Caloo(カルー) - 神戸市西区糀台の小児気管支喘息の口コミ 2件

神戸市西区糀台の小児気管支喘息の口コミ(2件)

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

おいわ(本人ではない・1〜3歳・女性)

風邪だったりかゆみだったりで近医にかかっていましたが、いつも一回では済まず5日ほどしても良くならないので再度受診することの繰り返しでした。

ちょっと病院を変えてみようと西神戸医療センターにいくと、近医では言われなかった『喘息&アトピー』の診断。
それからかゆみを抑える内服に軟膏、喘息に対する症状を起こしにくくする内服や吸入薬など開始。

今まで毎回風邪が長引いて完治しにくかったのは喘息があったからでしょうとのこと。
治療を続けていくことで、風邪をひいてもあまり悪化しなくなりました。

現在も定期的に通院中です。
病状上完治は難しいものですが、症状をコントロールしてくれているので良かったです。

アレルギー科は午前診にかかった上で、その医師がアレルギー科に紹介してくれて初めてかかれる診療科です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、キプロス

医療法人社団ゆたかこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

ぽっぽ(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳になる娘が痰が絡んだ咳が3ヶ月も続き、何度も通院しては薬も効かず原因が分からずで、その度に先生はまぁ様子を見てみましょうの一点張りで一向に治る気配がなく、何度も何度も苦しそうに咳をする娘が心配でたまらず、一度胸のレントゲンを撮ってもらう為、診て頂いた日がレントゲンの予約が取れなかったのでその翌日に再度行ったところ、受付の方が怒りながら「何で先に耳鼻科に行かれなかったんですか?元気そうですよね?」と、さも来たことが悪い様に責められ大変ショックを受けました。こちらとしては毎日毎日咳込み起きては寝ての繰り返しの娘が見ていられず、尚且つ前日に先生から咳が起こる前に家族の誰かが咳き込んでいた場合は結核の疑いもあるかもしれないと言われ、身に覚えがあったため、不安から直ぐにでもとの思いで行ったのにも関わらず、その時の状態だけで判断され、周りにもお母さん達が沢山居た中で言われ、恥ずかしさと腹立たしさとで一杯でした。その後レントゲンを撮って貰った結果、気管支炎と気管支喘息になりかけていると吸入器での治療となりました。本当に何もなければ初めから日々子育てと看病で大変な中汗だくで行ったりしません。
心無い一言に傷つき診察後に泣いて帰りました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月