Caloo(カルー) - 相模原市の自然分娩の口コミ 29件

相模原市の自然分娩の口コミ(29件)

てるて産科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ぴ(本人・20歳代・女性)

こちらで初めての出産を経験しました。

健診から出産まで大変お世話になりました。
受付の方も助産師さんも皆さん親切で
いつも健診が楽しみでした!

いろんな意見がありますが…
先生は熊みたいで口数は少ないですが面白い先生です!
私は別に聞き取りにくいと思ったことはありませんし、説明もわかりやすかったので私とは合っていました。
毎回健診が楽しかったです。
エコー写真もたくさんくれます◎
また、妊娠中期の時、気になっていることを健診時に相談したら、すぐに北里への紹介状を書いてくださり、スムーズに対応してくれました◎

Web予約はできますが、大体30~1時間程待ちます。

いつも最後に何か心配に思っていることはないか聞いてくださるので、待つ理由もわかります。

私は他に通っていないのでわかりませんが
体重については確かに何度も言われました!
でも、おかげで初産なのに安産でスピーディに終えることができたのでとても感謝しています。

入院中は個室が選べ、ご飯がおいしく楽しみでした。
定期的にお掃除の人が入ってくれたり、
助産師さんも頻繁に様子を見に来てくれるので
母子同室でも安心しました。

退院後も母乳相談や離乳食教室のお知らせ、
ハーフバースデーなど定期的に葉書をくれます。

また機会があればぜひこちらで出産したいです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

てるて産科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ジミー(本人・30歳代・女性)

二人目の出産でお世話になりました。
病院が出来てまだ間もなかったのでとても綺麗な病院でした。
先生は一人だった為、診察の待ち時間は少し待ちましたが、とても親切で明るい先生でした。以前は北里大学病院にお勤めだったようです。
出産当日、助産師さんのフォローがとても上手でスムーズに出産する事が出来、みんなよく頑張ったね!と労ってくれました。入院は全て個室で和室洋室とあり私は和室タイプにしました。上の子がいたので、個室だと人目も気にせず何度も会いに来てもらえました。
トイレも各部屋にあり、自分の部屋の中にあるのでとても良かったです。シャワーは共同で、使用したい時間をボードに記入して予約しました。
入院中とても楽しみだったのが、食事とおやつです。毎日祝膳のようにとても豪華で美味しくて食事の時間が待ち遠しかったです!一度、エステもついており、至れり尽くせりのとても良い病院でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

ぱお(本人・20歳代・女性)

産婦人科を利用しましたが、話しやすく親身になって聞いてくださいました。
診察も丁寧でわからないところをしっかりと教えてくださいました。
仕事でつわりが辛いと言ったらすぐに母子健康管理指導事項連絡カードを記入してくださいました。
不安なところも聞きやすかったです。
看護師さん、医療事務の方もすごく丁寧な説明でわからないところを聞いても嫌な顔せず、にこやかにお答え頂きました。
病院を転院してよかったと心から思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

タイタン747(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

大学病院で広いので仕方がないですが、待ち時間がとにかく長いです。モニターに順番が出るのでどのくらい待つのか目安があり、わかりやすくなっています。
毎回次回の予約をするので予定が立てやすく良かったです。後日予約の変更もできます。曜日が決まっており、毎回同じ曜日に予約をします。先生はずっと同じなので安心して診てもらえます。
色々な科があるので例えば血液検査で気になることがあれば他の科の受診もできるので安心です。すぐに予約もとってもらえます。
入院病棟もとても綺麗で眺めもよく、良かったです。食事も美味しくて毎回たくさん食べました。コンビニも何度か利用しました。
スターバックスも中に入っているので待ち時間や終わったあとによく利用していました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年01月

けい産婦人科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

yu(本人・30歳代・女性)

2人目を授かり勤務先から近く、職場の人にも薦められたので定期健診に通うことにしました。
とても人気がある病院らしく、2時間待ちもめずらしくありませんでした。
 先生は検診時毎回『赤ちゃんちょっとごめんね』と言ってから診察に入ってくれ、病院でありながらとてもきめ細かいサービスを受けてるような気持ちになります。途中妊娠糖尿病や低地胎盤等により、当院での分娩が危ぶまれましたが、結果的にはけいさんで産むことが出来ました。
 陣痛室は個室になっておりテレビもあります。主人の待機室としても使えたそうです。分娩室に入ると看護師さんが常に2人ついていてくれ、産道の出口を柔らかくする為、オイルでマッサージをしながら励ましてくれました。グレープフルーツのアロマを準備してくれた事も嬉しかったです。
 何度も陣痛の痛みに弱音を吐きましたが、一生懸命その様子を看護師さんが褒めてくれました。主人も立ち会いしてくれたので一緒にお産している気持ちになる事が出来ました。(上のお子さんも分娩室に入る事ができるそうです)
 子宮口全開のタイミングで先生が登場します。ずっとオイルマッサージをし、先生が上手にゆっくり赤ちゃんを取り上げてくれたので会陰切開をしなくて済み、産後の回復が一人目の時とは全然違っていました。切らずに産めるなんて思いもしなかったので主人と二人で大変驚きました。
 産後は毎日美味しいお食事を頂きました。ホテルで腕を振っていたシェフの方が常時勤務されているらしく本当にお洒落で美味しかったです。食堂で頂くので同じく入院しているママと色々話す事も出来ました。
 上のお子さんも一緒に泊まる事が出来るそうで、ご飯を食べに来たりしていました。昼間の保育園も有料で送迎付きでお願い出来ます。
 最終日前日は御祝膳を用意して頂き、フルコースのお食事を頂くことが出来ます。ご主人分の御祝膳をたのんでいる方もいらっしゃいました。

入院中の部屋はベッドの部屋と畳の部屋を選ぶ事が出来ますし、主人もいつでも面会に来れる環境でした。ただ、赤ちゃんの衛生状態を最優先に考えられている為、感染症予防を徹底し、家族以外の面会はできません。おじいちゃんやおばあちゃんに来てほしい人は少し悩ましい所だと思います。
 1回だけ無料でアロママッサージを受ける日がありました。
病院の中とは思えない素敵な空間でゆったりとマッサージを受け、妊娠中の節制や出産の激痛に耐えた自分への良いご褒美となりました。
 産後の体調管理や赤ちゃんの入浴、授乳指導も自分のペースに合わせて指導してくれますので、初産の方も安心して過ごせる病院だと思います。
もし次があるならまたお世話になりたい病院です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2014年07月
料金: 550,000円 ※分娩後の退院時病院に支払う金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

そうたるまんま(本人・30歳代・女性)

実家の近くで里帰り出産の予定だったのでこちらの病院に決めました。
車で通える範囲にいくつか産科があったのですが、こちらの病院はNICUが併設されてるとのことでしたので、初産で何かあっても安心と思い、こちらに決めました。

正常な妊娠でしたので、定期的な妊婦健診を受けながら、出産予定日まで通院しました。
途中、体重の増加や塩分の取りすぎなどで診察中指導は受けましたが、薬の服用などはありませんでした。

妊婦健診は毎回、診察の際に次回分の予約をとるようになっていたので次回の診察までの流れはスムーズでした。
予約した時間に来院し、30分から長い時で1時間くらいで診察に入れました。女医さんもいらっしゃるのですが、やはり人気らしく、女医さんの担当の方が待ち時間は長いようでした。
出産前、前駆陣痛で2回日帰り入院で様子を見ました。
出産当日は低気圧の影響か、陣痛室、共にかなり混み合っていて、まだ陣痛が軽いうちから生まれる直前の方の痛そうな声が聞こえて少し怖いなー。と、思いました。
こちらの病院を選んで本当に良かった!と思ったのは、24時間助産師さんが2名くらい授乳室にいてくれて、毎回の授乳の度に、子供に関する不安や授乳の指導など、親身にしっかりと対応してくれたことでした。
私の場合、初産で子育てについて全く無知でしたので、産後の4日間の指導していただいた時間は、退院後の自信や安心に繋がりました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年10月
料金: 640,000円 ※2回の日帰り入院と出産を伴う入院5日間
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

にゃん(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

出産費用は高額ではありますが助産師さんがとっても優しく安心して入院、出産することができました!無痛分娩を行いましたが麻酔を希望するとすぐに医師が来てくれて、追加して欲しい時の対応も迅速でした!母子同室ですが疲れている時は気にかけて頂き休める時間も作ってもらえたのでありがたかったです。指導も丁寧にして頂きました。オムツセットやボディーソープ、ミルク缶、スタイ、試供品など色々プレゼントもありがたかったです。北里の授乳クッションはとても使いやすくて今でも重宝してます!

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)

けい産婦人科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

123mee(本人・30歳代・女性)

令和2年度に通院、出産しました。
色々な口コミを見て、優しい先生の所でお産がしたくてここにしました。先生はとっても優しいです。
こちらは、今流行りの?ソフロロジー出産法で、私はあまり知りませんでしたが結果ソフロロジーで良かったです。
通院中は、お客様扱いで受付からとても丁寧に対応してくれます。病院でこのような所は初めてでしたが、妊娠中は神経過敏になったりする時もあるかと思うので、ここまでやるか?ってくらいの方がいいのかしれません。
待ち時間は長いですがスタッフのみなさんの無駄は無いです。

入院中はとにかく手厚く助産師さんが付いてくれ、安心です。また、食事がとてもおいしいです。私自身、栄養士ですが家で真似したくなる料理ばかりでした。

私は初めてのお産で不安がいっぱいだったのでそんな方にはおすすめの病院です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会福祉法人相模更生会総合相模更生病院 (神奈川県相模原市中央区)

ぐぐ(本人・20歳代・女性)

妊婦の時からお世話になってた産婦人科!初めてのことで分からないことだらけの私でしたが先生はとても親身になってお話を聞いてくれ診察も丁寧でした!赤ちゃんの様子もしっかり説明してくれて毎回検診が楽しみでした!出産時も助産師さんにはとてもお世話になり産後のケアもしっかりして貰えてここで産んでよかったぁと今でも思えます!2人目もここで産もうと思ってます!診察は予約制なのですが待ち時間はかなりあります。そこだけ改善されたら大満足です!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月

にしさこレディースクリニック (神奈川県相模原市緑区)

もも(本人・30歳代・女性)

ネットで検索しておしゃれだなと思い行きました。
電話で予約してから行きましたが、
とても人気で予約をとることが大変でした。

病院へ行くと駐車場もいっぱいでしたが、
いくつか駐車場があるので車でも行けました!
受付でも丁寧に説明してくれたので
初めてでも緊張することなく受診できました。
先生も看護師さん、助産師さんも優しく
丁寧に説明してくれるので安心します。
説明のあとは必ず、質問がないか気にしてくれるので
心配性な私でも安心して通えています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

コーラルレッド625(本人・30歳代・女性)

休日、自然分娩、大部屋で退院時の支払い約5万。
(前金10万+42万の補助金からはみ出た分)
まず初めに、ここの助産師さんはみんな優しくていい人達です。本当にお世話になりました。
入院中は遠慮せず疑問や不安な事はどんどん聞いた方がいいです。親身になって聞いてくれますよ。
立ち会い出産でしたが、産まれてすぐに赤ちゃんをだっこした写真を撮ってもらったりしました。この辺りはバースプランに書いてみてください。
大部屋に関してはその時の雰囲気にもよると思うのですが、みんなカーテンを締め切ってて1人の空間、時間を大切にしていました。
寂しいと思うかもしれないですが産後は本当にクタクタですし、授乳の時は大抵誰かと被るのでその時にちょっとした話なんかも出来て息抜きもできるので問題なかったです。
母子同室についてですが、その時の体調などにより赤ちゃんを預かってもらうこともできます。
私の場合、里帰りをせずにすぐに新生児と2歳児の世話が待っていたので殆ど預かってもらって入院中は身体を休める事を優先にしていました。
出産で入院した人はテレビ見放題で、タオルやパジャマも好きな時に好きなだけ交換して大丈夫です。
授乳については、必ずしも完母で!という方針ではないので産後に完母なのかミルクなのか混合なのか、自分がどうしたいかを話したうえでやっていったらいいと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月

にしさこレディースクリニック (神奈川県相模原市緑区)

コルク439(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で通院し、出産までお世話になりました。外観も内装も何から何までおしゃれな病院で、とても癒されます。先生は若く、さばさばした感じですが、厳しくはないです。毎回健診の終わりに何か聞きたいことはありますかと聞いてくれるので、質問もしやすいです。部屋は全て個室で、シャワートイレ完備です。母子同室ですが、半日は預かってくださいます。食事は非常に美味しく、慣れない育児もこれを楽しみに頑張れました(笑)。2人目も是非ここで産みたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年01月

ネリウム346(本人・30歳代・女性)

子供の出産のため産婦人科を利用していました。
最近リニューアルしたのか産婦人科の検査も出産するところも綺麗になっていました。
この地域では大きい病院でNICUも併設されていて安心して出産できました。
検診は先生はいつも3人いたのですが、呼ばれるのは遅かったです。先生自体は赤ちゃんの状態のエコーを説明してくれたり不安なことを毎回聞いてくれて優しい先生でした。
出産も助産師さんが色々助けてくださり無事出産することができました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年12月

けい産婦人科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

まーめい404(本人・30歳代・女性)

現在妊娠7か月ですが初診からずっと通っています。土曜も見て下さるのでありがたいです。受付の方も礼儀正しく丁寧にサポートしてくれます。待合室も近年リフォームされたのかシックで落ち着きもあり清潔感があります。待ち時間は先生が1人だけなので何か急を要する場合はやはり待ち時間が長くなります。でもそれだけ患者さんひとりひとり大切にされていることを感じられます。ママ友からはとても高評価で勧められたのでこちらに通ってますが正解でした。ただ、帝王切開などを推進するわけでなくソフロロジーと自然分娩を勧めていることと、以前は隣接された保育園が現在閉園されているので、そこは理解の上受診した方が良いと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

shi-2(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で、数回の妊婦検診と出産、入院にてお世話になりました。
交通アクセスは、駅から徒歩5分とありますが、入り組んでいて初回は分かりにくかったです。しかし、公式サイトにて、画像付きの道案内があるので、それを見ながら行くことをオススメします。
車での来院の際は、駅近なためか一方通行も多く行きにくい。そして診察(待ち)が長い場合は駐車料金がかかるので、出来るだけ平日の待ち時間が少ないときを狙って行ったほうが良いのかなと思います。
妊婦検診については、女医さんもいらっしゃいますので、男性医師が苦手な方には良いと思います。
4Dエコーはありませんでした。
出産に関しては、やはり総合病院ということもあって、骨盤異常の際にすぐにレントゲンが撮影、診断出来て良かったです。
そして、会陰切開では、数日後に糸の抜歯があったのでそれが痛かった。溶ける糸で抜歯無しが良かったです…。
入院は、4人部屋だったので他の方の生活音は気になりました。シャワーも、みんなで順番時間制だったので、わりとセカセカしていました。
でも夜中は新生児室にて預かって頂けて、夜中の授乳も起こすか起こさずミルクか選ばせてもらえるのはとっても良かったです!
そして、お土産がとっても多いことに驚きました!
私のときは、哺乳瓶2本や離乳食セット等も頂けたので、出産前にあえて買わないことをオススメ致します(^-^)

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年07月

にしさこレディースクリニック (神奈川県相模原市緑区)

shi-2(本人・20歳代・女性)

妊婦検診から出産、入院までお世話になりました。
妊婦検診は完全予約制で午前のみなのですが、いつも一時間以上は待たされます。個人病院で常勤の先生は1人しかいない為、分娩、手術等があると外来診察はストップしてしまうので仕方がないのかなと思います。
診察は、ほぼ毎回エコーしてもらえて、かつ4Dもあるので赤ちゃんの顔が見れて嬉しいです。
ただ、妊娠糖尿病と診断された際に、連携している内科でないと駄目といわれ、その内科がわりと遠かったので、もっと融通が利かないのかな(総合病院でもいいんじゃないか)と不満に思いました。
出産は、自然分娩を基本としていて、なるべく医療介入しない方針みたいです。
あまり問題無く出産することが出来ました。
入院は個人部屋しかなく、綺麗でお洒落、高級感がありとても素敵なホテルみたいでした。
出産翌日から母子同室なのですが、2人目ということもあってか、あまり指導はありませんでした。
でも、助産師さん、看護師さん共に気さくで親切な方ばかりで、患者一人一人にPHSがあったので、不安なことはそれで質問出来たりしました。
そして何より食事がとっても美味しかったです!
部屋のクリーニングサービスも毎日あり(してもらうかしてもらわないかは毎日選べます)、本当にちょっと豪華なホテルに連泊したみたいでした。
その分、出産入院費用は総合病院などに比べて高かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月

神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)

はれはれ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

出産の為入院しました。
助産師さん、看護師さん皆さん本当に優しく接してくださいました。初めての出産で分からないことが多くありましたが、丁寧かつ親しく接してくださり、5日間の入院生活楽しく過ごせました。
食事も美味しく、お祝い膳も出ました。おやつも出てすごく立派で美味しかったです。
通院時は総合病院なので会計の待ち時間はあります。診察は全て予約制ですが、初めて受診する時はシステムがよくわかりませんでしたが、看護師さんが優しく教えてくださりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

けい産婦人科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ゆこり(本人・30歳代・女性)

妊婦健診では子連れで行くことができたので良かったです。広めのキッズスペースがあったり、先生方の子どもへの優しい声掛けもありがたかったです。ただ、先生がひとりで全て行っているので診察中に分娩が入ると一旦診察はとまり待ち時間が発生する点や母親学級がない点は少し残念かなぁと思いました。分娩中、スタッフの方々はとても丁寧で優しく親身になってお産を進めてくださいました。先生の赤ちゃんを思う心、お母さんたちを大事にする方針がとても素敵でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月

momo(本人・40歳代・女性)

1人目の出産でお世話になりました。
駅からすぐのきれいな病院で、当時産婦人科の先生は2人。男性医師でしたがどちらも親しみやすい方でした。
日時を予約して行くので待ち時間は短かったです。
毎回、エコーを見せてくださるのが楽しみでしたね。
入院するときにはパジャマ以外のもの、たとえば産後ショーツに清浄綿、お箸やシャンプー、ヘアブラシまで用意されていたので大変助かりました。
自分が入院した時には6人部屋に4人だったので、隣りに気兼ねなく過ごせましたね。母子別室なので、赤ちゃんの泣き声で起きることはなかったです。新生児室で赤ちゃんが泣いたら、助産婦さんが呼びに来てくれます。どうしても辛い時には代わりにミルクもあげてくれたので助かりました。
出産した日の食事がすごく豪華でデザートもあって、食器は普通に陶器で、これがお祝い膳かと思ったのですが毎日豪華。今は珍しくないかもしれませんが、病気ではないからと普通の食事を出してくれるところはまだまだ少なかったときです。毎食楽しみでしたね。

来院時期: 2001年06月 投稿時期: 2014年11月

けい産婦人科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

チョコレート681(本人・40歳代・女性)

下の子の出産でお世話になりました。ママ友達の口コミで、自宅から少し遠かったのですが頑張って通い出産しました。他の方の口コミにもありますが人気の為、毎回待ち時間が長く先生お一人で回しているので出産とかぶると2時間待ちもありました。上の子を預けられなかったので、毎回上の子を連れて愚図らないようにするのが大変でした。(今はコロナで原則1人で受診が必須なのかも)しかし忘れられないのは、出産時や入院時の助産師さんが皆さん良くしてくれて。ここで産んで良かったと思えました。入院中の食事は本当に美味しかったです。ただ最後に残念だったのは、出産後の1か月検診で、上の子も赤ちゃんも2人連れて行った私は、またまた分娩とかぶり2時間以上待ち…。産後初めての外出でやっと診察に呼ばれヘトヘトに。先生からはお待たせしてしまったね等のお言葉ではなく
「あなたの出産は何時だったの?お昼だったんだね。あなたの出産時もこうして他の方が長い時間待ってたんですよ」でした。
先生もお疲れだったのは分かりますし、自分の時も私のせいでお待たせしてしまっていた事は事実ですが、産後の身でこの様な言葉を発せられショックで帰って来た事を今だに覚えてます。いつもは優しい先生だっただけにキツめに言われ悲しくなりました。
病院選びの参考に少しでもなれば幸いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: