Caloo(カルー) - 佐賀市の個室(出産・分娩)の口コミ 16件

佐賀市の個室(出産・分娩)の口コミ(16件)

医療法人博優会庄野真由美レディースクリニック (佐賀県佐賀市)

ちゃま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2017年9月にこちらで出産し、その時にとても良かったので、2019年12月にも関東からの里帰り出産でこちらの病院を選びました。
前回の出産時の口コミは「ここにして良かったです」というタイトルで書いているので、今回は経産婦としての目線で書きたいと思います。

健診の時には毎回上の2歳の子を連れて行っていましたが、キッズスペースがあるので待ち時間中も安心して過ごせました。
マタニティヨガにも子連れで参加できたので、気分転換にもなりました。他にも子連れで参加されている方もいました。

お産中は主人に立ち会いをしてもらい、子どもと両親には入院する部屋で待機していてもらいました。今回も1番大きな部屋をお願いしていたので、快適に過ごせたようです。

産後は前回同様とてもご飯が美味しく、お部屋でゆっくり楽しめます。
また経産婦でも授乳のやり方やおむつ替え、沐浴など不安があれば再度丁寧に教えてもらう事ができました。私がすっかり手順を忘れていたので、本当にこれは助かりました。(他院では、わかるよね?と経産婦にはフォローが少ないと聞いていたので…)

また、おやつが2回あるのも良かったです。夕食後もお腹が空いて仕方なかったので、ヘルシーな手作りおやつは罪悪感なく食べられます。

退院前日のお祝い膳では、上の子供の分も用意してもらいました。(記憶は曖昧ですが確か有料です)豪華な内容で子供も一緒にお祝いができたのでとても喜んでいました。

2回目の出産だったので前回のことを覚えてくださり、頼もしい助産師さんや先生方に頼りながらも快適な入院生活を過ごせました。

その後、3人目は里帰りせず関東で出産しましたが、庄野さんの方がよかったなと思う点が多かったです。
住まいも違うので、もうお世話になることはないかと思いますが、出産という一大イベントで快適にそして安心して過ごせた事をとても感謝しています。
ちょうどコロナ禍になる直前での出産だったため、今とはまた状況が違うかもしれませんが、どなたかの参考になればと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年10月
料金: 15,000円 ※出産一時金分除く

おバカさん(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

非常勤の先生に診てもらった事はないですが、院長先生と常勤の先生がとてもお綺麗で毎回ドキドキします笑
お二人とも優しくて丁寧に診てくださいます。
早朝に破水からの入院になり翌日の夜中のお産になったにも関わらず素晴らしく対応してくださいました。
コロナの影響で付き添い立会いができなかったけどスタッフの方々のサポートが素晴らしすぎて旦那がいなくても痛みに弱すぎるビビリな私でも安産で産む事ができました。
入院途中より面会全禁止になってしまいましたがスタッフの方々が親身になって声かけてくださったおかげで孤独を感じる事なく快適な入院生活を送れました。
入院中の食事がどれも美味しかったです。アレルギーが多いにも関わらずしっかり対応していただけました。
コロナのせいで母親学級も入院中のエステも家族一人まで可能だったお祝いディナー何もかもが中止になってしまいましたが二人目を授かれたらまたここにお世話になって出来なかった事をしたいです。
又、深夜の分娩になった事や破水始まりだった為入院日数が1日増えた事やら会陰切開部の痛み止め処方や赤ちゃんの聴覚検査などで出産一時金を超えましたが十分過ぎる差額でした。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

AI(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で、評判が一番良かったこちらに決めました。とにかく院内がキレイです。待合室ではコーヒーや紅茶が飲めるので、付き添いの家族もゆったり待つことができました。女性の先生と、たまに臨時で来られる先生がいらっしゃいますが皆さんとても優しいです。出産予定日前に破水してバタバタ入院しましたが、助産師さんや看護師さんがしっかりフォローしてくれて嬉しかったです。分娩室のプライバシー保護がしっかりなされていたのが良かった。かなり大きな声が出てたと思いますが、外の家族は何も聞こえなかったそうです^^;
初産で気を使いたくなかったので有料の個室にしましたがホテルみたいにキレイでした!アメニティにはフェイスパックやシュシュ、ネイルケアセットも。入院中はパジャマの無料貸し出しもあり、かわいいパジャマが何種類もあって選ぶのが楽しかった。食事もすごく美味しいですし、エステのプレゼントや退院祝いまであって至れり尽くせり。退院の日は記念写真も撮ってもらえました。沐浴や栄養の指導、授乳のアドバイスもしっかりしてもらえます。生まれたての赤ちゃんのお世話でリラックスする暇はあまり無かったですが、また出産する時は絶対にここがいいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年11月
料金: 460,000円 ※入院費など実費含めて

ちゃま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

関東からの里帰り出産でこちらにお世話になりました。
設備の綺麗さや入院時に自分で用意するものが少なそうな事が決め手でこちらを選びました。

◾️健診時
毎回予約をして行きますが、待ち時間が全くないこともあれば30分ほど待つ事もありますが、フリーWiFiや雑誌・テレビがあり、無料で頂けるノンカフェインのドリンクなども充実しているので全く苦ではありませんでした。特別な検査がなければ基本来院から1時間以内に終わっていたような気がします。
先生は院長先生と若い女医さんの2人の方に診てもらいましたが、質問や不安ごとにも都度都度丁寧に対応して下さり安心感がありました。受付の方も笑顔で丁寧な印象です。

◾️お産時
事前にバースプランを細かく伝えられ、陣痛で辛い間も助産師さんから優しく声かけして下さり、とても頼もしかったです。複数名いらっしゃるので、途中水分補給などのサポートもして貰えました。
産後は代わる代わる助産師さんが部屋に様子をみに来ますが、皆さん優しく、しっかり情報が共有されているので、相談した方とは違う方がきても気にかけて頂けたり安心感があります。困った時には気軽に何度も相談でき、授乳時にはある程度慣れるまで毎回立ちあって貰えました。
入院グッズはパックなどのアメニティから骨盤ベルト・産褥ショーツなどまで期待以上に充実しており、本当にほぼ何も必要なかったので大変楽でした。もし赤ちゃんのおむつなど足りなくなっても近くにドラッグストアやゆめタウンもありますし、病院での追加購入も可能です。
全室個室で一番良い部屋を選択しましたが、ホテル並みの広さ・綺麗さと設備の充実度で、同室した主人やお見舞いに来てくれた人もびっくりするほどです。入院中は毎日ドリンクの補充や掃除の方が来るので、とても快適に過ごせます。
食事は朝は和食か洋食をメニューを見て選べ、産後直後食欲がない時にはうどんや雑炊などに変更して貰えました。おやつは1日二回手作りで美味しかったです。追加料金を払えば、同室した主人の分も用意して貰え、レンジや冷蔵庫・ポットもあるので外から持ち込む事も出来ました。(設備は部屋による)
退院時にはエステを受けられ、授乳クッションや搾乳機などが選べるプレゼントもあります。そのほか、へその緒入れや産まれた直後の赤ちゃんの写真と手形・足形のプレゼント、退院時の写真撮影もあり思い出もちゃんと残せます。

◾️1ヶ月健診
不安や疑問点を事前にまとめていたので、全て相談にのっていただけました。授乳時に痛みを感じると伝えたら、マッサージやチェックもして貰えました。しっかり丁寧に診てもらえるので時間はかかりますが、その分安心感があるので良かったです。

◾️総合
個人病院なこともあり、里帰り前に通ってた総合病院に比べ施設や設備の快適度・スタッフの方の丁寧さ・待ち時間の少なさなど、どれに置いても満足度が高かったです。大学病院との連携もあるので、トラブルがあった際の安心感もあります。
また、マタニティヨガの開催も同じ敷地内のスタジオで月2回行われており、出産予定日が近いママ友が出来たりいいリフレッシュもできました。
また次回里帰り出産することがあればお願いしたいと思います。

病院選びの際に佐賀市内のどの病院もまだまだ口コミが少なく、情報収集が大変でしたので、長々と細かく記載しましたが、どなたかの参考になれば幸いです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: 40,000円 ※※出産時 ※複数の薬代込み

内野産婦人科 (佐賀県佐賀市)

ぷに(本人・40歳代・女性)

1人目のときもこちらの病院でしたが、今回2人目の時もお世話になった病院です。

ソフロロジーという、呼吸法で陣痛をコントロールし、いきまない静かな出産と、母乳育児を推進する病院です。

母乳育児を目標にするお母さんには最適の病院ですが、母乳が出にくいお母さんには少し居心地が悪いかもしれません。

基本はフレンドリーな病院です。産前産後のストレッチ教室や育児サークル、退院後に体調が悪くて子供のお世話が出来ないときの産後入院など、ケアにも力をいれています。
一人目の出産の時は、結構スパルタ的な空気だったのですが、だいぶユルくなったようで、2人目の時はのんびり出産ライフを楽しめました。

こちらの病院、特別なサービスはありませんが、その分料金が安めで、出産費用が少し余り、返金があったので嬉しかったです(笑)寝巻きの持ち込みや、体調が良ければ少し早めの退院にも応じてくれるようなので、節約出産したい方にもオススメです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※出産費用が余りました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

独立行政法人 国立病院機構 佐賀病院 (佐賀県佐賀市)

にんじん(本人・30歳代・女性)

佐賀では双子を産むには最高の病院だと思います。私は田中先生にお世話になり、妊娠の気持ちに寄り添った良い先生です。先生はほぼ毎日患者の顔を見に来てくれ、少しの変化や不安な気持ちを察して対応してくれました。出産後は、母乳をすすめている病院という事もあり、オッパイマッサージやアロママッサージ等を丁寧にやっていただきました。双子で入院が長かったのもあり、たくさん友達も出来て、励ましあったして心強かったです。出産も安心してできました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

にこるん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2人子供がいますが2人共、庄野さんで出産しました。
まだ開院されて数年なので中はとても綺麗で、キッズスペースもあります。予約制なので待ち時間はあまりありません。飲み物や育児雑誌も充実しており、退屈しません。
受付の方も綺麗でとても親切です。妊娠初期は女医の先生にみてもらえるので内診の診察も恥ずかしくないですよ。
妊娠中期から男性の先生になりますが、そこからお腹の上からエコーをとるので開脚はしなくていいです(笑)
先生、お二人共いつも笑顔で、とても話しやすいです。診察など対応はとてもプロフェッショナルで安心できます。助産婦さん達も先生達のお陰か良い緊張感と優しさで対応して下さいます。
院長さんがちゃんとしている病院はやはり良いです。
出産の費用ですが、普通分娩の個室で出産一時金でまかなえました。手出しは無しです。
料理が栄養バランス良くてすごくおいしかったし、エステもあるし、退屈祝のディナーにプレゼント、至り尽くせりです。
また出産する機会があれば通いたいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月

独立行政法人 国立病院機構 佐賀病院 (佐賀県佐賀市)

みらんば(本人・30歳代・女性)

NICUが併設されているので、ここにしました。子宮の病気で子宮を縛る手術をしました。再発し25週から入院しました。37週で退院し40週で出産しました。

ウテメリン点滴を3か月間つづけました。朝夕モニターで赤ちゃんの心拍確認をしていました。週一でエコー検査がありました。

本当に肉体的にも精神的にも苦しかったです。先生、看護師の方々には今でも本当に感謝しています。費用は限度額があるので私は6万くらいでした。以前は古い建物でしたが現在は建て替わり個室も増えています。出産時LDRにしましたが+6000円位でした。部屋にお風呂トイレミニキッチン電子レンジがあります。畳の空間もあり家族も泊まることができます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

ゆっぷ(本人・30歳代・男性)

佐賀に転勤になったので、産婦人科を探していました。
ネットで評判も良かったので、田中産婦人科さんにお世話になりました。1人目は無痛分娩だったので、
自然分娩しかされていない田中産婦人科さんは少し不安もありました。

ソフロロジーを推進しておられました。助産師さんの適切な処理で自然分娩でも頑張ることができました。
痛みはとてもありましたが、背中をさすってくれたりして痛みが少し減りました。

先生の説明も分かりやすく丁寧でした。院長先生はサバサバした感じで説明等は早いです。待ち時間は、
予約しても15分以上は待ちました。初めて来院した時に助産師さんとのお話があったのですが、
家族構成や前回の分娩、母乳のことなど細かく聞いてくれて対応がとてもよかったです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

ハイアシンス281(本人・30歳代・女性)

里帰り出産にて、途中からの妊婦健診〜出産後の入院、1ヶ月検診でお世話になりました。

毎回検診ではニコニコした感じの良い医師で、初めての出産だっただけに不安だったのですが、安心することができました。

4Dエコーも、できる限り顔が見えるようにと尽力してくださったり、妊婦ファーストだなと感じることが多かったです。

入院中も助産師さんや看護士さんが非常に優しく、不安なことも多かったですが、適度に休みながら最初の子育てをスタートできたため、精神面で落ち込むことも全くありませんでした。

ご飯にも力を入れていらっしゃり、おやつもご飯も本当においしかったです。Instagramで食事の投稿もされているので、参考にされるといいかもしれません。
苦手なものも聞いていただけるので、そこも安心です。

ぜひ二人目、ということがあればお願いしたい病院でした。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

グラスグリーン608(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、妊娠後期〜産後1ヶ月までお世話になりました。
はじめての出産で分からないことも多く、先生も他のスタッフの方もみんな優しく接していただきました。
入院中の食事はどれも美味しく、お祝い膳も豪華でした。コロナ前だったので夫の立ち会いや付き添い(宿泊)もできて、本当にここで出産出来て良かったと思いました。
陣痛中に病棟に流れる音楽(ソフロロジー)があり、自分が出産した後にその音楽が聞こえ始めると、誰かが今陣痛で頑張ってるんだなーと陰ながら応援していました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2021年11月

ポインセチア965(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

先輩からのおすすめで第二子妊娠からお世話になりました。女性の先生ですが、サバサバ、キビキビとした綺麗な先生です。質問も出来て、不安なことはありませんか?といつも聞いてくれました。腹部エコーは臨時の先生がしてくれますが、どの先生も看護師さんも優しくて妊婦健診行くのが楽しかったです。こちらの病院はみなさん女性なので、男性の医師は嫌だなと思う方も安心して通えますよ。病院もきれいで駐車場もたくさんあります。出産後のお食事もとてもおいしくて、参考にさせてもらいました!(レシピも教えてくれます)産後、夜中に乳が張って眠れなかった時も何度も母乳マッサージしてもらえて助かりました!出産のご褒美に足のマッサージもありましたよ!もし、次も出産するとしたら迷わずこの病院がいいです!

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

ひなぎく054(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

我が子をこちらで出産させていただきました。先生ご夫婦が優しくって生まれる前から相談にのっていただき、たくさん勇気の出る言葉をもらい安心して出産挑めました。スタッフの方にもたくさん助けられました。病院全体がとても綺麗で清潔感があって過ごしやすかったですよ。入院したときの食事やごほうびのアロママッサージが快適でした、癒されました。また、出産後にも色々 ベビーマッサージの教室等もやっていたので長く寄り添える病院ではないでしょうか。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年08月
料金: 400,000円 ※一時金で賄えました。(大部屋から後日個室に変更)保険証有

独立行政法人 国立病院機構 佐賀病院 (佐賀県佐賀市)

クリームイエロー098(本人・10歳代・女性)

私は若く妊娠してリスクが高い恐れがあると他の病院から佐賀病院を紹介していただきました。
佐賀病院は佐賀で唯一の母子周期センターのようで、もしも何かあった時でも安心出来ます!
看護師さん、助産師さんみんな優しくてしょっちゅう質問してました笑
入院時も出産したその日から母子同室が可能で初めての事ばかりで泣いたらすぐ看護師さんが駆けつけてくれました(^-^)
母乳を飲んだ後赤ちゃんが血を吐いた時も総合病院で小児科の先生もいるのですぐに診てもらえたので安心できました。
栄養士の方がきてアレルギーや自分に必要な栄養の説明もしてくれるし、薬を処方された時も薬剤師の方が直接病室まできてくれました!
ただ少し他の病院よりも入院期間が長いですけどその分ゆっくり出来て看護師さんにたくさんいろんな事聞けます!
次妊娠した時も絶対佐賀病院で産むと決めました笑
あと、デメリットは検診の時の待ち時間は予約時間通りに来ても1、2時間待ちは辛いです…笑

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 30,000円 ※入院が2日延びたんですがそれでも45万の自己負担3万です。

独立行政法人 国立病院機構 佐賀病院 (佐賀県佐賀市)

蓮李(本人・30歳代・女性)

予約以外の時に行けば1~2時間待ちです。
私は喘息があったので一人目の時からお世話になりましたが、他の病気がなければ病院を変えてほしいと何度も言われました。
二人目の時には糖尿病を発症してたので内科と同時進行できる、こちらでお世話になりました。
先生と仲良くなれれば色々な事が話せて出産までのサポートは良かったと思います。
助産師の方も優しくて良い方ばかりでしたが…看護学校生がいる時は少し苦痛に感じました。
出産は危険がつきものですが佐賀病院はNICUがあるので安心して出産ができます。
一人目の時は泣かずに仮死状態だと診断されましたが素早い対応で、やっぱり大きな病院で産んで良かったと思います。
病院が新しくなり最大4人部屋、個室になれば出産後は旦那も泊まれるので、お金に余裕がある方は個室希望を出された方がいいと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※(平日)帝王切開、個室利用で出産一時金でたりました。

医療法人 おおくま産婦人科 (佐賀県佐賀市)

雪路795(本人・20歳代・女性)

まず、受付の方の対応がありえない程悪いと思いました。
事務手続きなどでわからないことなどあり
自身や職場の方と調べてはみましたがよくわからなかったため
質問したところ目も見ずなぜわからないのかと
言われているような冷たい回答にまず疑問...

また、死産をこちらの産院で経験しましたが
亡くなった子と対面する出産、
私たち親側からすれば経験もしたことのない悲しい出来事で
また、普通の出産とは違うのに

出てきたら声かけてね!と淡々としており
1人で陣痛にあわせていきむ、、、
これが普通なのかもわからず

あとはカーテン裏から雑談の会話が聞こえてました...
また、旦那は私の心情を気遣い立ち合いを希望したらしく
私に助産師なのか看護師の方なのかわかりませんが
旦那さんそう言ってるけどどうする?と言われたため
旦那の思う通りにしてもらえれば...と言うと
こんな酷い姿を旦那にみせる!?それはむごかよ〜

など心ない発言を多々され
産声のない出産をしている最中に凄く苦痛でした。

下の階の看護師さん、先生は対応良く思います。

しかしながら受付と助産師がありえない対応、
心ないと思います。
少しでも改善するといいですね。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 個室(出産・分娩)