Caloo(カルー) - 草津市の乳腺科の口コミ 9件

草津市の乳腺科の口コミ(9件)

滋賀もりブレストクリニック (滋賀県草津市)

yuioa(本人・30歳代・女性)

受付を済ませると番号が渡され、名前では無く番号で呼ばれます。
事前に予約していたこともあり、待つこともなかったです。
マンモグラフィとエコーをしていただきました。
荷物を持ち歩く袋が用意されていたり、案内、待ち時間もとてもスムーズでした。
胸に違和感を感じ受診しましたが、エコーもとても丁寧に見ていただきよかったです。
定期的に見ていただこうと思える先生でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

滋賀もりブレストクリニック (滋賀県草津市)

うに(本人・40歳代・女性)

受付の方は話しやすく親切。
先生は検査の結果について画像と数値を見ながら「これは良性のしこりだと思われるけど、大きさや見た目の変化を観察しておいた方がよさそう」「この部分は問題ない状態です」等、納得感のある説明をしてくださいました。
技術的にも信頼でき、頼れる先生だと感じました。

また、更衣スペース、マンモやエコーの検査室などへの動線もスタッフさんがきちんと誘導してくださって安心感がありました。

西友の駐車場が2時間無料で、2時間を超過した場合は受付で申告するとOKです。でも待ち時間が短いので、初診で検尿、マンモ、エコー全てやっても1時間以内でした。
しかも検査後すぐ結果が分かるのでとても助かります。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

滋賀もりブレストクリニック (滋賀県草津市)

コロンちゃん(本人・40歳代・女性)
5.0 乳腺科 乳がん

素晴らしい技術をもった実績のある先生です。不安な事も全て丁寧に聞いてくださり、優しい先生です。他院で見落とされた腫瘍を、先生にみつけてもらい、手術で命を助けていただきました。こちらの医院のマンモグラフィは全然痛くないです。エコーの検査も技術力が必要なのですが、先生におまかせして本当に良かったと思っています。看護師さんもとても親切です。院内も綺麗でリラックスでき、プライベートにも配慮しており、安心して通院できます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

医療法人 加藤乳腺クリニック (滋賀県草津市)

女性の先生がいると聞いたので、行きました。胸に良性のしこりがあったのですが、マンモと触診、エコーなど丁寧に検査してくれました。でも、生検は一度もされませんでした。結果良性だったので良しですが。。。
とても気になったのが、着替えるスペースがないこと、試着室みたいなカーテンが廊下にあるだけで、そこで診察着に着替えます。見えそうでハラハラしました。
それと、診察室にカーテンがないのです。普通に事務員の男の人が歩いていて、びっくりしました。こちらは上半身ハダカなので、腹がたちました。
マンモグラフィの技師さんもおじさん。着替えスペースがないので、おじさんの前でブラをはずしたりしないといけないのは屈辱。二度と行きません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月

3.0 乳腺科

加藤乳腺クリニックで、3度手術を受け、6度、入院したことがあります。初診から10年以上になります。今は、転移があり、半永久的に化学療法を受けています。
毎月、3割負担で10万円近くの料金を現金で支払わなければなりません。入院費や手術費も20万円以上ですが現金です。これはたいへんです。
他の病院で右乳房全摘と診断され、怖くてこの病院にセカンドオピニオンで来ました。加藤乳腺クリニックでは、部分摘出で。ただ、後に放射線散治療と転移。今思えば、初めに全摘の方が良かったのでは、と思うことがあります。
入院すると、食事は美味しく、全国の遠方からの患者さんに出会えます。快適に過ごせます。ただ、医者の回診は一度もありません。お医者さんの顔を見ないまま退院したこともあります。
今は、転移したので、ひたすら化学療法に通っています。頭にディグニキャップをかぶるので、脱毛していません。
その点滴の際の問診は看護師のみです。医師の診察はありません。点滴の種類や頻度について、患者の私に毎回のように聞かれるのですが答えられないことが多いです。例えば、〇〇の点滴は何週ごとですかと聞かれますが、患者として聞いたこともないことなので、私では答えられません。医師の診察は必要ですか、特になければいらないですね、と看護婦さんに言われます。副作用のことを話しても、首かしげられます。飲み薬の処方も看護師さんで、パソコンに打ち込まれます。間違いが非常に多く、後で郵送してもらったり、再度、後で薬を受け取りに行ったりしたことが数回あります。次の検査についても忘れられがちです。次の点滴の日にちについても看護師さんでいうことが違います。患者としては、わからないです。質問しても明確に答えていただけません。
医師の診察は、短時間です。確かめておきたいことがいろいろあっても、質問できることは限られています。
このような良い点と不安な点があります。
全て事実です。
ずっと以前は、入院していたとき、医師と顔を見て話すことがありました。診断も時間をかけて丁寧でした。点滴のときは、医師の問診がありました。薬のパソコンへの打ち込みも医師でした。
今は、確実に無くなって来ています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 加藤乳腺クリニック (滋賀県草津市)

亮子(本人・60歳代・女性)
2.0 乳腺科

検診で通院しております。
最初から受付の方は愛想のない方が多かったですが、ここはこんな感じなのだろうと割り切っていました。
本日、検査着に着替えてる時にナースにファイルを渡され、着替えたあと中待合でずっと待っておりましたら、ナースの方が、「ファイルを渡したのに2階に行ってないんですか?」と呆れたように聞いてこられました。
長く通院してるとはいえ、年に2回程ですし、何も言って貰えなければわかりません。
ファイルを渡すということは2階へ行け。という事のようです(知らんやん)
長く待たせた事に対してすみませんの一言もなく、2階に行ってください。とだけ言われてビックリしました。ここって看護師さんまでこんなに不親切でしたっけ?私は同業ですが、患者さんにあのような態度を取ることはありません。
診察中もナース同士でべちゃくちゃお喋りしていて呆れました。
レントゲンの技師さんやドクターは親切でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 加藤乳腺クリニック (滋賀県草津市)

翡翠838(本人・30歳代・女性)

他院で乳癌の術前化学療法を勧められ、副作用対策をインターネット検索している時に、セルガードを見つけました。

リーブ21へ問い合わせをし、紹介して頂きました。

抗がん剤治療をしても、髪が抜けにくくなるそうです。

診察では、すぐに触診で、ベッドに横になって、
手を上げて、しっかり触診でした。

今までの他院での触診は、腫瘍とリンパをちょっと触るぐらいでした。

その後、エコー画像と、持参の画像の解説でした。

私は内視鏡の温存手術でなく、全摘出手術だとのことでした。

抗がん剤が効いて、少し小さくなったとしても、手術は全摘出になる可能性が高いそうです。

内視鏡の温存手術で有名なクリニックでも、私のように乳腺に広がっていれば全摘出になるケースもあるようです。

診察の結果に落ち込みましたが、院長は、明るく励ましてくれました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 加藤乳腺クリニック (滋賀県草津市)

roco(本人・50歳代・女性)
1.5 乳腺科

乳がん検診の為、定期的に受診しています。半年ごとに超音波検査一年に一回マンモグラフィーをするようにすすめられます。

先生によって診察にかける時間が違うことは前から気になっていましたが、今回は診察室に入った途端すぐ寝るように言われ超音波を簡単に当てて1分程度で終わったのは初めてでびっくりしました。

以前はまず座った状態で触診をして、その後超音波という流れで、超音波の時間もしっかり隅々まで慎重に見ていただいているのがわかる(もちろん時間をかけてするのが見立てが良いか否かはおいておいて)診察でした。

今回の診察は寝た状態で簡単に触診し、超音波もグルグル数回当てたのみで「はい大丈夫よかったね」で終わりでした。こんなことは初めてです。同じ先生に以前も当たったことはありますが、その時も他の先生よりは短時間でしたが、ここまでひどくはなかったです。

終わった後も看護師さんが以前はエコーのゼリーを拭くお手拭きを渡してくれたりしましたが、それもベッド端に雑に散らばっているだけで、使って良いのかどうか声掛けもなくわかりませんでした。

こんな診察で見落としはないのでしょうか??心配になりました。

受付の方は事務的にする方が多く、あまり良い印象がないと以前は思っていましたが、幾分マシになったような気がしました。そんなににこやかではないのは相変わらずですが。

受付時に番号札を渡され、ずっと番号で呼ばれます。プライバシーの考慮かも知れませんが、ちょっと持っておくのが面倒だなあと感じます。今は使い捨ての番号札になったのでその点は良いかと思います。

予約料金も予約時間から30分以内に診察できれば取られます。

他に乳腺外科がなかったので通院を続けてきましたが、新しくできた医院もあり、今後はどうしようか悩んでいます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人 加藤乳腺クリニック (滋賀県草津市)

バーミリオン634(本人・40歳代・女性)
1.5 乳腺科 不明

数年前から乳首から色の着いた分泌物があり、その度に受診をしていました。細胞検査、マンモグラフィー受けましたが異常なしで様子を見るようにと言われ騙し騙し過ごしていました。でも出るので別の病院で細胞検査とMRIを撮った所、癌の疑いと診断され組織片検査をしました。本当なら近くだし有名だという加藤さんで受けたかったですが、私が通った時もかなり待たされ、診察ではじっくり見てもらえず受付の人や看護師さんも数年前の時から話し方や接し方が上から状態でイヤな思いもして疲れただけだったのでセカンド・オピニオンとしての選択肢をとるのはやめました。今、組織片検査の結果待ちですが他の口コミをみて今の病院のままの方がいいのかなという結論に至りました。先生の腕がいいと評判だから忙がしくなって一人一人に時間を費やせないのだとしたらそれは本末転倒だと感じます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2021年07月