Caloo(カルー) - 京都市の立会出産の口コミ 19件

京都市の立会出産の口コミ(19件)

医療法人社団糺森翠泉会森産婦人科医院 (京都府京都市左京区)

ヅラ子(本人・30歳代・女性)

子ども2人の妊婦検診でお世話になり、出産もこちらでしました。

医院長先生は穏やかで優しい先生です。
そして赤ちゃんのことをとても大切に思って下さってると思います。
検診は毎回とっても丁寧で、エコーで赤ちゃんの様子を色々と説明して下さります。
不安な事も聞けば納得いくまで説明して下さるので安心しました。
また次の検診までに何か心配なことがあった時も(小さい事でも)電話すると医院長先生もしくは助産師さんが応えて下さったので不安なく過ごせました。

出産では助産師さん達がテキパキと対応しつつ、優しく寄り添って下さったので本当に心強かったです!
助産師さんはどの方も技術は確かで、患者さん思いの良い方ばかりでした。

入院中の身の回りのお世話をして下さるスタッフさんも優しく、色々と気遣って下さるので快適に過ごせました。

医院長先生を始め、スタッフの皆さん技術が確かで、そして患者さんに寄り添って下さる安心できる病院だと思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

二人目を出産した際にお世話になりました。待合はそこまで広くはありませんが人気で患者さんは多いと思います。子供用のおもちゃなども置いてありますがキッズスペースはありません。先生は始めは話しにくそうと思いましたが回を重ねる毎に信頼できる先生だと感じました。陣痛の際は常に助産師さんが付いていてくださりとても心強かったのを覚えています。出産後も赤ちゃんのケアはもちろんですが母体、心の方のケアもして頂けて、乳腺炎になったときなど子どもがある程度大きくなってからもお世話になりました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年11月

島岡医院 (京都府京都市南区)

由香里(本人・30歳代・女性)

とても料理が美味しいです。
私の時は鰻、和牛など
朝から珈琲まで頂きました。
ホテルのようなセレブな病院でした。
無痛は本当に痛くなくて
良いお産ができました。
料金は高めの病院ですが
それだけの価値はあります。
是非おすすめできます。
アメニティも置いてあるので
準備がいりません
ミルクは別売りでもらえません。
勉強会などは熱心にされています。
全て個室の部屋になります。
ランクがあるみたいです。
興味ある方は見学もできます。
看護師さんはみんなテキパキされています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

ママさん(本人・30歳代・女性)

二人出産しました♪
妊娠後、通院~出産まで。2度も大変お世話になりました!!

出産後すぐ出血がなかなか止まらなかったようで、献血の準備などをされているところを
母親が見ていたようですが、分娩室にいた私たち夫婦には全く不安を抱くことなく
わが子を眺めておりました。知らされていれば「死ぬかも。。。」なぁんて
不安になったかもしれません。笑

こちらの病院は立会出産を推進されています。検診時にもパパが同席すると
パパのスタンプを押してくれるくらいです♪

2度の入院で私が気になったのは、看護師さんたちの対応でした。。。
お局様がお二人ほどいらっしゃるのですが、結構厳しい対応です。。。
シャワー室が1室しかなく、やっと空いたと思いシャワーを浴びたのですが、
おっぱいを忘れていたと睨みつけられたことがありました。。。(^^ゞ
夜中ずっと夜泣きをしていたわが子にミルクを貰おうとしても「飲みすぎ」と言われ、
一睡も出来なかったのもしんどかったです。。。まだおっぱいも出ず、自室で
ミルクを作れないので本当につらかったです。。。

入院時の対応以外は本当に素晴らしい病院です!!
ちょっと厳しい看護婦さんがいらっしゃるのは残念ですが、それでも三人目は
こちらでまた産みたいと思っています♪
お勧めの産院ですよ☆☆☆☆☆

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年06月

医療法人柏木産婦人科 (京都府京都市右京区)

さあきち(本人・20歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。
古くからあり、とても人気の産院で午前中は待合室に人が座れないくらい混んだりしています。私はいつも17時ごろに行っていたのですが、この時間帯は比較的空いていました。先生は2人いてご兄弟でされています。タイプの違うお2人なので好みの先生にみてもらえます(曜日で先生が決まっています)予約制ではないので好きな時に行けますよ!2人とも優しい先生なので、厳しいことなどは言われたことはありません。
出産時もゆるい感じで分娩室に旦那さんと母と妹が入って応援してくれました。多分他の病院じゃなかなかできないことだと思うので、皆んなで立会いしてもらえてよかったです。出産後は1日目は母子分離で、2日目から母子同室でしたが、夜は言えば預かってもらえました。旦那さんもずっと泊まり込みで居てくれたのでかなり助かりました。(特に追加料金もいらなかったです)ご飯も美味しかったですよ。全体的にゆるい感じの病院なので、堅苦しいのが嫌な人はいいと思います!ただ全てきっちりしたい人には少し不安が残るかなと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年05月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

きゃん(本人・30歳代・女性)

出産で3回お世話になりました。
毎回子どもが出産後にNICUに入っていたので、小児科もある施設で産んでよかったと思いました。

個室を希望していたので、上の子が会いにきた時も部屋でゆっくりと会えました。個室入院でない場合はロビーでの面会になります。
相部屋も経験したのですが、夜中の授乳でただでさえみんな眠い中、私は他の3人の方に気を使って子どもが少しでも泣いたら抱っこしたり授乳したりしていたので、自分には向いていないと思いました。入院中ぐらいはゆっくり身体を回復させたいと思い、最後はまた個室希望しました。

産後子どもの体重がなかなか増えない時でも助産師すんが根気よく授乳に付き合ってくださります。
産後のフォローもしっかりとしていて安心です。

ご飯は病院食を少しおいしくした感じです(笑)
個人院のように食事は多くないですが、私は自分の出産時の病気や産後の子どものフォロー(小児科、心臓内科)で未だにお世話になっているので、他の科との連携が何よりの安心感になっています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

一人目と三人目の子どもはこちらで出産しました。綺麗で人気のため待ち時間は長いですが、ネットで待ち時間の確認が出来たり順番が近くなるとメールが届いてお知らせしてくれたりします。受付の方はてきぱき対応しくださいますし看護師さんは優しく先生は優しくもあり、体重管理には少し厳しめかなと思いましたがおかげで体重が増えすぎることなく出産を迎えられました。普通分娩も無痛分娩も経験しましたが出産後の赤ちゃんのことをしっかり見てもらえていると強く感じます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

井戸川早紀子(本人・20歳代・女性)

まずクリニックは全体的に綺麗で清潔感がありとても通いやすいです。
雰囲気もシックで落ち着きます。
受け付けの方は愛想二の次感出てます。

私は2人産みましたが2人ともここで生みました。
一人目の出産した時、助産師さんにとても嫌な方がおられました。初産で人生初めて赤ちゃんを抱いたのに、出産2日目でぐらいで赤ちゃんに馴れてないうちから「そろそろ赤ちゃんの抱き方を覚えたほうが良い」と言われショックを受けました。
ですので二人目は別の病院で産もうと思いましたが、どこの産院でも嫌な人は要る。というお義母さんのお言葉で二人目も同産院にしました。(お義母さんも初産の時、嫌なことがあったらしいので)
ですが二人目出産した際は、その助産師さんはいらっしゃらなかったので一安心しました。
その人を除けば助産師さんは皆さん良い方ばかりです。

セクレタリーと言って、お部屋の掃除や食事を持ってきてくれる方がいらっしゃいます。
その方達は皆さん謙虚で優しく面白い方ばかりです。
おしゃべりにも付き合ってくれます。

お昼は土日祝年末年始を除き妊婦さん達で食べます。
食事は必ず10品目以上の食材を使っていて品数も多く豪華で文句なしに美味しいです。

母親教室は2回あり必ず参加です。
地域の母親教室とかに行かなくて済むので助かります。

先生はとても優しいです。
少し淡々としておりますが、手を抜いてる感じもありませんし話をしようとすれば出来ます。私は特に話すこともなかったのでしませんでした。混んでるときは忙しそうな雰囲気がひしひしと伝わります。

一応母乳育児を推進してはいますが、完全粉ミルクで育てようと考えてる方でも嫌な顔一つせず受け入れてくれます。(2人目が完全粉ミルクです)

母子同室ですが普通に夜とか預かってくれます。

はじめての方はかなり待たされます。

出産以外でも機会があればお世話になりたい医院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年07月
料金: 20,000円 ※経産婦の退院時(土曜日含む)。20000円以内

医療法人財団今井会足立病院 第二足立病院 (京都府京都市南区)

フェアリー709(本人ではない・男性)

初めての出産で定期健診から出産までお世話になりました。先生は男性2名でとても明るくいつもニコニコして「出産を楽しもう」と心配事や不安事も解消してくれます。夫も診察に同席でき夫目線の質問も受け付けてくれました。その後も助産師さんの面談?の時間もあり出産に関する様々な質問た対応方法も教えてくれます。
 3Dエコーは毎回USBに録画してくれて、お腹にいる時からベビーの成長が楽しめます。
 健診では予約がありませんので午前の待ち時間は30分~最大90分は覚悟してください。
 緊急手術などがあると外来はストップしますので健診時間は余裕をみたほうが良いかと思います。

出産に関しては「ベビーの気分次第」と決して焦らず、妊婦に不安感を一切与えないスタンスです。もちろん促進剤や帝王切開もきちんと対応していただけます。

助産師さんもベテランの方が多くとても親身でフレンドリーです。夫としてわからない事や当たりな質問も気軽に教えてくれてます。出産も「一緒に出産」しようというスタンスがあり、家族に守られながらの出産といった感じです。
 夫として仕事がある身でなかなか付き添いができない方も助産師さん、看護師さんが完全にフォローしてくれますので安心できますよ。決して「妊婦一人では無い」というフォローをしてもらいました。
(私夫妻は入院から出産まで3日がかりでほぼ泊まり込みでしたがどの助産師さんも妊婦はもちろん私の体調も考えてくれました)
 限られた人数で多くの妊婦さん、生まれたベビーの対応をしているので夫としてできる事は率先して動きましょう!(例えば陣痛間隔をメモして助産師さんに渡す、トイレの付き添いや状況など確認など)

設備面では院内床、室内はカーペットなので気分的にも楽です。一番お得な個室を使いましたが、ベット、テーブル、椅子、洗面、テレビ(無料)とあり2名でのプライベートは十分確保でき妻の介抱もゆっくりできます。
 お子さんがいらっしゃる方は広めのお部屋で家族で楽しそうに過ごされていました。
 トイレは各フロアーに2か所?外から見るとちょっと古い感じですが、清潔感はあります。男性トイレは4Fに1か所です。
 その他では洗濯乾燥機(無料)もあります。自販機はドリンク自販機が1Fに二つありますが、近隣にコンビニもあります。門限は20時ですのでそれまでに購入してください。
 ウォーキングもカーペット敷きの院内でゆっくりと。階段2か所と各フロアーを利用して十分に可能です。また陣痛室にあるウォーキングの器具?も貸してくれました。
 ご飯はまぎれて食べましたが庶民的でおいしいですよ!総合病院とは全く違います。

陣痛室は和室と洋室の2か所です。ご家族の方が付き添って妊婦さんを守る部屋的な感じで集中して家族で介抱してあげる事ができます。

分娩室は1か所。大型病院とは違って分娩台が二つあります。自由に出入りができ写真も好きなところで撮影ができ自宅出産といった感じでしょうか?守られた出産と言う感覚を覚えました。夫は生まれたばかりベビーを抱っこしながら分娩室をあちこち歩いて妻より先に初散歩もできますよ。でもやりすぎは奥さんに恨まれるかも(笑)
 出産ピークですと隣の分娩台でも同時出産と言う事も事実です。私たちも出産後しばらくして隣に妊婦さんが入られました。
 もちろんカーテンで隠しますが、自分たちの事が精一杯なので気になりませんでした!私は出産後の分娩台での妻の休息に付き合いたかったんですが、隣の方を優先して退出しましが、その間は妻の身体、メンタルの面倒は助産師さん、看護師さんがしっかり面倒をみてくれました。

子どもを家族で迎えたい、「出産を怖がらず楽しもう!」前向きな考えがありば設備面などは気になりません。十分すぎな部分もあります。
 設備が完全に整った環境、プライベート(出産)を完全重視を希望される方にはもの足りなさがあると思いますが、自然のまま出産を喜び、人の温かさと助け合いで出産を楽しみたい、ベビーに会いたいと望される方にはぴったりです。私はベビーが出てきた時に思わず「会いたかったよ。お帰り」と自然に口に出ました。
 以前先生に立ち会い出産の心配(妻の苦しんです姿見てられるかといった内容)を相談しましたが、安心さを与えて頂き、夫として心配なく安心して立ち合いもでき、生命の神秘を五感で感じ取れました。

先生が「お父さん」なら、助産師さんが「お母さん」看護師さんが「お姉ちゃん」事務の方、食事担当の方、清掃の方は「隣に住んでる優しい方」といった都会にある本当に心から温かい病院です。

夫目線から苦しい出産を楽しい出産でみんな楽しみながら喜んだ病院でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※個室利用で差額ベッド代1日6000円~かかってます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

菫766(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でお世話になりました。
綺麗な病院で、設備が充実しています。
キッズスペースには保育士さんがおられ、上の子と遊んで下さって助かりました。
先生は数人おられますが、どの先生も優しく丁寧で、不安に思っていたことも、ゆっくり話を聞いて下さり、安心して出産に挑めました。
出産については、どんなふうに産みたいかのアンケートがあり、BGMなども好きなものを選べたり、好きな体勢で産めたり、こちらの希望通りにしてもらえました。
BGMを聞いている余裕はなかったですが、先生も助産師さん、看護師さんも、優しく穏やかで、感動的なお産になりました。
産後の入院期間は、病室はホテルみたいで、美味しい食事やエステもあり充実していました。
授乳の指導も丁寧にしてもらい、充分な母乳が出るようになりました。1人目の時には出が悪かったので諦めていましたが母乳で育てることが出来ました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

ゲラ子(本人・30歳代・女性)

2人目の出産にあたり、里帰り出産をする予定だったので妊娠32週からこちらに転院しました。

通常の妊婦健診では採尿、体重測定、エコーでの診察、内診をしていただきました。
予定日まで1カ月を切ったころにNSTモニターをつけて、赤ちゃんの胎動や心拍数を測定するテストをしました。
予定日1週間前の検診で破水が分かりそのまま入院。陣痛がきていなかったため、1日LDRで待機をし、翌朝に自然分娩での出産となりました。
会陰切開は行いませんでした。
出産日を含めて5日間、個室での入院をしました。

とにかく病院内がとても綺麗で、設備も整っているため大変人気のある産婦人科です。
通院、入院を通して病院のスタッフさんには細やかに気を配っていただき、ちょっとした疑問にも丁寧にこたえて下さいました。
上の子の時もお世話になりましたが、食事もとても美味しく、病室(個室)も広々としていたので、母子同室でもゆっくりする事ができました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

妊娠検査薬で妊娠反応があったので、診察していただきました。
そこから分娩予約をとって通院し、妊婦検診→出産→1ヶ月検診まで通院しました。

経過や分娩が順調だったので特別な治療などはありませんでした。
妊婦の体重管理には厳しいです。
たしか7kg増まではOKだったと思います。
妊婦が必要以上に体重増加してしまうと、出産が大変になり赤ちゃんが苦しくなること、適度な運動が必要なことなどを指導してくださいました。

先生はとても優しく、パソコンを使って無駄なく適切な説明をして下さいます。
赤ちゃんのエコー画像を見る時は、先生や看護師さんも一緒になって喜んでくれたり、本当に生命の誕生をスタッフの方全員でサポートして下さっていると感じました。
陣痛中は助産師さんがずっとついていて下さって、分娩台に上がるまでずーっと腰をさすってくれたり声をかけてくれたり、とても心強かったです。
全て個室で入院中もルームセクレタリーの方が部屋を清潔に保って下さいますし、食事がホントにおいしくてボリュームがあって、退院したくないくらいでした。
ホテルみたいにキレイな設備なのに費用は高くないし、分娩予約がすぐに埋まってしまいます。
もし二人目を授かることができたら、必ずこの病院で出産したいです。
受付スタッフの方でちょっと対応に不満があったので評価を-0.5にしました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年02月

醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)

mr(本人・20歳代・女性)

妊娠初期から出産までお世話になりました。
妊婦健診は毎回予約が出来るので、そこまで待ち時間もなく診てもらえます。ただ、夜診や土曜日など日にちによっては混雑しています。
先生にもよりますが、忙しいのか淡々とこなしている感じで質問すると答えてくれるくらいの感じでした。
なので、気になることや不安なことがあれば事前に考えておかないと聞きそびれてしまいます。
出産時はとても良い助産師さんに恵まれ、母子手帳にコメントが書いてあり感動しました。バースプランに沿った出産が出来たように思います。
入院中も親身に相談にのってもらえり、美味しいおやつ、ご飯に至れり尽くせりでした。
ただ、受付の人はあまり愛想が良くありません。そこが残念かなと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年03月

医療法人 仁愛会 川村産婦人科 (京都府京都市左京区)

ひまわりはは(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

二人のこどもの分娩もお世話になりました。里帰り出産でも、そんなに急いで予約しなくてよかったです。
先生の好き好きがあるようで、きっぱりされてるので優しい先生がいい方にはいい印象がないかもしれません。
出産時の助産師さんたちがとってもよかったので、二人目もこちらでお世話になりました。ベテラン助産師さんたちや優しい看護師さんで安心できました。お食事がとても美味しく、夜食のおやつまででてきます。
上の子の遊ぶ部屋もありますので2人目の出産もいいかと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

かちゃり(本人・30歳代・女性)

2人の娘をこちらのクリニックで出産しました。
1人めがなかなか出来なくて不妊治療に通ってましたが、木曜日が不妊治療の日となってますが普通の妊婦さんもまぁまぁの割合で来院されてます。
初診以外は予約制なので、朝一などであればほぼ待たなくていいですが、中位の時間帯だとまぁまぁ待つ事もしばしば。私は初診の時はすごく混んでいて2時間は待ちました。
先生が1人でやってられるので、診察中に出産があれば長い待ち時間がある事もしばしば。

受付のお姉さんは愛想のいい人もいればいまいちの人もいます(笑)
助産師さんも同じ感じです。

こちらのクリニックは来院時に自分で体重と血圧を計り、記入する自己申告です。
先生は体重管理には厳しい方で、体重増加は7キロ~10キロにおさえるように言われます。
越えてくるとチェックハンコを押されます(笑)

先生は淡々と喋られる方ですが、冷たい感じはしません。
出産後は毎日のように部屋にきて下さり、産後体操などをレクチャーしてくださいます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)

てる(本人・20歳代・女性)

妊娠発覚後すぐ、自宅近くのこちらの産婦人科にお世話になることに決め、通い始めました。

患者さんの数はかなり多いのですが、診察は丁寧にしてくださいます。
一人一人腹部・経膣エコーを撮って下さるので、気になる事があればその場ですぐに質問できる雰囲気です。
不妊科も有名なこともあり、不妊治療→産婦人科と通われる方も少なくないと思います。
体調管理などはあまり厳しくありませんので、自分から質問する事が必要だと思います。
薬は比較的出される方かと思います。

中の看護婦さん、技師さん、先生方については特に不満はありません。
予約をしていても待ち時間が長くなってしまうのは、診察も丁寧に数種類されますし、患者さんの数が多いせいもあるかと思います。
しかし受付の看護婦さん達の態度はあまり良いとは思えません。
電話応対もかなり酷いですし、私語がとても多くて気になります。
処理を的確にして下さる為特にクレームなど入れた事はありませんが、予約が取れていなかったときは良い気分ではありませんでした。
診察の待ち時間よりも、会計の待ち時間の方が長いと考えておいた方が良いです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年06月
料金: 3,000円 ※自治体の割引券を使用した分を差し引いた自己負担1回分の平均
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

ぶっくぶっくろー(本人・20歳代・女性)

夜に軽い陣痛が始まり、初産だったこともあり一応早めに入院。

まだまだ分娩まで時間がかかるので病室に何度か診察にいくが、ゆっくりと休んですこしでもリラックスしておくように言われた。

医師は2人いて主に主治医が見てくれたが、抜糸の時は違う先生だった。主治医の先生は検診の時はいつも丁寧に説明してくださり、途中腸炎で点滴を打ちに4日間通院したときにも毎日様子を見に来てくれた。スタッフの人数が少ないのか出産の時にはバタバタした様子で、出産後分娩台で2時間休む所を「もうすぐお部屋帰りますからね」と言われつつ、4時間も寝かされたままだったので落ち着かなくて疲れた。初めての出産で分からないことが多かったので、母乳とミルクのことなどスタッフの方の説明がもっと多ければよかったと思う。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

一般社団法人 愛生会山科病院 (京都府京都市山科区)

ts(本人・40歳代・女性)

妊娠中、通いやすい病院をと思って選んだのですが待ち時間がとても長くて、つわりがひどかった私には苦痛でした。
先生は院長先生と女医さんが人気で、その曜日は混み具合もすごいと聞いたのであえて違う曜日の先生にしましたが、男の先生で穏やかな話しやすい良い先生でした。
産婦人科専門の病院と大きく違う点は何と言っても食事でした。
豪華で美味しいとは言いがたいかんじで、器一つとっても病院食といった印象が大きかったです。

来院時期: 1999年12月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)

公益社団法人京都保健会京都民医連中央病院 (京都府京都市右京区)

ニート(本人・30歳代・女性)

2019年11月に新病棟に移転。個室で綺麗でしたが、分娩時の助産師は新しい設備の使い方がわからず助産師同士で「〇〇ってどれ?」などと話していてかなり不安を煽られました。陣痛中は全くケアしてもらえず放ったらかし。立ち会いしていた母に「娘さんの腰さすってあげてもいいんですよ」と謎の指示をしただけ。いざいきむ時になってみれば、点滴してるのに太腿を自分で持って広げろと言われ、お産の誘導はしてもらえず、自分のタイミングでいきんでと言われただけですごく辛いお産でした。そして後から担当した助産師に「産婦人科を何年も担当していなかったしこの病院では初めてお産した。うまく出来なかったかな〜ごめんね!」と言われました。初産で一人しか産まない予定なのでその思い出をそんな経験不足な人に…とすごくショックでした。入院中の母乳ケアも若い助産師は全然してくれない。うんそうだね辛いね〜と言うだけ。挙げ句の果てに、退院日の昼食をどうするか聞かれたのでお願いしたら、忘れられていたのにお金だけ請求されました。もちろん訂正して払っていませんが。綺麗なことと安くて個室料金がかからないことくらいしか褒めるべき点がありませんでした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: