Caloo(カルー) - 埼玉県の2人部屋(出産・分娩)の口コミ 21件

埼玉県の2人部屋(出産・分娩)の口コミ(21件)

医療法人善淳会 小川産婦人科・小児科 (埼玉県坂戸市)

タラッサ050(本人・30歳代・女性)

初診は予約できませんが、そんなに待たされません。
2回目以降はスマホで予約が取れるのでとても便利です。
受付したら自分で体重と血圧を測定して尿検査をだして、エコーや採血、NSTは助産師さんがしてくれて先生が診察になるので役割分担がされていて無駄がないなと感じます。
どの助産師さんもとても親切で、はじめての出産でコロナ禍だったので初診から夫が院内に入るのも許されずとても不安でしたが出産後退院して改めてこちらで良かったと感じました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年05月

平田クリニック (埼玉県熊谷市)

れし(本人・10歳代・女性)

妊娠、出産、でお世話になりました。

先生、助産師さん、看護師さん、
皆さんとてもいい方で
不安も、無くなったり
話しやすく何でも聞けます。

つわりが酷く行けない時もありましたが
電話で変更伝えた後、
こうしたら楽だよなどのアドバイスも貰えました。

4Dエコーは
旦那と自分の母親に見せられた事も良かったです(*^_^*)

何かあったら夜間でもすぐに対応、診察、を
してくれますよ🌟

陣痛中には、
旦那が仕事終わるまで1人でしたが
助産師さんが付いててくれて
色々対応してもらえ
頑張れました!

出産後の入院中は
ご飯もとても美味しく
妊娠中じゃない今も食べたいです。(≧∀≦)

デザートバイキングもあります!

他には、

美容室の方がきてくれてヘアシャンプー

マッサージの方もきてくれてアロママッサージ
好みに合わせてアロマを作ってくれました(≧∀≦)

そして、保健師さんがきてくれ
保健師さんはとても面白い方です。

ミルクメーカーの方もきて
ミルクの成分、など色々なお話をきけます(*^_^*)

産後も先生、看護師さん、助産師さんの
対応も良かったです(*^_^*)

マタニティヨガ
パパママ学級
栄養教室
託児所
なども平田クリニックさんはしてるので
旦那とパパママ教室参加して
いざ、陣痛中の時も助かりました∩^ω^∩

診察の待ち時間は正直、予約しても待ちますが
それほど人気なんだな〜と思います。

私もその1人で待ち時間が長くても
平田クリニックさんが良かったので
2人目も平田クリニックさんにしました。

ちなみに、
2人目は割引もあります🌟

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
料金: 60,000円 ※出産一時金は抜いてです。 余った分は返ってきます。

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

はるぴよ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらはソフロロジー式分娩で有名な産婦人科です。
妊婦検診時や母親学級時にソフロロジーについて説明してくださり練習もするので、実際の分娩の時に焦らずリラックスした気持ちで出産できました。
妊婦検診は、予約しても日にちと午前が午後かのざっくりした時間なので、受付時間早めに行かないと結構な時間待つことになります。
それだけ利用者が多く人気な産院ですが、実際行ってみたらその理由がよく分かりました。
二人目を産むとしたらまたこちらで出産したいです。
出産後は入院中に、ご褒美としてフェイシャルエステを受けられましたが、これがとても気持ちよかったです。
また食事が病院食と思えないくらいオシャレで、カフェごはんのようで美味しかったです。
食事の時間が毎回楽しみでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団マウナケア会 清水病院 (埼玉県坂戸市)

けいこ(本人・30歳代・女性)

とても優しくて穏やかな評判のいい先生です。不安なこともしっかり教えていただけて信頼がおけます。待ち時間もほぼ無く予約した時間に診察してもらえました。検診から出産までお世話になりました。定期検診の度に3Dのエコー写真をいただけて記念になりました。エコーもゆっくり時間をかけて行ってくれるのでお腹の赤ちゃんの様子がしっかりみれて良かったです。また産後にフットケアのマッサージやフランス料理など、お楽しみとして入院中にあるのがすごく嬉しかったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年05月

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

プルメリア(本人・30歳代・女性)

所沢では結構有名な病院らしく混んでいます!病院の受付はホテルのロビーのような雰囲気で病院独特な無機質な感じはありません。外来の先生は毎回変わるので、前回の先生と言ってることが食い違っていたり、把握出来てなかったりでややこしいです。看護師は皆さん大変良い方ばかりです。予定帝王切開での出産だったので、出産前などは世間話などをして不安を忘れさせてくれました。切開痕も下の方なので、ビキニも着れます!先生の腕は確かだと思いました。
ここに決めた一つにお食事がすごいとの噂がありましたが、本当でした。夜はコースで和洋中が出て、とても美味しく、ボリュームもあり 大満足でした。
そして、入院中にアロママッサージを1回して頂けます。その間はベビーは預かって貰え至福の時を味わえました。
もし、また出産する機会があればリピートすると思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年01月

中村レディスクリニック (埼玉県羽生市)

みり(本人・30歳代・女性)

息子を二人、こちらで出産しております。
携帯電話からの予約システムがありますが、予約の時間に行ってもかなり待たされる時があります。
先生は物静かな方ですが、質問をしたらじっくり答えてくださいます。ナースさんたちはキビキビしていて親切です。
分娩時にはナースさんたちが本当に逞しくて頼り甲斐があり安心して分娩に挑めました!
入院のお部屋も清潔で明るく、毎回の食事がとってもおいしいです。
夫婦でコース料理をいただけるお祝いディナーの日も入院中に設けられています。

あまり母乳推進はしていないのか、母乳が足りてなければミルクをあげて!とかなり言われたのが印象的だった気が。おっぱいマッサージなどはしてもらえなかった。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

高見沢産婦人科医院 (埼玉県越谷市)

ここあ(本人・30歳代・女性)

娘を出産する時に、こちらの病院でお世話になりました。
ここの病院は、まず内診がない事と待ち時間が少ない事がとても良かったです。
受付をしたらすぐに診察室に入れて疲れないので、妊娠中の身体には本当にありがたかったです。

先生もとても優しくて良い先生で、何か気になる事があればエコーや体重などをはかった後にでも沢山聞く事が出来たのが、とても心強かったです。

実際の出産は、緊急帝王切開になりましたが、急な事にも迅速に対応してくれて、安心して任せる事が出来ました。

出産後の体調も沢山気にかけてくれ、赤ちゃんの指導なども丁寧で、食事も美味しく、個人病院ならではのアットホームな雰囲気で出産出来たのは、とてもよかったと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年06月

医療法人 愛和会愛和病院 (埼玉県川越市)

みぃ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

こども3人をこちらで出産しました。総合評価としては満点に近いです。
妊婦健診で通っていた時も特段不便はありませんでした。産後入院中は、個室も大部屋もどちらも経験しましたがどちらも満足です。特に三人目の出産の際は3万円の値引きと、2人目までの時にはなかったプレゼントをたくさん頂いたり、ホテルに旅行に来たような優雅な時間を過ごせました。帰りたくなかったです。(笑)
欠点をあげるならば、普段の予約が取りにくい点と、費用が全体的に高い点です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

きゃは(本人・30歳代・女性)

出産の為に通い、出産もこちらでしました。改装したようで、院内は綺麗、豪華な印象。出産予定が7日過ぎてしまったので、入院しましたが、結局緊急帝王切開になりました。大部屋を選びましたが、仕切りで個室のようになっており、プライベートは守られます。ここはとにかく食事が豪華です。回復食を過ぎると、ホテルで出てくるような食事が毎回出てきます。個室を選べば尚ホテルに滞在しているみたいです。お値段は他のクリニックと比べると少し高くつくかもしれませんが、手出し10万円くらいでした。出産の時くらい綺麗な所でゆっくりしたい方にはおすすめです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年03月
料金: 100,000円 ※助成金40万程帰って来ています。

医療法人誠壽会 上福岡総合病院 (埼玉県ふじみ野市)

mama(本人・20歳代・女性)

2回里帰り出産をしました。
先生は中国人?日本の方ではないですが、優しく、言葉も問題なく普通に会話ができますよ。
近隣の産科に比べるとおしゃれでもきれいでもありません。
普通の病院です。食事も普通の病院食です。
助産師さんたちも至れり尽せりではなく、あくまでもサポートのみって感じでした。お母さんになったのだから頑張りなさい!と背中を押してくださって感謝しています。
母子同室でふたり部屋なので夜はあまり寝られません笑

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
料金: 1,000円 ※入院費はほぼ助成金で賄えました

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

kiyomura77(本人・30歳代・女性)

とても綺麗な病院で、産科の待合ロビーにはソファが沢山あり、妊婦でも身体に負担がかからず待つことができます。
基本的には予約を入れて行くのですが、予約していても待たされる事が多いです。予約をしていなくても受診できる時間帯もあります。
スタッフはみんな優しく、医師はさっぱりしてる人も優しい人もいます。別料金になりますが、3D・4Dエコーも機械が空いていれば撮ることができます。

出産の時はLDR(別料金)も2部屋あり、その時に空いていれば利用できます。LDRの時は旦那さんの食事も出てきます。
両親学級を受講すれば、旦那さんの立ち会い出産もできます。分娩室ではカメラ撮影はOKだけど、ビデオ撮影はNG!
出産時に必要なものはほとんど用意されているので、入院時に色々持っていかなくてもいいのはありがたいです。

入院中のお部屋はホテルみたいに綺麗で、大部屋・個室があります。個室は値段によって部屋の大きさやトイレ・シャワーの有無などが違うのですが、一番安いお部屋でもとても快適に過ごせます。
何と言っても食事が美味しい!レストランのコース料理みたいなディナーが食べられます。(個室にすると、最終日は旦那さんの分のディナーもあります。)
個室の場合は、退院前日に旦那さんも泊まることが出来ますが、子供は泊まれないので二人目出産などの時は注意!
私はここで二人産みましたが、どちらも産後もしっかりフォローしていただいて、入院中も初めての育児に戸惑う中、気持ち的にも支えていただきました。
小児科・内科もあるので、産後の子供のことも診てもらえますし、予防接種のことも相談できます。
小児科の女医先生が優しく悩みにも答えてくれます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
料金: 85,000円 ※個室利用あり(一番安い部屋)、自然分娩、二人目のリピーター割引あり
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 愛和会愛和病院 (埼玉県川越市)

odubouquet(本人・40歳代・女性)

妊娠8カ月~産後1か月までお世話になりました。産前は、3Dや4Dの画像をゆっくり見せてもらえたり、色々な講習があったり、広々とした待合室でハンドマッサージのサービスがあったり、リラックスして過ごすことが出来ました。送迎バスがあるのも魅力です。
出産は帝王切開だったのですが、きちんと説明して頂いたし、何も不安なく出産出来ました。
入院中はエステを受けたり、おいしいご飯を頂いたり、看護師さんとは別にお手伝いさんみたいな方もいらして、看護師さんには遠慮してしまうような着替えを持ってきてもらうなどの雑務も遠慮なくお願い出来て、まるでホテルのように過ごせました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年02月

医療法人白秀会 加藤クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

アンバー342(本人・20歳代・女性)

去年こちらで出産しました。

予約制ではないので、とにかく待ちます!ひたすら待ちます。
土曜日の朝、予約ボードを書くために病院前はお父さんおじいちゃんがたくさんいました笑

でも混むだけあって先生は丁寧だし分かりやすいです。
看護師さんも大ベテランの風格という方が多いです。

病室は個室か二人部屋で、妊婦学級の時にすべて病室が埋まっていると見学はできません。
多少年季が入ってる感じはあるけど、きれいに清掃されています。
私は二人部屋だったけど、運よく入院期間5日間のうち3日一人で使ってました

ごはんは本当に豪華。
ひな祭りごはんと退院祝ごはんが被って、2食連続でお腹がはち切れそうになりました笑
隣のお母さんのところは、旦那さんが食べてました。

費用は、検診の時に補助から足が出る分が2~3千円(薬代別途。初回のみ2万円)
出産は一時金意外で7万円でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

40代の出産のため 保健所に紹介されての受診でした。

最初に、診察を受けた病院にて 問診表に 出産希望に 丸をしたにも
 かかわらず 「まだ 完全に着床してないけど 産むんですか?」と
 言われたので 再診は 悩んだのですが 着床したかどうかの確認だから
 と、その病院を再度訪れたとき
「うちでは 産めませんよ。リスクが高いから 産むの?」と
ドクターに 言われ泣きながら帰ったことを お話したら そんなことは
無いよ。と安心させてくださいました。

上の子供と 間が開いてしまいましたが、妊娠中 入院したりと大変でしたが
 そのたびに ドクター・助産師さん・看護師さん 本当にやさしくしてください ました。

おかげさまで 元気にやんちゃに育っています。
 あの時は ありがとうございました。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2015年05月

高見沢産婦人科医院 (埼玉県越谷市)

ふと(本人・30歳代・女性)

妊婦検診と出産でお世話になりました。
病院の設備は古いですが、清潔に保たれています。

妊婦検診では待ち時間がほぼない上、検診もテキパキとすぐ終わるので助かります。
病室に呼ばれてからは体重測定→腹部エコー→必要に応じて採血など→先生とお話しといった流れで、無駄な検査などはありません。
お会計も、埼玉県在住の方なら助成券使用で手出しはないはずです。(薬は別途)

お産では私は緊急帝王切開になってしまいましたが、助産師さんが皆優しくて癒されました。
母子完全別室で体を休ませられるのもよかったです。
授乳も三時間おきに入院患者全員で授乳室で行うので、合宿みたいで楽しかったです。
お産は大変でしたが、入院中は楽しくていい思い出になっています。
出産費用も出産一時金を超えた分は五万円ほどだったので、安いと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

あやっぺ(本人・40歳代・女性)

瀬戸病院で不妊治療をしてそのまま出産しました。

私が行っていた時は違いましたが、現在は完全予約になってるみたいです。

立ち会い出産が9割くらいだそうですが、私は1人を選択しました。
なのでサポートは全てスタッフさんがしてくれましたが、本当に丁寧で優しくてありがたかったです。
痛み逃しもプロが的確に抑えてくれました。
出産に携わってくれた助産師さんや看護師さんはとても良かったです。

しかし基本先生や看護師さんは少々ドライな感じです。
産後疲れてる上に抱っこもお乳あげるのも初心者なのにそんな言い方する?って感じの看護師さんもいました。
退院の際も何時までにとか特に指示がないので、お金払ったら帰っていいのかな?と言いながら帰宅しました。
入院中の生活はiPadに流れなど書いてあるから読んでおいてね〜みたいな感じで何も説明がないので、そこら辺はもう少し丁寧にしてもらえたらいいなとは思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人社団 尚篤会赤心堂病院 (埼玉県川越市)

小マツDX(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

地域では知る人ぞ知る古くからの建物は小さめ総合病院です。
高価で綺麗なマンツーホテル風大病院を希望の方はUターンした方がいいかもしれません。

産婦人科で緊急オペも対応と言えば〇〇医大以外ならココと言った所です。
予約は大まかに出来る程度で重症な方が駆け込み寺として外来される事も多いので1~2時間待つ事はしばしばですので気の短い方や時間に追われてる方にも向かないかもしれません。
女医さんも居て定期検診は女医さんが基本担当でしたので通いやすく、結果緊急帝王切開となりましたが担当した男性の先生の腕は確かだったようで傷跡もケロイド化などせず綺麗に治まってます。
緊急だったので恐らく縦切開になるかと思いつつ横に切る余裕があれば横で希望したら丁度アンダーヘアの生え際辺りを切ってくれました。
肝心の子供は直ぐに〇〇医大のNICUに搬送されましたが無事すくすくと育ち今では元気なお喋り娘に育っております。
病院はあくまでサービス業ではなく生きるか死ぬかの瀬戸際がゴロゴロしてる所なので術後から入院は自分の中では想定内の対応でしたが、神経質な方や至れり尽せりな環境を希望の方は一部不満は出るかもしれませんが担当してくれた産婦人科医の先生方や激痛搾乳をしてくれた助産婦さん達には感謝ですw(痛いけど出さないともっと痛くなるので汗)

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2017年02月
料金: 80,000円 ※総額は帝王切開と入院で400000円程

医療法人善淳会 小川産婦人科・小児科 (埼玉県坂戸市)

ゆう(本人・20歳代・女性)

妊娠判定のために行きました。
先生は何人かいますが、淡々と進めていく先生が多かった気がします。看護師さんも優しい方も多かったですが、あまり愛想のない方もいたので残念でした。
もう少し話を聞いてくれていたら、不安な気持ちも減ったのかなと思います。

待ち時間ですが、最初の方は予約ができないのでとても長く待つこともあり大変でしたが、後半は予約ができるようになるので少しだけ待ち時間減りました。

出産後の入院中は食事がとてもおいしくて楽しみでしたが、食事の時間があまり取れないまま授乳の時間と重なるので急いで食べて、授乳室へ向かうという毎日だったので、もう少し時間をずらすなどしてもらえるともっとゆっくり食事を楽しめたのかなと思います。
せっかくゆっくりできるのは入院中だけですので…

部屋は個室か二人部屋ですが、私は個室でよかったと思います。
出産後空きがなく二人部屋になったのですが、少し狭く感じました。
カーテン1枚で仕切られているだけなので、面会に来てもらうにも気を使ってしまいます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

高見沢産婦人科医院 (埼玉県越谷市)

goma2(本人・20歳代・女性)

待ち時間がほとんどないので、上の子連れでも苦ではありませんでした。
健診は、初診以外は 助成券使用で無料です。
エコー写真は、毎回もらえます。

上の子のときが帝王切開だったので今回も帝王切開になりました。
術後、手術台から隣の部屋のベッドに移動するとき、まさかの 上半身を旦那に 脚を看護師さんが持ち、お尻を医療ワゴンに乗せ移動でした。
術後当日のベッドが硬く、床擦れっぽくなったのと痛みで眠れませんでした。
次の日からは3人部屋に移動です。ベッドは電動ではなく、おしりの部分がへたってました。

食事はすごいボリューム満点で美味しかったです オヤツも出ます

設備などは古いですが、アットホームで先生も助産師さんもみなさん優しい方ばかりでした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年03月

医療法人青山会 吉田産科婦人科医院 (埼玉県入間市)

とまとけちゃっぷ(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠と出産でお世話になりました。

近隣の産院が少なく、医師が複数いらっしゃるという点でこちらでのお産を決めました。

●受付
ほとんどの方が事務的です。人数がいるわりに会計がとても遅いです。カルテが紙で、電子カルテではないようで電話での問い合わせは時間がかかります。
●看護師
診察の前に問診があります。混雑している為かとても早口で説明をされます。聞きたいことは忘れずにメモをしておいたほうがいいと思います。また体重管理が厳しく、問診時にかなり注意を受けた覚えがあります。(結果的にプラス7キロでした)
また、NSTや採血中に看護師さんたちが医師の悪口を言って言ったことを何度も耳にし不安な気持ちになりました。
●医師
院長(男性)と副院長(女性)はご夫婦です。副院長は主に所沢のクリニックでの診察がメインだそうで、希望される方は診察時間を確認されることをオススメします。受付で希望の先生がいる場合はお願いもできると聞きました。
●入院(切迫早産)
出産前に切迫早産で4週間ほど入院していました。
切迫入院の場合は大部屋でも2人部屋でも1日2000円の差額ベッド代がかかります。個室だと1日1万円です。食費は1食500円でした。個人病院なのでおいしいお食事でした。こちらでは35週以降にならないと出産が出来ないため、お世話になっていました。しかし期間は本人の症状とベッドの空き次第(正産期でなくともお産が重なり満床になると退院となった方を何人も見ました)のようでした。個人病院なので仕方がないことかもしれません。
●入院(出産)
産後は個室でゆっくり過ごせました。個室はシャワーとトイレがあり自分のペースで利用でき良かったです。
※差額ベッド代は産後の個室利用は1日8000円、大部屋はかからないそうです。
しかし、出産が重なるとベッドが満床で分娩室で入院された方がいらっしゃったり。ロビーで待機したり。
またお産自体も分娩室が空くまで耐えなればならないこともあるそうで(お産の順番待ち)びっくりしました。混雑している病院はお産まで混雑するのかなと感じました。
●お食事
個人病院なのでおいしいお食事でした。おやつにはケーキもでます。女性目線で彩りもきれいでした。食器も陶器を使用されており、調理の方も親切で、栄養バランスと取れた食事を食べれた点で良かったです。
●授乳指導
お腹が張りやすい体質のためにおっぱいのケアが出来ず、授乳に苦労しました。助産師さんも忙しいからか入院中にあまり熱心に指導をして貰えず。その点が非常に残念です。
産後に外来でも授乳指導があればいいと思いました。

私の場合は、切迫早産での入院を経験したので
出産時のリスクを考えて2人目は大学病院での出産を希望したいと思いました。35週未満での早産に対応出来ないため都内もしくは群馬県内の病院に搬送されるケースがあると聞いたからです。(埼玉県内は産婦人科医と小児科医が不足しており、満床のケースが多いとのこと)

また、お見舞いに来た家族に対して看護師さんたちが挨拶されない点が気になりました。忙しいから余裕がないためでしょうか?
患者さん、その家族目線で考えられないかたが多かったように思います。余裕がないのであれば分娩予約で人数をコントロールするべきかと思いました。
お見舞いに来た家族はいい気分にならなかったようでそういった点も次回は他院を希望する一つです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※切迫早産入院は1日約1万円でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)