北海道のフッ素塗布の口コミ(99件)
- 北海道
- 診療・治療法
- フッ素塗布
虫歯予防のため、歯に高濃度のフッ素を塗布する治療。継続して行うことで虫歯を予防する効果が持続する。
こまいデンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
3ヶ月に一度、子供のフッ素塗布で通っています。先生も衛生士さんもとても優しいので、人見知りしがちな子供も今まで泣いたことはありません。診察のたびに、歯磨きの仕方や虫歯になりにくい食事習慣などもしっかりと説明して下さるので、とてもためになります。
また、待合室や診療室も清潔で、掃除が行き届いている印象です。
日中は仕事なので、電話予約する時間があまりないのですが、こちらはLINE予約も受け付けているので、とても便利です。
| 診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
医療法人社団いざなき会 定岡歯科医院 (北海道雨竜郡妹背牛町)
自分と子供が定期的に通ってます。
先生もスタッフの皆様も丁寧で感じのいい方ばかりです
説明も分かりやすいのです。
お子さん連れは助かります
キッズルームのある診察室がありDVD見せてもらったり
おもちゃも置いてあります。(今はコロナ禍のためなし)
子供が飽きないでいられるので本当に助かります
若干困るのが、医院前後の駐車場が狭いこと
ファミリーカーなどで行くと少し困ります
が、医院裏にも駐車場があるので不安な方はそちらに停めるのがいいかなと思います
たまにそれでも駐車場停められない時もありますが…。
もう少し分かりやすいと助かります。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※子供は医療費助成あるので | |
| 診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布、シーラント |
琴似八軒結び歯科クリニック (北海道札幌市西区)
子どもの定期検診で通っています。歯医者が怖くて、中に入れなかったのですが、受付の方が優しく声を掛けて下さり安心することがでしました。初めにパズルを一緒にして下さったり、はじめは椅子に座るだけでいいよ!と声をかけてくださったり子どもが安心して歯医者に行くことができます。歯医者嫌いの息子でしたが、ここの歯医者にしてからは、優しい歯医者さんだから行くと言って歯医者に行くことができています。頻度は1、2ヶ月に1回と多めですが、嫌がらずに行けるので負担ではないです。
| 料金: 510円 | |
医療法人社団SPLUS すずき歯科 (北海道札幌市南区)
子どもが生まれて初めてのフッ素塗布にいくため、予防歯科に力を入れている歯科を探していたところ出会いました。
院内はキッズスペースがあり、子供からご年配の方までいろいろな方が利用されているようでした。
院内は基本的には個室に通され、モニターを通して丁寧な説明がありました。
予防歯科プログラムを利用すると、唾液で虫歯菌がどのくらいいて、虫歯のリスクがどのくらいなのかを診断してもらうことができます。
子どもは歯の写真を撮影して、永久歯になるまでの歯並びもチェックしてもらえます。
| 料金: 580円 | |
伊藤仁歯科 (北海道札幌市南区)
タイトルの通り、夜間や土日もみてもらえるのでとても助かります。
基本的には予約なしで診てもらえますが、コロナ対策のため、一部診察時間が短縮されていたり、予約専用の時間帯があった時期もあります。
治療に関しての聞き取りがとても丁寧で、『少しずつ直していく?それとも今日1日で治したい?』なども相談に乗ってもらえます。
妊娠中、歯が染みたので診てもらいましたが、虫歯は無いとのことで、妊娠中に知覚が敏感になっている可能性があるとのことでした。
妊婦であることをとても気遣ってくださり、レントゲンのリスクや治療で麻酔を使用した場合のリスクなども丁寧に説明してくれました。
人気の歯科医院のようで、朝早くに前を通りかかると開院前から並んでいることもあります。
きしやデンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
前からお世話になってます。虫歯やクリーニングなどで伺ってます。いつも急いでる感じはなくて、ゆっくりと細かく説明しながらやってくれるので、納得しながらまかせられます。以前行っていた歯医者でひどい痛みを伴う治療をしていたので、こちらに来院したときは恐怖心しかなかったのですが、なるべく痛くないように、治療していただきわたしもようやく慣れてきているところです。あっちもこっちも、と提案するでもなく、こちらが気になるところを優先してくれます。子供のお絵かきやおもちゃなどもあるので、そのうち子供も連れていこうと思います。
医療法人社団博心会 フミタ歯科医院 (北海道札幌市豊平区)
マンションの1階にある、アットホームな歯医者さんです。
自宅から近いので、子供のフッ素塗布で通院しています。
先生はじめ、歯科衛生士さん、受付の方皆さんとても優しいです。先生は、若い先生です。物腰柔らかい話し方で、子供にも優しく接してくれます。キッズスペースはありませんが、待合室に絵本がたくさんあり、ほぼ待たずにすぐ呼ばれるので気になりません。歯列矯正はしていないようで、矯正がしたくて相談すると、系列の南平岸フミタ歯科を紹介されます。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団さくら会 ゆき小児歯科・歯科口腔外科 (北海道札幌市手稲区)
フッ素のためこちらに行きました。
子供向けの歯医者でした。
待合室ではアンパンマンが見れて、診察の椅子にもテレビがついていてアンパンマンが見れました。
うちの子はどこの病院に行っても大泣きなのですが、ここの病院はフッ素が塗り終わった後抱っこしていればアンパンマンを見てくれていて泣かなかったです。
フッ素が終わった後おもちゃを1つ選ばせてもらえて嬉しかったです。
先生も看護師さんも女の人しかいなかったのも、男の人が苦手なうちの子供には嬉しかったです。
| 診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
谷口歯科医院 (北海道上川郡東神楽町)
女性の先生がいます。毎月フッ素を塗りに行っています。歯ブラシも使った物を頂けます。
3歳の娘ですが、歯医者さんの日にはとても喜んで行きます。受診後には消しゴムを1つもらえます。
優しく子供目線で対応してもらえます。優しい雰囲気の歯医者さんのため、子供も怯えずに初めて伺った際にも安心して受診できました。歯の状態も詳しく教えてくれることもあり、予防歯科にも力を入れています。緊急時には電話をして空いていればすぐに診療してもらえました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
北斗デンタルクリニック (北海道札幌市北区)
子どものフッ素塗りと虫歯がないか定期的に診てもらっています!小さいですがキッズスペースがあります!予約をすればいつも待たずにすぐ案内してもらっています!子どもがフッ素で嫌がって泣くこともありますが、いつも優しくやってもらっています!先生もとてもいい方で話しやすく何かあったらすぐ見せにきてね、と優しく気遣ってくれます!歯科助手さんたちもとても優しく泣いてる子どもをフォローしてくれます!帰りにいつも消しゴムのおもちゃをもらって子どももそれで泣き止んでくれます!
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
医療法人社団千仁会ちだ歯科クリニック (北海道札幌市北区)
去年千田歯科を増築して小児科のところがオープンしました!
水族館にいるようなとても綺麗な歯医者さんと思えない場所です!
待ち時間に子供が遊べるスペースがあり、ボールプール、上に上がると滑り台と飽きずに待ってられるのがとても嬉しいです!
お医者さんも歯科衛生士さんも皆さん優しくて子供喜んでいきます!頑張った後にはご褒美もあり、宝箱から一つおもちゃを選ばせてもらいました!フッ素を塗った時にはガチャガチャができたりと子供たちの為の歯医者さんです!!
医療法人あかつき あかつき総合歯科 (北海道釧路市)
親子揃ってお世話になっています!先生も助手の方もとっても親切で今まで通った歯科の中でダントツです!歯医者好きな子はなかなかいないと思うのですが我が子は先生が優しいので歯医者大好きです♡(笑)人気のある歯医者なのでなかなか予約が取れないのだけ残念ポイントです(;;)しかし乳歯がグラグラでなかなか抜けないときはいつも同じ先生にお願いするのですが子供は喜んで行くー!と通院してくれるのでとても助かっています!
医療法人社団千仁会ちだ歯科クリニック (北海道札幌市北区)
子どもが初めてフッ素を塗ってもらいに行きました。
初診でもネットからの予約が可能でした。
駐車場が広く、入り口だけではなく、待合室や治療室もすべて大人と子どもが分かれているので、子どもが泣き叫んだり、機嫌が悪くなっても周りの目を気にしなくて良いのがとても気持ちが楽でした。
また、待合室は水族館のようで、大きな水槽に色んな生き物がいたり、ボールプールがあったり、滑り台があったり、歯医者さんとは思えないほど施設が充実していて、子どもは終始楽しそうでした。
歯科助手の方も先生も、子どもに優しく、笑顔で対応してくださり、大人には丁寧に説明をしてくださいました。
事前に予約をすると、大人が治療している間、託児所があり、子どもを預かってくれるみたいなので、子どもだけではなく、私も歯医者さんに行く機会があれば、ちだ歯科に行こうと思います。
すごく楽しめる歯医者さんなので、子どもには絶対おすすめです!
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 料金: 510円 | |
みつば歯科クリニック (北海道札幌市手稲区)
予約制なので、ほとんど待ちません。
子供のフッ素塗布に4ヵ月毎に通っていますが[定期検診のお知らせ]のハガキを送ってくれるので、忘れずに行けます。
先生は、保健センターでの乳幼児の健診を担当されているので、安心です。
先生にもお子さんがいるので、子供に対しても優しいです。
お菓子、ジュースのこと聞いてくれ、ただダメとかではなくて、それを食べるなら、○○の方がいいかな…と、虫歯ができないように、どうしたらいいか、その子にあった話をしてくれます。カルテにも記入してくれていて、次に行くと、最近はどうですか?と聞いてくれます。
ブラッシングで使用した歯ブラシをくれるので、フッ素塗布の度に、家の歯ブラシを交換しています。
| 料金: 500円 | |
あらい歯科・小児歯科医院 (北海道札幌市東区)
子供の頃からずっとお世話になっています。先生は口数は多くないですが、とても優しい方です。いつも丁寧な治療をしてくださるので、大変お世話になっています。
現在は子供のフッ素の処置もして頂いてます。フッ素の処置も半年ごとにお知らせを下さるので、とても助かっています。
また待合室にはたくさんの本や漫画があり、読んでいるうちにあっという間に時間が過ぎてしまい、「も、もう少し…!」と後ろ髪を引かれる思いでいつも病院から帰っています。
医療法人社団靖心院新得歯科診療所 (北海道上川郡新得町)
子どものフッ素で何回か利用しています。
当日の電話予約でも快く受け入れてくださいます。
待合室にキッズスペースはありませんが、絵本数冊と窓際にシルバニアファミリーが置いてあり、いつもそれで遊んで待っています。
受付の方もスタッフの方も先生も皆さん優しくて、子どもにも丁寧に接してくれます。
フッ素を塗るだけでも泣く我が子でしたが、嫌な顔1つせず、終始おだやかな対応をしてくれて無事に終えることができました。
あとあまり関係ないですが、待合室にバリスタが置いてありますよ!
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
のえこども歯科 (北海道帯広市)
こども歯科と名前にある通り、こどものことを第一に考えられている歯医者さんと感じました。
待合室にある沢山のおもちゃ。病院内の雰囲気も子供が安心できるようなもので、治療する時に親がそばについていてあげられるし、初めてフッ素に行った時には私が抱っこしての診察台でOKでした。先生も話し方の物腰が優しい方で、毎回とても安心して通えます。
子育て中は何かと他の人からの指摘に敏感になってしまったりしてしまいがちですが、こちらの歯科医院で嫌な思いをしたことは一度もありません。
受付の方もとても感じよく、親の私にとっても安心して通院できる歯科医院です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
北栄こども歯科 (北海道苫小牧市)
ご夫婦でやっておられる、子ども専門の歯科クリニックで、院内はとても綺麗でキッズスペースも充実していて、診察や治療が終わった子どもも帰りたがらないほど。虫歯の治療も、いきなり始めるのではなく、機械に慣れさせるために数回通いますが、それでスムーズに治療完了させることができました。フッ素塗布にしても、永久歯の生え方にしても全て丁寧に診て親身になって相談にのってくれました。衛生士さんも優しくて嬉しいです。予約も、キツキツには絶対入れてなく、時間通りに行けばいつもさほど待たずに診察に入れます。待ち時間が短いのは本当に助かります。
- 北海道
- 診療・治療法