青森市のリハビリテーション科の口コミ(3件)
- 青森県青森市
- リハビリテーション科
医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)
母が右視床出血で、県病からこちらのリハビリ病棟へ転院してきました。
1ヶ月がたち、今日は大好きな外の散歩が初めてできたので投稿します。
見学に行ったのですが看護師さんや療法士さんなど4名もついてくださり、安心感がありました。ここまで回復できたのも、優しい看護師さんや療法士さんのおかげです。
他の方のクチコミを見て、夜はトイレに連れてって貰えないのか?など不安を感じていたのですが、そんなことも無く、初期の車椅子での移動の時から連れて行ってくれていました。
糖尿病もあり、頻尿の時もあって、大変だったと思うのに、ありがたい気持ちでいっぱいです!
患者にも色々あると思いますし、クチコミはあくまで参考程度にしなくてはなと思いました。
危険があると判断されれば、トイレに行けないこともあるでしょうし。。。
うちの母については、必ず連れて行って貰えたので、どなたかの参考になればと思います。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)
脳出血を発症した家族が25日間の急性期病院を経て、こちらの病院に入院したので、感想を書きます。
まず、村上病院ては、すべての患者は入院したら、回復期病棟ではなく、一般病棟に入れられます。
回復期病棟に移るかどうかは、主治医が入院後1ヶ月ほどで判断するとの説明がありました。回復期病棟に移さず車いすで家に帰すこともあると言われて、家族としては、非常に不安に感じました。
どこの回復期病院は発症から2カ月以内でないと受け入れてもらえませんので、村上病院の回復期病棟に移してもらえなかった場合、受け入れ先を探すのが困難になるからです。
入院してからそのような説明を受けたので、回復期病棟に移れるとわかるまでは、家族は非常に不安な日々を過ごすことになります。
現に、回復期病棟へ転棟が決定するまで、他の回復期病院を考慮に入れ、いくつも見学してきました。
回復期病棟の病床数が足りず、一般病棟に取りあえず入れてるという印象を受けました。
なんとか、ラッキーなことに回復期病棟に空きが出たと言われて、無事転棟することができました。
他の病院を探してたら、村上病院の患者さんで、やはりそのように回復期病棟に入れず、病院を探してる人が多いと言う話を聞きましたので、本当にラッキーだったのかもしれません。
病院の設備としては、素晴らしいと思います。
全室個室で、ホテルのようにキレイです。
主治医は循環器内科でしたので、リハビリ専門医ではありませんでしたが、理学療法士や作業等療法士はみっちりリハビリしてくれます。
ただ一つ不満があるとすれば、日中はトイレに連れて行くが、夜間はオムツに排泄をしてくれと看護師に言われたことです。本人は非常にショックを受けていました。
私も看護師で、トイレの状況を見てましたが、軽度のマヒはありますが、手すりに捕まれば自力で立位はとれますので、車いすやトイレには介助なしで移れますし、自分でズボンを下げたり、お尻を拭くこともできます。
羞恥心や自尊心への配慮が欠けていると思いました。
実際夜間の尿意を恐れて、水分摂取を避けるようになってしまいましたし、尿意も朝まで我慢してるそうです。
師長に頼んでみましたが、夜間は看護師が少ないから我慢してくれと言われました。
どこの病院でも夜間人数は少ないですが、リハビリでは杖歩行しているような患者に、オムツに失禁しろとは、あまりに酷いと思います。
立位がとれない患者さんであれば、転倒リスクもあるのでわかりますが…。
うちの病院は、急性期病院ですが、医者から車いす可の許可が出ていて軽介助でトイレにいける患者さんは、夜でもトイレに連れて行ってるので、驚きました。(間に合わないときは尿瓶にしてもらいますが)
まぁ、自分が働くのなら、楽でいいな、とは思いましたが、家族の立場からすると、せめて尿瓶で対応してほしいと思いました。
脱水になり、脳梗塞などの合併症を起こしたら本末転倒ですよね。
私も看護学生のとき、羞恥心を学ぶためにオムツで失禁してみなさい、とオムツを渡され、やったことがありますが、恥ずかしいやら情けないやらで、こんな気持ちなんだ、と思ったものです。
回復期病院で働いたことはないですが、急性期病院よりも患者の重症度や点滴などの治療は少ないですし、夜何がそんなに忙しいのか想像し難いですね。
総合的に見て、病院自体の快適性や設備、PT、OTは◎ですが、医師、看護師はリハビリに関する専門性にかけるかもしれない、そう感じました。
リハビリテーション病院を探してるご家族様の参考になればと思います。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
青森保健生活協同組合 あおもり協立病院 (青森県青森市)
急性心筋梗塞を発症してリハビリテーション科に通院しており心臓機能を調べる検査をするとの事で2週間以上前に検査予約をしました。
検査は13時30分からとの事で時間に合わせ伺い、検査着に着替え装備もして準備も終わり先生を待つのみとなりましたが先生が来る気配がありません。
準備した看護師さん達もきょとんとしてる感じでした。
先生が来なくて、説明を受けたのが別の仕事が終わらないから後日にして欲しいでした。???マークが頭の中を巡りました。
予約もしているし装備品つけて準備万端なのに出来ない訳ないでしょと思い聞いても、ただ謝られるだけでした。
こちらも会社に病院へ行く許可をもらって外出しているが、また休みを下さいと嫌みを言われながら検査へ行くと言わなくてはならないと思うと憂鬱になります。
先生の作業があって本日は無理なら午前中にでも電話連絡もらうのが当たり前と思うがそれもなし。遠い所から通院していたら時間と交通費が無駄なだけ。
その件に関して一切触れられず。
その検査は重要と言われていたがすっぽかされる。
心臓機能を確認しないとフルで仕事が出来ない状況で検査が伸びれば会社にも迷惑かかる。
このまま仕事して万が一倒れても病院は重要な検査と言っていたが、その検査を延期するんだからそこまで重要な検査ではないいんだろうと思ってしまう。
今後、この病院でリハビリを続けて大丈夫なのか・・
連絡の共有も出来ない医師・看護師で命を救えるのか疑問です。
患者さんをバカにしてますね。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
- 青森県青森市