福島県のフッ素塗布の口コミ(17件)
- 福島県
- 診療・治療法
- フッ素塗布
虫歯予防のため、歯に高濃度のフッ素を塗布する治療。継続して行うことで虫歯を予防する効果が持続する。
けやき歯科医院 (福島県福島市)
一階が駐車場、2階が歯科になっています。
2才と7才の子供を連れて行きました。
2才の子供はイヤイヤ期真っ最中で、初めての歯医者だったので心配でしたが、受付の方も先生も助手さんも子供に優しく子供も安心してみてもらうことが出来ました。特に先生は男性ですが、優しい口調で子供に話しかけてくれるので良かったです。
虫歯は無かったので、フッ素添付を勧められました。一回500円、4ヶ月に一回ということだったので気軽に出来るし、定期的に通う目安が出来たので良かったです。
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
医療法人しんデンタルクリニック (福島県いわき市)
子供が小さい頃からお世話になっています。最近は、予約しないと診てもらえないのですが、急に痛いと言うので、ダメ元で電話したところ、少し待ってもらうけどすぐに来てと言ってもらったので、急いで行くと、少しだけ待ちましたが、思ったよりも早く診てもらいました。急なのにイヤな顔1つせずに診てもらったし、スタッフの皆さんもみんな笑顔で対応してくれました。子供が痛がっていたけど、担当してくれたスタッフの方は色々な話をしてくれたから待っている間も苦ではなかったとの事です。今まで色々な歯医者に行きましたが、とにかく先生が明るく優しくクリニックの中は、いつでも明るい雰囲気になっています。治療もなるべく1回で終わらせてくれるし、治療後も痛みがありません。ここの歯医者に通うと、他の歯医者には行きたくなくなる位、先生の腕も雰囲気も最高です。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
医療法人安積歯科・こども歯科 (福島県郡山市)
<来院理由>
子どものフッ素塗布及び虫歯治療の為来院しました。
<待合室について>
階段をあがった2階に待合室があります。靴を脱いでスリッパに履き替えます。広いキッズスペースがあり、脇にベビーベッドが設置してあります。
小児歯科だけでなく、一般歯科もあるので椅子も設置してあります。
<待ち時間について>
予約をしてから行くのでそんなに待つことなく診察してもらえます。少し待ち時間があっても子どもはおもちゃに夢中なので気になりません。
<診察について>
女の先生に診ていただきました。治療をする前に治療する場所とは違う場所で、先生がどのような器具を使って治療をするのか子どもに説明してくださり、実際に触らせてくださいます。
また、治療中は子どもに鏡を持たせてくれて、自分の歯を治療している様子を見せてくれます。
治療内容については大人にもわかりやすく説明してくださいます。
診察後は1人1つおもちゃを選んで持ち帰ることができます。
<その他>
親が歯の治療中はスタッフの方がキッズスペースで子どもを見ていてくださいます。
治療後に次の予約をするか、後日電話で予約をすることが出来ます。
根本厚歯科医院 (福島県いわき市)
虫歯予防の為、1歳6ヶ月から半年毎にフッ素塗布してもらっています。
フッ素塗布は歯に薬を塗るだけです。
1度目が終わったら、さらにその1週間後位にまた塗布してもらって終了です。
子供が嫌がって泣き叫んでも、先生・助手の方みんな嫌な顔せず対応してくれたので逆に申し訳ないぐらいでした。
歯磨き指導もしていただきました。
今回は歯茎が少し腫れていたらしく、そちらも丁寧に診察していただきました。
小児フッ素塗布はいわき市の場合、有料の歯科医院もありますが根本厚歯科医院は無料です。
受付の方も愛嬌がある方なので安心できます。
ただ、待合室に子供の玩具などがあると待ち時間が多少長くても、子供は飽きなくていいかなと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
きじまファミリー歯科 (福島県喜多方市)
先生や歯科助手さんは本当に素晴らしく、歯医者が怖くて大変な子だったのですが、今では恐怖心なく治療しています。先生は、口をあけてくれて有難うなど、子どもに一言一言優しく声かけしてくださいます。
また、ちょこちょこ治療に来なくていいよう、一気に直してくださいます。本当に患者さんに寄り添った先生、歯科助手の皆様だなぁと感謝でいっぱいです。
ただ残念なのが、受付の方の対応が怖いです。特に電話対応が怒って聞こえます。とても残念です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人安積歯科・こども歯科 (福島県郡山市)
子供目線で急かさず、一人一人の性格に合わせて治療をしてくれるので子供達は怖がらず、自ら進んで診療台にのってくれます。我が家は子供が5人いますが、1番早くて1歳半の子が泣かずに治療できました。終わった後はオモチャを選べたりと頑張ったご褒美があるのでそれも子供達からの人気の秘訣です。星を満点にしなかったのは人気すぎてすぐに予約ができない所だけが難点です。ちなみに我が家は歯の矯正もこちらでお世話になりまして、早く始めたので受け口が半年で治りました。
| 料金: 1,000円 ※2回分の料金を1回目で払います。 | |
フォレスト歯科医院 (福島県福島市)
4歳の子供の歯科定期健診で伺いました。治療台の横にディスプレイがあり、アニメがついていて子どもがすんなり治療台に座れる工夫を感じました。
虫歯の有無を見る際には、男性の歯科医の方が上手に子供へ話しかけて下さり、口を開けて診察している最中も「お口あけるの上手だね、さすがだね。」と子供をたくさん褒めて下さり、緊張を和らげようとしてくださいました。
また、小型のカメラで直接歯の状態を親も確認することができ、その際の説明もとてもわかりやすく、今後の治療方針も的確でした。歯ブラシや歯磨き粉の選び方についてもアドバイスをくださり参考になりました。
診察が終わってからは、衛生士さんが「頑張ったね。」とまた褒めて下さり、消しゴムのお土産も選ばせていただき、子供も大喜びでした。
診察時間はそこまで長くはありませんでしたが、子供への声掛けがしっかりされていて、子供も嫌がらずに診察を受けることが出来、安心できました。
医療法人卓秀会あゆり歯科クリニック (福島県西白河郡矢吹町)
家族でお世話になっております。
先生は優しく、処置もとても早いです!!
二歳の息子は他院で歯医者嫌いになっていましたが……
あゆり歯科さんに、病院を変えてからは歯医者さんに行くのを嫌がらなくなりました!
診察台ではDVDもみれるので、待ち時間もニコニコです。
治療後に頑張ったご褒美に、ガチャガチャのコインがもらえます!子供たちはそれが楽しみなようです。とても素敵な発想だと思います(*^^*)
次回のフッ素湿布や歯のお掃除のお知らせも来るので、助かってます!!
医療法人みやけ歯科医科ケア笹木野みやけ内科外科 (福島県福島市)
子供が初めての、通院の為、友達の口コミて゜伺いました。
先生や、歯科助手さんが、とても親切で交換がもてました。
歯が痛いと言うので、予約をして病院に行きましたが、
すこし待ちました。
ギッズコーナーも充実していますが、定期的に消毒がされているのか、
されていないのか、わかりませんでした。
案内されてからは、まず検診が始まりました。
終始、先生と助手の方が、怖がらないように、
声掛けを頻繁にしてくれました。
おかげで、初めての歯医者も、怖くなかったようです。
フッ素を塗って、経過観察が帰ってきました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※公費の為と、自治体負担の為 | |
奥羽大学歯学部附属病院 (福島県郡山市)
子供の歯にあまりない症例のものが見つかり、
かかりつけ医から紹介してもらって受診しました。
その症例を専門に研究されている医師が同じ市内にいらっしゃることにとても安心しました。
総合案内でカルテを受け取り、小児歯科へ。
受付は小児歯科と小児矯正歯科と分かれているのですが、待合室は同じです。
患者本人である子供とその付き添いの親、さらに兄弟なども同伴していることが多いので待合室はいつも混雑しています。
診察時間は17時までですが、放課後に診察に訪れる子供が多いので、16時ごろの予約はとりづらいです。また、大学の附属病院なので、講義や考査の時期は予約が取りにくいといわれることもあります。
診察室はついたてなどで区切られてはおらず、広い部屋にびっしりと診察台が設置されています。大泣きしている声が待合室まで響き渡ることもしばしばあります・・・。
小児歯科の向かいに幼児用のお手洗いとおむつ替え用のベッドが設置してあります。
大人用のお手洗いは少し離れた場所にあります。
くにさき小児歯科 (福島県福島市)
待合室は広々として子供が遊ぶおもちゃもあります。院内はアンパンマン がいっぱいで、他にも子供が好きそうな物が飾られています。先生やスタッフも優しく、泣かないで診察を受けることができました。歯磨きの仕方を丁寧に教えて頂きました。終わるとシールがもらえて自分で選んで喜んでいました。フッ素を塗ってもらい、自宅用にも購入しました。色々な味があるので飽きずに塗ることができます。前もって予約してから行くので待ち時間も少ないので嬉しいです。
| 料金: 700円 ※フッ素購入分 | |
レオ歯科医院 (福島県福島市)
できたばかりの頃から子どもが行っていました。
先生は柔らかい雰囲気の優しい方です。口数は少ないですが、声をかけてくれたりとても優しく見てくださいます。
受付の方も、衛生士さんもみなさん親切で院内もとても清潔・きれいです。
駐車場も広く停めやすいですが、少し大通りから外れたところにあるので見つけにくいかもしれません。閑静な住宅街にあります。
子どもは楽しく通っていたので、ありがたいことに歯医者に行くことが大好きになりました。
わたなべ歯科クリニック (福島県相馬市)
相馬市で小児歯科を探しているときに出会った歯科です。
おもに子供の歯の検診(フッ素塗布など)で通院していますが、女性医師が診察・治療して下さるところ、歯科助手の方やスタッフのみなさんがとても優しくて親切なところが気に入り私も通院するようになりました。
待ち時間はさほど長くないと思います。待合室にキッズスペースがあり、子供たちは順番を待っている間遊んでいられるので多少待ち時間があっても苦にならないと思います。
駐車場が4~5台ほどと限られているので止められず困ったことがありました。
入口やトイレなどがバリアフリーになっており、車いすの方も来院されていました。
| 料金: 1,000円 ※フッ素代 | |
医療法人恒温会いわき草木台総合クリニック (福島県いわき市)
息子が2歳を過ぎたので、虫歯予防の為に三ヶ月に一回定期健診とフッ素塗布の為に通院を始めました。
最初に、歯ブラシで、きれいに歯磨きをしてくれます。普段、磨き残しが出てしまう場所でも、きれいに磨いてもらえます。その後、フッ素を、一本、一本丁寧に塗ってくれます。フッ素が浸透するまで、少し時間がかかりますが、その間に歯ブラシの正しい使い方や、普段疑問に思っている事などについて、親切に教えてもらえます。
フッ素塗布と、検診で500円は安いと思います。また、医師が、女医さんという事もあり、子供にも優しい対応で安心して任せられます。診療後は、シールがもらえたので、子供は喜んでいました。看護師さんも優しい感じで、好感がもてる所です。会計も、そんなに待たないで出来ます。
| 料金: 500円 | |
桑原歯科医院 (福島県会津若松市)
乳歯の虫歯予防のために、フッ素塗布をしてもらいにいきました。
近所にあるここの歯科はあまり混んでないので選びました。
午前中に行ったのですが、前に1人待ってる人がいて、15分ぐらいの待ち時間だったと思います。
待合室に子供の本が何冊かあって、それを読んで時間をつぶしました。
会津若松市の乳幼児医療でお金はかかりませんでした。
私が行ったときには女医さんが受付と診察をしていました。看板には男の医師の
名前も書いてあったので先生は2人いて、交代制なのかもしれませんが、毎回女医さんでした。
フッ素は手早くぬっていただき、こどももちょっと泣きましたが、診察の
あとにちょっとしたプレゼントをいただき、子供は喜んでいました。石膏かなにかで
できた動物の置物なのですが、何種類かあって、2種類ほどいただきました。
こどもは大喜びで家で遊んでいました。
翠遙会ポート歯科医院 (福島県いわき市)
先生は穏やかで優しい方です。
説明や治療は適切で、子供にもやる事を教えてくれたり説明を試みてくれます。子供への対応は慣れていらっしゃるようで、多少グズっても対応して下さるのがありがたかったです。
予約来院で、待ち時間はほとんどありません。
受付や歯科衛生士さん方は親切で感じが良く、通いやすい病院だと思います。
難点があるとすれば、他院であれば1回で済むフッ素塗布が、2週連続で必要というところです。確実に虫歯を防ぐためにはいいのかもしれませんが、ちょっと手間ではあります。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
- 福島県