Caloo(カルー) - 岐阜市若宮町の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 1件

岐阜市若宮町の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(1件)

岐阜メンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

たくとふ(本人・20歳代・女性)

直前に診ていただいた他の病院のカウンセラーの先生に自分の現状・病状を説明したところ、「あなたは専門の先生に診てもらって、適切な治療を受けた方がいい」と紹介していただいたので行ってみることにしました。

寝つきが悪い・眠りが浅い。気分が沈んで起き上がることもできない日が長く続いたかと思えば、突然やる気がみなぎり活動的になる。活動的な時は自信にあふれ、人を馬鹿にし、お金遣いが荒くなる。
上記の症状を先生に伝えたところ、「躁鬱病です」とはっきり診断されました。そして「躁鬱混合状態」という自殺の危険性の高い状態であることを教えていただきました。そして「死なないでください」とも言われました。気分の波を薬で抑えて、自分で感情をコントロールする方法をみつけていくことが重要であるということも教えていただきました。
そこで、寝つきを良くするための薬と、気分の波を抑える薬を処方していただきました。
あと毎日の生活のリズムを整えること、適度に運動すること、日光を浴びることを指導されました。

看護師さんは男性ですが、とても気さくで明るい方です。定期的に採血していただいていますが、私が採血が苦手で脳貧血を起こしたことがあると伝えると、看護師さん用の簡易ベッドとブランケットを貸してくださいました。先生は言葉数は少ないですが、こちらが質問したことに対して丁寧に答えてくださいます。長い間、いろいろな病院で病名を教えていただけなかったのですが、先生は教えて下さいました。
待ち時間についてですが、この病院は予約制ではないので日によって待ち時間がだいぶ違ってきます。混んでいる日は30分ほど待ちますが、そうでない日は2~3分で呼ばれることもあります。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR錠200、フルトラニゼパム錠2mg「アメル」、セパゾン錠2
料金: 2,150円 ※薬28日分の金額も含まれています。