Caloo(カルー) - 川崎市宮前区の小児外科の口コミ 4件

川崎市宮前区の小児外科の口コミ(4件)

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

HNKHs(本人ではない・1〜3歳・男性)

生まれた当時から、息子の精巣がひとつ体内に入ったままの状態でした。

かかりつけの小児科医より、聖マリアンナを紹介され、1歳くらいから経過観察で通院、2歳を前に手術という運びになりました。

医科大学の付属病院ということもあるので、設備・技術、スタッフの皆さんの対応も申し分ありません。

小児外科の先生方もフレンドリーで、昔からの知り合いのように子供と接してくださるので、子供も緊張することなく診察を受けることができていました。

担当医の先生(教授)も、親からの質問は何でもお答えくださるし、時間も十分に取ってくださいます。

手術前日の入院時は、息子が寂しいのと緊張で泣いてしまい消灯時間になっても寝なかったそうなのですが、丸一晩、小児外科のナースセンターで、看護師さんと一緒に乗り物のDVDを見て起きていたそうです。
そんな看護師さんたちの子供との触れ合い方を見ても感謝でいっぱいです。

無事手術も成功しましたので、あとは1年に1回程度の経過観察で通院だけです。

ただ、毎度のことなのですが、とにかく待ち時間が長くて…
大人だけならば堪えられる待ち時間も、子供が一緒だとなかなか一苦労です。

大病院ならではなので、仕方がないのですが・・・。
小さなお子さんを連れて来院される場合は、おやつとか、何かおもちゃとか、暇つぶしできるものを持参されることをおすすめします。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

じろえ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の肛門の横が腫れていておむつ替えなどで触れると痛がるのでかかりつけの小児科にいったところ、切開しないといけないだろうということで紹介状を書いて頂き伺いました。

肛門周囲膿瘍は1歳未満が多いのにめずらしいね!と言われながら処置していただきました。診察室にあるベッドで看護師さんと息子を抑えて麻酔なしでメスで切りました。目の前で処置が行われたのでびっくりしましたが、そんなに大変なものではないのだなと思えました。膿を出さないといけないので縫わないまま帰宅し、自分で軟膏を塗ったりする日々が続いたらいつの間にか治りました。一度再発しましたがまた切ってもらってその後は再発していません。

病院はとても大きくて最初は戸惑いましたが、いろいろなところにスタッフの方がいらっしゃって親切に教えてくださいました。トイレ掃除の方まで息子を見てくださり助かりました。最初は予約無しだったので1時間くらい待ちましたが次は予約があったのですんなり診察になりました。駐車場はとても広いです。病院の外にはみずほ銀行のATMとコンビニのようなお店と中華屋さんがありました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年11月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

きなこ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児外科 虫垂炎 腹痛

9歳の子供が盲腸になり、緊急で手術・入院になりお世話になりました。主治医は1人いるのですがチームで診て下さり、相談しながら治療をすすめていてみなさんに診てもらえてるという安心感がありました。感じの良い医師や看護師さんが多く10日ほどの入院でしたが子どもが一人のときも声をかけてくれさみしくなかったとのことです。気になったことは古い病院のため、各検査室がわかりにくい点と小児病棟特有の注意事項を1番初めに紙面を渡され確認しましたが動揺していたこともあり頭に入らず、入院中何度か知らずにルールをやぶってしまいました。何か行動をするときは看護師さんに確認してからの方がいいと思います。セラピー犬のミカ君とも遊べて子供は楽しかったようです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ちゃびん(本人ではない・1歳未満)

小児外科で検査のため、入院しました。病棟は非常に古く少し怖かったですが個室でトイレ洗面台がついていたので付き添うぶんには問題なかったです。外来も何度か通いましたが、古いせいかアナウンスもスピーカーではなく声で行うので混雑しているなか聞こえないのと進捗の掲示板もないので不便に感じました。先生方は忙しいのか検査のことばかりで現状あまりよく見てくださらず、せっかく検査入院したのに機械が壊れていたそうで十分に検査できなかったのが残念でした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: