Caloo(カルー) - 千代田区の膝の痛みの口コミ 3件

千代田区の膝の痛みの口コミ(3件)

紀尾井町メディカルクリニック (東京都千代田区)

KEI(本人・50歳代・女性)

30年前に膝の手術をして以来、たまに膝が痛くなり、ヒアルロン酸を膝に注射してきました。
膝の注射はとても痛く、過去に某大学病院や、スポーツドクター科など、様々な病院を受診して打ってもらってきましたが、ここの先生が一番速くて上手いです。
リハビリ施設もあります。
膝が痛くならないように、運動のやり方も教えてくれます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 手足 診療・治療法:

東京神田整形外科クリニック (東京都千代田区)

ちーさん(本人・70歳代・女性)

77歳になり変形性膝関節症と股関節変形症になり、ヒアルロン酸注射でも改善がみられずしかし手術はいやなのでなんとか治療方法はないものかと探していた所ネットでこの整形外科の御案内が載っておりました。
先生のお優しいカウンセリングのお陰で高額ではありますがエクソソームの治療を選択し日本TOPの先生に施術を受けました。
受けた翌日は腫れるとの事でしたが何もなく毎日の疼きに寝られなかったものが寝られましたし歩き出しに痛みがないのです。
2週間毎の施術ですが激痛だった膝の痛みが弱くなり痛みが出るのも家事をやり過ぎたりすると出るだけです。6回の施術の後3ヶ月後の診察になり何処まで自己再生出来ているかまもなく3ヶ月後の診察になりますのが楽しみです。
今は休んでいたジャスダンスも再開しました。
先生に感謝致します。

来院時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 手足 診療・治療法:

公益社団法人東京都教職員互助会 三楽病院 (東京都千代田区)

Kamakusa@2(本人・60歳代・男性)

前十字靭帯断裂の疑いのため受診しました。ここの病院は教職員互助組合指定の病院です。また、教員に配布される冊子にも主治医の自己紹介は患者の気持ちに寄り添える治療をするとあります。ホームページにも同様の記載があります。

最初の診察で、痛みの部分が膝から来るものではなく違う場所に原因があるのではと思い伝えました。検査後、「前十字靭帯の再腱です」と一言伝えられ、痛みの原因についての説明はなく手術に踏み切りました。手術は成功したと聞きましたが、その後ベッドに来られた時も様子を確認する程度で、どのような手術をしたか説明がなく、当分入院と考えていました。

リハビリの先生からは月末くらいに退院ではないかと伝えられていましたが、術後一週間、夜の往診でいきなり「明日退院です」と伝えられました。今後の診療方針も伝えられることなく退院させられてしまいました。

退院当日の朝、休職をするための診断書を職場の規定で依頼すると、「そのような診断書は書けない」と頑なに拒否。職場の上司に直接電話を入れていただきましたが、その場でも拒否されました。結果、休職は短期間。職場復帰をしたのですが、仕事が重労働が多いため身体への負担とともに痛みが残り、再診で状況により痛み及び再断裂の危険性があるので、休職のための診断書を書いてほしいと依頼しました。

回答は「私は4月1日復職と一度書きました。診断が正しいので書けません」と伝えられてしまい、「患者の身になって治療してくれるとあったので遠くてもこちらの病院を選んだのに、それはどうなんですか?」と聞くと、「変更はありません。身体がきつい、安全管理ができないというならば、重労働はさせないという診断書を書きます」と押しきられてしまいました。

何を言っても「あー言えばこー言う、こー言えばあー言う」、話しにならないと思い、「それで良いので書いてほしい」と伝えました。その後は今回メインだったはずの経過観察を(レントゲン結果有)することもなく再診を終えてしまいました。

その後、職場に戻り上司に伝えると、「その様な対応は初めて」と驚かれてしまいました。患者とは弱い立場ということを理解してほしいです。何を伝えても受け付けないという姿勢は改善してほしいです。

患者の身になって治療を行うなら、話を良く聞いて患者がスムーズに職場復帰できるよう支援してほしいです。再診が今からストレスになるような病院はあってはいけないと思います。

来院時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
診療内容: 関節 診療・治療法: 関節鏡下手術による変形性膝関節症の治療