Caloo(カルー) - 北区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 4件

北区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(4件)

公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)

さち(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で第一子を出産しました。

看護師さんや助産師さんのあたたかな対応がとても良かったです。不安な気持ちをやわらげてくれました。
妊婦検診の医師は担当制ではなく、毎回別の先生です。どの先生も優しく対応してくれました。質問にも丁寧に答えてくれました。

いざ出産!というときには、全室がLDRなので陣痛からそのまま分娩にはいることができて良かったです。主人の立ち会いもできました。いきみやすいように助産師さんが主人にアドバイスをし、みんなで私を支えてくれてとても嬉しかったです。

入院中は授乳室にみんなが集まって授乳をするので、そこでアドバイスがもらえたり、他のお母さんの話を聞けたりして、励みになりました。

料金は全部で60〜70万(検診は含まず)くらいでした。補助金が42万円ほどでるので、プラス20万くらいでしょうか。(普通分娩の場合)

検診は予約制ですがかなり待つことが多いです。毎回実費で料金がかかります。

病院自体がきれいで、働いている人の対応もよく、ここで出産して本当に良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

あい(本人・30歳代・女性)

妊娠中にお世話になりました。
最初の通院時に医師は選べないと説明されました。しかし何か気をつけて診察する必要があるとき決まった先生に診てもらう形に変わるようです。
私は前置胎盤だったため早い段階で同じ先生に診察してもらうようになりました。
そういったトラブルがある時は複数の医師が確認してくれますし、説明も丁寧にしてくれます。助産院ではなく病院で診察を受けて良かったと思いました。
入院病棟はとても綺麗で、大部屋でも多少はスペースにゆとりがあったため快適に過ごすことができたと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)

もうせんごけ827(本人・30歳代・女性)

妊婦健診に続き、出産でもお世話になりました。
LDRの設備があるので、陣痛から分娩まで移動することなく過ごせました。担当助産師さんが定期的に励ましに来てくれます。
入院は個室と四人部屋があります。
助産師さんが4,5人の産婦さんを担当します。産後の経過を見てくれたり、授乳や産後の生活についてアドバイスをくれます。
特に授乳については、姿勢や胸のトラブル、赤ちゃんに飲ませるタイミングなど、手取り足取り教えてくれるのでとても助かりました。
母子同室なので、授乳は自分のベッドか授乳ルームであげます。授乳ルームにいくと夜中でも助産師さんがいるのでいつでも相談できます。
食事は、個人病院よりは豪華ではないかもしれませんが、お祝い膳やおやつもあり、とても美味しかったです!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

パパヴェル597(本人・30歳代・女性)

去年の12月に北医療センターで出産しました。
産む前の妊婦検診では、お医者さんによって
丁寧に説明してくれる人もいれば、「はい、終わりです。」と足組み腕組みで一言で終わる人もいます。

出産時は、助産師さんがモニターを直す程度でほとんどLDRに来ませんでした。またアドバイスは「目を開けて息を吐いてください」のみ。ただ、アロマをたいてくれたり、食事のアドバイスもくれました。

出産前の見学時は「基本、母子同室だけど預かれるので言ってください」なんて言われましたが、預かってくれる空気ではこれっぽっちもありませんでした。
また、授乳室では助産師さんがアドバイスをくれて丁寧に、なんならつきっきりで母乳のあげかたを指導してくださった助産師もたくさんいましたが、隣接するナース室みたいなところで私のおっぱいのあげかたに難癖付けてる助産師もいました。(はっきりと名前も内容も聞こえましたが、こっちは出産からほぼ寝ずに子供につきっきりなので、反論すらする気にもなれませんでした。コレがなかったら次の子供もここで産むと思います。)
小児科と形成外科にもお世話になりましたが、そちらはよい先生と看護師さんで、安心して受けられました。
相性によるのかもしれません。産後、ものすごく体力が落ちるし子供と一緒にいたいけど眠れない日が続くので、体力をちゃんと戻して退院したい方は、産後すぐの母子同室について相談した方がいいかもしれません。
産める病院が少ない中で、せっかくの出産の思い出が汚された感じがして残念でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年10月