Caloo(カルー) - 札幌市中央区の妊娠の口コミ 39件

札幌市中央区の妊娠の口コミ(39件)

ライズ円山クリニック (北海道札幌市中央区)

しろくま(本人・20歳代・女性)

妊娠の診断及び妊婦検診でお世話になりました。
先生は物腰がやわらかい方で、とても丁寧な診察をしてくださいました。
看護師さん助産師さんも皆さんお優しかったです。
待ち時間もかなり少なくて、つわりであまり長時間外に出れない私でも大丈夫でした。
一度、主人と来院した際も良い先生だねって言っていました。
妊娠前から通院してた訳でもなく、里帰り出産予定でしかも妊婦健診途中で転勤が決まり…おそらくイレギュラーな状態だったにも関わらずご丁寧に対応してくださり感謝しかないです。
本当に短い間でしたがありがとうございました。
また札幌に戻ってきた際には来院したいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ライズ円山クリニック (北海道札幌市中央区)

ちゃん(本人・30歳代・女性)

妊娠の診断、妊婦健診で通院しました。
先生をはじめ、看護師さん、受付の方々は皆さん親切で感じが良く、院内は清潔で過ごしやすかったです。
仕事をしていたため、土日も開業しているのは大変助かりました。
お会計はQRコード決済などにも対応しており、さすが新しい病院だと思いました。
また機会があれば是非お世話になりたいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

みい(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

通院から出産までを通して特に嫌な思いをした場面もなく、通院中はつわりや切迫流産・切迫早産の診断もありメンタル面でも辛い場面が多かったのですが、診察等も安心してお願いすることができました。先生からの説明で不足する部分があれば外来の助産師さんが後で声をかけてくれる場面も多く優しい方が多い印象でした。
入院から出産まで、マタニティーブルーズでメンタル面で波があったときに助産師さんがしっかり話を聞いてくれて安心して出産に臨むことができました。4人部屋で出産しましたが特にストレスもなく(お互い様なので)、こちらの病院は母乳育児推進でしたが私は混合で考えていたためバースプランでその旨伝えていました。そのため特に強く母乳推進をされることもなくストレスなく授乳を行うこともできてよかったです。なんといっても病院食がとても美味しく、毎日楽しみでした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

サブジーナス392(本人・30歳代・女性)

かかりつけの婦人科では分娩は行っていないということで、途中からこちらの病院にかかっていました。

微弱陣痛が続き、陣痛時間がとても長かったのですが、隣で背中をさすってくださったり、ずっと応援していただいたので、とても安心できました。

また、入院中、沐浴指導や授乳の仕方なども詳しく教えていただきました。助産師さんは若い方が多かったのですが、皆さん知識豊富で親身になって下さる方ばかりだったので、心強かったです。
お祝い御前や日々の食事も美味しかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)

まま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

とても人気の病院なので、早いうちに分娩予約をしないといっぱいになってしまいます。個室の数は少ないとのことで、私は計画帝王切開で個室希望と言っていましたが、入院初日は個室が埋っており大部屋になりました。大部屋は常にカーテンで仕切られているので、寝るとき以外はそこまで気になりませんでした。個室は畳部屋で、ベッドはリクライニング。凄く良かったです。料理もとても美味しく、おやつもでてきます。先生はお一人でやられており、とてもお忙しそうですが、優しい先生です。街中ですが、地下鉄の駅からはやや歩きますね。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

ぽぽぽぽぽん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠、出産までお世話になったこちら。
そもそも札幌が地元でない私。帰省せず出産を決意したのでネットで探しに探し、こちらに決定。
前評判は無痛も対応、先生の腕もよく価格も良心的、通いやすい街中という内容で選びました。デメリットは人気のため入らない可能性も高いというところ。初診で伺った際も、事務の方に最初から出産は混んでいてできないからそれまでの検診のみとなると思う、と言われてました。まぁ仕方ないかとそれで良いと返事をし、そのまま受けて先生の診断をうけると、"いいよ!"かなり軽い感じの快くオッケー頂いたものだから、いい意味で気が抜けました。
小さな産婦人科ですが、対応も良く、全く不便は感じません。産後の対応も良かったです。
先生が良い意味でかなり軽いので、しっかりきっちり!を希望な方は合わないかもですが素晴らしい産科さんです。先生がお一人のみの分看護師さんと助産師さんのフォローが素晴らしい。
心を楽に、のモットーで選ぶならこちらがおすすめです。もちろん費用も普通分娩でしたが出産費用内で収まりました!
個室が少ないため、ほぼ大部屋になるのが苦手な方はそこは考慮が必要です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年10月

chiko(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

おじいちゃん先生一人で切り盛りされています。
長男をここで出産したのですが、この先生っていつ休んでるんだろう?といつも思っていました。
経験量が凄いのか技術や判断等はとても信頼できて、安心して出産することができました。
薬や食べ物に関しても寛容で、産後すぐに痛み止めや睡眠薬を飲むことができ、産後の回復が早くできたので私にとってはとても良かったと思います。(後に病院で出産した時は、睡眠薬はNGでもらえませんでした)

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

はな(本人・30歳代・女性)

難病をわずらっている為、出産は不可能だろうと言われ何年か頑張り、子供を宿すことができました。出産するまでの道のりは安定期がなく管理入院をしたり、リスクを考えたりと大変なものでした。
こちらの周産期婦人科のI医師が先頭になり、チームワークで無事に出産する事がてきました。

私はハイリスク妊婦で無事に出産できるか?子供がお腹の中で無事に育っていくのか心配や不安な事が沢山ありましたが、熟練の先生達の経験と、先生達の知識で奇跡とも呼べるような出産でした。

自分が経験したことですが、出産医療の現場は母体と胎児の関係や問題があり、医師も言わざるおえない過酷な治療方法もあり、ストレスの溜まる事が沢山ありましたが、いつでも笑顔で冗談を言ってリラックスさせてくれたI医師にとても感謝しております。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

杏068(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

最初どこの病院が良いのかわからずネットで口コミを見てこちらの先生にお世話になりました。
院内はとても綺麗に清掃されてる感じで綺麗です。
先生お1人で診察、検診、分娩全てこなしているので、とても忙しいと思いますが気さくで明るく信頼の出来る先生です。
エコーの時は一生懸命可愛く写真をとってくれました。
受付の方も看護婦さんも優しく分からない事も丁寧に教えてくれました。
不安があれば親身に聞いてくれます。
妊婦検診の体重も割りと緩めでした(笑)
食事もとても美味しかったですし、毎日オヤツも出ました。
個室もあるので、2度目の出産の時は子連れ入院しました。

私は娘二人ともこちらで出産しましたが、良い先生に出会えて良かったと思います。
もう出産はしませんが、機会があればまた先生にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

たばた産婦人科クリニック (北海道札幌市中央区)

コーンフラワー502(本人・20歳代・女性)

長男をここで産みました。

内診台は古い物で、自分で
よじ登るタイプです。

先生は本当に子供が好きみたいで
お腹のエコーをみて、いつも
「めんこいねぇ」
って言っていました。

看護師さん達も、子供を連れて行ったら
色々と話しかけてくれて
あやしてくれました。

ここでは、名前ではなく番号で呼ばれるので
名前が呼ばれるのが嫌な人には良いかも
しれません。
何故か私は名前で呼ばれてましたが(笑)

待ち時間はそんなにありませんでした。
すぐに助産師さんと話しながら血圧と体重を
測って、また少し待つとお腹周りの計測して
エコーを見て内診となります。
そして、その内診の後は毎回洗浄で
綺麗にしてもらいます。

食事はとてもボリュームのある料理で
出産後の昼食に味噌ラーメンが出たのは
驚きでした(笑)
おやつも毎回あります。
その時に出るハーブティーのおかげで
母乳がすぐにでるようになりました!

北海道で産む時は、またここが良いなって
思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ウテメリン錠5mg
料金: ※42万

高岡レディースケアクリニック (北海道札幌市中央区)

ピクニッーク6(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

駐車場が広くて車が止めやすいです

冬場は雪かきがしっかりされているのと、ロードヒーティングのおかけで駐車に悩む心配はありません

院内に入ると大きな薪ストーブがありとてもお洒落ですし、あたたかくて気持ちがいいです

待合室の通路はひろめでベビーカーでも通れるくらいなので、お子さんと一緒でもきやすいてす

先生は年配の男性で柔らかい話し方をされます
検診はおもに先生担当ですが妊娠中の生活については助産師さんが細かくパンフレットを片手に説明してくださり初産でもこころ強かったです

あとは待合室や診察室をはじめ院内全体に優しいリズムの曲が流れていて居心地のいい空間でした

お薬の処方のあるかはた入り口出て右に調剤薬局かあったのでそちらでお薬をいただけます

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

5.0 産科

産むなら絶対無痛分娩と決めていた事と
婦人科を受診した友達が、とても良い先生だと教えてくれた事が決めてで、
おおこうちさんで妊婦検診の通院から出産までしました。

妊婦検診は夫も一緒が良かったので、土曜日に通っていました。
土曜日は夫同伴の方が多かったです。
待ち時間は5分から10分程度でした。
先生はいつもエコーに時間を割いてくださって、
何とかして可愛いお腹の赤ちゃんの写真を撮ろうと毎回、一生懸命でした。
我が子は、胎盤近くに顔を埋めている事が多く、なかなか綺麗に撮る事が出来ない事が多かったのですが
(一番難しい場所だったらしい)
それでも何とか頑張ってくれて、どうしても可愛く撮れない時は
「ごめんね〜。これが精一杯だな〜。」と仰ってくれましたが
先生が一生懸命な事は、良く判りますので私達は満足でした。

無痛分娩は計画出産なので、決めた日の前日の夕方に入院し処置をします。
陣痛促進剤を入れて、少しの間は痛い(生理痛の酷い時位)のですが
麻酔を入れると途中でご飯を食べたり、寝れたり、と完全に痛みから開放されます。

個室が取れず(個室にしたい場合には早めに押さえた方がいいです)大部屋となりましたが
カーテンで仕切れるので、まぁまぁです。
ご飯はとても美味しいです。
あと、部屋の中が暑く25℃くらいの設定になっているので(室温を新生児にあわせている為)半袖タイプのほうが良いと思います。
札幌の5月なので、半袖はないだろう・・・と思っていましたが、長袖だと暑い感じでした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年02月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

カルタムス425(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

検診は混み合うイメージです。廊下は常に満席状態で、予約制にもかかわらず、長い時で1時間は待ちました。予定日超過で入院。病院全体が古く、お部屋や設備も古めです。お産は緊急帝王切開となりましたが、とてもスムーズな対応をしてくださり、安心して出産することができました。出産後は基本的に母子同室です。シャワー、売店、ゆっくりしたい時などお願いすれば子どもを預かってくれます。大部屋だったので、毎晩誰かの赤ちゃんたちが泣いていました。食事は一般的な病院食です。お祝い御前も出ますが、病院食の延長くらいの程度です。
助産師、看護師の皆さんはとても親切で、いろいろと気にかけてくださいました。またここで出産したいなと思いました。
施設が新しくなればより良いなと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※出産一時金等で全てまかなえました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

アリエル(本人・20歳代・女性)

里帰りでこちらの病院に変えました。
名前は忘れてしまったのですが、とても優しい先生に最後まで担当してもらえました。
検診もはじめてのことばかりで不安なことが多かったのですが、診察する度に次は○○するからねと毎回丁寧に説明してくれてとてもよかったです。
予定日が1週間過ぎたので入院になりラミナリアをいれて、初産より+1日多い入院で手出し8万くらいで済みました。
ご飯ははっきり言っておいしくないです。
夜中に産んだので次の日の朝から赤ちゃんと同室でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

タン760(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

古くからある病院だと思いますが、院内も綺麗です。妊娠出産でお世話になりましたが、健診では珍しく予約などがなくいつも割と混んでいるイメージですがその割には待ち時間も少ないのではないかと思います。先生はとてもベテランという感じの男の先生で、優しい先生ですが凄く忙しそうなので質問とかはややしづらく看護士さん助産師さんがいつも話を聞いてくれる感じです。出産入院のお部屋もとても綺麗で、個室にしてもらいましたが畳の部屋だったのが、上の子が入院中毎日遊びに来たので良かったです。また、ご飯がとても美味しかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

kuraun(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいて予約していても1時間待つのは当たり前ですが
女の先生もいて別の病気があれば同時に診てもらうことも
可能なので助かりました。

コンビニやコーヒーを買うところも入っていて
小さな図書館もありましたので
待ち時間も時間を潰せるだけの環境も
揃っていました。
私は持病がありそこに入院したのですが
産婦人科と持病の科が連携とってくれて
ちゃんと問題なく産むことができました。
因みに他の病院にあるようなお祝い御膳や
無痛分娩はなかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年08月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

インパティエンス バルサミナ928(本人・20歳代・女性)

切迫早産で約2ヶ月の入院、そして帝王切開で双子を出産しました。
入院期間が長かったのですが、看護師さんみんなが親切なおかげで快適に過ごせました。担当の看護師さん2人以外にも話しやすい方が多く、小さな不安から大きな相談までいつでも聞いてもらえました。
部屋は基本4人の大部屋です。大部屋の生活にストレスを感じお腹の張りが増えてしまったため、途中で一日8000円の個室に移りました。こちらは2部屋しかなく、産前産後関係なく希望して空いていれば入れます。トイレと洗面台付きでテレビと冷蔵庫は使い放題です。シャワーはついていません。
シャワー室は2種類あり、一般用30分間と点滴してる患者用45分間です。朝6:00にホワイトボードに名前を書き予約します。点滴を刺したままシャワーが浴びれるので、安静度によっては毎日入れるのが良い点です。
ご飯は病院食なので味は期待しない方がいいですが、長く食べていれば美味しく感じていきます。約1ヶ月で1周します。選択食もあります。産後にお祝い膳があり、メニューも選ぶことができます。ちなみにお赤飯は北海道らしく甘納豆です。2ヶ月寝たきり、かなりボリューミーな3食でしたが、カロリー計算が素晴らしく余分には太りませんでした。(産後2日目で妊娠前の体重に戻りました。)
予定帝王切開で双子なので二人分の分娩費でしたが、出産育児1時金42万×2人=84万以内で間に合いました。ちなみに2ヶ月の入院費、差額ベッド代全て入れても黒字でした……安くてびっくりです。
子供たちがNICUに入院してるため、私の退院後も病院に通っていますが、産科の看護師さんに会うと優しく声をかけてくれるので本当にいいスタッフばかりだと思います。
市立札幌病院で出産できてよかったです!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

スヌーピー(本人・30歳代・女性)

一人目が難産だったため、総合病院で産みたかったことと、その産院に不信感があったため、口コミのよいNTT札幌病院の産婦人科に来院。

・妊婦健診
節目で医師の健診はあるが、健康妊婦の場合は助産師の健診が多い。
・出産
助産師中心で行われた。破水から時間が経過しても出産の兆候がなく、誘発の説明を丁寧にされた。陣痛を起こさせるための様々な方法を応援してくれた。

待ち時間は、予約なしの場合、3~4時間は覚悟したほうがよい。
妊婦健診で医師の診察がある場合は、予約をしても1時間以上待ち時間がある。
上の子を連れて受診していたが、医師・看護師ともに気配りをしてくれて、あやしてくれたり、話しかけてくれたりして、とてもありがたかった。

一人目を出産した病院は全て個室だったが、ここは4人部屋で(個室もあるけど小児科と兼用なので、ほぼ入れない)、いびきのうるさい人がいて、出産当日は参ったが、翌日から部屋を変えてくれた。

出産当日から母子同室させてくれた。

退院に向けての診察は厳重で、赤ちゃんの体重の増えに少しでも心配があると、
心電図なども併せて検査してくれて、不整脈がわかった。

心臓腎臓健診も希望すれば生後2週ごろに行ってくれて(約6000円)、不整脈も心配ないものであることがわかった。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 600,000円 ※出産
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ハレ(本人・20歳代・女性)

無痛分娩に惹かれこちらで二人出産しました。

丁度駅と駅の間くらいの位置にあり、少し距離がありますが良い運動だと思って歩いてます。
病院裏には提携の駐車場があり、診察やお見舞いで利用すると1時間無料になります。
マンションの一階部分の病院で外見は小さ目です。

個人病院で先生がたったおひとりで全部診ている為、急な手術や出産などが入ると休診になってしまうこともありますが、先生が健診から出産までずっと同じという安心感があります。
よく聞く体重管理など全く厳しくなく、助産師さんも優しい方が多いです。
何も指導されなさすぎてこれでいいのか不安になるくらいです。笑

妊婦健診は夜間診療と土日祝の時のみ予約が必要です。
夜間、土日祝は混んでいる事もあり、待ち時間が長めになることもありました。
それでもだいたい1時間半くらいで帰れます。
平日の昼間であればもっと早く、30分くらいで終わることもあります。
二人目の時は患者さんも増えたのか待ち時間が長いことも多くありました。

エコーは4Dエコーも行っていて、混んでいなければじっくり見れます。
先生が可愛いショットが撮れるまで何度も頑張ってくれます。
我が子は二人共なかなか顔を見せてくれませんでした。

無痛希望だと計画分娩になります。
妊娠後期に入院時期を予約します。
個室は3つあり予約の段階で個室を抑える事が出来ましたが、5千円か7千円の個室かは当日にならないと分かりません。
個室だと上の子も一緒に泊まることが出来ます。
※食事は出ません。

子宮口の開き具合で前日入院か当日入院か決定します。
入院中のスケジュールなどは助産師さんが教えてくれますが、必要最低限のことが多いので、分からないことなど自分から色々聞いて確認した方がいいかもしれません。

分娩中は担当助産師さん一人が様子を見に来てくれたりします。
私は陣痛のつきが良く、促進剤を使用して1時間ほどで2分間隔になってから麻酔をしました。
先生の腕が良いのと陣痛が痛すぎて、麻酔の処置はちょっとちくっとするくらいで全然痛くありません。
麻酔が効いてからはとても快適で、主人や助産師さんと談笑していられます。
その後出産まできちんと麻酔が効いているので、とても落ち着いて出産に臨めます。
担当の助産師さんとマンツーマンでした。
会陰切開や吸引などの医療処置があるときは、大河内先生がいらっしゃいます。
赤ちゃんが産まれてくる時も自分で撮影出来るくらい余裕です笑
ちなみに二人目は途中トラブルがあり、助産師さんも3、4人に増えて臨みました。

基本的に母子同室ですが、預かってもらうことも可能です。
私は初日と2日目を預かって頂きました。
母乳かミルクかなどは押しつけがましくなく、自分の好きなようにやらせてもらえます。
入院生活は良くも悪くも放置プレイな事があるので、初産の時は戸惑いましたが、どんどん聞くようにしていくと皆さん親切に教えて頂けます。
私はどんどん我儘になり鎮痛剤を頂いたり、ガードルを巻いてもらったりとしてました。笑
助産師さんによって仰る事がいろいろなので、色んな助産師さんに聞いて自分が一番しっくりきた方法をとるのが良いかと思います。
二人目の時は少し方針が変わったのか、母乳の出などをチェックしてくれたりしました。

食事は美味しく、先生の奥様が献立を考えていらっしゃるようで毎日楽しみでした。
15時頃にはおやつももらえます。

おむつ、おしりふきはパンパース。ミルクはすこやかM1でした。

長々と書きましたが、全体的に満足のいくお産が出来る病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
料金: 85,000円 ※無痛分娩+3万円 個室1日5千円×8 他薬など
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

きたのねこ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

予定日をすぎても陣痛のきざしもなく、子宮口も硬いままということで誘発分娩を行うことになりました。
しかし入院前日の朝、陣痛が少しずつ始まり一度病院へ。
行ったはいいが、他に出産が迫っている人で少し混んでいました。
そして私の陣痛ではまだまだ産まれないということで一度帰宅。
その夜、陣痛が強くなってきたので我慢できずに病院へ。
結局、一日早く入院して予定通り誘発することになりました。

誘発当日、少し陣痛が来ているということで調節ができる点滴での誘発剤投与。
効果はありましたが本陣痛には至らず、一日目は終了。
9時~15時くらいまで、助産師さんの人数がいる時間帯のみの投与でした。

2日目の触診でも子宮口が硬いのでバルーンを入れることになりましたが、数時間後にはバルーンの痛みなのか、誘発剤なのかわかりませんが、痛くて大暴れ。
泣いて怒って帝王切開すると叫んでいましたが、助産師さんが先生を呼んでくれて落ち着かせる様に説得してくれました。

感動したのが、あなたのお産だから、苦しいのはあなただよね。それを私たちわかっているよ。暴れても怒ってもいいよ。と私を怒りもせずにそう言ってくれて、嬉しさと、情けなさで涙が出ました。
結局産まれたのは3日目に入った深夜。
本陣痛が始まってから3時間でした。

ここのスタッフさんは全員が助産師ということもあり、みなさん頼れる方ばかりでした。
もちろん、バンバン励ましてくれる人もいれば、優しく見守ってくれる人もいます。
タイプは様々ですが助産師の方々はすごく良かったです。
先生も怒って我を忘れる私の話をしっかり聞いてくれ、ちゃんと説明してくれたので今思うとかなり良いスタッフの人たちに囲まれてお産が出来たんだと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 陣痛促進剤