Caloo(カルー) - 京都市の手足の関節が痛いの口コミ 16件

京都市の手足の関節が痛いの口コミ(16件)

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

りり(本人ではない・女性)

祖母がリュウマチと骨の変形で定期検診を受けています。
近隣の個人医院の先生に、こちらに専門の先生がいらっしゃると聞いて、紹介して頂き、来院しました。
特に痛みや異常がない限り、半年に1度、通院しています。
駐車場は広いですが2階にあるため、少し不便です。送迎のバスがあり、タクシーも直通で呼べる電話があります。
待合室は広く、ゆったりしています。
受付にたくさんの方がいらっしゃり、すぐに、「どうされましたか」と優しく声をかけて下さいます。

また車椅子も借りられるので、祖母の足が痛む時は大変、助かります。
祖母の場合はレントゲン検査の後に診察をして頂きます。
整形外科の先生はベテランの優しい先生で、祖母の細かい痛みや症状も、キチンと聞いて下さいます。
その都度、この痛みはリュウマチではないので、動かした方が良い、と細かくアドバイスして下さり、祖母も私も相談しやすく有難く感じています。

いつも支度に時間がかかるため、外来検診の受付ギリギリになりますが、待ち時間は30分ほどです。
診察後は受付に隣接した会計口で、支払いをします。
お薬が出た場合は院外すぐにある薬局で処方して頂けます。

院内は広いですが新しい部分と古い部分が混在しています。
ただ、車椅子は押しやすいので、バリアフリーになっているように感じます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

本多整形外科 (京都府京都市山科区)

Fujiwara(本人・50歳代・男性)

愛生会山科病院でお世話になった整形外科の先生が大宅の奈良街道沿いで開業されました。丁寧な診察で、病状を詳しく説明していただけるので手足や腰の痛みも詳しく診てもらい、これからの治療方針も教えていただけました。最新の医療機器を導入されており、レントゲンの結果も細かいところまでよくわかりました。リハビリ機器も最新で、リハビリの後は痛みも和らいで気持ちよく帰ることができました。これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

増田医院 (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもが足首近くが痛いと言うので連れて行きました。すぐにレントゲンを撮っていただき、検査などもしていただきましたが、とくに異常は無いようだということで、湿布をいただいて帰りました。先生の所見では、成長痛のようなもので、湿布を貼って安静にしていれば2,3日あれば十分治るとのことでした。ちょうど学校のプールや運動の習い事もあったので、いつから参加出来るかなども詳しく指示していただけて、次回参加するタイミングも考えやすく助かりました。実際、2,3日で痛みもなくなり、プールも参加出来ました。優しく話も聞いてくださる先生で良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: モーラスパップ30mg
料金: 1,700円 ※初診、薬代込です。

一般財団法人 仁風会 京都南西病院 (京都府京都市伏見区)

病院に老人介護サービスが充実していると思い、近くである事もあり、南西病院に任せる事を決意。ケアマネジャーも別部門であるが、そちらはおすすめは出来ないものの、ヘルパーステーションの皆様は、他の訪問介護に熟知しているとともに、実に安心出来る対応に驚きました。
また、主治医の先生もとても信頼が出来、安心して任せる事が出来るくらいの先生でした。他の口込みサイトでは評価が良く無いところもありましたが、老人に対する理解力があり、是非お勧め出来る病院である事を、この場を持って多くの方々に理解して頂ければと思います。
リハビリを受けてる老人方々の接し方も、非常に感心出来ると思います。ただ、何度も重なってしまいますが、ケアマネージャーはおすすめ出来ません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月

福本整形外科 (京都府京都市西京区)

長石858(本人・40歳代・女性)

待ち時間が整形外科と言うと何時間も待たなければならないということがネックですが、そんな長時間の待ち時間には今までなったことはありません。
初診は特に予約など工夫されているからかと思います。
私自身整形外科は高圧的なドクターにばかり当たってしまったからか、なかなか通院が辛かったり続かなくなりましたが、落ち着いた先生で、説明もわかりやすいし、先々と話をして終わりというのではないです。
レントゲン撮って、PCのモニターで見ながら説明してもらえるのもわかりやすいです。
他では匙を投げられていたのですが、やっと治療スタートし少しずつ日常生活もしやすくなり、助かりました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 薬: リウマトレックスカプセル2mg
料金: 1,500円 ※レントゲンと薬代含む

社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 (京都府京都市西京区)

hazelnut(本人・20歳代・男性)

関節に近い部分を骨折し、それに伴って関節が拘縮。

可動域制限を和らげるために通院。

骨折治療で落ちた筋力を元に戻すトレーニングと可動域制限を和らげるための動きのトレーニングを実施。

待ち時間は、ほとんどなく予約した時間に開始出来ていました。

ですが、一人の先生が複数の患者さんをみているためリハビリ中での待ち時間というのが多々ありました。

担当して下さった先生は気さくな方で親身になって話しを聞いて頂けます。

半年ほど通院し、ある程度のところまで回復しました。
初めての体験だったので右も左もわからない状態でしたが丁寧な対応だったので心強かったです。

リハビリ受付の方も、すぐに名前を覚えて頂き名前で読んでいただけるので好感が持てました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソプロフェン、ムコスタ錠、エチゾラム錠

医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)

さくら(本人・40歳代・女性)
4.0 リウマチ科 へバーデン結節 手足の関節が痛い

へバーデン結節が酷くなってきて、丸太町病院近くにある、系列の医療機関を受診。
手術は勧めないけど、リウマチの検査はしておいたほうがいいと言われ、丸太町病院のリウマチ外来を受診しました。

初めに行った日は痛み止めの薬を処方してくださり、リウマチの血液検査もしてもらいました。

次の診察の時にリウマチではないと言われ、痛み止めだけではまだ痛かったので、漢方薬を処方してもらいました。
体質改善のためです。

症状が変わる度に漢方薬を変えて様子を見てくださり、大変ありがたいです。

予約制で待つ時間も少ないです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セレコックス錠100mg

リコリス533(本人・30歳代・女性)

京都市バス「丸太町七本松」からすぐの総合病院です。新しい病院で、外観も院内も清潔感がありとてもきれいです。
足の痛みで整形外科を受診しました。初め総合受付で問診票を書き、その後名前を呼ばれたら各科の前で待ちます。問診票はホームページにもあるので予め印刷をして記入しておいたらスムーズだと思います。
レントゲン→診察と待ち時間も少なくスムーズでした。先生は若い男の先生で、質問にもしっかり丁寧に答えて下さり好印象でした。
会計が機械式で、クレジットカードが使えます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

私はうつ病なので普段運動不足なので筋肉痛などは日常茶飯事でした。
いつも少し経てば治るので気にもとめませんでした。しかし、足の付け根の関節が痛くて立ち上がれなかったり歩けなかったりしたので、救急で運ばれたのがこの病院でした。
私がなった病気は低カリウム血症なのですが、この病気はとても稀ですぐには診断としてでてこないというのを後で知ったのですが、ここの医者が血液検査を行うことで発見してくれました。
私は低カリウム血症もそうですが、うつ病も患っていたので抗うつ剤や睡眠導入剤なども必要だったのですが、ここの医者の方が持病も聞いて下さり、それに必要な薬もわざわざ調剤していただけました。おかげでなれないベッドでの睡眠もでき、点滴のおかげで翌日には退院することができました。
とても適切な診断をしてくださる先生と歩けない私を支えてくださった看護師さんはとても素晴らしい対応だと思いました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ソルダクトン静注用100mg
料金: ※生活保護だったので料金はかかりませんでした。

やすはら整形外科 (京都府京都市中京区)

ローズクォーツ904(本人・30歳代・女性)

今回は肩が上がらなくなり受診しました。
問診票を読みながら色々思い当たる部分を動かしたりして見定め
「コレ」とほぼ確信して、ピンポイントでレントゲンを撮られます。
こちらの話はキチンと目を見て聞いてもらえます。
レントゲンを見て、左右を見せながら詳しく説明してもらい
その後、エコーでも詳しく見せてもらい
素人には、ただの白黒の画面しか分からないのを
「この部分がこうで…」等分かる様に噛み砕いて説明してもらえ安心です。

ただ、診察中に看護師さんなのか受け付けの方なのかが
他の患者さんや業者さんの事を聞きに来られたので
気が急いてしまい聞きたかった事を聞けずに帰ってきてしまったのが残念です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モーラスパップxr120
料金: 4,500円 ※レントゲン、エコー、外用薬

医療法人 健幸会 むかいじま病院 (京都府京都市伏見区)

ナスダ(本人ではない)
3.5 外科 脊椎圧迫骨折他 手足の関節が痛い

母が腰と膝を痛めて、入院させてもらってます。

自宅からも近いので頻繁にお見舞いに行っているのですが、スタッフの方みなさん親切で安心しています。

リハビリの先生もお若いのにしっかりされていて、その上イケメンです。
足の不自由な母を根気強く、丁寧に診て下さっています。

大病院ではないのですが、その分目が行き届いているという感じです。

窓口の方も対応が丁寧です。初めての入院で何もわからず不安だったのですが、親切に色々教えて下さり助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 順和会 京都下鴨病院 (京都府京都市左京区)

ネムネム(本人・20歳代・女性)

足の付け根が痛くなり、近くの病院で見てもらったが何ともないと言われて湿布をもらったけど、ランニングをするとやっぱり痛いので、友人に勧められてこの病院にかかった。とても混んでいて1時間くらい待って、ようやく見てもらうと、股関節が傷んでいるとの事で、ひとまずリハビリをすると言われた。すぐにリハビリをするのかと思ったら、予約をしてまた行かないといけない事になった。すぐに見て欲しかったので残念だった。でも一週間後にリハビリをしてもらったら、かなり楽になり、週に一回リハビリをすると一ヶ月位でまったく痛くなくなった。今までにいくつかの整骨院に通ったことがあるが、ここの先生のマッサージは全然違っていて痛いことをされなかったのに治ったのが不思議だった。他の患者の人の話では、私が見てもらった先生はとても上手で人気の先生らしい。診察と受付の待ち時間がもっと短くなればもっと良いと思った。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布

武田整形外科医院 (京都府京都市西京区)

kojikoji(本人・30歳代・女性)

指の腱鞘炎とはね指で受診しました。

受付時間ギリギリに来院しましたが、待ち合いの椅子か全て埋まってしまうほど混みあっていました。
お年寄りから若い方までリハビリに通っている方が大半なようです。
混んでいた割りには30分ほどで診察してもらえました。

その日は外来の若い男性の先生でしたが、とても丁寧に話を聞いてくださり、ケアの相談にものってくれました。すぐ横にレントゲン室もあり、レントゲンを撮ってすぐに診察室で確認してもらえますので、長く待たずに済みました。

受付は混みあっており、忙しそうでしたが、お母さんタイプの受付さんがにこやかに対応してくれるので、安心して受診できました。
また私は薬は出ませんでしたが、他の方は会計時にお薬ももらっていたので、薬局に行かなくてよく便利だと思います。

改善してほしい点をあげるとすると、駐車場が狭いのと、建物・施設が古く、あまり清潔感が感じられないこと、患者数に対して待合室が狭いことでしょうか。小さい子供がいますが、とても連れて行ける雰囲気ではなかったです。

診察や先生、スタッフさんはよかったので、また何かあればお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,600円 ※大体ですが…薬はなしです

医療法人花房医院 (京都府京都市右京区)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

地元の病院では整形外科やリハビリ科に定評のある医院でした。子供の頃からよくお世話になっていて、アットホームで気軽にかかりやすい雰囲気もとても良い病院だと思います。この日は、指の関節の痛みと腫れがあり、それで受診しました。原因がなにかわからないので、レントゲンをとったり、色々と検査しましたが、結局原因は分からずじまいでした。単にむくみだったのかも、と思いましたが、腫れだけでなく、つったようなしびれと痛みがあったので、理由はそれだけではないと思いましたが、結局わからないまま治ってしまいました。先生は、検査を的確に提案してくれたり、指の腫れの症状を伴う病気の可能性について丁寧に説明してくれました。しばらくして治ってからもそれから何回かそういうことがあり、現在は全くその症状は出ていませんが、未だに謎です。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団育生会京都久野病院 (京都府京都市東山区)

なつ(本人ではない・3〜5歳・女性)

当時3歳のこどもの肘間接が脱臼しかかる「亜脱臼」になり受診しました。抜けやすい体質で4度目の発生で過去3回通っていた整形外科が休診だったため久野病院へ。
15分ほど待ち、診察室内で問診と処置をしてもらいすぐに治りました。
念のためにとレントゲンを撮影し問題なしとのことで帰宅しました。

以前利用した整形外科では処置(患部を押さえながら肘を曲げる)で痛みを感じることなく関節のずれが治って、すぐに笑みを浮かべていたのですが、こちらでは同じ様な処置をしてもらう間「痛い痛い」と大泣きしてしまいました。
また、これまでレントゲンを撮影したことはなかったので「慎重な先生なのかな」という印象を受けました。

色々な診療科があり、夜診も行っているので便利です。
設備は新しく綺麗ですが改築したてで連携がうまく行っていない雰囲気があります。

通院患者さんよりは入院患者さんが多そうで、ベッドで移動させる姿をよく見かけましたが看護士さんたちが優しく声かけされていました。

駐車場は病院前にコインパーキングがありますが伏見稲荷大社近くの一方通行という立地のため、慣れていない人は車での通院は大変かもしれないです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 河端病院 (京都府京都市右京区)

山田真彦(本人ではない・80歳代・女性)

母親が救急で運ばれ整形外科にかかるような病気で緊急入院しましたが、休日だったのですが、当初原因がわからず、原因を探るときに、当直の医師は原因がわからないので、治療ができないとのことでした。仕方なしに痛み止めをもらいましたが、治療ができないのであれば、他の病院に回す手はずを取るべきと感じました。
入院しても、看護師の扱いが比較的丁寧でなく、良い印象はもてませんでした。
扱いもあまり丁寧てないと感じました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月