Caloo(カルー) - 青森市東造道の帝王切開の口コミ 2件

青森市東造道の帝王切開の口コミ(2件)

青森県立中央病院 (青森県青森市)

テラコッタ493(本人・40歳代・女性)

産婦人科利用。里帰り出産で2人お世話になりました。私はお洒落な個人病院より自分の身体と赤ちゃんにとって万全さが欲しかったので迷いなく県病さんを選びました。
先生はじめ、看護師さん、助産師さん皆さんとにかく丁寧です。ちょっとした心配ごとにも寄り添っていただき、皆さん明るくとても雰囲気もいい産科さんです。漫画本置いてたりWi-Fiも付いてるしお部屋はとても綺麗です。私は個室を利用しましたが、洗面台、トイレ、シャワー完備で
シャワーは好きなタイミングで利用でき、産後は基本赤ちゃんと同室ですが産後直ぐと夜は無理しないでねと心良く預かってくれます。弱音も吐きやすい環境なので本当にストレスなしの入院生活でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

青森県立中央病院 (青森県青森市)

矢737(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で産婦人科に入院しました。
田舎なので出産費用は一時金でおつりが来るくらい安いですし、県内で一番の病院なので設備はいいです。ただ、以下の体験のように、看護師、医師をはじめ受付、会計に至るまで説明・案内不足でホスピタリティのなさが目立ちます。スタッフの質にはほぼ期待できません。どうせ言ったってわからないと患者を馬鹿にしているのか、何かミスがあっても事情説明は全くせず、上から押し付けがましい形ばかりの謝罪しかありませんでした。患者に誠心誠意説明して納得してもらおうという考えはないようで、とにかく謝っておけばいいという態度のスタッフばかりです。

●妊娠糖尿病の検査に引っ掛かると全員有無を言わさずいきなり管理入院になる。冊子だけは渡されるが栄養士の個人指導もなく(というか入院・通院中も栄養士に会ったことすらない)、とにかく出された病院食を見て、家でも同じようにやって下さいという感じで、患者個人に寄り添った治療はない。現在2人目妊娠中でお世話になっている東京の総合病院では、インスリン投与が必要になった段階でも管理入院させられることはなく、栄養士によるカウンセリングも充実しており、普段の食生活やつわりの有無、上の子がいるかどうか等、個人の事情に合わせて通院しながら親身に指導してくれるので、病院が違うとこうも違うのかと良い意味で驚いている。
●検査で決まった時刻に採血しなければならないのに20分も早く採血され、看護師はその場で「ごめん、早かったね~」と言っただけで、検査部にはその旨伝わっておらず、その回だけ引っ掛かった。プロなら検査結果に影響が有るのか無いのか判断できるはずで、無いなら患者に説明して安心させ、有るならやり直すなり検査部に申し送るなりしてくれるかと思っていたので、その適当さに不信感を持った。
●検査結果次第で退院できるという場合でも、いつ結果が出るのか全く教えてもらえない。「○時くらいまでにはわかると思います」「すみません、ぎりぎりまでわからないので準備はしておいて下さい」くらいの最低限の説明すらなく、家族に迎えを頼むこともできず不便だった。
●入院中に病棟から外来へ移動して診察を受けなければならなかったが、初めて行く科であっても、看護師はただ「行って下さい」と言うだけで場所の案内をしない。
●上記の件で不便を感じていたので、回診の際に主治医に相談したところ、苛々そわそわして患者の話を聴く余裕が無い様子だった。相談内容もろくに聞かずに「カウンセラーにみてもらったら」と、ノイローゼ扱いされた。
●妊娠糖尿病だったので、陣痛促進剤を点滴する場合は生理食塩水を使わなくてはいけなかったが、看護師のミスでブドウ糖を点滴された。後で医師が謝罪に来たが、「ほんの数分だし大丈夫大丈夫」と、薬剤の取り違えなのに軽く言われ、恐怖を感じた。
●色々あってうんざりしていたところ緊急手術となり、LDRから手術場に移動した際にLDRに私物を何点か置き忘れられた。産後、探して欲しいと看護師にお願いしたが、「見当たらない」の一点張りで、立ち会って探させてもらうこともできず、結局見つからないまま退院になってしまった。
●1ヶ月健診の請求書も、事前に確実に届くか確認したのに、その日に届かず、里帰りから戻ってから大幅に遅れて実家に届き、大変不便な思いをした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: