Caloo(カルー) - 苫小牧市の妊娠の口コミ 18件

苫小牧市の妊娠の口コミ(18件)

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

りんご(本人・30歳代・女性)

子供2人をこちらで出産致しました。
2人目は今年出産したのですが、外来も病棟もスタッフの方達が皆さん優しくて親身になってくれる方達ばかりでした。
外来も待ち時間は他の病院よりはない方だと思います!(産婦人科しか行っていないので他の科は分かりませんが)
先生も助産師さんも優しくて、ご飯もとっても美味しいです。これは産婦人科だけかもしれませんが朝は必ずパンでフルーツも毎回付いていてちょっとしたおやつやジュース、夕食の時には夜食用にパンも出してくれて毎食楽しみでした。
もう産む予定はありませんがまた入院したい位です(笑)

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年09月

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

まあ(本人・20歳代・女性)

市外に住んでいて、今まで3人産みましたが、みんな王子病院で里帰り出産で産みました。

設備もよく、綺麗ですし、看護師さん、助産師さん、みなさんの対応もすごくよく快適に入院生活も過ごせましたし、診察も丁寧で安心して産むことができました。

大きい病院なので研修生が居て最初はビックリしたりしましたが熱心に勉強している姿も見れたりしました。

もしまた出産する機会があればまた王子病院で産みたいと思います。それぐらいいい病院だと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団卵会とまこまいレディースクリニック (北海道苫小牧市)

ひまわり(本人・20歳代・女性)

妊婦検診、出産共にこちらの病院を利用しました。
陣痛がきてすぐ病院に行くと少し待ちましたがすぐにLDRできる部屋へ案内されました。
結構広くソファもあり家族4人来ましたが全然狭く感じず家みたくリラックスすることができました。
産む体制などは自由で自分の産みやすい方法で出産できます。助産師さんも丁寧で優しい方ばかりでかなりサポートしてくれすごく助かりました。
入院する部屋はすべて個室でアメニティも充実しています。冷蔵庫やテレビなどは無料で利用できます。シャワーは予約制で入ることができますが、お部屋をアップグレードすればシャワー付きのお部屋もあります。
基本的には母子同室ですが預けることも可能です。食事がすごく美味しくお祝いディナーもあり、別途料金を払えば旦那さんの分も用意してくれます。
母乳育児を推進していますので母乳指導もしてくれ おかげで母乳のみで育てることができました。
入院設備、スタッフさんの対応がとてもいいのでこちらの病院で今月2人目出産予定です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
料金: 20,000円 ※ちょうど祝日、診療時間外だった為一時金を少しはみ出てしまいました。

白鳥989(本人・30歳代・女性)

第一子をこちらで出産しました。待ち時間が少し長いですが、先生は優しい雰囲気、淡々とした感じで私には合っていました。
同年代の若い助産師さん担当だったのですがテキパキしていてとても信頼できる仕事ぶりでした。ただ、同日に産む妊婦さんが多かったためLDR室で過ごせず、産む直前に部屋を移動したのは辛かったです。
産んだ後は一人部屋で、母子同室でも赤ちゃんの泣き声で他の人に気を遣わなくて良いのが助かりました。部屋のグレードアップはしなかったのですが十分な設備でした。
入院中大きな地震があり不安でしたが、夫も同室に泊まれたのでありがたかったです。
産んだ後も、赤ちゃんの体重チェックで通い、看護師さんや助産師さんに疑問点をアドバイスしてもらえて助かりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年05月

ブッシュ334(本人・30歳代・女性)

外観は少し古く見えますが、中はとても綺麗な病院です。婦人科と産科があり、私は両方通いましたが、プライバシーを配慮して名前を呼ばずに、番号やPHSで対応してくれて良心的です。2人の先生がいて、どちらの先生も優しくて、質問などもしやすいので安心して通えました。二階は入院の部屋や手術室、新生児がいる部屋などがあります。私は出産の際、普通の個室にしましたが、広々とした部屋に大きなベッド、壁にはテレビも設置され、ホテルに泊まっているような心地よさでした。もっといいお部屋は、室内にシャワー室がついています。入院中の食事は、とてもボリューム満点で、大食いの私でも大満足でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月

あやな(本人・30歳代・女性)

第1子出産の為に利用しました。待合室、病室、診察室はどこも清潔感があり、綺麗です。ただし予約制にも関わらず待ち時間が1〜2時間と長く、つわりの時期は辛かったです。体調が良い時は雑誌がたくさん置いてあるので、退屈しませんでした。
診察は丁寧で、スピーディに終わるので負担に感じることはありませんでした。病室は個室なので、周囲に気を使うことなく利用出来るのでよかったです。出産翌日から母子同室でした。体が辛い場合は夜見てもらえるようです。入院中の母乳指導、沐浴指導など丁寧に対応してくれたので、次またお世話になることがあればまた利用しようと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

takenoko(本人・20歳代・女性)

子どものころに当病院の脳外科にお世話になっていたのでなにかあってもすぐ対応ができるようにと王子総合病院への通院を始めました。

血圧・体重測定の後、先生の診察(エコーなどをみる)がありました。採血で貧血と診断され貧血のお薬やお腹の張り止めのお薬を処方されました!

[感想・費用・待ち時間]

小さなころからいろいろとお世話になった病院で院内も広くて清潔感もありとても気に入ています。広さのため産婦人科までの道のりが若干わかりにくかったです。
待ち時間はそれなりにありますが各科の待合スペースには豊富な雑誌や子供向けの絵本などが置いてあるのでさほど長くは感じませんでした。

また、何か来院することがあるのならまた当病院に来たいです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フェロ・グラデュメット錠105mg、レバミピド錠100mg「ファイザー」、ルテオニン錠5mg
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

里帰り出産でした。外観からは想像できない程中はきれいで新しいです。
人気の産院なのでいつも混んでいて、駐車場もせまいのが難点ですが、待ち合い室には雑誌もたくさんあるしテレビもあるので退屈はしません。呼び出しもPHSで個人情報も守られます。
わからないことや不安な事は聞けばしっかり対応してくれます。体重管理も厳しくないです。
出産はLDRで、希望すれば誰でも立会い可。入院中も個室で母子同室、家族も一緒に泊まれます。夜の見回りも頻繁で、夜通し授乳してる時に声をかけてくれたのは安心感がありました。ごはんは豪華って程ではありませんが、栄養がしっかり考えられていて、おやつも出ます。
通うのが遠くて悩みましたがこちらにしてよかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年06月

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

かりな(本人・30歳代・女性)

出産の為。苫小牧市内には色々な産婦人科がありますが、大きい病院だと何かあった時に安心だからです。

主治医だった先生がいきなり転勤になり違う先生に途中で変わったりもしましたが、
私の先生はとても話しやすい先生でした。通院中は混んでいても焦らずきちんとみてくれました。
ベテランの先生二名以外は結構入れ替わっています。

ベッドがそのまま分娩台に代わるので、分娩室に移動しなくて済みます。
部屋は個室以外は4人部屋でお手洗いが部屋の中についていますので、夜お手洗いに
行きたくなっても怖くありません。テレビと冷蔵庫が備え付けであり、1000円で
カードを買って差し込むと使えるタイプです。シャワーは2つあり、換気扇が
ついてないため湿気が酷いです。助産師さんは沢山いるので、いい人もいれば
感じ悪い人もいます。入院は一週間になります。まだ新しいので入院生活は快適でした。
ただご飯はやはり普通以下で期待はできません。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年06月

あゆ(本人・30歳代・女性)

二人目の妊娠でお世話になりました。他の方も書いているように、毎回予約制なのに結構な待ち時間があります。悪阻がひどい時は本当に辛かった…横になれる場所なんかがあると助かりますね。
看護婦さん達が忙しそうでいつもバタバタしていますが、みんな優しい方達でした。
出産の時もベテランの人が多い印象でとっても心強かったです。出産後の入院でアロママッサージを受けられたのが嬉しかった。入院期間が他の病院より短いので、早く家に帰れて経産婦には良かったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ゆゆゆ(本人・30歳代・女性)

二人めの出産の際、こちらで産みました。
陣痛の間、アロマを焚いてもらい、やわらかい落ち着いた照明の部屋で、陣痛で辛いながらも穏やかな時間を過ごすことができました。
さぁ産むぞ!となったとき、いきむのかと思いきや横向きでとにかく「力抜いてくださ~い」と。
いきみたくなるところを、深く息を吐きながら力を抜く…それを数回繰り返したのち、するーん(あくまで感覚としてそう感じただけですが…)と産まれました。
一人めの時は、出ちゃダメなものが出るくらい(汗)いきんで産んだので、「こんな産み方もあるんだ~!」と感動しました。
入院中もちょっといいお部屋に奮発して入らせてもらい、贅沢な気分で過ごせました。
費用はそれなりかかりますが、相応の産院だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

デマントイド657(本人・30歳代・女性)

第一子、第二子ともにこちらのクリニックで出産しました。病院の外見は少し古く、駐車場が狭いのが少々難点ですが、建物の中はとても綺麗でくつろげる空間です。1階ロビーには、雑誌がたくさんあり、ウォーターサーバーや自動販売機も完備、そしてキッズスペースもあるので、小さいお子さん連れでも待ち時間を飽きさせないように配慮されています。ただ、非常に混んでいる病院なので、妊婦健診で予約の時間に行っても、毎回30分程は待っていたと思います。

先生やスタッフの皆さんは本当に親切な方ばかりで、質問したことにはとても丁寧に答えてくれます。どんなにささいなことでも、質問しやすい雰囲気なので本当にありがたかったです。

建物の3階が入院施設になっており、出産での入院はすべて個室。部屋も大変綺麗で、テレビは見放題、冷蔵庫もあり、洗顔などできる水回りも完備されています。食事も美味しく、3時のおやつもでました。また、個室ということもあり、赤ちゃんが夜中に泣いても周りを気にしなくていいというメリットもあると思います。これだけ快適なのに、追加料金はさほどの請求額でもなかったので、こちらのクリニックで出産して本当によかったと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年07月

hnd-smrs(本人・30歳代・女性)

出産のため利用しました。中は外来、病室ともにとてもキレイで快適でした。照明も間接照明もありホテルのようでした。ほとんどの病室が個室で、ベッドも大きく、ソファーベッドもあり主人も快適に泊まっていきました!上の子が来ても、他の方々の目を気にせず気を使わなくて良いので、良かったです。個室に水回りもあり、本当に追加料金はとられないのかと不安に思うくらいでした。食事もとても美味しくて、病院食とは思えない味付けと盛り付けでした。
出産時は陣痛~分娩と同じベッドで良かったので移動する必要はありません。出産についての悩みや要望も事前に聞いてくれ、声がけも的確で安心して出産することが出来ました。
過去、切迫早産で入院歴があり不安でしたが、先生の説明や対応も親切でした。
ただ、混んでいるから仕方ないのかもしれませんが、待ち時間(診察後から会計)が長いのが気になりました。特に一ヶ月健診の待ち時間が長くて大変でした。待ち時間が気にならない方であれば、最高の病院だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

苔619(本人・40歳代・女性)

大昔、私自身もこの病院で生まれ、
移転し新しくなってからは初めて伺いました。
おしゃれ風に丸いテーブルにしたのでしょうが…受付の作りがちょっと分かりにくいです。

肝心の出産の方ですが、初産だったため陣痛の間隔が
5分以下になるまで待てと言われ待っていたのですが
このままでは動けなくなる…!と6分ちょっとで移動し始めましたが痛みに耐えられず駐車場で嘔吐。
車椅子で病院へ入りました。
(私は初産なので分かりませんが、初産とは言え待たせすぎ!と母は怒り心頭でした)
その後は緊急帝王切開、傷もそこそこキレイ、ご飯もまぁまぁ
、助産師さんも質問によく答えてくれて良かったです。

産前の外来の方はちょっと問題で、
人によって言ってることが違っている看護師が居たりして困りました。
あと、どんなお産にしたいか、というプリントの質問が謎な部分が、あります。
産科の先生は、若い女医さんが、とても話しやすくて良かったです。
年配の男性は声が小さくて全然聞こえない。
とにかく聞こえなくて困りました。

苫小牧でNICUがあるのはココだけなので心配な方はこちらが良いと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)

苫小牧市立病院 (北海道苫小牧市)

ブッシュ334(本人・30歳代・女性)

第二子を予定帝王切開で産みました。産婦人科外来は5人程先生がおり、曜日や午前午後で担当医が違います。担当の先生が決まるわけではなく、診察の曜日で先生はかわります。その当時、全ての先生に見てもらいましたが、女性の先生は2人いまして、どちらも感じのよい方です。1人はまだお若い方でした。
手術でな、個人病院とは違い、総合病院の方が人数も多かったです。新人の教育もかねていて、麻酔科の先生も2人ほどいて説明しながら行ってました。
入院生活も、助産師さんも優しく親切で、快適に過ごさせていただきました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

紺035(本人・20歳代・女性)

産婦人科の妊娠中の定期検診で、通っていました。

里帰り出産のため、妊娠の前半は違う土地の個人経営の産婦人科に通っていましたが、そことのギャップに慣れないまま出産に至り、なんとなくあまり良い気分ではありません(笑)

元々通っていた個人経営の産婦人科は素敵な女医さんで、妊娠が初めてな私に本当に丁寧な説明を毎回してくれてて、順調だと励まし、私の些細な(でも気になる!)質問も優しく受け止めて、また体質の事も視野にいれて漢方を処方してくれたりとかなり親身になってくれていました。

しかし、里帰り出産のためのこちらの病院では、総合病院の産婦人科なので、看護師さんも医師も流れ作業的な感じ。話も適当に流されるし、全然安心して相談できず。いつも言いたいことの半分も言えずに悶々と帰路についていました。

そして、ある日。ちょうど午前中の診療時間の終わり頃、どんどん人が少なくなる待合室で待っていたら…

「え!なんかスゴい!今、ここ、美人なお母さんばかり集まってるよ!」と、そこそこオバサンのナースの大きな声が。

ほら見て、と言わんばかりに他のナースに話しかける姿に唖然としました。そして、何度も「いや、本当に凄いね、こんな日なかなか無いよね」とか。

「美人なお母さん」に自分が含まれているということですが……なんかあまりに軽率な内容でとても不快でした。

この一件で、印象は良くないです。
次、もし産婦人科にお世話になる時には他の病院にします。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

柘榴石222(本人・20歳代・女性)
2.0 産科

経産婦ですがこちらでは初めて出産しました。
とにかく看護師の対応がめちゃくちゃです。
関わりがあった助産師さんは皆んなとっても寄り添ってくれて感謝しています。
ですが看護師さん数名は眉間にシワ寄せて嫌な顔するしとても不快な気分でした。

医師はとても感じよかったです。
入院中は医師より看護師さんの方が接する機会が多いので看護師さんが悪いと早く退院したくて居てもたってもいられなくなります。笑

ご飯はthe総合病院です。
夕ご飯の後は毎回パンと飲み物がついていてオヤツの時間が楽しみでした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年04月

王子総合病院 (北海道苫小牧市)

親(本人ではない・女性)

助産師が最低。コロナ禍で出産時に面会も付き添いも出来ない中、出産したら連絡はもらえるのか❓を確認したところ電話交換士から病棟助産師に電話が繋がった。緊急時のみ家族に連絡します。産まれても連絡しません。本人とやり取りしてください。と言い放ち、陣痛中の娘に、すぐさま言いに行ったようです。娘からLINEが届き、親から連絡きたけど自分で連絡して。と助産師に言われたとの事。唖然としました。産まれても自分で連絡しなさい。なんて病院は聞いた事がありません。ましてや陣痛中の人に連絡を取るように言う助産師は聞いた事がありません。1人でも、こういう人がいると病院の失墜になる事が分からないようです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: