Caloo(カルー) - 大阪市中央区大手前の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ 4件

大阪市中央区大手前の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ(4件)

大阪歯科大学附属病院 (大阪府大阪市中央区)

セントラ38259(本人・40歳代・女性)

近所の開業医で抜くのが難しいとして紹介されました。神経に近いところにある歯で、横向き且つ埋没している歯だったので、日帰り手術としての抜歯になりました。1時間~2時間かかると予告されていたところ30分程度で終わり、痛みに対するケアもきちんとなされていたので麻酔がきれてからも全く痛い思いをせずに済みました。担当の先生がお忙しい方のようで、予約できる日時が限られていたのがやや不便ではありましたが、高い技術力を考えると仕方がないことと思います。
担当医以外の研修医らしき若い先生やその他スタッフの方も皆さん親切で丁寧な対応でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年06月

大阪歯科大学附属病院 (大阪府大阪市中央区)

ほいあん(本人・30歳代・女性)

天満橋駅からすぐです。大阪歯科大学の付属病院だけあり、大きくてきれいなビルです。受付は二階になっているので注意が必要です。

親知らずの根元が神経のすぐそばを通っており、一般歯科で抜くのは難しいとのことでかかりつけ医に紹介状を書いていただいて抜歯をすることになりました。数本麻酔を打たれて、慎重に親知らず抜いていただきました。一時間ほどで終わり、その後大きな腫れや発熱もありませんでした。もし失敗したら唇に麻痺が残ると聞いていたので、本当に感謝しています。

その後、歯科にかかることはありませんが、一階の売店の品揃えが素晴らしいのでたびたび訪れています。
ドラッグストアなどは歯ブラシの種類は多いですが、矯正用の歯ブラシの種類は意外と少なく売っていないこともしばしばですが、ここは何種類もあります。フロスや歯みがき粉の種類も多く、キャップも別売りで買えるので重宝しています。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2014年03月

大阪歯科大学附属病院 (大阪府大阪市中央区)

シェナー(本人・40歳代・男性)

親シラズに虫歯ができて1年後に痛みの症状が出現し通院。人は多いが意外と診断は待ち時間が短く済みました。診断の際ベテランらしき先生によりレントゲン写真を撮影し再診で歯を抜くことを勧められる。

ここから各階層へたらい廻しに移動し1時間半後やっと治療室へ移動となる(40席を超える治療室。さすが大学附属病院と感心する。)と思ったら先生(おそらく研修生)は冒頭で話をしてくれずしばらく沈黙が続く。それが不信となり苛立ちが募る。時間がなくなってきた事を伝えるとまたレントゲン写真を取り直すといい別の階層へ移動し再び施術席へと着き次回に歯を抜くと伝えられその日は歯の撮影のみで何もせずに帰宅する。

後日予約を入れる為電話するが先生が治療中の為改めて連絡をすると受付の方に伝えられ待つが連絡は来ず立腹する。
数日後に連絡を入れるが担当の先生が治療中であった為またしても先生の連絡待ちとなったので立腹し前回に連絡が来なかった事を伝え先生の連絡を待つ。
数時間後連絡が来た為先生と話をするが自身の日取りと先生の予定が合わない為予約できない事となる。

自身は歯を早く抜いてもらいたい為、先生を変えても良いという事と次回の予約の際に受付の方に先生の予定を伝えて置き受付の方からその予定を聞くとスムーズに伝わるがそれは可能なのか聞くと可能だと言われ後日連絡する事を約束する。

後日に連絡をし受付の方に先生の予定を聞くがわからないと言われ立腹。その後連絡を断つ。

さらに後日近所の評判の良い歯医者に連絡を入れるとすぐに予約がとれ2回目で歯を抜いていただき現在は良好。

友人から腕が良い先生がたくさん集まっている大きな病院は良いぞと聞いていましたが予約システムが全くできておらずかなり立腹致しました。とにかく予約がとれない。担当患者一人を治療後常に予約を更新し受付に伝えておれば受付であっても先生の予定は把握できるのではないでしょうか。その先生に配慮がないのか受付が適当なのかわかりませんが大きな病院なりのしっかりとした予約システムを構築してほしいです。もう2度と行きたくありません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

大阪歯科大学附属病院 (大阪府大阪市中央区)

ままん(本人・40歳代・女性)

かかりつけ歯科から持病が有る為、奥歯の抜歯は大学病院で・・・という事で紹介されました。
実際に抜歯処置をしたのはとても若い先生で、麻酔をしているのにとても痛みのある抜歯で不安なまま処置をして貰いました。教授の先生は近くにおられませんでした。
抜歯後は抜歯前以上に痛み、下の歯の抜歯だったのにエラや上顎にまでどんどん痛みが広がり、何度もそれを訴え詳しい検査をお願いしたのに取り合って貰えず結局詳しい検査もなく歯科大での処置は終了ですと言われました。

大きな病院ですがベテランの先生に抜歯してもらえる訳でもなく、不安な症状をお話しても教授の先生まで相手にしてくれませんでした。

その後別の病院で分かった事ですが、持病の為抵抗力のない私の抜歯には掻爬という処置をする必要があったようで、虫歯菌が抜歯跡に残り正常に歯肉は戻ったものの歯槽骨に菌が残ったまま広がり続け数カ月の放置から骨髄炎に移行。
結局顎骨に穴をあける手術を他院で行って頂き、抗生剤の点滴など経てあの酷い痛みからやっと解放されました。

こちらの病院に臨む事は、これからはもっと患者の訴えを真摯に受け止めて精査してくれる医療者を育成してほしいと切に願っております。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン