Caloo(カルー) - 川西市の歯周病治療の口コミ 2件

川西市の歯周病治療の口コミ(2件)

医療法人社団ふじい歯科 (兵庫県川西市)

hanashina(本人・40歳代・女性)

妊娠中に歯茎からの出血や腫れがあったが、授乳があけるまで歯科に行けなかった。
知人に、阪大出の勉強熱心な先生が川西におられるときき、近所の評判もかなり良かったので、予約を取った。

レントゲンを撮り、歯茎の深さを測る検査を丁寧にした後、歯石除去しました。
完全に除去したうえで、大きい虫歯から小さい虫歯までを丁寧に治療してもらいました。

知人に、阪大卒の歯科医で常に勉強熱心な先生なのでと勧められました。

まだ新しいとても清潔な医院で、スリッパは毎回機械で自動殺菌されます。
診察も4、5台あったかと思います。待合室横の洗面室やトイレもとても清潔です。
医師も複数おられ、説明と治療の進め具合がかなり丁寧なので、近隣でもかなりの評判です。

完全予約制なので早めに予約しておかないと、患者さんが多いので非常事態でない限りなかなか近日には予約が取れません。

院内設備はレントゲン室やパソコン導入型の最新の診察台、治療中でも歯を部分的に撮影して寝たまま直ぐに見れるカメラもついています。

治療が終わり完治しても、忘れることのないように検診のお知らせはがきなども送ってくれます。駐車場も病院敷地内に5台ほど停めれます。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2012年02月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(重度)

医療法人社団頭司歯科口腔外科クリニック (兵庫県川西市)

はと(本人・60歳代・男性)
1.5 歯科 歯根部の割れ

最初、右下の第二大臼歯がぼろぼろになっていたので抜歯をしていただきました。その後数ヶ月してから左上の第二小臼歯に痛みが発生、歯もぐらつくようになりました。
診察していただきましたところ、抜歯前のレントゲン写真も参考に歯周病の悪化、歯槽骨が減ってぐらつくようになっているとの診断でした。その後3回にわたり歯垢、歯石除去の治療、最後にもう一度診察をしていただき治療終了となりました。
しかし、歯科衛生士のかたに3回の歯周病治療の治療をしていただいているときから、自分で歯間ブラシなどで清掃している感じから、歯がかけているのではないかと訴えましたが、最後の診察の時にも歯肉が後退しているのでそのように感じるだけ、これで終了、また3か月後くらいにはがきを出しますので清掃に来て下さいとのことでした。
治療していただいたにもかかわらず全く痛みが引くことはありませんでしたので、わらにもすがる思いで別の歯科医院で診てもらいましたところ、口腔内の診察の段階から歯根部の割れを指摘され、レントゲンを撮ってもらうと見事に割れていました。
今回の顛末、患者の訴えをじっくり聞かず、診察も以前のレントゲン写真の情報を重視し、現在の状態をじっくり観察しなかった結果でしょう。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月