Caloo(カルー) - 青森市の精神科の口コミ 11件

青森市の精神科の口コミ(11件)

青森保健生活協同組合生協さくら病院 (青森県青森市)

夢おい人(本人・60歳代・女性)
5.0 精神科

現在院長先生に診察してもらっています。
とても気さくて、話を良く聞いてくれ、なるほどと思うような助言をしてくれます。精神科医は、何人か受診していますが、きちんと聞きつつ、あっという間にカルテ、薬の処方箋、受診日まで決まります。安心感もあります。
受付も皆親切で、前もって必要になる書類について聞かなくても教えてくれます。
作業療法師も作業だけでなく、悩みや愚痴
までも、親身に聞いてくれます。
青森市の精神科は、3けんめですが、ここが一番私にはあっているようです。
ただ一つの私の難点は、自宅から遠いことです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

青森県立つくしが丘病院 (青森県青森市)

私の子供は自閉症です。
定期的にこちらの病院で診ていただいています。
薬物等は飲んだことはありませんが、何分、他の子供に比べて手が掛かる子供ですので、先生方に相談しながら生活している、という状況です。

建て替えられてまだ数年しか経っていないので、ロビーもとても気持ちが良いです。
そして、スタッフさんたちの対応がとてもいいです。
受付の方も親身になって相談に乗ってくれますし、連携した医療を受けているという実感ができます。

時々役所へ書類を提出しなければならないのですが、そういうときは心理士さんがきちんと検査してくださり、その上で先生がしっかりとした診断書を作成してくださいます。
信頼関係ができている分、何かあっても本当に相談できる、良い病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

クリニックこころの森 (青森県青森市)

会社での人間関係などでよく寝られなくなりました。
また気分がふさいで、何もする気になれなくなり、時折頭痛があり困っていました。
精神科、心療内科は敷居が高く迷っていましたが、思い切って通院しました。

最初に今の状態について説明しました。
会社での人間関係、仕事上のトラブルなどです。
またときに偏頭痛があり、眠れないこともお話しました。
家族構成などの今の環境についても聞かれ、総合的な判断から「心因反応」と診断されました。
治療はカウンセリングと投薬ですが、漢方にも詳しいようで一部処方されています。
カウンセリングでは、今のモノのとらえ方・考え方についても指摘され、薬だけではなくそちらのアプローチからも改善するようにとのことでした。

以前通院した医院では投薬中心で、カウンセリングが少なかったため、こちらの診療は意外でしたが、困ったことを話すこと、また考え方を変えることで、症状が良くなってきました。
予約制ではなく、状態がよくない方から優先して診察になりますので、かなり待たさせる場合があります。ただ、待っている間にお茶が出ます。
初診は毎日先着2名なので注意が必要です。
看護師、スタッフとも親切で時には雑談に応じてくれますし、丁寧です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

おだぎりメンタルクリニック (青森県青森市)

なる(本人・40歳代・男性)

元々青森市民病院の先生で独立した方ですね。
私は、パニック障害で通院しましたがかなり改善されており
今でも薬をもらいにいきます。
とにかく優しい先生ですよ
じっくり治す方なので強い薬を出しません<リバウンド防止
でも長い目で見ればこれが良いと思います。
今 駐車場もかなり広くなったので十分です。
時間帯でかなり混むので平日の夕方が空いてます。
患者さんが多いですから午前中は、結構こみます。
また薬局も近くにありますが小さいので待ち時間がそれなりなので
家の近くに薬局がある方は、そちらに行った方が良いと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

青葉こころのクリニック (青森県青森市)

扇風機(本人・30歳代・男性)

やはり精神系の病院とあってか看護婦さんや先生の対応が非常に丁寧で優しく驚きました
待ち時間は急患の方が出た場合は非常に長くなってしまい2時間近く待たされてしまうことも
先生のお話では患者さんが沢山でいっぱいっぱいなんだそうで、逆に言えばそれだけ信頼されているというか人気のある病院なんだなぁと感じております

ただ先生の話す量と言うかスピードが速く、ぼや~っとしてると言いたいことを言えずに終わってしまう…なんてことも
個人的にはそれを遮って色々言えるようになれば、治ってきてるとみていいのかななんて思っていますが(笑)
ですがまず最初にしっかりと話を聞いてくれますし、丁寧に耳を傾けてくれますので恐らく私のようなほぼ治りかけの「落ち込んだりしてませんか?」「いつも通り変わりありません」のやりとりしかない場合等でぺらぺら喋ってくれるのかなと思ったり

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

青森保健生活協同組合生協さくら病院 (青森県青森市)

あの頃の私は新婚にも関わらず、なかなか生活が上手くいかず、妊娠した子供も流れてしまい、一人で悩んでいました。
もう1人ではどうにもならないと思い、それほど遠くないこちらの病院に行くことにしました。

待ち時間は長かったのですが、先生が明るい方で、私の話をずっとずっと聞いてくださり。
とにかくずっと聞いてくださいました。

そして、私のことを共感してお話してくださって。
それだけでもずいぶんとすっきりしましたし、また、自分がどうあるべきかがちょっと見えたように思いました。

家族関係での悩み事で、他の精神科にも行きましたが、こんなに心がすっきりとした診察はありませんでした。
妊娠を目指しているということで、お薬はいただきませんでしたが、ここでお世話になって良かったです。
「大丈夫だよ、あなただったら」
その一言が大きな薬となって、今も効いています。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2015年08月

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

今年の3月からうつの治療でお世話になっている病院です。

病院内は比較的混みあっており、予約をしても待ち時間は1時間~2時間ほどかかることが多いです。

患者層は比較的若い方が多く、こういった病院でありがちな変わった行動をする方は見たことがありません。

先生はお一人ですが、一人一人の患者との面談内容を全てパソコンに打ち込んで管理している為、同じ話を診察の度に繰り返す等の手間がありません。また、白衣を着ておらず、フレンドリーに話をしてくれる為、非常に話しやすいです。

治療の方法は、症状の確認→投薬→薬の効きの確認と症状の確認、の繰り返しです。
カウンセリングのような心療療法は余り行われません。

精神疾患からの肩凝り対応として、遠赤外線による治療や、トリガー注射による治療もしてくれます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,500円 ※薬代除く

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

ゆたんぽ(本人・20歳代・女性)

待ち時間はとにかく長いです。予約していっても2時間待つ時あります。
ただ、先生は気さくな感じでとても話しやすかったです。きちんと話を聞いてくれるし、どうしたら良いかアドバイスもしてくれます。
薬の量も話し合って決めてくれますし、ただ診察するわけではなく、親身になってくれてるような感じです。一人一人ちゃんと時間をとって話を聞いてくれているから、待ち時間が長くなるのだと思います。
私的には、ちゃんと話聞いてくれるので、待ち時間長くても気にならなくなります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、サインバルタカプセル30mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)

数年前から鬱の症状で通院しています。病院は柳町のAベイのビルの中のテナントの一つです。待合室はいつも込んでいて20名が座れるかどうかの広さです。その他に診療室と治療室があります。先生と治療補助の人と受付の常時3名体制です。先生は女性ですがサッパリした雰囲気の先生で話しやすいです。治療室では自律神経の向上のための注射と電気治療をしています。注射は針治療より痛いです。完全予約制なので、急に来院しても対応してもらえません。予約してもほとんど確実に1時間以上待つので予約の意味が無いような気もします。そこは諦めて自分にあった時間つぶしをして慣れるしかないと思います。駐車場はビルの立体駐車場を使えますが、診療に時間がかかるため、1時間の無料券は足りないので大体数百円かかります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg
料金: 3,000円 ※診療1000円+薬代2000円

おだぎりメンタルクリニック (青森県青森市)

くめ(本人・30歳代・男性)
1.0 精神科

うつ症状があり、精神科を受診するのは躊躇われたが、藁にもすがる思いで受診した。
こちらを選んだのは街なかにあったことと、土曜日でも受診できたから。仕事をしているので通い易いほうが良いと思われた。
受診した結果、話を聴いてくれない、薬だけ出す、という印象を強く受けた。
いちどお薬手帳を忘れたことがある。
「なんで持ってこないかなぁ……!」と叱られた。
他の病院の診察を受けに行ったことを伝えた時は、「なんでそんなトコにしたんだ……!」と言われた。そしてその医者と同じ医学部を卒業した医者が掲載されている機関紙のようなものをめくりだした。
しんどい気持ちがもっとしんどくなった。
ここは話を聴いてくれない、と感じているのは私だけでないらしく、仕事で付き合いのある方から、同じような話を聞く。薬局の対応もぞんざいだった。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2023年01月

青森保健生活協同組合生協さくら病院 (青森県青森市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

ほかの病院でうつの診察を受け、会社の勧めでセカンドオピニオンとしてこちらの病院で診察を受けました。

内科と精神科がありますが、精神科のみレポートします。

病院は古めで、駐車場も広く、患者数もかなりいました。高齢者層が多めで、精神疾患は割と重めの方が多いように見受けられました。

病院の先生は数名いる中で常時2名が当番制で診察しています。その為、目当ての先生で診察を受けたい場合は曜日と時間を吟味することになります。

院長先生に診ていただきましたが、正直あまり心証は良くなく、質問に答えている最中に被せ気味に質問をされたりしました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
料金: 6,000円 ※診断書料金含む