Caloo(カルー) - 横浜市磯子区の下腹部の痛み(妊娠中)の口コミ 1件

横浜市磯子区の下腹部の痛み(妊娠中)の口コミ(1件)

サンマタニティクリニック (神奈川県横浜市磯子区)

雪空210(本人・20歳代・女性)

来院し診察を受けて感じたことを項目に分けて書きます。
ご参考になればと思います。

①待合室の雰囲気
 オルゴールの音色がBGMとして微かに流されており、リラックスできます。
待合室の片隅には小規模ですが子供用のスペースも用意されています。
待合室の雰囲気自体は良かったです。

②クリニックのシステム
 来院した人から順に受付をするようにアナウンスされるのですが
来院開始時点でたくさんの来院者がすでに来ており、そのような状況では
自分が一体何番目に来院したのかを把握しておくことはとても困難だと思います。
来院順が分かる整理券など、何も用意されていないため、、
たとえ早く来たとしても、自分より後で来た人が先に受付を済ませ診察を受けることも可能で、
結局自分の診察が遅れることもあります。
何らかの形で整理券を配るようにすべきだと思いました。
 また、診察室に呼ばれる際に名前をアナウンスされるのですが、その際の男性ドクターのお声が
少し聞き取りづらかったです。
付き添っていた夫も同じように聞き取りづらかったと言っていました。
 診察を受けるまでに少し混乱させてしまうシステムだと感じました。
改善すべきです。

③診察について
 初めての妊娠ということもあり、不安や分からないことも多く、とても緊張していたのですが
診察の際、その私の様子が先生(女性)には伝わらなかったのでしょうか、
私の回答を待たず矢継ぎ早に質問され、私は上手く答えることができませんでした。
そんな私のことを面倒くさいと感じている態度がドクターから伝わってきて、とても辛かったです。
 同じような態度は、受付の方にも見られました。
受付の方に今後の診察についての不明点をお訊ねすると、「自分で判断してください。」とあっさり一蹴されてしまいました。
 終始、対応の中に思いやりが感じられなかったことはとても残念です。
他の方の中にも書いておられる方がいらっしゃいますが、私も、ドクターや受付の方からは冷たい印象を受けました。
人でなくモノとして見ているとまでは言いませんが、それぞれ色々な思いを抱えて診察を受けに来ているということを理解してほしいです。
思いやりを持って一人一人に接していただきたかったです。
今後、この病院に、この身を預ける気には私はなれかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: