Caloo(カルー) - 天理市の血液内科の口コミ 1件

天理市の血液内科の口コミ(1件)

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

Black(本人・40歳代・女性)

血液の病気で抗がん剤治療を入院で6回受けました。医師、看護師、介護士など多数の方にお世話になりました。概ね良い治療でした。ただ残念だったのは主治医が1度変わったのですが、コミュニケーションが苦手な方(下手)で病気の説明や今後の予定など詳しく教えてもらえませんでした。もちろん私も知識少ない中調べながら質問もしましたが、満足行く答えはもらえませんでした。彼にはそもそも「医師の説明責任」というものは少ないらしく、何というか、「何を言っているか分からない」レベルの会話になり、しまいに患者は聞く事を諦める、というパターンです(他看護師からのリサーチ)。問題は彼の職責意識向上と、上司(看護師長は注意するが本人が変わらない、患者側が欲しい返事をもらえるよう考えて質問すれば良いという考え)がフォローや教育というのをもう少し真剣に取り組まれた方が良いのではと思いました。患者の立場で偉そうに言うな、と医療者は思われるかもしれませんが、危機意識の少ない大企業病組織(血液内科チーム)だなと思いました。これは私の主観です。冒頭申し上げた通り殆どの医療者は親切で素晴らしい仕事をされていました(ありがとうございました)。ただ自分の今後の治療においてはここでは安心できないな、という考えになり転院する事にしました。特殊なケースでした。ご参考まで。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年10月