Caloo(カルー) - 西東京市田無町の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 3件

西東京市田無町の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(3件)

医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)

mini meme(本人・30歳代・女性)

切迫早産のため産婦人科で入院しました。洗面・トイレ以外ではほとんど寝たきりでしたが、先生・看護師さん共にとても優しく安心して入院・出産出来ました。
切迫での入院中は食事が他の病棟の患者さんと同じ物なので妊婦にはすこし物足りなく感じましたが、産後はすこし豪華になりボリュームもUPして大満足でした。
産後は母子別室なので授乳時以外はゆっくり休めました。

外来の待合室は内科等の待合室と離れているため、インフルエンザの時期などでも安心です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)

まー(本人・30歳代・女性)

妊娠したため、近くの産院を探してこちらに通うことになりました。切迫流産で入院から始まった妊娠でした。

出産はごく普通の普通分娩でしたので、陣痛に伴い、ふつうに連絡してただちに出産、入院となりました。

病院は、総合病院で、出産で入院したのですが、何かあっても見てもらえるだろうという安心感がありました。
病院は、ごく普通で、特に綺麗だとか、食事が豪華とか、そういうことはありません。部屋も個室がなく、最初は嫌だなと思いましたが、同じ環境のママ達同士、仲良くおしゃべりができて、楽しかったです。
私の担当の先生は、一見淡々としていますが、とても親切で話も良く聞いてくれて感じが良く、安心して診ていただくことができました。
ただ、肝心の出産の時は、夜中だったこともあり、主治医の先生ではなく、初めて見る宿直医の方でした。この先生は、あまり愛想もなく、少し残念でした…。それだけ残念です。
あと、出産の時ではなく、それまでの妊婦検診ですが、大変混んでいて、待ち時間は長かったです。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)

ぴよ(本人・30歳代・女性)

帝王切開で出産しました。
お産は2回目でしたが、正直ここまで妊婦に寄り添えない病院は珍しいと思います。体育会系、自然分娩、産後何も問題が起きずにいる人は大丈夫かもしれませんが。

・設備が古い
帝王切開後、起き上がるのにも時間がかかる中ベッドに備え付けのテーブルはなく、食事の度に脇のパイプ椅子に座らなければならない。
手術翌日は看護師を呼べば付け外し可能なタイプの机を付けてもらったが、食事の前後にナースコールでわざわざ呼ばないと来てくれない。また、数に限りがあるので、まだ傷が痛む3日目に机つけてと頼んだら無いと言われた。

・休息できない環境
4人部屋、2人部屋共に常にドア全開。授乳の間に睡眠を取りたくても、廊下にいる掃除のスタッフや看護師のデカイ声でほぼ一睡もできなかった。
特に掃除のスタッフがうるさく、隣のベッドメイキング中もデカい声で無駄話をしていて本当に鬱陶しかった。悪阻で入院中の方が可哀想。
部屋が狭いため、看護師が持って来る機械や車椅子がベッドにガンガン当たり、帝王切開後の傷の痛みに響いた。寝ていてもそれで起こされる。

・対応がひどい助産師がいる
他の方の口コミでもあり、恐らく同じ助産師かと思いますが信じられない事を言ってくる&やってくる助産師がいました。
帝王切開後、点滴スタンドを杖代わりにトイレなどに行きます。術後2回目のトイレの付き添いの際、痛みのためそーっと歩いていたら早く歩けと言わんばかりに点滴スタンドを引っ張られ、「自分のペースで歩かせて下さい」と言うととても嫌な顔をされ嫌味ったらしく「そのうち良くなりますから〜」とデカい声で言われた。また同じ助産師に、傷の痛みと後陣痛の為薬を下さいと言っても謎に「もう少し我慢しようか〜」と言われ全然くれず、他の助産師の人に泣いて訴えてなんとか貰えた。そもそも痛いのは当たり前なのに、言わないとくれないのはおかしいと思う。
何度も訴えてやっと1錠ロキソニンを貰えるので、嫌になり夫にこっそりロキソニンを差し入れてもらい勝手に飲んでいました(笑)

妊婦検診を外来で受けてた時に対応してくれてた助産師さんと女医さんが良い方だったのでこの病院に決めましたが、入院すると全く知らない助産師や看護師がおり、しかも対応がひどい人が多数。その人達に検診を担当されてたら正直この病院は選ばなかったです。
他にも多々おかしな点はありましたがキリがないので、、、。
1人目出産した病院は、10数名いた助産師さん全員が良い方で、なんなら食事の配膳や掃除の方も皆雰囲気が良かった為、貴重な妊娠出産経験をわざわざこの病院でする必要は無いと心の底から思います!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月