Caloo(カルー) - 八王子市中町の膝の痛みの口コミ 2件

八王子市中町の膝の痛みの口コミ(2件)

医療法人社団 スポーツメディカル 八王子スポーツ整形外科 (東京都八王子市)

yagi531(本人・40歳代・女性)

膝に痛みがあり複数の整形外科に行くも悪くなる一方でした。
こちらに診てもらったところ、医師の診療・レントゲンで所見はなし、触診等で筋肉が落ちているとのことから、リハビリをすることとなりました。医師も質問にしっかり答えてくれました。
身体の弱い部分を探り出してくれて、改善のための運動や体操を教えてくれました。家で毎日継続して運動や体操するよう指示もしてくれました。
最終的にどのレベルまで身体をもっていきたいかなど、リハビリ時に色々話しをしながら進めていってくれるので、不安なく治療できました。
自分は膝に痛みが出ましたが、体操の動きなどを診て、腰や肩の動かし方にも問題があることを指摘してくれました。今までで一番の整形外科だと思います。
スポーツメディカルという分野は、スポーツを本格的にやらない一般人にも通常診療で取り入れるべき分野だと思いました(特に運動療法)。治療器だけに頼らず、身体の機能をより発揮できる運動治療を取り入れている、かつ理学療法士が複数いる整形外科が一般的になってくれればいいなと思いました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

blk_ghost(本人・60歳代・男性)

急な外的な力が作用した自覚がないにもかかわらず、突然、屈伸しようとすると左ひざ内側に痛みがあり、曲げたままだと固まって立ち上がるのもつらい状況が発症し、30分以上歩いたり、ジョギングもできなくなりました。1か月経過しても痛みは消えず、じん帯、半月板の炎症なのか診断を受けました。MRI画像、触診により滑膜の炎症が原因ということでした。説明を受け、なるほどと安心もしたのですが、膝上の筋肉量が左右で差があり、それが作用していると診断があり「そういうことで」と治すまでどうすればよいか説明ないまま終了。治癒までどうすれば良いか説明もないまま痛みは続いています。筋肉の左右差も、測ると5mm程度しかなく、一般的には関連はないと言われてます。治癒までどうすればよいか説明して欲しいと思いました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: けが 診療・治療法: