Caloo(カルー) - 横浜市港南区港南台の自然分娩の口コミ 8件

横浜市港南区港南台の自然分娩の口コミ(8件)

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

ちこみ(本人・30歳代・女性)

2年前に一度目の出産をこちらでしました。その際もとても皆さん親切で、今回も変わりなく夜中も助産師さんや、看護師さんが優しく対応してくれます。

授乳が頻繁でつらくて様子をみて夜中ミルクをのませて預かってくださいました。基本母子同室で、ミルクと混合がいいのか言えば対応してくれます。

検診は予約制なので、そんなに待たずにすみます。
毎回医師は違いますが、そんなに体重を厳しくは言われません。皆さんほんとに優しく院長はとくにいつも優しくきさくに話かけてくれて、お産の際も必ず見に来てくれ、声をかけてくれます。
2歳の上の子も一緒に立ち合いをしましたが、連れてくる前に分娩台に移動になってしまいましたが、うまくタイミングを見計らって、助産師さんがサポートしてくださり、出産をしっかり旦那と、息子と立ち合いできて本当に満足です。
産後の処置の際も丁寧に教えてくださり、痛いことももちろんありますが、支えてくれるあたたかい方々ばかりです。
食事は病院の食事といった感じです。わたしは美味しくたべました。シャワーは予約して、20分間の枠ですが、ドライヤーもあります。
副乳が痛かったりオッパいがいたいと、夜中でもマッサージを丁寧にしてくださり、気にかけてくださいます。私はとても快適にすごせました。

1人目のときは促進剤で出産日から6日で退院しました。今回は経産婦で、促進剤なしで、5日目で退院だからなのか、前回より5万円ほど安かったです。補助の42万を差し引いて、追加で10万円の支払いでした。カード使えます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

しい(本人・30歳代・女性)

昔からある病院なので古いですが、妊婦検診の時はほとんど待ち時間なく受付けからお会計まで1時間かからず終わります。先生は曜日によりちがうみたいなので誰に当たるかはわかりませんでしたが、特に嫌な先生は、いません。体重が一気に増えると看護師の方に注意されました。お産当日は出産する方が多かったので陣痛室が相部屋だったかと思います。助産師さんが優しく安心して出産できました。最初から母子同室でしたのでそれが私は良かったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年12月

ちこみ(本人・20歳代・女性)

初めてのお産で不安だらけでした。
妊婦健診は毎回担当の先生がちがいます。助産師さんはみなさんほんとに頼もしく、優しくサポートしてくださいます。男性が医師2、3名ほか8名くらいが女性の産婦人科医師です。
誘発分娩になりすさまじい痛みをたえ、脱力感、疲労感満載で出産当日のよる、薄味で、まあまあ質素な食事でしたが、すごくおいしくかんじました。汗をたっぷりかいていたせいか、塩分もかんじました。
昼間と夜間で担当の助産師さんがかわりますが、ほんとにみなさん手厚く、親切、わかりやすいサポートで心強いです。おっぱいの飲ませ方も苦戦しているなか夜中もいつでも助けてくれます。うまくできるようになるまで、いろいろな飲ませ方、やりかたを教えてくださいました。
シャワー室はまあまあ広く、清潔です。トイレはなかなか古いですが、たくさんあります。
6人部屋に2人の使用で窓際でした。5泊と長い入院生活は初めてのことでしたが、とでもいい病院でした。
日曜いがいはおそらく毎日清楚が入り、ベットの直しはありませんが、清潔をたもたれます。
売店に行くときや、シャワーを浴びるとき、すこし疲れたなというときはいつでも、赤ちゃんを預かってくれます。朝食のあと1時間程度赤ちゃんを預け沐浴や、診察をしてくださり、それ以外はずっと赤ちゃんと一緒にいられるので、わたしは初めてで母子同室疲れちゃうね、と言うかたもいましたが、赤ちゃんがかわいすぎて、離れたくなかったので、まったく苦ではなかったですし、すこしでも疲れたかんじでいると、助産師さんが声をかけてくれたり、頑張ってるね、頑張りすぎないで、甘えてね、
と本当にみなさん優しく丁寧な対応をしてくださいます。絶対につぎもまたこちらで出産したいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: 580,000円 ※誘発分娩
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ありんこ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

総合病院の為、外来は流れ作業になりがちです、担当医というのがおりません。曜日ごとで居る先生が異なります。大体、同じ曜日に予約を入れるようにしていましたが、先生が変わっても特に気にはなりませんでした。色々な先生のご意見は妊婦で不安な時、逆に心強かったです。分娩室・陣痛室は、とてもリラックス出来る環境。無痛分娩・フリースタイル出産は行っていないようです 条件が満たしていれば、家族で立ち会い出産可能です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※入院日数による
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

とくめい(本人・20歳代・女性)

病院自体は古いですが、汚くはないです。
食事は病院食ですが、不満はありません。
売店もあります。
部屋は2人部屋か6人部屋かな?
6人部屋でしたが、出産があまり重ならなかったのか、どの部屋も2〜4人で使っていました。
窓際や通路側があくと、場所を変えてくれますし、他の部屋にもかえてくれます。

この病院はなによりスタッフの良さです。
先生は女性がほとんどで、お若いです。
看護婦さんは全員助産師の資格があるそうです。
この先生と看護婦さんが最高に頼もしく、優しく、丁寧です。
産後の不安などはすぐなくなります。
いつ、どんな質問してもすぐ答えが返ってくるし、「退院の時に不安がないように」という姿勢が嬉しいです。
授乳の様々なやり方のコツをつかめるよう、夜中でもやり方を教えてくれます。
こまめに挨拶に回って来てくれるので、質問しやすいです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

ブレティラ684(本人・40歳代・女性)

初めて南部病院で出産しました。夜中に陣痛がきてビックリしましたが、いつも病棟では先生や助産師さんに親切にして頂いてました。赤ちゃんと同伴で夜中にギャン泣きしてたら助産師さんが迅速な対応をしてくれました。ご飯はあまりおいしくありませんでしたが、良い先生や助産師さんに恵まれてたので南部病院で出産できて本当に良かったと思います。最後の婦人科外来の検診で異常がなく産婦人科の診察が終了になった時はとても名残惜しい気持ちになりました。今は産婦人科を卒業してお隣の小児科でお世話になってます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

2児のママ(本人・20歳代・女性)

先生も女性の方がほとんどでした。検診に行くたびとても助産師さんも優しく丁寧で安心して通えました。妊娠の途中からこちらの病院に変わったのですが、こちらは毎回エコーをチェックしないようでしたのでびっくりしましたが、大きい病院はそういうところが多いみたいですし、検診自体に問題ないみたいです。希望すれば500円だったかな?支払えばエコーしない週もみてもらえるということでした。
お産後は6人部屋でした。多いときは5人、徐々に退院していき少なくなった時は3人でした。母子同室を推進しています。入院中も助産師がしっかりフォローしていただき心強かったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ぱお(本人・20歳代・女性)

産科は2度と利用したくないです。
バースプランの聞き取りがある、産後疲れたら赤ちゃんを預かってもらえる。と事前に案内があったのに実際は違いました。
病院の方針の押し付けだらけですごく辛かったです。産後、疲れたから預けたいとお願いしても怪訝な顔をされたし二時間ぐらいしか預かってくれませんでした。母乳が足りなかったらミルクや砂糖水があると知らされず、何日も徹夜で授乳を強いられ過労死するかと思いました。初めての出産&里帰りではなく帰宅後は自分1人で育児するので入院中少しでも体力回復したかったのに…。こういった事情に配慮することなく(そもそもバースプランの聞き取りが無かったし)、入院中ずっと徹夜で授乳授乳。母乳が正義という方針と感じました。私はミルクでもよかったのに…。出産の疲労と徹夜疲れで頭が回らず言いなりに過ごしてしまい、退院後うつ病になってしまいました。
さらに食事が本当にマズイです。量も足りません。
良いところは、お医者さんは親切です。総合病院なのでリスクのあるお産や想定外の自体にも小児科と連携して対応してくれます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年12月