常なしとの事。
最後に「寝ている時にイビキを掻くの?」と言う質問をされました。
結果、「寝ている時に口を開けているのかもね」言われました。
これに対するアドバイスはされませんでした。
ネットで(喉が痛い)で調べたら、直に対処法が見つかりました。
二番目に出た症状をネットで調べておくべきでした。
この病院2回来院しての料金総額は(自己負担)1万5000円程でした。
今この症状に取っている対策は、百均で買った広めのサージカルテープを口に貼って寝ています。(これ用のテープみたいな物が市販されていますが、価格が高い)
効果の程は始めたばかりなので、何とも言えませんし窒息で死ぬかもしれません。(自分で勝手にやっている事なので、全くお勧めしませんし、良い子はマネしないでね!)
浜田呼吸器科内科クリニック (熊本県八代市)
咳が止まらないので、地元で評判の良い浜田呼吸器内科にかかりました。
ここは、薬をたくさん出して、よく効くと言うことでした。
初診でもネットから予約が出来ました。
風邪が流行る冬の来院だったので、かなり混むと思いネット予約をして行きました。
ネットでは150分待ちでしたので、ネットで予約することをお勧めします。
ネットで、あと何分待ちか見られるのでそれに合わせて行くと
ほとんど待たなくて良いです。着くとすぐ呼ばれましたが、
中待合室というか診察室前のベンチで15分ほど待ちました。
待合室には、座敷もありお年寄りや赤ちゃんには良いと思います。
咳が止まらない事と熱があるという事で気管支炎という診断をされました。
しかし、レントゲン撮影もせず、薬も効かず、熱も下がらないので
違う病院に行った所レントゲン撮影をすると軽い肺炎になっていました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ムコダイン錠250mg、カロナール錠200、クラリシッド錠200mg、パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入 |
料金: 4,000円 ※薬代と診察代の合計です。 |
- 熊本県八代市