Caloo(カルー) - 大阪市西区のパニック障害の口コミ 2件

大阪市西区のパニック障害の口コミ(2件)

阿波座診療所 (大阪府大阪市西区)

のっこ(本人・40歳代・女性)

外出時に突然、貧血のようなめまいに襲われ、心臓がバクバクして、手先が震えたり冷たくなったりしました。母と一緒だったので、何とか自宅には徒歩で帰りましたがその日1日はとても気分が悪く不安でいっぱいでした。寝たら治るだろうと思い、そのまま寝ましたが、起きたらやはり治っていました。疲れていたんだろうと思い、外出しましたが、外出するとまた同じ症状がおこりました。どこか悪いんだと思い、最初は内科に行きました。基本的な身体検査(血液検査・尿検査)などに加え、心電図や頭部のMRIを受けましたが、何一つ異常がありませんでした。納得がいかなかったので、同じ検査を2度してもらいましたが、結果は同じでした。内科の先生に「精神疾患かもしれない」と言われて、こちらの病院に紹介状を書いて頂きました。

ネットや本でいろいろ調べているうちに「パニック障害」の症状ととても良く似ていたので、そうかもしれないと思って病院に行きましたが、診断の結果はやはり「パニック障害」でした。ストレスによる物が多いそうですが、私はストレスなど感じていないと医師に伝えました。すると「最近、身辺の状況で大きく変わった事はなかったか」と聞かれました。その時私はまさに引っ越し作業の途中で、身辺が大きく変わったと言えます。それに加えて20年来払い続けてきた、大学の奨学金の返還が全額完済した月でもありました。先生曰く、「辛いことや自分にとって都合の悪い事ばかりがストレスになる訳ではない。奨学金の完済で精神的に開放されてしまった事や、引っ越しなどは嬉しい反面、生活状況ががらりと変わるのだから、自分が気付いていないストレスになっている事もある」そうです。症状的に見ても、「一人で外出出来ない」「一人で家にいられない」「もう死んでしまうのではないかと思う」「起こってもいないことを心配する」などの症状が「パニック障害」にあてはまる、という事でした。治療法は、とりあえず最小の投薬で様子を見ましょうという事でしたが、今もその「最小の投薬」で日常生活を送れています。

本当にこの病院を紹介して頂いて良かったと思います。最初に病院に行った時は、「この病院、大丈夫か?」という印象でした。あまり新しくないビルの2階にあり医療設備も最小限に思えました(精神科にどんな最新の設備が必要なのかは詳しくわかりません)。初診のみ予約制です。初診時は1時間半程、とてもゆっくりお話を聞いて頂きました。私が不安で泣き出したりしても、急かしたりせず話すのを待って下さいました。その口調がとても穏やかで、「パニック障害」という病気だとわかってとても安心したのを覚えています。とりあえず、何の病気かわかって良かったと思えました。看護師さんもとてもハキハキしていて対応がとても良いと思います。費用は私の場合は保険適用で、デパス1種類を1日2錠2週間分で1500円弱です。今は頓服で気分が悪くなった時だけ飲んでいますので、2週間以上はもっています。待ち時間については、いつも午前中に行きますが、平均30分~1時間で最短は10分、最長でも2時間かかっていないと思います。最初はその「見た感じ」に驚かれると思いますが、安心して先生にお任せ出来る病院だと思います。今は、先生と一緒に減薬に取り組んでいます。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス

つづきクリニック (大阪府大阪市西区)

蒲公英474(本人・20歳代・女性)

もう何年も通っていますが、急に体調を崩し、
薬を変更して頂きたいと相談した所、
『薬に依存するだけで治す事にならない』と言われました。
おっしゃる事は分かりますし、私自身も依存する気は全くありませんが、
心が弱っている時だったので辛かったです。
たまにおっしゃる内容が変わる時があるので、
最近、転院を悩んでいます。
優しい時もあるのですが、
波があるように思います。
女性の先生なので、厳しいのかもしれません。
受付の方は親切です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年05月