Caloo(カルー) - 相模原市の小児外科の口コミ 1件

相模原市の小児外科の口コミ(1件)

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

子供の付き添い受診です。

2月から、何度検査しても尿検査で異常値が出ていました。
こちらには、地元の個人病院と総合病院での診察を経て、紹介状を持ち来院しました。
総合病院から「北里なら専門医がいるので」と、先生間でじかに話し予約を取り付けて頂いたためか、受付から診察まで非常にスムーズな対応でほとんど待ち時間はありませんでした。
今回、腎臓か膀胱の疾患にめどをつけ、尿検査・血液検査・超音波と、三つの検査をして帰りました。
早く知りたい気持ちもありましたが、各種検査結果はどうしても当日中に出ないものもあり、一週間後に再来院をとのことでした。

担当医は、腎臓専門のやさしい女医さん。
わかりにくい専門性の高い話しをしたり、せかせかすることもなく、とても穏やかな印象で、今日は多くの可能性を踏まえた検査をし、結果が出た次回に方針を決めましょうと丁寧な説明をして下さいました。
昔と違い、今は学校等でも尿検査が定期的に行なわれるため、症状が出る頃は手遅れになってしまうような病気も、現在では初期の早期発見につながっているそうです。ありがたい話しです。

一階のカフェの周りの壁には小さなギャラリーがあったり、フロアには病院ボランティアによるお花の飾りなど、本館が広くて新しくてきれいなだけではなく、そこここに患者さんリラックスのための工夫がされておりました。
病院の周りも自然が多く、気持ちの重くなる通院も、こころ軽く過ごせて良かったです。

今回は寄りませんでしたが、子供を遊ばせるスペースもあるようです。

バスは、小田急線や相模線などの方にたくさん出ているので、時間が合わずに待ちぼうけということもなく、車でなく電車・バスの利用でも特に問題ないと感じました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※公費使用のため。