Caloo(カルー) - 新潟県の2人部屋(出産・分娩)の口コミ 9件

新潟県の2人部屋(出産・分娩)の口コミ(9件)

医療法人社団上田レディースクリニック (新潟県上越市)

雨557(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で上田レディースクリニックでした。
時期的に忙しかったのか、出産の予約は母子手帳をもらえてすぐでもギリギリでした。
医師も助産師、看護師もみなさん親切で丁寧に受け答えしてくれます。寡黙な医師ですが、不安や心配ごとがあると、きちんと話を聞いて答えてくれて、包容力のある方だと思います。
トコチャンベルトの付け方も丁寧に教えてくださるし、マタニティビクスやヨガもクリニック内で受講できます。
バースプランも丁寧にきいてくれるので、理想の出産像がある方はこちらがオススメです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団関塚医院 (新潟県新発田市)

ぴろりん(本人・30歳代・女性)

とにかく混んでます。でもここに行く人が多いのはよくわかります。

新しいイマドキのクリニックではないです。
産院です。しかし複数先生がいるところでよくあるこの先生はハズレ。この先生はアタリ。ってのがないです。

どっちの先生でもアタリです。どちらも優しいし説明も詳しくしてくれます。

外来、病棟ともに助産師さんも看護師さんも患者さんに優しくしてくださる方ばかりです。忙しいときは本当に忙しそうですが、時間があるときは話し相手にもなってくれました。←ちょっと入院長かったので…。

もし次も産むことがあれば絶対にまたここに行きます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院 (新潟県新潟市西区)

ののののの(本人・40歳代・女性)

母乳育児をしたいと考えていたので、母乳育児を推奨しているこちらの病院で出産しました。赤ちゃんのケアについてはもちろん、産前・産後のお母さんのケアについても丁寧に指導してくださり、また、不安定になりがちなときにはいろいろ相談に乗っていただけ、とてもありがたかったです。また、産後の入院中にアロマトリートメント(希望者のみ・有料)も受けられます。もしまた出産することかあれば、ぜひこちらで!と思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団関塚医院 (新潟県新発田市)

雛罌粟174(本人・30歳代・女性)

新発田でとても人気のある産婦人科です。妊娠が分かった段階で受診しないと、出産の予約がとれない可能性があるほど人気です。人気の為、待ち時間が結構長いので、上のお子さんがいる方は一緒に連れて行くと、結構大変です。看護師さんや助産師さんは気さくな方が多く、ベテランの方もいるので頼りになります。先生も穏やかな感じなので、ちゃんと話を聞いてくれると思います。あと、入院中の食事が豪華で美味しかったです。お風呂や洗面所も綺麗で使いやすかったです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団関塚医院 (新潟県新発田市)

からし(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で通院、入院しました。
院長先生の超音波はとても上手で痛くありませんでした。(他の医院にかかっていたときは、違和感があって少し痛いことも)超音波写真もたくさんくれました。入院中は、助産師さんたちがとてもマメに様子を確認しに来てくれて、なんでも相談することができました。若い助産師さんは年が近いのもあるのか、とても親しみやすかったですし、年配の方は包み込むような感じで接してくださいました。食事もとてもおいしかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団関塚医院 (新潟県新発田市)

ゆきやなぎ083(本人・30歳代・女性)

2回出産でお世話になっていますが、助産師さんが皆さん親切で、そして親身になって悩みや相談を聞いてくれたり、アドバイスをくれたり…退院するのがいやになるくらい素晴らしい方たちでした。
検診の時は予約でもけっこう待ちますが、それくらいこちらの医院が信頼されて、人気があるのは重々承知なので、致し方ありません。
先生も温厚な方で、話し方も優しく、何でも聞いてくれます。
またいつか出産でお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年01月

こりきこ(本人・20歳代・女性)

一人目の妊婦検診・お産、二人目の妊婦検診で利用中です。
待ち時間は予約をすると30分~1時間半程です。その日の混み具合によって変わってくると思います。
診察に関しては、特に異常が見られなければスムーズに進み説明も淡々とされましたが、質問にはきちんと答えてくれます。
看護師さんの対応が良い印象で、ほとんどの方が笑顔・優しい口調で対応なさっています。保健指導でもこちらの疑問や悩みを熱心に聞いてくれます。

陣痛室では私一人しかいなかったこともあり、痛みの和らげに付き添ってくれ大変助かりました。
分娩室ではいきみ方のコツをわかりやすく教えてくれ、スムーズなお産となりましたが、特に何をするでもない方が2名程いて少し気が散りました。

出産後、一つの部屋をパーテーションで区切った二人部屋に入院しました。
隣の方の物音や話し声は聞こえましたが、顔を合わせることがないだけでも気は楽でした。
それでも気になる方は個室をおすすめします。
母子同室、母乳推奨なので子が泣いたら即授乳・おむつ替えが基本でしたが、私の子は低体重で生まれたため授乳時間を決めていただき、毎回授乳室で母乳・ミルクを与えていました。
不満だったのは、替えの子の服・タオル・病衣などについての説明が無かった点です。
聞かなかった私が悪いのかもしれませんが、他の方が替えているのを見て初めて知ることがありました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年03月
料金: 80,000円 ※子が低体重で生まれ入院が一日延びたので通常の日数より料金がかかりました。

しそ(本人・40歳代・女性)

40歳で第1子の妊娠出産でこちらのお世話になりました。
自宅から近いのと総合病院であること、以前にこちらで出産した人たちから
悪い話を聞いたことがなかったので、こちらに決めました。

【検診】
私は朝の8時30分に予約を取ることが多かったのですが、
この時間に行くと待ち時間はほとんどありません。
10時くらいに予約をしたときには2時間くらいかかりました。
若い女性の先生が担当でした。優しく相談もしやすく良かったのですが、
女性の先生は毎年4月に交替するようです。

後半は4Dエコーも使用しますが、
特別に追加料金を取られることはありません。
助産師さんがマタニティヨガやビクスを開いてくれていたので、
それに参加して、ついでにちょっとした疑問に答えてもらったりできました。
印象的だったのが、準備品の相談をしたときに、哺乳瓶は買わなくて良いと言われたことでした。

【分娩】
予定日の1週間後に破水・陣痛・自然分娩。
日曜日でたまたまほかの出産が無く、陣痛室も分娩室も貸切状態でした。
翌日は促進陣痛の方がたくさんで、陣痛室のベッドが足りずに病室で陣痛と戦っている方もいました。

陣痛で苦しい時に助産師さんが腰を撫でてくれると、とっても楽になってありがたかったです。
家族がするのとは全く違いました。事前の説明では「フリースタイル分娩です」と言われていましたが、
実際はよく分かりませんでした。どのスタイルにしますか?とも尋ねられませんでしたし、
こちらは横向きのまま動けませんでした。

【入院】
母乳育児推進・母子同床です。素晴らしいことですが、結構大変です。
赤ちゃんの頭をつかんでバッと勢いよく乳首に押し付けるのは、当初は衝撃的でしたが、
だんだん笑えるようになります。

後になってから思ったのは、授乳室をもっと使えばよかったということと、
私の場合は柔軟にミルクも使うことも考えておけばよかったということです。
たくさん励ましてもらいましたが、今思うとやっぱり母乳がたりてなかったし、
赤ちゃんのくったりした様子を思い出すと、今でも胸が痛みます。

また退院直後に母乳指導で再来院の必要があるのですが、その件は事前に聞いておらず、
退院後は実家に帰省することになっていた私の場合は、都合を付けられずに困りました。
ちなみに病院でミルクや哺乳瓶のサンプルをいただく話をよく聞きますが、
さすがにこちらはそういったことは一切ありませんでした。
病院から頂く授乳クッションは胴回りが小さく外れやすいので、私は使いにくかったです。
子どもが黄疸で私も一日余計に入院したので、自己負担額は多めです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

コスモス229(本人・40歳代・女性)

3人目をこちらで無痛分娩で出産しました。
上の2人は里帰り出産だったので通院だけでしたが、当時は院内の雰囲気は殺伐として悪かったです。
3人目の時には、内診台は先生が来る直前に上げる等、配慮が見られるようになっていて、スタッフの雰囲気も柔らかくなったように感じました。

ペイペイやクレジットカード払いできるのもよかったです。

驚いたのは入院してからです。
入院セットが少なくて、開けた瞬間「これだけ?」と思いましたが、案の定まず産褥パッドが足りなくなり、自販機で2回購入する羽目に。Sサイズ10枚入りで450円でした。

オムツは時々足りなくなる人がいるので10枚ぐらい用意するように言われていたけれど、10枚じゃ足りず、院内で10枚400円で購入しました。
飲料水も自販機で購入しなければならず、授乳のために水分必要なんだから水ぐらいピッチャーで用意してくれればいいのに、と思いました。
110円のペットボトルの水を1日2-3本4日間購入しました。

コロナ禍で家族さえ面会できず、診療時間内だけ荷物の受け渡しが可能ということでしたが、私の場合診療時間内に荷物を頼める身内がいなかったので全て院内で購入するしかありませんでした。

上の2人を生んだ産院では、産褥パッドもオムツも余って持ち帰れるぐらい支給されていたし、水も飲み放題だったので入院中に財布を出したことがなかったので衝撃でした。

スタッフの方々はとてもよくしてくださり、お祝い膳も豪華でとてもよかったです。
ただ入院セットの中身がすごくケチなので、入院の際にはたくさん用意して行くといいです。
産褥パッド、または生理用ナプキンの大きめのものを30枚、紙おむつ30枚、あと清浄綿が入っていなかったので清浄綿もあるといいです。
上の2人の時は清浄綿が入っていたので使ったんですが、ここの産院では入ってなかったのでビデのみで過ごしました。

それから、おっぱいマッサージはしてくれません。
できるスタッフがいないのか、ひたすら自分で乳首を柔らかくして、赤ちゃんに吸ってもらってください、程度です。
退院後、乳腺炎になったらここではなくて違う施設を紹介すると言われたので、完母を目指す人は退院後、別のところでマッサージ受けた方がいいと思います。

上の2人の時は入院中に何度かマッサージを受け、退院する時には完母で退院したのに、ここで3人目は混合で退院しました。

沐浴指導ですが、実演のみです。
たった一回、看護師さんがさーっと手際よくやってるのを見学して終わりでした。
実際に自分の子でやらせて欲しかったです。
そして、我が子は真夜中に沐浴させられていたのも驚きでした。
スタッフが足りないのかな、、
産着は真っ白なんですが、時々擦りきれて穴だらけのボロボロを着せられてたこともあり、衝撃でした。

麻酔科の先生がタバコ臭いまま無痛分娩の説明されたり、2階のカフェテリアがタバコ臭かったのも気になりました。

HPにはインターネット完備とありますが、実際はありません。
パケットで何とか頑張ってください、と言われました。

助産師さん、看護師さんスタッフは気遣いもあり、とてもよくしてくれました。
が、上の2人を生んだ産院より15万円ほど高い出産費用で、無痛分娩費4万円を考慮しても何だか不満が残りました。

私の周囲で、ここの産院で初めて生んだ方はみんなすごくよかったと言われてましたが、他を知ってると驚くことばかりでした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: トミロン錠50
料金: 600,000円 ※42万円の出産育児一時金は後で請求
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室