Caloo(カルー) - 諏訪市の個室(出産・分娩)の口コミ 1件

諏訪市の個室(出産・分娩)の口コミ(1件)

諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)

ガラテア701(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
総合病院なので、平均2時間、またはそれ以上、診察から会計まで待ちました。
諏訪地方で分娩の取り扱いがある病院は少なく、母子に何か問題があると諏訪赤十字に運ばれるので、この病院を選択しましたが、子どものことを考えると正解でした。

お産事態はスムーズで問題なしでした。しかし、子どもに新生児呼吸障害があったためNICUに産後すぐから2週間入院。病院内にNICUがあったため、入院中は子どもの世話に通い、自分のみ先に退院した後はGCU、一般病棟に移動した子どもの世話に行きました。

その後は、母子ともに日常生活を送られるようになりました。分娩入院中のごはんも給食っぽくって美味しかったし、分娩費用のみなら出産一時金で足りました。
産前や産後のトラブルも診察となれば、検査や診察も丁寧でした。

主に産科外来の診察してくださった医師は、お話もきちんと聞いてくださり丁寧に診察してくださって、感謝しています。

支払いもクレジットカード対応だし、高額医療費だった子どもの入院費は保険証できるまで待ってもらえて、会計の方々は丁寧でした。

総合病院なので、1日で検査結果まで出してくれることもありました。

ここまでがメリットで、以下はデメリットです。

・待ち時間が2時間以上で長い
・産後のトラブルを訴えてもスルーされ近くの病院受診
・何度も訴えてようやく診察
・役職付きの医師や看護師の対応は微妙
・総合案内のあるスタッフは説明不足で不親切
・小児科の医師と看護師で見解が異なる
・助産師の対応は人それぞれ。年配の方ほど、あまり配慮してくれないし、微妙な対応
・無痛分娩なし
・スタッフは、専門以外の仕事はしない
・高齢者が多く、駐車場で暴言を吐く方もいる
・産後の不調は訴えても、診察まで時間がかかった。近くの病院で受診しなかったら悪化した可能性あり

医療的メリットとデメリットが同じくらいあったので、
初期の妊婦健診は他病院、妊娠後期は諏訪赤十字という受診スタイルで良かったと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: