Caloo(カルー) - 天理市の動悸・息切れの口コミ 2件

天理市の動悸・息切れの口コミ(2件)

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

ドキドキ(本人・30歳代・男性)

以前から動悸を自覚してました。しかし、頻度も少ないので放置していましたが、昨年の年明け頃から、動悸の頻度が増えてきました。大体お酒を飲みすぎたり、激しい運動をした後に起こるので、激しい運動や飲み会でのお酒の量を減らすなどしていましたが、やはりずっと付き合っていくのが不安でもあったし、ストレスでした。しかし、治る病気だと聞きネットで調べた結果近くの天理よろづ相談所病院でも、その治療を行っている事が解りました。近所でも有名な病院でしたので、思い切って受診しました。

最初は家に持って帰る心電図を取り付けたりしましたが、その日は発作が起こらなかったので診断ができなかったようです。その時に症状からして不整脈だと思われるという事で、入院をしてEPSというカテーテルを使用した検査をして、それで不整脈だと解れば、その場で治療をしよう。との事で思い切って入院をして検査を受けました。そのカテーテルという管をいれるための麻酔が痛かったですが、後は痛みはありませんでした。でも、診断をする時に心臓を刺激され、それが若干不快でしたが、いつもの発作に比べるとましでした。そして発作が起こり、結果やはり不整脈が原因で動悸が起こっていることがわかりました。そのまま、心臓の悪い部分をカテーテルで焼いてもらい治りました。焼いている間も全然痛くなかったです。終わってみるとこんなものかって感じでした。先生のいう事では、「普通の人にはない電気の通る道があってそれが元で不整脈が起こっていて、その道を焼いたからもう大丈夫。」という事で、それ以来、本当に全然発作が起こりません。

入院して手術の前の日に、手術の担当の看護師さんが来てくれて、色々説明をしてくれ、さらに不安に思っている事なども聞かれ、正直に答えると、当日はその不安に思っていた事に対して、僕に合わせて色々ケアをしてくれたので、とても良かったです。手術中に手を握ってくれて「頑張りましょうね。」と言われた時には本当に嬉しかったですし、安心しました。病棟の看護師さんも親切で丁寧な方ばかりで、大変良かったです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

ムーンストーン692(本人ではない・80歳代・女性)

母が数十年脳梗塞と心筋梗塞で通院していました
循環器の主治医の先生にはいつどうなるか分からない状態なので、これからは何か異変があれば救急車で来てください(私がいつも送迎していたので)と言われました
ある日ハアハアとしんどそうな母を救急車を呼んで運んでもらいました
そしたら救急外来の女医に3回「救急車をタクシー代わりにしないでください」と言われました
医師にしてみたら大したことの無い症状だったのかもしれないけど、一般の者には状態なんて分かりません
しかも何度も主治医の先生に救急車で来てくださいと言われていたので行ったのに、、、
悔しかったです
でもその先生だけで、他の先生や看護師さんはとても親切で優しいです

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年06月