Caloo(カルー) - 長浜市大戌亥町の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 1件

長浜市大戌亥町の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(1件)

市立長浜病院 (滋賀県長浜市)

coni(本人・40歳代・男性)

3年で4回目のギックリ腰(毎回タイヤを持って)、3回目で特に酷くなり近くの大病院に3ヶ月通院したが原因不明(MRもした)/効かない痛み止めをくれるだけ。「保障しない」と大病院で言われた保険の効かない鍼灸院に5ヶ月通ってようやく痛みが無くなったが、2ヵ月後に原因不明に再発/坐骨神経痛で歩けず、地元の別の大病院に行ったが「あの大病院で原因不明ならうちでも同じ」と取り合ってくれず、ネットで吹田市民病院の院長先生が股関節の権威とかで、行ってみると「股関節ではないから僕の管轄外」と言いながら親身に滋賀で良さそうな整形外科を探してくれてお薦めされたのが市立長浜病院。
さらに「MRIの画像は患者のもの、タダでもらえる」と教えてもらったので、その足で元通院してた大病院へ行くと、嫌な顔されたが即日タダでCDRに焼いてもらえた。患者はそんなこと知らない。吹田市民病院の先生が良い先生だった。

初診の日にレントゲン以外に即MRしてくれて「今から神経ブロックを打ってみましょう」と即日施術。下肢の痛みはマシになった。
翌週「まだ大腿が痛みます」に「じゃあ今からもう一発」と即神経ブロック、コレで杖無しで歩けるように。
また翌週の「まだ腰~臀部は痛みます」には「これ以上外来で出来ることは無いです。でも造影剤打ち込んで精密検査してみますか?」に合意、後日1泊で検査。翌週の診察で「4番と5番の間から横向けに造影剤がダダ漏れです。つまりここには穴が開いてるということで。ここが椎間板ヘルニアです」とやっと原因がはっきりした。
「でも横からの手術は通常の真後ろよりも難易度高いし、やはり切ると骨が弱くなるのでお薦めしません」で、痛み止めを纏めて2か月分出してくれたので通院不要となり、現在様子を見てる。鍼灸院通院も「一時的には効くかも」と言われたので再開して効果あり、痛みは消えてないので座位は辛いが、なんとか日常の仕事が出来る状態を維持してる。

まず初診を電話予約できるのが良い。
MRの画像も、地元の大病院よりもずっと分解能高く鮮明(地元大病院では髄管全体しか見えてないが/長浜病院のMRは髄管の中の神経1本毎の断面まで綺麗に見えた)で、神経ブロックも投影画像見ながらの施術と、全てに最新機器。
先生はお若いが、原因追求よりも/まず何でも直ぐやってみよう!の姿勢が患者の気持ちを汲んでる(看護師に「ブロック予約して」「いつですか?」「今直ぐ」。MRも同じやり取り。看護師はあたふた)。
原因判明まで可能な検査をちゃんとやってくれて/その結果で「手術はお薦めしません」は納得できるし/むやみに手術をお薦めされるのは信用できない。
若いけど名医です。
後で効いたら同僚が骨折したときも、わざわざ長浜病院まで通院したそうな。滋賀の整形外科では名医で有名らしい。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラムセット、リリカ
料金: 80,000円 ※MR+神経ブロック2回+1泊入院して造影剤打ち込み造影検査