Caloo(カルー) - 青森県のフッ素塗布の口コミ 12件

青森県のフッ素塗布の口コミ(12件)

おりかさ歯科クリニック (青森県青森市)

アオイトリ(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の子供のフッ素塗布で、何回か通っています。
院内には、子供が広々と遊べるキッズルームが設けてあり、待ち時間も飽きることなく遊んでくれるので親としてはとても助かります。

先生はとても優しい先生で、子供もフッ素塗布してもらう時は、いつも泣くことなく終わります!
看護婦さんもみんな優しいので、通いやすいです。

また、次回のフッ素塗布の目安やこちらが不安に思っていることを、親身になって聞いてくれるので安心できます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

小川歯科 (青森県上北郡七戸町)

彼岸花969(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の子供の歯が部分的に白くなっているところがあるので、相談するためにかかりました。まだ甘いお菓子や飲み物を食べさせていないなら虫歯ではなく生まれつきのもの、エナメル形成不全でしょうとのことで、フッ素塗布してもらいました。あまり心配は要らず、半年に1度のフッ素塗布でいいでしょうとのことでした。先生は男性で優しかったです。待合室は広く、子供の絵本やおもちゃがあります。七戸町の町中にあって、駐車場は広くはありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

とき歯科 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・1〜3歳・男性)

市内からは離れたところにありますが、子供の歯の治療では有名だと思います。
小さな赤ちゃんから、障害児まで、幅広く診ていただけるのも、素晴らしいなと思います。

私は子供の下唇の内側の筋が短いのではないかというので、他の医療機関から紹介を受けて来ました。
まだお若い感じの女性の先生が診てくださり、そして持ち帰り用に説明の紙を渡してくださり、説明を受けました。
結局は少し様子をみてからのほうが良いでしょう、ということになったのですが、フッ素を初めて塗ることをお願いしてきました。

内装はとてもかわいらしく、かわいいエプロンをつけたスタッフさんが、丁寧に塗布してくださいました。
そして、今後の歯の磨き方のアドバイスなども教えてくださり、とても勉強にもなりました。
こういう優しい歯医者さんがあるというのは、小さなお子さんを持つご家庭にはありがたいなあと思います。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

とき歯科 (青森県青森市)

ドナドナピー(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女が2歳の頃からこちらの歯科を受診しています。子ども用の待合室があり、小さなお子様でも飽きずに待つことができます。診察台も多く個室もあり、院内はきれいにされておりとても気持ちよく診察をうけられます。ただ、混んでいることが多く、待合室が少々狭いのが難点です。一番のおすすめはドクター、衛生士、受付など全スタッフさんの親切な応対と、衛生士さんからの適切な説明およびアドバイスがとても信頼をもてること。衛生士さんの説明には説得力があり、知識も豊富でよく勉強されているのが伺えます。また、衛生士さん自身が子育て中とのこともあり、同じ母親目線からのアドバイスもしていただけます。ドクターも優しく、よくほめてくださいますので、わが家の娘2人は一度も嫌がったことはありません。安心して診察を見守ることができます。ぜひ参考にしてみてください。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

オリオン歯科クリニック (青森県弘前市)

コンコン(本人・30歳代・女性)

丁寧な歯磨き、定期的なクリーニングも行っていましたが生まれつきエナメル質が弱く虫歯ができやすい体質で、昔から悩んでしました。

予防歯科について検索していた時に虫歯菌を除菌する3DS法を知り、興味を持ちました。いろいろ検索するとこちらの歯科で行っていることを知り、受診しました。

問診、診察の後3DS法についての説明、リーフレットをもらいました。
治療を受ける場合は、クリーニング→マウスピース作成→3DS治療→ホームケア
といった流れです。
全部で3,4回受診したと思います。
ホームケアは、1週間程度コンクールジェルをマウスピースに付けてはめるという簡単な物です。

この治療を受けて、虫歯ができにくくなった他、口のねばつきが減りました。
それでも歯磨きや定期クリーニングは欠かせません。現在もたまにホームケアを行っています。

先生は男性で、説明はしっかり行ってくれます。必ず最後に「何かほかに聞きたい事はありますか?」と声をかけてくれるので気になる事は何でも質問しています。
衛生士さんも、虫歯予防について親身に相談に乗ってくれ、フロスの効果的な使い方などを丁寧に指導してくれます。
受付スタッフの方も感じがよく、総合評価が高い歯科医院です。お勧め!!

予約が混んでおり、希望の曜日や時間帯で取れない事があります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年02月
料金: 15,000円 ※3DS療法の料金です
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人弘淳会あべ歯科医院 (青森県弘前市)

Marley(本人・20歳代・女性)

小学生のころからお世話になっています。昔から変わらず人気の歯医者さんで、いつ行っても混んでいる印象を受けます。予約していても一時間程度は待ちますので、予約は必須かと思います。
しかし待ってでも治療していただく価値はあります!受付の方も歯科助手さんたちもとても感じのいい方ばかりで、小さいころから変わらず務めている方もいるのでなんだか安心。明るくフランクで、小さい子供で混み合っている理由もよくわかります。
そして何より院長先生もお人柄の素晴らしい方で、治療後には必ず院長先生からの説明もしていただけるので安心です。
治療自体も痛みを感じたことはあまりありませんし、検診で治療が必要なくてもクリーニングでピカピカに。
時間はかかりますが、それでも通いたい歯医者さんです。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

ふなこし歯科医院 (青森県三戸郡五戸町)

華瑛(本人ではない・5〜10歳・女性)

・フッ素の散布
・色素が沈着しやすい形成不全の乳歯がある
・歯石の除去
・虫歯予防
上記の理由で2~3か月に1度、定期的に通っています。

今回は、歯石除去と色素沈着の除去を行い、フッ素を塗るという説明でした
また、前回の通院以降抜けた乳歯のチェックもしていただきました

先生を含めスタッフみなさんが丁寧にお仕事をしているといった印象です
待ち時間も、予約制のためスムーズに呼ばれます。
子どもが怖くないように、保護者への説明はもちろん、子ども本人にもわかりやすく説明してくれ、
子どもも納得の上で治療を行います。
院内も新しいこともあり、明るくてとても綺麗です。
虫歯治療よりも虫歯にならないための予防に力をいれてるので、定期的な通院がしやすく、
とても良い病院です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月
料金: 800円 ※フッ素散布と歯石除去合わせた金額
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

たかち歯科・小児歯科医院 (青森県弘前市)

ちびひぃ(本人ではない・3〜5歳・女性)

診察室に入るときは、スリッパに履き替えます。そのスリッパは一度使うと、消毒されるので、前の人が使ったものを使うわけではないので、清潔感があります。

診察室の入り口に小学生からは一人で入りましょう。と書いてあります。もちろん、それよりも小さい子も勇気さえあれば一人で入っても可です。

診察台が4つあり、それぞれが仕切られているので、隣の人の様子は見えません。(音は聞こえますが・・・)

先生は夫婦?と思われる男女です。助手さんがほとんど処置してくれ、その助手さんたちが、子供の相手がものすごく上手なので、親も子供も安心して治療ののぞむことができます。

たまに、診察が終わるとシールやおもちゃがもらえることも?

予約必須です。予約さえしてあれば、待ち時間は少ないです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

いちむら歯科医院 (青森県弘前市)

くどくど(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どものフッ素を塗ってもらうためにいきました。

診察室には、テレビがついていて、子供が嫌がったりしていても気を紛らわせることができます。

先生を待つ間、スタッフの方がたくさんおもちゃを持ってきてくれて、子供も機嫌が直ったりします。
先生は、とても子供受けのいい先生だと思います!とても優しい言い方で、無理やりにやったりは絶対にしません。泣きやむのを待ってくれたり、根気強く対応してくれます。

子供もだんだんとそんな先生の対応に心を開いて泣き止んだりします。また器具に興味を持たせてくれようと、まるで幼稚園の先生のように?歌のお兄さんのように?優しく導いてくれます。
診察が終わると、受付のお姉さんからおもちゃを一つ貰えます。これがまた子供もうれしいようです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2013年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

なみおか歯科矯正こども歯科 (青森県青森市)

caloousers123(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの歯の健診でお世話になりました。
建物は新しくきれいで、キッズスペースや絵本漫画もあります。大人向けの雑誌もありました。
診察室は天井が高く開放感があります。
まず始めに、口内の細菌をチェックしました。専用のお部屋へ移動し、採取した歯垢を顕微鏡で拡大し、それをモニターにうつして、大人も子どもも見ることができました。次はきちんと磨けているのか染め出しをしました。磨き残しをデータとして記録します。その後、普段はどのように仕上げ磨きをしているのかチェックしていただき、仕上げ磨きの指導もしていただきました。
子どもは終わるとガチャガチャやカードがもらえます。
スタッフは女性で、先生は男性でした。スタッフの方々は子どもに慣れていて、テキパキ働いている印象でした。先生は物腰が柔らかい感じで、質問しやすかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

シンフォニー・デンタル・クリニック (青森県八戸市)

こじ0706(本人ではない・5〜10歳・男性)

乳歯がぐらついていての受診でしたが、子供への対応が悪かったです。怖くて泣いている子供に、何泣いているの?何もしていないでしょ?と。
助手もため息をついたり物を置く音もとても大きくイライラしているのが伝わり子供も怖がっていました。
急な対応をしてくれたのはありがたかったですが、定期検診等には行きません。受診前の口コミが良かったので受診しましたが、対応が悪すぎました。子供も怖かったのか、もう歯医者には行かないと強く拒否しています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

たんぽぽ歯科 (青森県五所川原市)

まーね(本人・30歳代・女性)

歯茎が突然痛み、歯が少しグラついたので通院しました。最初に電話したのは診療終了の7時を数分過ぎたときでしたが対応していただき、翌日飛び込みでみていただけることになりました。
診療の結果、軽度の歯肉炎ですぐに処置していただけました。

症状が軽かったこともあり、1回治療して次週経過観察して、それで終わりました。ただ、先生に治療以外のことを相談したところ、「訴えられると困る」と何度も言われ、どういうことなのかすら説明もしていただけず、なんだか逃げているのか、専門外だからわからないと言いたくないからごまかしているのか、という印象を持ちました。こちらは治療してください、とお願いしたのではなく、どういう治療になるのかの説明を聞きたかっただけなのに、こちらの話をあまり聞いていただけず残念でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月