Caloo(カルー) - 兵庫県の2人部屋(出産・分娩)の口コミ 10件

兵庫県の2人部屋(出産・分娩)の口コミ(10件)

和田産婦人科 (兵庫県姫路市)

さき(本人・20歳代・女性)

上の子、下の子共に和田産婦人科でした。
受付の人はお局って感じの人はとっても無愛想です。
助産師さんは初めは怖いのかな?と思ってましたが実際サバサバしていて私は逆にそこが大好きでした。
なのでサバサバが好きか嫌いかで苦手か苦手じゃない産院と分かれるとは思います。
予約制ではなく来た順なので早い時はすぐに終わりますが、時間や曜日などによっては、来院→診察→会計まで1時間、1時間半、2時間など長くなる時があります。
でも私は検診が楽しみだったので全然苦じゃなかったです。
院長先生は早口で聞き取るのに必死でした(笑)
が副院長全然は女性でとても優しい方でした。
立ち会いは1人までできます。
下の子出産の時。陣痛が弱かったみたいで心拍も下がりバタバタして旦那の立ち会いができず、分娩中心細かったのですが助産師さんが声かけをしてくれ、頑張れ!頑張るんやで!と言いながらずっと手を握っててくれました。
それがとても心強く私はとても嬉しかったです。
3人目が稽留流産してしまいその時は助産師さんも一緒に泣いてくれました。次妊娠した時も和田で産みたいです。

ちなみに、完全母子別室で授乳は朝6時から夜は20時まであり1日で約5回ほどあります^^
別室で授乳時だけしか母親も会えず、その他身内は退院するまでガラス越しでしか赤ちやんを見れません。
和田は産後の母親の体調を万全にするため母子別室なのでそれはとてもありがたかったです。
退院後の子育てで忙しいから病院ではゆっくりとの配慮です。
大きな病院とかではなく、個室大部屋合わせて10部屋くらいです。
なので入院中もおちついて過ごせました^^

※ご飯はとても美味しく、白ご飯をお代わりしました(笑)
あと、入院中何日目かは忘れましたが朝食でシェフがオムレツを作ってくれました^^

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 4,000円 ※2000円〜高い時は5000円程
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

森産婦人科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

りりり(本人・20歳代・女性)

▪里帰り出産でお世話になりました。先生は関西弁で何でもはっきり仰ります。でも、厳しい言葉の裏に赤ちゃんと母親への愛情の滲み出ている方です。
▪スタッフの方も温かいです。お母さんみたいな看護師さんが優しかった…入院中の栄養満点の家庭料理も美味しかったです。退院前にエステも受けられ、院長の思いやりを感じました。
▪無痛分娩を選べます。私は自然分娩で臨んだものの耐えられず途中から無痛分娩にしてもらいました。麻酔の注入は全く痛くなかったです。麻酔後は子宮口も柔らかくなりお産も進みました。次回は絶対最初から無痛分娩にしてもらいます。
▪優しく丁寧に接してほしい方や、豪華なホテルのような雰囲気が好きな方には合わないと思います。
▪一方、信頼できる先生に診てほしい、無痛分娩がいい、という人にはとてもお勧めです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

マムクリニック (兵庫県神戸市北区)

やちゃん(本人・40歳代・女性)

実は子供3人のすべてマムクリニックでの出産でした。
一人目の時から先生や看護師さんの対応がよく
不安なく出産出来ました。

特に3人目は逆子で元に戻す方法を先生・看護師さん共に
色々レクチャーしてくださり、結果直らなかったものの
今度は手術の説明を丁寧にしてくださってまったく不安なく
お任せして手術に挑めました。

産院に訪れると誰かれともなく声をかけてくださり
とても落ち着くアットホームな環境で居心地がものすごくよかったです。

食事がとにかく美味しく、入院中の一番の楽しみでした。
夜の手作りおやつも素晴らしく、眠れない人のために
廊下にティーセットを置いていつでもリラックスできる
(お茶はハーブティーで妊婦に優しいもの)環境がすばらしい。

全体的に安心できる産院です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団 直太会 母と子の上田病院 (兵庫県神戸市中央区)

オパール205(本人・30歳代・女性)

神戸で人気の産婦人科と聞き、第1子出産の時にお世話になりした。

駅から近く、とても綺麗で清潔感がありました。
待ち時間も雑誌などを読むこともできたし、他に子供がいたら預けることもでき、お腹が大きくても座りやすいようなソファーもあり、とても配慮されていました。

やはり人気なだけあって、妊婦検診での待ち時間は長い印象でした。
でも、診察もとても丁寧に対応してくださり、1人目の出産でしたが、不安なく検診を受けれました。

出産日は、早朝の休日だったため、非常勤の先生が対応してくださいました。
立ち会いなしでの出産でしたが、胎盤を触らせてくれたり、自分で臍の緒を切るなど、貴重な体験をさせていただきました。

産後の入院中も、とてもご飯が美味しく、看護師さんのお話を聞いたり、他の入院中の方とお話しする機会もあり、とても充実した入院生活でした。

1歳の誕生日会も開いてくださり、初めての出産が上田病院で良かったと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 出口産婦人科 (兵庫県姫路市)

Aru(本人・30歳代・女性)

妊娠がわかった時に1番、家から近い出口さんにお世話になりました。
私の担当は副院長先生でした。
必要なことを伝えるという感じですが、私が質問するととても丁寧に教えてくださり、こちらがちょっと不安な気持ちになると冗談を交えて気遣っていただきました。
出産は安産で、母子別室でしたからゆっくり休むことができました。
周りは山と田んぼと住宅街。
母子別室だと赤ちゃんの泣き声も遠くで聞こえるので、とても静かに過ごすことができました。
退院後の3ヶ月は自分が寝ているのか起きているのかわからない状態が続きます。
出産後の数日だけでも、ゆっくりできたことは貴重だったなと実感しました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)

医療法人晋真会ベリタス病院 (兵庫県川西市)

ともち(本人・30歳代・女性)
4.0

私は、ここの病院で産まれたっていうのもあって、出産もこちらでお世話になりました。
受付の方も、愛想よく、とても丁寧に教えてくれます。
産婦人科は、予約しても少し待たされたりもしますが、あまり気にはなりませんでした。
先生も、気軽にはなせる方達で、不安な事など相談しやすかったです。
いざ、お産ってなった時も、助産師さん達は、とても、気を配ってくれたり、ちょこちょこ見にきてくれたり、安心できました。
部屋は、2人部屋と三人部屋のみでした…そこが少し残念でした…個室があれば嬉しかったかも。
小児科も、通わせていただいてます。
待ち時間も、そんなに苦になりませんでした。
先生達も、文句ない位です。
院内も凄く清潔感があり、こらからも、利用させていただきたいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年12月
料金: 140,000円 ※分娩 入院の合計金額54万
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

RUI(本人・30歳代・女性)

神戸でも産婦人科として有名な病院はいくつもありますが、パルモア病院は老若男女誰でも知っているのではないかと言う程に有名な病院です。

当時兵庫区内に住んでいましたので、通院には地下鉄を使って来るかタクシーで1500円程払って来るかしかなく、あまり近くはありませんでしたが、どうしてもこちらの病院で産みたくて、初診からこちらに通っていました。
先生は沢山いらっしゃって、私は女医の先生が良かったので、毎回女医の先生の日に予約を入れていました。

予約をしていても、毎回一時間近く待たされましたが、人気故の事だと思い覚悟していたので我慢出来ました。

診察は淡々としていますが、その後に時々助産師さんとお話しする時間があったので、先生に聞きにくい不安や心配事などがあってもそこで全部解消して貰えました。

出産の時も、微弱陣痛で二回目に行った時、自宅が薄い壁の住宅で唸っていると近所迷惑だと伝えたところ、そのまま病院にいて良いと言って貰えて、すごく助かりました。
出産を担当して下さった助産師さんが一緒になって何時間も頑張ってくれたので、いつの間にか家族よりも助産師さんが心の支えになっていました。

結局、入院から丸2日掛かってやっと産めましたが、涙を見せたことのない主人も泣いて、私も勿論号泣して、感動感動の出産でした。

病院は古いので、入院中はエアコンの温度設定などで苦労したりしましたが、病院の食事はかなり美味しくて、毎回完食していました。

おっぱいが出すぎて痛くて困っていたら、こまめにケアをしにスタッフさんが来て下さって、退院時にはかなり楽になれました。
他県に越してしまったので、もう行く事がなくなりましたが、近くに住んでいたなら、その後の出産も間違いなくパルモアさんを選んでいたと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

tori(本人・40歳代・女性)

地元では知らない人がいないくらい有名な産婦人科医院です。出産でお世話になる前から、気になることがあれば婦人科を受診していたので、出産するならここと思っていました。はじめての検診の時からずっと通っていました。入院の説明に、産後は完全母子同室で母乳保育を奨めている病院と説明をうけたのでsが、その事もなんとなくいい病院だなと思う理由でした。

検診のスケジュールにあわせて決まった内容を観察するスタイルです。先生は男性と女性がおられます。先生が男性なのを気にする方が多いですが、検診で数度訪れているとそんな事も私は気にならなくなりました。先生は全体的に淡々とされている感じで、とくにフレンドリーな感じではありませんが説明はきちんとしてくださる感じ。

費用は正直近郊の産院よりは高かったようです。私は後で知りましたが。ただ老舗医院ですので、何かがあったときの対応は信頼がもてる感じはしました。実際入院中に緊急で他病院に搬出される妊婦さんを見ましたが、脳出血など異常が見られるかもしれないような場合の検査がしっかりしていて(設備的にも)他の病院との連携もしっかりしているのではないでしょうか?看護士さんは外来の方はわりと事務的な感じの方が多かったですが、入院時の看護士さんや助産士さんには大変お世話になりました。母子同室や母乳育児の理念はすばらしいでいすが、私は出産時に体をこわしてしまったので入院中はかなり辛かった事もありました。出産後をケアされたい方には少しイメージが違うかもしれません。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2013年02月

医療法人晋真会ベリタス病院 (兵庫県川西市)

セラスス390(本人・30歳代・女性)

年齢的に総合病院での出産を希望していたので、こちらの病院で里帰り出産しました。
こちらは産婦人科がいいと地元で評判だったので、特に深く考えることなく妊娠がわかった時点ですぐに出産の予約を入れましたが、予約の電話で「自宅との距離的に里帰り対応は難しい」(自宅から電車で1時間)と難色を示されて少し不安になりましたが、時期が早かったためかすんなりと入れてもらいありがたかったです。
妊娠後期からはこちらで妊婦健診も受けましたが、外来の先生も、看護師さんもとても対応がよくて安心できます。
病院自体はとても古い施設なのですが、産婦人科は増築部分にあり、診察室やトイレなどとても綺麗で気持ちよく通えました。
初産だったため陣痛が始まると不安で何度か病院に電話をしましたが、その都度助産師さんが丁寧に対応していただけて安心感がありました。
また、産後は産婦人科病棟に入院しますが、2.3人毎の部屋で、それぞれ部屋にはホテルのようなユニットバスが付いています。
私は普通分娩で早朝に産んだので、その日からシャワーOKでとても助かりました。
母子別室なので、授乳時間以外はゆっくりと好きなことをして過ごせますし(テレビと冷蔵庫もついていました)快適な入院生活でした。

ただし、助産師さんの数が多くそれぞれの連携が取れていないのか、授乳指導やおっぱいマッサージなどあったりなかったりとする点が少し気になりました。
(私はなかなかおっぱいマッサージや搾乳指導がなく、初めての出産でどうすればいいかわからなかったのが困りました)

尚、同じ病院内に小児科もあるので、産後一か月検診をきちんとそれぞれ専門の先生が診てくれるのはありがたいな、と思いました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年09月
料金: 117,080円 ※総合計537080円(内、補助420000円)

3.5 産科

二人目の妊娠で、こちらの病院を利用させていただきました。
自然分娩と完全母乳を推進している病院ということで選びました。
元町駅から病院までは、きつめの坂を登りますが、徒歩5分くらいですし、
高速のインターからも近いので、アクセスは便利だと思います。
予定日を2日程すぎましたが、希望していた自然分娩で出産もできましたし、
母乳指導もしっかりしてもらえました。
ただ、部屋が少ないのか、母子同室はいいのですが、2人から4人部屋で母子同室だったため、かなり他の親子に気を使ってしまいました。
ほかの赤ちゃんが泣くと、自分の赤ちゃんも起きてしまいますし、その反対もあるので、夜中に廊下を徘徊していました。
また、乳腺炎になりかけてしまったのですが、助産師さんがマッサージもしてくださり、なんとかもちなおしました。とても助かりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年10月