Caloo(カルー) - 渋谷区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 9件

渋谷区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(9件)

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

シスビンギ(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

3度目のお産でトラブルがあり、帝王切開しました。そのあとVバックで男の子を産んで、5度目はどこの病院でも、なかなかVバックはさせてくれず、帝王切開というのに、ここで、安心してVバックお産させてもらえました。家からとても遠いので、妊娠初期は違う病院との連帯で(その病院は家で産むわけでないのにとか嫌味言われて嫌な思いをしました)、妊娠後期から通い始めて、最後のお産(年齢的、経済的すべて)だと思ったので、妥協したくなくて、結果ここで産ませてもらって本当に良かったと思い、感謝でいっぱいです。病室も綺麗で、オムツも布、おっぱい指導も積極的にしてくれて、看護婦さんがアロマでマッサージもしてくれました。そして、最後だったのでどうしても、胎盤が食べたい、産むときにローションを陰部に塗りたい、アロマを使いたい、好きな音楽をかけたい、すべて聞いてくれて悔いのないお産ができました。万が一何かあったときでも、医療も先生もそろっているので安心です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

teacaloo(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠中から出産、産後検診までお世話になりました。自然分娩、母乳育児を推進している病院です。基本的に、診療時の先生も助産師さんも毎回違いますが、連携がしっかりとれているので、不安感はまったくありませんでした。妊娠中の診療は、混んでいるので、予約をしても待ち時間は30分~1時間くらいになることがありました。でも待合室もとてもきれいですし、座りやすいソファーなので居心地は悪くありません。
また分娩時の部屋もとても広く、音楽をかけたりしながら、自分なりの空間で過ごすことができ、とても快適でした。私の場合は20時間以上の陣痛と戦うことになったわけですが、ずっと助産師さんがついてくださり、適切なアドバイスと心和らぐ声掛けをずっとしてくださったので、本当に感謝しかありません。自然分娩で無事に出産することができ、産後の入院部屋は、家具付きの4人部屋を希望しました。4人部屋とはいえ、広く使えて、不便はまったくありませんでした。入院中、母乳指導もしっかりしてくださるので、退院後の母乳育児に自然と自信が持てるようになりました。
病院自体もとてもきれいですし、お見舞いに来てくださる方にも快適な環境だと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

あっく(本人・40歳代・女性)

予定帝王切開での出産の為

以前、子宮筋腫の手術を受けているため、もし出産をするときは自然分娩が難しく、母体と赤ちゃんの安全を考えて、予定帝王切開が望ましいという事を、子宮筋腫のオペをして下さった他病院の先生に言われていたので、その旨を伝えた所、それが良いとの診断でした。

出産3か月前の転院にもかかわらず、快く受け入れて下さいました。

人気なので検診などの通院は待ち時間がありますが、入院してからは看護師さんが全員助産師さんの免許を持っていてとても頼もしいです。

完全母子同室、母乳育児推奨で、24h温かく灯りがついている「授乳サロン」があり、上手く授乳出来ない時や、赤ちゃんがぐずってしまった時、眠れない時などは行くと、看護師さん達やママ達が迎えてくれ、ホッとしました。

そこに行かずとも、ベルを押せば必ず部屋に来て、授乳を助けてくれますし、よばなくてもしょっちゅう覗きに来てくれて、とっても安心感がありました。

帝王切開でも夫の立会いが可能ですし、カンガルーケアもあります。
赤ちゃんの為には産まれた時に着いている油分が大切だと、産湯もなく、拭くのも最低限にして、自然に取れてきてからお風呂につける日々が始まります。

帝王切開で傷の痛みがある中、容赦なく乳搾りをさせられて辛い時もありましたが、正直今ではここで産めてよかったと本当に感謝しています。

退院の日はこれから助産師さん達が傍にいない生活が出来るのか不安になる位でした。

でも退院後の母乳ケアもあるし、近所の母乳マッサージを紹介してくれたりで、産んだ後のフォローもしっかりとあり、とても良かったです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年06月

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

うさぎちゃん(本人・30歳代・女性)

当日は、夜に陣痛っぽいものが始まり、10分間隔程度になってきたので、分娩室に電話して確認したところ来て欲しいとのことだったので、夫と入院の用意をしてタクシーで向かった。

到着後、すぐに分娩室に通され1時間程度で自然分娩で出産しました。

とってもよかったです。分娩室はとてもきれいで、助産師さんもとても親切でした。ただ、経産婦のため4日で退院しました。都内の総合病院で58万円で済んだのはとても安いと思います。

改築して1年なので、大部屋もトイレも大変きれいでした。

私は、差額ベッド代のかからない4人部屋に入れましたが、いっぱいの場合は、差額ベッド代のかかる個室などに回されることがあります。

参考までに差額ベッド代は、4人部屋のやや豪華の部屋で15,000円、個室は25,000円、39,500円、47,000円の部屋があります。12万円、15万円という超VIPな個室もあることはあります。広尾という土地柄のためか個室もかなり使われていました。

母子同室だったのも、私にとってもプラスでした。母乳指導も熱心です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 580,000円 ※大部屋だったため差額ベッド代はありませんでした。

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

ゴールデンイエロー523(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

出産でお世話になりました。
妊婦健診は毎回、会計の際に予約ができるので便利です。ですが予約時間に行っても1〜2時間待つことは普通です。

検診はとても丁寧でした。
看護師さんは皆、助産師なので安心ですし、不安なことや心配事も親身になって聞いてくださいます。

分娩室もホテルのようでとても綺麗でした。
洗濯やシャワーは予約すれば好きな時間にできます。
病院食やおやつ、夜食もどれもとても美味しかったです。

赤ちゃんのケアの仕方、授乳の仕方等、こちらがわかるまで丁寧に教えてくださいました。

ここが素晴らしくて他の病院でお産できないかも…。

また授かったらお世話になりたいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

東日本旅客鉄道株式会社JR東京総合病院 (東京都渋谷区)

かにょ(本人・20歳代・女性)

出産のため、定期検診の通院と、入院をしました。産婦人科は、毎回先生が違いましたが、どの先生も感じが良かったです。割とエコーの検査などもじっくりやってくれました。また、助産師外来というものがあり、助産師さんが、親身になって話を聞いてくれるので、心強かったです。ただ、待ち時間が長くなる事があり、一番待った時で診察まで1時間近く待ちました。
出産の入院についてですが、LDRになっているので陣痛から出産まで同じ部屋で待機できるので良かったです。出産時は家族がLDRを一部屋自由に使える感じだったので、上の子も主人と一緒にいましたが、落ち着いて待っていてもらえました。産後は、新生児室で赤ちゃんを預かってもらい、3時間おきに授乳しに行く感じでした。授乳についても、助産師さんが親身になってみてくれたのでよかったです。病棟のスタッフさんたち、みんな親しみやすい方達でホッとしました。入院食もおいしかったです!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
料金: 200,000円 ※出産時の入院費用20万くらいでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

えむおー(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

別の病院に切迫早産で入院していたのですが
出産予定の1ヶ月以上前に前駆陣痛があり、NICUがあるこちらの病院に搬送されました。

最悪産まれてもNICUで生きられる週数だとの事で、最大の濃度だった張り止めの点滴を少しずつ減らしていきました。

先生や看護師さん達がテキパキしていて、注射も上手だし、とても安心感がありました。
産科にいる看護師さんが全員助産師さんだという事にも驚きです。
結局予定より1ヶ月早い出産でしたが、NICUにはほんの少しお世話になっただけですみました。
施設もとてもきれいで、居心地もとてもよかったです。
ただ、個室の料金がとても高い・・
たった1週間ですし、赤ちゃんがあまりに泣いて迷惑かなと思えば、すてきな授乳室にも行けるので大部屋でもじゅうぶんだと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年04月

東日本旅客鉄道株式会社JR東京総合病院 (東京都渋谷区)

えむおー(本人・20歳代・女性)

切迫早産の診断を別の婦人科で受け、その翌日から入院をしました。

張り止めの点滴を打ちながら安静。トイレ意外はベッドの上で過ごす。
シャワーもお腹の張りがなさそうな時なので、1週間近く入れない時もありました。
出産予定の1ヶ月以上前に前駆陣痛がきてしまい、こちらの病院にはNICUがないので別の病院に救急車で転院になりました。

女性ばかりが入院している階だったので、産後の方、婦人科で入院している方がいました。
私は切迫早産だったので、食事は自分のところまで運んでもらえましたが、
他の方たちはテレビのある食堂のようなところで、みんなでご飯を食べていました。
費用については、個人病院よりはお安いと思います。ただアメニティも個人病院よりは少ないんじゃないかと思います。

初産での入院でとても不安でしたが、先生も看護師さん達も親切でした。
アットホームな感じで、同室の切迫早産の方達と看護師さんとで談笑したりできたので、1ヶ月以上の入院も今思えば楽しい思い出です。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

ミモザ832(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

第一子をこちらで出産しましたが、とても後悔しています。

まず、妊婦健診の待ち時間がとても長いです。時間通りに行っても2時間待ちはザラです。大きいお腹で座って待つのはしんどいですし、第一、妊婦といえども働いている身としては時間が読めないのはとても困りました。

そして一番後悔しているのは、出産後です。
赤ちゃんを第一に考えた哺乳推奨とは聞いていましたが、出産後の5日間ほぼ母乳が出ていないのに助産師にいくらお願いしても一切のケアがなく、退院当日になって助産師から「血糖値が低いため赤ちゃんだけ入院」と言われました。
その後、医師から「元気に生まれてきたのに低血糖で脳に障害が出たら大変だから入院を勧める」と説明を受けましたが、生まれて5日間何も飲ませてもらえなくて低血糖にさせたのは病院側ではないかと思い、納得のいかないものでした。

赤ちゃん優先と言いつつ「完母で退院させた数」を目標として持っておりその達成のために赤ちゃんと母親に無理をさせているのでは?とすら感じました。

それ以外にも、助産師の引継ぎがうまく行っておらず何度も同じとこを聞かれることが多く、仮眠をとっていても御構い無しに起こしてくるので大変ストレスフルな入院生活でした。
また「傷の痛みはない」と言っているにも関わらず「痛そうだから先生に診てもらいましょう」と無理やり診察させられたりもして、助産師はマニュアル通りにしか動けないと感じました。

余談ですが、検診時のエコーは素人にはほとんど何が映っているか分からないような古いものでした。もちろん診察には支障がないようですが綺麗なエコー写真を期待している方にはオススメできません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: