Caloo(カルー) - 京都府の2人部屋(出産・分娩)の口コミ 3件

京都府の2人部屋(出産・分娩)の口コミ(3件)

医療法人財団今井会足立病院 第二足立病院 (京都府京都市南区)

フェアリー709(本人ではない・男性)

初めての出産で定期健診から出産までお世話になりました。先生は男性2名でとても明るくいつもニコニコして「出産を楽しもう」と心配事や不安事も解消してくれます。夫も診察に同席でき夫目線の質問も受け付けてくれました。その後も助産師さんの面談?の時間もあり出産に関する様々な質問た対応方法も教えてくれます。
 3Dエコーは毎回USBに録画してくれて、お腹にいる時からベビーの成長が楽しめます。
 健診では予約がありませんので午前の待ち時間は30分~最大90分は覚悟してください。
 緊急手術などがあると外来はストップしますので健診時間は余裕をみたほうが良いかと思います。

出産に関しては「ベビーの気分次第」と決して焦らず、妊婦に不安感を一切与えないスタンスです。もちろん促進剤や帝王切開もきちんと対応していただけます。

助産師さんもベテランの方が多くとても親身でフレンドリーです。夫としてわからない事や当たりな質問も気軽に教えてくれてます。出産も「一緒に出産」しようというスタンスがあり、家族に守られながらの出産といった感じです。
 夫として仕事がある身でなかなか付き添いができない方も助産師さん、看護師さんが完全にフォローしてくれますので安心できますよ。決して「妊婦一人では無い」というフォローをしてもらいました。
(私夫妻は入院から出産まで3日がかりでほぼ泊まり込みでしたがどの助産師さんも妊婦はもちろん私の体調も考えてくれました)
 限られた人数で多くの妊婦さん、生まれたベビーの対応をしているので夫としてできる事は率先して動きましょう!(例えば陣痛間隔をメモして助産師さんに渡す、トイレの付き添いや状況など確認など)

設備面では院内床、室内はカーペットなので気分的にも楽です。一番お得な個室を使いましたが、ベット、テーブル、椅子、洗面、テレビ(無料)とあり2名でのプライベートは十分確保でき妻の介抱もゆっくりできます。
 お子さんがいらっしゃる方は広めのお部屋で家族で楽しそうに過ごされていました。
 トイレは各フロアーに2か所?外から見るとちょっと古い感じですが、清潔感はあります。男性トイレは4Fに1か所です。
 その他では洗濯乾燥機(無料)もあります。自販機はドリンク自販機が1Fに二つありますが、近隣にコンビニもあります。門限は20時ですのでそれまでに購入してください。
 ウォーキングもカーペット敷きの院内でゆっくりと。階段2か所と各フロアーを利用して十分に可能です。また陣痛室にあるウォーキングの器具?も貸してくれました。
 ご飯はまぎれて食べましたが庶民的でおいしいですよ!総合病院とは全く違います。

陣痛室は和室と洋室の2か所です。ご家族の方が付き添って妊婦さんを守る部屋的な感じで集中して家族で介抱してあげる事ができます。

分娩室は1か所。大型病院とは違って分娩台が二つあります。自由に出入りができ写真も好きなところで撮影ができ自宅出産といった感じでしょうか?守られた出産と言う感覚を覚えました。夫は生まれたばかりベビーを抱っこしながら分娩室をあちこち歩いて妻より先に初散歩もできますよ。でもやりすぎは奥さんに恨まれるかも(笑)
 出産ピークですと隣の分娩台でも同時出産と言う事も事実です。私たちも出産後しばらくして隣に妊婦さんが入られました。
 もちろんカーテンで隠しますが、自分たちの事が精一杯なので気になりませんでした!私は出産後の分娩台での妻の休息に付き合いたかったんですが、隣の方を優先して退出しましが、その間は妻の身体、メンタルの面倒は助産師さん、看護師さんがしっかり面倒をみてくれました。

子どもを家族で迎えたい、「出産を怖がらず楽しもう!」前向きな考えがありば設備面などは気になりません。十分すぎな部分もあります。
 設備が完全に整った環境、プライベート(出産)を完全重視を希望される方にはもの足りなさがあると思いますが、自然のまま出産を喜び、人の温かさと助け合いで出産を楽しみたい、ベビーに会いたいと望される方にはぴったりです。私はベビーが出てきた時に思わず「会いたかったよ。お帰り」と自然に口に出ました。
 以前先生に立ち会い出産の心配(妻の苦しんです姿見てられるかといった内容)を相談しましたが、安心さを与えて頂き、夫として心配なく安心して立ち合いもでき、生命の神秘を五感で感じ取れました。

先生が「お父さん」なら、助産師さんが「お母さん」看護師さんが「お姉ちゃん」事務の方、食事担当の方、清掃の方は「隣に住んでる優しい方」といった都会にある本当に心から温かい病院です。

夫目線から苦しい出産を楽しい出産でみんな楽しみながら喜んだ病院でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※個室利用で差額ベッド代1日6000円~かかってます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)

ネグラクタ205(本人・20歳代・女性)

出産でお世話になりました。
予約して検診に行くのですが、人気なので20分ほど毎回待っていて帰るまでに1時間はかかっていました。
しかし待合室はソファや椅子が沢山並べてあるので座るところには困りません。
先生は優しく出産時も同じ先生が担当してください安心できました。入院中も看護師さんが凄く気にかけてくださるので退院したくなかったです。
予約は病院にある機械や携帯でも取ることも出来ます。キャンセルや変更もすぐ出来るので便利です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)

てる(本人・20歳代・女性)

妊娠発覚後すぐ、自宅近くのこちらの産婦人科にお世話になることに決め、通い始めました。

患者さんの数はかなり多いのですが、診察は丁寧にしてくださいます。
一人一人腹部・経膣エコーを撮って下さるので、気になる事があればその場ですぐに質問できる雰囲気です。
不妊科も有名なこともあり、不妊治療→産婦人科と通われる方も少なくないと思います。
体調管理などはあまり厳しくありませんので、自分から質問する事が必要だと思います。
薬は比較的出される方かと思います。

中の看護婦さん、技師さん、先生方については特に不満はありません。
予約をしていても待ち時間が長くなってしまうのは、診察も丁寧に数種類されますし、患者さんの数が多いせいもあるかと思います。
しかし受付の看護婦さん達の態度はあまり良いとは思えません。
電話応対もかなり酷いですし、私語がとても多くて気になります。
処理を的確にして下さる為特にクレームなど入れた事はありませんが、予約が取れていなかったときは良い気分ではありませんでした。
診察の待ち時間よりも、会計の待ち時間の方が長いと考えておいた方が良いです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年06月
料金: 3,000円 ※自治体の割引券を使用した分を差し引いた自己負担1回分の平均
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室