Caloo(カルー) - 佐賀市の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ 7件

佐賀市の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ(7件)

医療法人博優会庄野真由美レディースクリニック (佐賀県佐賀市)

ちゃま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2017年9月にこちらで出産し、その時にとても良かったので、2019年12月にも関東からの里帰り出産でこちらの病院を選びました。
前回の出産時の口コミは「ここにして良かったです」というタイトルで書いているので、今回は経産婦としての目線で書きたいと思います。

健診の時には毎回上の2歳の子を連れて行っていましたが、キッズスペースがあるので待ち時間中も安心して過ごせました。
マタニティヨガにも子連れで参加できたので、気分転換にもなりました。他にも子連れで参加されている方もいました。

お産中は主人に立ち会いをしてもらい、子どもと両親には入院する部屋で待機していてもらいました。今回も1番大きな部屋をお願いしていたので、快適に過ごせたようです。

産後は前回同様とてもご飯が美味しく、お部屋でゆっくり楽しめます。
また経産婦でも授乳のやり方やおむつ替え、沐浴など不安があれば再度丁寧に教えてもらう事ができました。私がすっかり手順を忘れていたので、本当にこれは助かりました。(他院では、わかるよね?と経産婦にはフォローが少ないと聞いていたので…)

また、おやつが2回あるのも良かったです。夕食後もお腹が空いて仕方なかったので、ヘルシーな手作りおやつは罪悪感なく食べられます。

退院前日のお祝い膳では、上の子供の分も用意してもらいました。(記憶は曖昧ですが確か有料です)豪華な内容で子供も一緒にお祝いができたのでとても喜んでいました。

2回目の出産だったので前回のことを覚えてくださり、頼もしい助産師さんや先生方に頼りながらも快適な入院生活を過ごせました。

その後、3人目は里帰りせず関東で出産しましたが、庄野さんの方がよかったなと思う点が多かったです。
住まいも違うので、もうお世話になることはないかと思いますが、出産という一大イベントで快適にそして安心して過ごせた事をとても感謝しています。
ちょうどコロナ禍になる直前での出産だったため、今とはまた状況が違うかもしれませんが、どなたかの参考になればと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年10月
料金: 15,000円 ※出産一時金分除く

おバカさん(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

非常勤の先生に診てもらった事はないですが、院長先生と常勤の先生がとてもお綺麗で毎回ドキドキします笑
お二人とも優しくて丁寧に診てくださいます。
早朝に破水からの入院になり翌日の夜中のお産になったにも関わらず素晴らしく対応してくださいました。
コロナの影響で付き添い立会いができなかったけどスタッフの方々のサポートが素晴らしすぎて旦那がいなくても痛みに弱すぎるビビリな私でも安産で産む事ができました。
入院途中より面会全禁止になってしまいましたがスタッフの方々が親身になって声かけてくださったおかげで孤独を感じる事なく快適な入院生活を送れました。
入院中の食事がどれも美味しかったです。アレルギーが多いにも関わらずしっかり対応していただけました。
コロナのせいで母親学級も入院中のエステも家族一人まで可能だったお祝いディナー何もかもが中止になってしまいましたが二人目を授かれたらまたここにお世話になって出来なかった事をしたいです。
又、深夜の分娩になった事や破水始まりだった為入院日数が1日増えた事やら会陰切開部の痛み止め処方や赤ちゃんの聴覚検査などで出産一時金を超えましたが十分過ぎる差額でした。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

AI(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で、評判が一番良かったこちらに決めました。とにかく院内がキレイです。待合室ではコーヒーや紅茶が飲めるので、付き添いの家族もゆったり待つことができました。女性の先生と、たまに臨時で来られる先生がいらっしゃいますが皆さんとても優しいです。出産予定日前に破水してバタバタ入院しましたが、助産師さんや看護師さんがしっかりフォローしてくれて嬉しかったです。分娩室のプライバシー保護がしっかりなされていたのが良かった。かなり大きな声が出てたと思いますが、外の家族は何も聞こえなかったそうです^^;
初産で気を使いたくなかったので有料の個室にしましたがホテルみたいにキレイでした!アメニティにはフェイスパックやシュシュ、ネイルケアセットも。入院中はパジャマの無料貸し出しもあり、かわいいパジャマが何種類もあって選ぶのが楽しかった。食事もすごく美味しいですし、エステのプレゼントや退院祝いまであって至れり尽くせり。退院の日は記念写真も撮ってもらえました。沐浴や栄養の指導、授乳のアドバイスもしっかりしてもらえます。生まれたての赤ちゃんのお世話でリラックスする暇はあまり無かったですが、また出産する時は絶対にここがいいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年11月
料金: 460,000円 ※入院費など実費含めて

ちゃま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

関東からの里帰り出産でこちらにお世話になりました。
設備の綺麗さや入院時に自分で用意するものが少なそうな事が決め手でこちらを選びました。

◾️健診時
毎回予約をして行きますが、待ち時間が全くないこともあれば30分ほど待つ事もありますが、フリーWiFiや雑誌・テレビがあり、無料で頂けるノンカフェインのドリンクなども充実しているので全く苦ではありませんでした。特別な検査がなければ基本来院から1時間以内に終わっていたような気がします。
先生は院長先生と若い女医さんの2人の方に診てもらいましたが、質問や不安ごとにも都度都度丁寧に対応して下さり安心感がありました。受付の方も笑顔で丁寧な印象です。

◾️お産時
事前にバースプランを細かく伝えられ、陣痛で辛い間も助産師さんから優しく声かけして下さり、とても頼もしかったです。複数名いらっしゃるので、途中水分補給などのサポートもして貰えました。
産後は代わる代わる助産師さんが部屋に様子をみに来ますが、皆さん優しく、しっかり情報が共有されているので、相談した方とは違う方がきても気にかけて頂けたり安心感があります。困った時には気軽に何度も相談でき、授乳時にはある程度慣れるまで毎回立ちあって貰えました。
入院グッズはパックなどのアメニティから骨盤ベルト・産褥ショーツなどまで期待以上に充実しており、本当にほぼ何も必要なかったので大変楽でした。もし赤ちゃんのおむつなど足りなくなっても近くにドラッグストアやゆめタウンもありますし、病院での追加購入も可能です。
全室個室で一番良い部屋を選択しましたが、ホテル並みの広さ・綺麗さと設備の充実度で、同室した主人やお見舞いに来てくれた人もびっくりするほどです。入院中は毎日ドリンクの補充や掃除の方が来るので、とても快適に過ごせます。
食事は朝は和食か洋食をメニューを見て選べ、産後直後食欲がない時にはうどんや雑炊などに変更して貰えました。おやつは1日二回手作りで美味しかったです。追加料金を払えば、同室した主人の分も用意して貰え、レンジや冷蔵庫・ポットもあるので外から持ち込む事も出来ました。(設備は部屋による)
退院時にはエステを受けられ、授乳クッションや搾乳機などが選べるプレゼントもあります。そのほか、へその緒入れや産まれた直後の赤ちゃんの写真と手形・足形のプレゼント、退院時の写真撮影もあり思い出もちゃんと残せます。

◾️1ヶ月健診
不安や疑問点を事前にまとめていたので、全て相談にのっていただけました。授乳時に痛みを感じると伝えたら、マッサージやチェックもして貰えました。しっかり丁寧に診てもらえるので時間はかかりますが、その分安心感があるので良かったです。

◾️総合
個人病院なこともあり、里帰り前に通ってた総合病院に比べ施設や設備の快適度・スタッフの方の丁寧さ・待ち時間の少なさなど、どれに置いても満足度が高かったです。大学病院との連携もあるので、トラブルがあった際の安心感もあります。
また、マタニティヨガの開催も同じ敷地内のスタジオで月2回行われており、出産予定日が近いママ友が出来たりいいリフレッシュもできました。
また次回里帰り出産することがあればお願いしたいと思います。

病院選びの際に佐賀市内のどの病院もまだまだ口コミが少なく、情報収集が大変でしたので、長々と細かく記載しましたが、どなたかの参考になれば幸いです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: 40,000円 ※※出産時 ※複数の薬代込み

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

ハイアシンス281(本人・30歳代・女性)

里帰り出産にて、途中からの妊婦健診〜出産後の入院、1ヶ月検診でお世話になりました。

毎回検診ではニコニコした感じの良い医師で、初めての出産だっただけに不安だったのですが、安心することができました。

4Dエコーも、できる限り顔が見えるようにと尽力してくださったり、妊婦ファーストだなと感じることが多かったです。

入院中も助産師さんや看護士さんが非常に優しく、不安なことも多かったですが、適度に休みながら最初の子育てをスタートできたため、精神面で落ち込むことも全くありませんでした。

ご飯にも力を入れていらっしゃり、おやつもご飯も本当においしかったです。Instagramで食事の投稿もされているので、参考にされるといいかもしれません。
苦手なものも聞いていただけるので、そこも安心です。

ぜひ二人目、ということがあればお願いしたい病院でした。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

グラスグリーン608(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、妊娠後期〜産後1ヶ月までお世話になりました。
はじめての出産で分からないことも多く、先生も他のスタッフの方もみんな優しく接していただきました。
入院中の食事はどれも美味しく、お祝い膳も豪華でした。コロナ前だったので夫の立ち会いや付き添い(宿泊)もできて、本当にここで出産出来て良かったと思いました。
陣痛中に病棟に流れる音楽(ソフロロジー)があり、自分が出産した後にその音楽が聞こえ始めると、誰かが今陣痛で頑張ってるんだなーと陰ながら応援していました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2021年11月

独立行政法人 国立病院機構 佐賀病院 (佐賀県佐賀市)

クリームイエロー098(本人・10歳代・女性)

私は若く妊娠してリスクが高い恐れがあると他の病院から佐賀病院を紹介していただきました。
佐賀病院は佐賀で唯一の母子周期センターのようで、もしも何かあった時でも安心出来ます!
看護師さん、助産師さんみんな優しくてしょっちゅう質問してました笑
入院時も出産したその日から母子同室が可能で初めての事ばかりで泣いたらすぐ看護師さんが駆けつけてくれました(^-^)
母乳を飲んだ後赤ちゃんが血を吐いた時も総合病院で小児科の先生もいるのですぐに診てもらえたので安心できました。
栄養士の方がきてアレルギーや自分に必要な栄養の説明もしてくれるし、薬を処方された時も薬剤師の方が直接病室まできてくれました!
ただ少し他の病院よりも入院期間が長いですけどその分ゆっくり出来て看護師さんにたくさんいろんな事聞けます!
次妊娠した時も絶対佐賀病院で産むと決めました笑
あと、デメリットは検診の時の待ち時間は予約時間通りに来ても1、2時間待ちは辛いです…笑

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 30,000円 ※入院が2日延びたんですがそれでも45万の自己負担3万です。