Caloo(カルー) - 愛知県のLDR(出産・分娩)の口コミ 47件

愛知県のLDR(出産・分娩)の口コミ(47件)

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

ライス大盛(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でVBACを希望していたため、ここの病院を選びました。
妊婦健診は自宅近くの産婦人科で、32週目からお世話になりました。
コロナ禍前の2020年1月VBAC出産で違いがあるかもしれませんが、
参考になると嬉しいです。

2週、1週に一回の健診は予約しても時間通りに名前が呼ばれません。毎回1時間以上待っていました。どうしても急いでいるときは朝早いですが、9:00〜の予約を取ることをおススメします。ただしすぐに予約枠が埋まってしまいます。電話での予約変更不可なのでご注意ください。総合病院なので受付、診察室、採血室、レントゲン室、会計など移動で院内たくさん歩きます。どこの検査も待ち時間長めです。半日かかると思って通院してください。
超音波検診等は母子手帳配布時の妊婦健診無料券を使用します。毎回やってはいただけないです。ただし事前に次回の検査内容が教えていただけます。希望すれば実費を払い超音波検診等は受けられますが、金額はわかりません。

LDRは大変広く、綺麗なトイレとシャワーも部屋の中に設置されているので陣痛で苦しい中でもすぐに行けるのはとても良かったです。陣痛を乗り切るためのアクティブチェアーや敷マット、テニスボールなどを借りることができます。こまめに助産師さんが見に来て腰をさすってくださり、乱れた呼吸を一緒にととのえてくれたり、いきまないように肛門を抑えてくださいました。ありがたかったです。
子宮口が全開になってもかれこれ1時間近くかかりましたが、先生が近くにいてもらえたので安心て産むことができました。VBAC成功しました!

産後、基本的に母子同室ですが無理強いはしないので、夜間の数日間は預かってもらいました。そして母乳育児に力を入れているため、夜間でもこまめに助産師さんが母乳の出を確認しにきて、張りやしこりがあればマッサージをしてくださいました。多少スパルタ感はありますが、退院後うまく母乳育児の軌道に乗せられましたので感謝しております。

ご飯は一般病棟と一緒の病院食です。産科だからといった特別食ではありません。ただし祝膳があります。お赤飯や蟹グラタン、ローストビーフなどお腹いっぱいになりました。

また機会があればお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年07月
料金: 392,430円 ※ 6日間入院、直接支払制度利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

大野レディスクリニック (愛知県岩倉市)

ちょこ(本人・30歳代・女性)

第一子、第二子とこちらの産院でお世話になりました。
受付の方、看護師さん、先生と皆さんとても親切で優しくて大好きな産院です。
助産師さんは特に、第2の母です。笑
検診では、院長先生、副院長先生どちらもとても丁寧にエコーで見ながら説明してくださって安心します。
突然の出血があって不安になりながら電話をしたときも看護師さんに優しく対応していただいて時間外でも嫌な顔1つせず対応していただいて、赤ちゃんの無事が分かって安心して泣いてしまったときも、怖くて不安だったよね、そんなときはいつでもすぐ電話して来ていいんだよ。と明るく言っていただいたことを今も覚えています。
入院中の食事もとてもボリューミーで豪華でおいしいです。
他の産院よりもすこし費用はかかるかと思いますが、検診から出産、退院までのトータルで見ると妥当な金額かと思います。
ただ、とても人気の為とても待ち時間が長いです。
それ以外は満足です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人医聖会イルマーレレディースクリニック (愛知県名古屋市天白区)

エルサ(本人・30歳代・女性)

2人目をこちらの病院で産みました。
バス停が目の前にあるし駐車場も広いです。
先生はイケメンおじさまでとても優しくて診察もテキパキこなす感じですが疑問質問にしっかりと答えてくれますよ。
雑誌も充実しているし保育士さんが平日の午前中だったかな?常駐してくださっています。助産師さんも素敵な方たちでした。
出産後はホテルのようなおいしい料理とおやつが出ますし個室で綺麗だし主人も泊まることができました。
退院する時はブリザードフラワーも下さって嬉しかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

おおはらマタニティクリニック (愛知県岡崎市)

ナーシセス(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

こちらのクリニックで出産してよかったです。
1人目は別の病院で産んだのですが…全然違います。流れ作業的な感じが一切しなかったです。
院長先生は、声は聞き取りにくいのですが、いつも赤ちゃん元気ですよ!と優しく声をかけてくださり、いつも安心できました。上の子が一緒に行った時も、上の子にも声をかけてくれました。人柄が穏やかな印象です。看護師たちも皆さん優しい方ばかりでした。
母親教室もわかりやすかったです。
入院中もケアが細かく、ほかられっぱなしな事も一度もありませんでした。マメに気にかけてくれる印象です。
産後も1か月検診の前にクリニックにいき、マッサージを受けました。身体がポカポカになり、慣れない子育てを頑張っていたからの身体がゴリゴリになっていたようでした。終わった後はおっぱいがたくさん出ました。その時に助産師さんと話が出来て、赤ちゃんの体重もみてくれるので、すごくホッとしました。
一言で言うなら、手厚いクリニックです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室

リバーベルクリニック (愛知県豊川市)

5.0 産科

三人目の子供をうみました。
一人目、二人目も違う病院で三人目でこちらにかわりました。

まず、待ち時間がそこまで長くないというのが、毎回通うときの負担にならず良かったことです。

そして、託児があるので、無料で子供を預けられることかができてよかったです。

先生は何人かいますが、どの先生もいい先生方ばかりでした。
院長先生はすこしそっけないという噂でした。

新しいのでとてもきれいです。

そして、陣痛室と、分娩室が同じで、陣痛の、べっどが分娩台にかわるので、その点では3人目が一番楽でした。
陣痛室から分娩台に移動するのは過酷ですので。

それから出産後の入院中も、マッサージがあり、料理もおいしく、とてもよかったです、

無痛分娩を希望していましたが、夜中だったのでできませんでした。

ベテランの助産師さんがいらしたので、その方のおかけで楽に生むことができました。

追加で10万ほどはらいましたが、全体的にとても満足です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

キャッスルベルクリニック (愛知県名古屋市西区)

snk(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

外見が綺麗で評判のいい病院を探し見つけました(^^)
男性女性どちらの先生もとてもいい先生で.
女の先生はエコーを見るたびに「かわいいね〜あっ!動いたね〜」など共に喜びを感じてくれました(^^)とても嬉しかったです‼︎エコーもたくさんもらえことができ満足でした‼︎
相談もしやすく親身になって応えてくれました!
初めての出産でしたが助産師さんの方たちも優しく色々助けられました(^^)‼︎
なんといっても食事が美味しい‼︎大満足でした‼︎
マタニティヨガやベビーマッサージなどもあって今でも利用しています!
次の出産もここで産みたいと思いました(^^)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

rin07(本人・30歳代・女性)

産科フロアは最上階で、検診のお会計も産科フロアで済ませることが出来ます。
予約制で、待ち時間もそれ程長くなく、雑誌やお水のサービスもあるのでとても良いです。
先生方もとても親切で、先生の診察の後には必ず助産師さんとお話しをする時間が設けられているので、些細なことも聞けてとても安心出来ます。
また、事前に聞きたいことを紙に書いて提出出来るので検査の度に疑問が解消されて帰ることが出来ました。

切迫早産で長期入院もしましたが、看護師さん助産師さん皆さんが親切で親しみやすく、お部屋も広くてシャワートイレ付きなので、かなり快適に過ごせました。
次出産することがあっても、絶対にこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人平針北クリニック (愛知県日進市)

♡♡♡(本人・30歳代・女性)

3人目出産で初めて個人病院でした。
先生は、優しいし看護師さんも助産師さんも優しいしです。
上の子の保育室があるのでそこをフルで利用し…夜は、お部屋に戻ってくるという入院生活でした。
子供にとっても、私にとってもストレスなく過ごせました(^^)
シャワー時にたまたま付添の家族がいなくてどうしようか考えていると「いいよ!!一緒に待ってよっか☆」と看護師さん。
ご飯も美味しいし、おやつも美味しいし…もうね、至れり尽くせり…この言葉でしか表す事ごれできません!!
オススメです☆

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年05月

医療法人清風会 岡村産科婦人科 (愛知県碧南市)

ひよこ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

待ち時間は毎回30分以上です。これはもうしょうがないと思って通っていました。
私は破水からだったからか入院から分娩後までLDRで過ごしました。
そのため生まれるまでの約12時間は落ち着いて過ごすことができました。
途中お昼ゴハンが運ばれてきましたが当然私は食べることができず、主人が食べました。
美味しいと言っていたので、生まれてから楽しみにしていると、本当においしかったです!病院のゴハンとは思えないくらい!量はとても多くてなかなか食べきれないけど。
出産後は毎日のように助産師さんが母乳マッサージに部屋まで来てくれました。(母乳推進病院のため)最初は出にくかった母乳も徐々に出るようになって退院の頃には母乳だけで大丈夫になりました。
先生は優しい感じの院長先生と、テキパキ色々なお話をしてくださる奥様とご夫婦でやってみえます。
どちらの先生も感じは悪くないです。
よく女の先生は言い方がキツイとか聞きますが、ズバッと率直に言ってくださるので私は気分がよかったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 100,000円 ※出産一時金を引いた後の金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 慧成会産院いしがせの森 (愛知県大府市)

HK(本人・20歳代・女性)

院長、助産師、看護師、どなたも優しく親切な方ばかりです。
検診が終わる時に必ず「何か質問などはありますか?」と聞いて頂けるのも、聞きやすくて嬉しいです。
いつも混んでて忙しそうですが、スタッフの方達もバタバタしてなく、いつでも診察は丁寧です。
4Dもありますので、赤ちゃんの向きなどが良ければ何枚か写真を撮って頂けます。
院内もホテルかと思うくらい素敵で、入院中の食事もボリューム満点、味も本当においしくて感激でした!
赤ちゃんのお世話などわからないことを聞いても快く教えて頂き、初めての出産でしたがかなり心強かったです!
とても人気の産院なので、分娩予約は早めにする事をお勧めします。
またこちらで出産したいです!!

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人清風会 岡村産科婦人科 (愛知県碧南市)

ニナ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

健診から出産までお世話になりました。
健診の待ち時間は前の人の都合などにより30分ぐらいはかかり、分娩などが入ると1~2時間になることもあります。
先生の説明も分かりやすかったです。

うちの子は大きめ、と言う事もあり予定日より1週間ほど早く計画分娩にて出産しました。
朝10時ごろから誘発剤を使用し30分おきに様子を見ながら量を増やしていきました。
夕方17時になっても陣痛がつかない場合一旦薬は止め再び朝になったら投与しますと説明を受けました。
が、私は13時過ぎくらいに陣痛が始まり15時には出産しました。

対応してくださった助産師さんが一人目出産した時お世話になった方だったので、破水してから全開までが早い事などを覚えていてくれ、とてもスムーズに進みました。

バースプランの立会い・カンガルーケア・胎盤見たい等も叶い、産後すぐに初乳、母子同室も出来、添い乳の仕方なども丁寧に教えて下さいました。
もし、3人目が出来たらまたこちらで出産したいと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 (愛知県豊田市)

ブル(本人・30歳代・女性)

とても安心でき、満足できるお産ができました。
コロナ禍で面会制限や日用品の受け渡しもできないし、立ち会いもできないし、上の子と一緒に泊まるなんてもっての外、、陣痛がきてもコロナ検査結果が出るまで30分以上かかる、、、という病院ならではの制約がありながらも、それを上回るスタッフの心温かい気配りや言葉がけをもらえてここで出産ができてよかったと思いました。
出産後の体調不良の時も迅速に対応してくださり、他科が充実している所は強みだと思いました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

つかはらレディースクリニック (愛知県一宮市)

大葉子352(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

出産でお世話になりました。検診の際も毎回エコー写真をくれます!SDカードもデータを無料でいれてくれます。

出産の際は、なかなか子宮口が開かずに助産師さんに何度も指で急に広げられました。説明とか欲しかったです。陣痛を耐えながらコロナの中で不安すぎました。痛いといって、不安だといって、声を上げれば、「あなたのためを思ってやっているのに、なんでそんな風に言われなきゃいけないの?」と助産師さんに言われ、ショックでした。痛みは忘れられたのに言葉は、忘れられません。産む際には、副院長先生がきて、助産師さんも優しくなり、無事に産むことができました。

出産してからは、ごはんもおいしく、赤ちゃんへの心配事もたくさん聞いていただき、満足した日々が過ごせました。わたしがスルッと産める体質なら、5つ星だったと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

セブンベルクリニック (愛知県稲沢市)

るり836(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠4ヶ月で他院から転院し、出産までお世話になりました。

❮こちらに転院した理由❯
妊娠判定から転院まで通った産院に、かなり不満があった。
以下、転院前の産院に対する不満と、それに対するセブンベルの対応。

❮他院❯
妊娠初期に悪阻になり体重7キロ減。仕事を休職し、週3度の点滴通院→改善せず入院。
悪阻の症状(吐きづわり)が出たころに、薬をもらえないかと医師に聞いたところ、「つわりは生理現象。薬はない」と突き放された。
仕方なく、歩くのも辛い中、必死に点滴通うも改善せず入院→退院後再び点滴に通うように言われるも、悪阻の改善に効果がないものに通う気力はないと言ったところ、「点滴に来ないなら母子健康カードは書かない」と言われた(母子健康カードがあれば給料の7割が出る状態で休職できるが、なければ無給 ※会社にもよると思う)。
この時点で転院を決めた。

❮セブンベルの対応❯
電話をかけると事務の方にかなり丁寧に対応していただき、受診する前に、悪阻には漢方薬が処方されること、母子健康カードを出すのに通院などの条件はないことが確認できた。
わたしには漢方が良く効き、週に複数回点滴に通うより、悪阻の改善に効果があった。
点滴には、悪阻の改善だけでなく、母体の栄養不足を補う目的もあると理解しているが、私には漢方を飲み、少しでも食事をできるようにする処置が合っていたように思うので、転院して本当に良かったと思う。

❮他のよかった点❯
・医師、助産師、受付も、とにかく親切。
せかせか忙しい雰囲気を出すこともなく、常に暖かい対応。
たくさん医師いるので、受診の度に違う方に診ていただくことになるが、私は気にならなかった。

・待ち時間はまあまあ長い(午前最後あたりで受診すると1時間待ちはざら)が、名前ではなく受付番号で、中待ち合い→診察室→会計に呼ばれるので、だいたいあとどれだけ待てば自分の番が来るのか分かるので、待つストレスは少なかった。

・コロナ禍の妊娠、出産となり、立ち会い出産や、出産後の面会ができない産院が多い中、立ち会いも面会もOKなのを非常に親切だと感じた。

❮気になった点❯
・無痛分娩を希望していたので、セブンベルを選んだ。事前に計画無痛だと+9万円、陣痛きてから麻酔だと+7.5万円と説明があった。
無痛を希望しても、計画無痛でない場合、診療時間中・夜間・休日に出産となると、無痛は不可とのことだったが、計画してまで無痛を希望しなかった。その際、医師に計画しない無痛の場合、実際どれだけの方が無痛できているのか聞いたところ、答えが曖昧だった。
こちらから、「半分くらいですか?」と聞いたところ、「そんなもんですかね」とのことだったが、実際はもっと少ないのではないかと、個人的には感じた。
わたしは結局、普通に産んだ。陣痛の早い段階で破水したからという理由だった。破水してから麻酔はあまりしないから、と言われた。
わたしの姉も、こちらで計画無痛ではない、無痛を希望していたが普通に産んだ。休日で人が足りないから、という理由。
わたしは初産で、分娩時間6時間の安産だったので、無痛で弱い陣痛に長く耐えるよりは早く産んでしまった方が良かったかな、と結果としては思うが、絶対無痛がいい人は、この産院では計画無痛にするしかないと思う。

・丁寧に診ていただける分、費用が高いのではないかと思う。
健診では、毎回エコーはもちろん、4Dと、エコー中の動画まで撮ってUSBでもらえる。補助券で収まったことは1回だけで、毎回6000円程度支払いがあった。
出産費用も一時金から足が出た分の17万支払った。
だか、丁寧で親切なので、ここで産んで良かったと思う。

二人目を授かっても、こちらで産みたい。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

ももももいろ(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でお世話になりました。
前回他院で帝王切開だったため、何かあっても大丈夫な病院で、可能であればVBACができるところを探し、こちらにお世話になりました。

検診は32週以降からお世話になりました。
産婦人科の外来は他の待合と違い自動ドアで仕切られているので、コロナが流行ってる中安心できました。
待ち時間は多いですが予約時間さえ守れば何時間も待つことはありませんでした。

陣痛が来てから入院しました。
LDRはとても広く、トイレとシャワーも部屋の中にあるので陣痛で苦しい中でも自分のタイミングで行けるのはとても良かったです。
面会と立ち合いがコロナで制限されているので、
こまめに助産師さんが声かけてしてくださり安心して出産できました。VBACも成功できて本当に良かったです。

産後も母子同室が推奨されてますが無理強いしてくる助産師さんもいなく、入院中はゆっくり体力回復と授乳リズムを掴むことができました。
病室はとても綺麗でした。

産後も母乳育児を支援する仕組みができているので退院後うまく母乳育児をできるようになりました。

総合病院なので会社に提出する書類などあちこち窓口を回ったりしないといけなかったり、
産後1ヶ月の検診は子供と日程が別になるので複数回病院に行かないといけなかったりとちょっと不便な点はありますが、
全体的に満足でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 90,150円 ※個室代 8,800円/1日 × 7日 分含む

つかはらレディースクリニック (愛知県一宮市)

パーシー(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

子どもの出産でお世話になりました。家から割と近いのでこちらのクリニックを、選びました。産科と婦人科があり、産科は院長先生。婦人科は副院長先生と女医さんによるローテーションです。WEB予約での予約制ですが、予約しても混んでいるときは待ち時間があります。平日午前はわりとすぐ呼ばれますが、土曜などご主人さんと妊婦健診に来られる方が多く、院内は込み合っている印象があります。産後は個室なのでゆっくり過ごせますし、看護師さんがこまめに見回りに来てくれるので困った時助かります。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年06月

ブラックパール244(本人・30歳代・女性)

市立病院ですが数年前に改築されとてもきれいになったことと、周産期医療センターとしての設備が整っていたため、分娩予約し妊婦検診時から通っていました。34週で切迫早産になり入院。入院時は大部屋でしたが窓側のベッドだったため外の景色を見ることもでき、快適に過ごせました。食事も市立病院にしては十分な量がありおいしかったです。
結局35週で陣痛が始まってしまいそのまま出産。早産だったのと2500gなかったことからNICUに入りましたが、手厚く見てもらうことができ、安心できました。
産後のお祝い膳も市立病院とは思えないようなしっかりしたものが出てきて嬉しかったです。
私は先に退院し、子供はその後NICU,GCUに合わせて1ヶ月弱いましたが、その間も子供の状態を見ながら母乳をあげさせてくれたり、沐浴の練習もさせてもらえたので良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

たか・レディースクリニック (愛知県岡崎市)

すずらん544(本人・30歳代・女性)

体重はかなり厳しく管理されますが、産後1ヶ月検診の時にはほとんどの人が元の体重に戻ってるそうです。
先生は早口で聞き取りづらくても看護婦さんが後でフォローしてくれます。
基本予約制なので、急な分娩とかがなければ、ほとんど待たずに診てもらえるのでよかったです。
出産時は、LDR室なので、最初から最後まで移動しなくていいのも楽でした。
入院中の持ち物も、ほとんど用意する物がなかったのもよかったです。パジャマも毎日着替え用に5枚貸してくれます。
病院内は、綺麗で全室個室なので、ゆっくり過ごすことができ、食事もとても美味しかったです。そして、入院中、看護婦さん・助産師さんがとても優しくフレンドリーで初めての出産でも安心できました。
先生がちょっと厳しい感じでほとんど笑顔を見せてくれないので、★-0.5です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月
料金: 75,000円 ※金曜日の明け方に入院して水曜日退院で、自然分娩の値段です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ヒラリン1215(本人・30歳代・女性)

娘を出産の際に家から近いこと、仕事をしていたのでネット予約ができることからこの病院を選びました。
印象としては待合室はいつも混んでいましたが、待合室は広く午前中はキッズルームに保育士さんがいたので二人目のお母さんも多かったです。診察の時は先生はさっぱりした対応でしたが入院中はこまめに声をかけていただき嬉しかったです。退院の時は産まれたての子供の写真にメッセージがあり今もたいせつにとってあります。二人目もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年08月

大野レディスクリニック (愛知県岩倉市)

maki@anmama(本人・20歳代・女性)

プライバシー保護の為、名前ではなく受付時に渡された番号で呼んでくれます。
診察中に預かっていてくれる託児所付きなので、子連れでも安心して受診する事が出来ます。
内装も外観もとても綺麗ですし、妊婦検診の際はゆっくり時間をかけて話を聞いてくださいます。
ベストドクターズに選ばれた院長先生と、副院長先生、どちらもとても優しく妊婦検診が楽しみです。
ただ、他の愛知県内の病院に比べて分娩金が少し高いです。
産後の母体ケアや、美味しい料理を考えるとべらぼうに高い訳ではないと思いますが、出産一時金プラス11万くらいはかかりますね。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 530,000円 ※普通分娩で特にプラス無く53万~です。