Caloo(カルー) - 京都市北区の歯周病の口コミ 1件

京都市北区の歯周病の口コミ(1件)

医療法人葵会 紫野協立診療所 (京都府京都市北区)

クラウド(本人・30歳代・女性)

右上奥の歯がじわじわと痛くなってきており、虫歯かなと思いながらも、1歳の息子がいるためになかなか歯医者さんに行けないので我慢していたところ、近所の人に子供連れでも来ている人がいたよ、いい歯医者さんだよと教えてもらい電話予約をして行きました。

歯茎がさがって、はれていて、歯周病の一歩手前と言われました。睡眠不足が続いたり、疲れが続くと、歯茎にばい菌が入りやすくなり、痛くなりやすいとのこと。消毒し、歯石がたまっているので、それを取り除き、ブラッシングをしっかりしてまずは歯茎を健康にしていきましょうとの治療方針でした。
子供がいるために、毎回15分ほどを目処にしていただき、4回ほど通うことにしました。

手のあいた看護師さんたちが息子が退屈しないように話しかけてくれたり、子供連れの私に本当によくしていただきました。息子がいる関係で、一度に長い時間の治療は息子が騒ぎ出すと思いますので、と伝えたところ、こちらの要望をきちんと聞いてくださり、私的に通う回数は多かったですが、その分、とても丁寧に見てくださいました。小児歯科ではないのに、小さいお子さん連れの人がたくさん来るのか、絵本や小さなぬいぐるみもおいてあって助かりました。

また治療に関しては、行くたびに、「きちんとブラッシングできているので、歯茎がどんどんあがり、歯石もしっかりとりやすいですよ」と言ってくださり、細かくわけて行くのがよかったなあと思っています。待ち時間に関しても、予約をしていると、まったくというほど待たないでいいのが助かりました。歯磨き指導もしっかりしてくださるし、先生方も優しく、とても丁寧でよかったです。お会計の待ち時間も少ないです。

また、歯医者さんにありがちな、歯ブラシやデンタルフロスを買わせるようなことも特になく、ただ、どんな歯ブラシを選ぶのがいいのかはきちんと教えてくださり、フロスの使い方なども教えてくださいました。

建物などは少し古く感じますが、広い医院で、先生も椅子もたくさんあって、予約も取りやすいのがすごくよかったです。住宅街の中ですが、駐車場もありますし、若い方もお年寄りも様々な方がこられていて、小さいことですが、こちらは靴を脱がなくていいのでそれも子連れの私には助かります。

近所の方に「あそこ、いいよ」と教えていただいたのですが、近所の人がみんな通っている理由がよくわかりました。これからもこちらに通おうと思っています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月